Новое на наших страницах

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

А без воды - и ни туды, и ни сюды

Рубрика: Полезная информация -> Регион -> Район -> Город -> Новости
Пятница, 24 марта 2017 г.
Просмотров: 329
Подписаться на комментарии по RSS

В канун Международного женского дня я побывала в Нолинском ООО "Родник", а днем вдруг пропала вода в кранах по улице Пригородная, Чиркова и соседних. Что такое? Как быть? Неужели на праздник нас оставят без воды? Позвонила в "Родник", получила ответ: "Устраняется авария. Вода к празднику будет". Ожидание было долгим, но поздним вечером вода появилась. Все-таки не оставили людей без воды. Сделали подарок женщинам.

Из истории

Об истории нолинского водопровода на страницах нашей газеты писала краевед Валентина Стяжкина. Так, в 1870 году нолинские купцы А.П. Суслопаров и Я.Е. Небогатиков на паях провели свой водопровод. На пересечении улиц Нагорной (Спартака) и Хлебной (Коммуны) построили капитальный бак емкостью 800 ведер, который наполнялся водой из подземного источника. Водопровод протянулся по всей Хлебной улице до дома Небогатикова (Советская, 17 - теперь нижний корпус НТМСХ).

В 1872 году городская управа приняла решение о постройке городского водопровода. Начало он взял от подземных источников, прозванных в народе ключами, и проходил по Николаевской площади к центру города. Латунные трубы вкладывали в специально выдолбленные из дерева (осины, дуба) желоба и тем же закрывали. Длина водопровода - 1,25 версты. Главная магистраль шла по подземному ходу по улице Никольской, от нее отходили подводки к купеческим домам.

Жителей Нолинска обеспечивали водой четыре водоразборные будки. Будка - это небольшой домик, где жил будочник и отпускал воду по маркам (жетонам), которые получали в городской управе за наличные. Одна будка находилась возле духовного училища, вторая - около Успенской церкви на Никольской улице, третья на Хлебной улице (около современного Сбербанка), четвертая - на Нагорной, рядом с усадьбой купца Бурова (современный ДДТ).

В 1902 -1903 годах в Нолинске жил политический ссыльный Анатолий Николаевич Рябинин. Здесь он, выпускник Санкт-Петербургского горного института, провел геологические иследования окрестностей Нолинска и организовал снабжение города водой из подземных ключей в дополнение к тем, что уже питали нолинский водопровод. Этот резервуар сохранился до наших дней, но вода из него в сегодняшний водопровод уже не поступает.

С образованием городского отдела коммунального хозяйства в декабре 1926 года водоснабжение Нолинска стало неотъемлемой частью коммунальной службы. В наказе депутатам горсовета нового созыва того времени записано: улучшить водопроводную сеть города, перестроить работу бани, заботиться о противопожарных мероприятиях, для чего кроме баков на главных улицах сделать по нескольку колодцев. 18 октября 1927 года президимум горсовета просит отпустить из средств Госстраха на восстановление и расширение водопровода ссуду 60 тысяч рублей сроком на пять лет.

На 1935 год изыскиваются средства на устройство второго бассейна для сбора воды из ключей, вытекающих у фабрики "Пятиугольник", и подвода воды в главный бассейн. К постройке нового водопровода приступили в 1938 году, когда на эти цели было отпущено 20 тысяч рублей из областного бюджета и 40 тысяч из местного.

В 1948 году восстановлено здание насосной станции, устроены смотровые колодцы на водоразборной галерее и на водопроводе, засыпан водоразборный резервуар, поставлена сливная труба. В октябре 1952 года на постройку водопровода на верхних улицах города мобилизовано население, и 1 ноября пущена первая очередь нового водопровода по ул. Федосеева.

Водопроводная сеть состояла из двух систем: самотечной (нижняя часть города) и напорной, обеспечивающей город на 70% потребности в воде. В 1958 году приступили к строительству новой бани и новой сети канализации. В 1963 году пустили новую баню, а старую переоборудовали под общедоступные прачечную и химчистку.

В 1965 году Нолинское СМУ треста "Кировгражданстрой" с привлечением рабочей силы города приступило к строительству очистных сооружений. Тогда же стали действовать водонапорная башня и станция второго подъема. Вторая очередь водопровода сдана в эксплуатацию в декабре 1970 года. Первая очередь очистных сооружений - механическая очистка - принята в декабре 1979 года, вторая - биологическая очистка - в 1984 году. Это произошло уже в системе МУП "Водоконала".

Основной источник питьевой воды в городе - это ключи в районе бывшей валяной фабрики. Сооружена сеть каптажных колодцев, вода из которой скапливается в резервуарах: первый объемом в 600 куб.м и старый дополнительный 150 куб.м, далее насосами вода подается в город по разводящей сети. На горе - насосная станция второго подъема, там три скважины, два резервуара по 600 куб.м и один на 150. Отсюда вода поступает в водонапорную башню, а из нее растекается по сетям города.

Будни ООО "Родник"

Мы специально привели здесь экскурс из истории водоканала, чтобы наши читатели смогли оценить всю важность того "подарка природы", которым являются наши естественные ключи с родниковой водой. Многие поселения и города, включая областной центр, мучаются с недостатком питьевой воды, осуществляя водозабор в реках. Поэтому население вынуждено закупать бутилированную воду, такую как нолинская "Серебряная капля". И пусть наша вода имеет превышение по жесткости (из-за известковых пород, составляющих водоносный горизонт), но это не такой большой недостаток по сравнению с ее биологической чистотой.

Мы обеспечены питьевой водой достаточно, только вот система водоснабжения в момент ее строительства не была рассчитана на трех- и тем более пятиэтажки, поэтому здесь иногда бывают проблемы. Но, несмотря на объективные трудности, по данным бухгалтерии "Родника", в среднем каждый горожанин использует около 20 кубометров воды в год.

Мы встретились с директором ООО "Родник" В.М. Петровых. Он рассказал нам, что на сегодняшний день его предприятие осуществляет обслуживание водопроводных и канализационных сетей города, Рябиновщины и Пуги. Муниципальное имущество (здания, сооружения и непосредственно сами сети) достаточно изношено, поэтому нужен капитальный ремонт, который силами города сделать нереально. К сожалению, и соответствующих областных или федеральных объемных программ, рассчитанных на строительство или капитальный ремонт такого оборудования, в регион тоже не заходит. Поэтому ситуация достаточно непростая.

"В планах у нас текущий ремонт сетей (примерно, 5-6 км в год), и переход на безбашенное водоснабжение, - сказал Вячеслав Михайлович. - Это не означает, что мы уберем водонапорную башню, она останется как резервный объем, но основную нагрузку обеспечения водой будут выполнять дополнительно установленные насосы, снабженные частотными регуляторами. Для этого мы привлечем стредства программы "Народный бюджет". Кроме того, мы будем продолжать закольцовку сетей по нескольким улицам, чтобы при аварии отключать как можно меньшее количество потребителей воды".

Что касается сетей водоотведения, здесь проблем не меньше. Здания биологической и механической очистки канализационных вод построены почти сорок лет назад и требуют капитального ремонта. Кроме того, система очистки уже не отвечает современным требованиям.

Организована эта система достаточно просто. Сначала идет механическая очистка от крупных примесей так называемыми песколовками, затем биологическая очистка специальными бактериями, живущими на уральском щебне. Это, конечно, технология прошлого века, но на лучшую у города и района нет средств.

Они следят за качеством воды

При работе водоочистных сооружений в системе водоканала была предусмотрена своя химико-биологическая лаборатория, которая была закрыта в 2001 году (ввиду оптимизации).

Сейчас за качеством водопроводной и очищаемой воды следит администрация "Родника", и в частности, инженер-технолог Н.А. Емшанова. Как нам рассказала Наталия Алексеевна, питьевую воду они направляют раз в месяц на полный химический анализ в Уржумское отделение Роспотребнадзора, раз в год на токсичность и радиацию - в Кировский Центр гигиены. Сточные воды проверяют в Уржуме, а также раз в три месяца - в Кировском Центре природоохраны.

Н.А. Емшанова разработала нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект (имеется в виду р. Воя), эти нормативы были утверждены в соответствующих природоохранных организациях. Также в должностные обязанности инженера-технолога входит работа с разрешительными документами: лицензией на недропользование, на водопользование, разрешением на сброс сточных вод, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и другое.

Наталия Алексеевна является председателем профсоюзного комитета. Всю работу профкома (коллектив ООО "Родник" составляет более 30 человек) она ведет грамотно и своевременно, под ее руководством осуществляется контроль за соблюдением Коллективного договора, зарегистрированного в Комитете по труду Кировской области.

Для качественной работы нужны средства

Часто можно услышать, что тарифы на водоснабжение и водоотведение завышены. Мол, настоящего ремонта сетей не проводится, а денежки плати. Но каждый, кто сталкивается с ремонтом или строительством водопроводных или канализационных сетей, пусть даже на бытовом уровне, знает, как дороги теперь эти работы. Поэтому, получившие в обслуживание старые сети, сооружения и технику, управленцы "Родника" вынуждены вкладываться в частичное обновление этой системы (то насос сгорит, то трактор встанет на капремонт, то авария на сетях случится). А вот обеспечение города питьевой водой - это заслуга коллектива ООО "Родник". И пусть с водоочисткой есть проблемы, но это, поверьте, общероссийская проблема. Ведь, если разобраться, очистных нет и в ближайших от Нолинска поселениях - в Перевозе, в Рябиновщине и дальше. Да и в самом Нолинске далеко не везде есть централизованная канализация, даже на "Поле чудес" в нагорном микрорайоне нет подвода к общегородским сетям. Владельцы шикарных особняков вынуждены делать канализационные колодцы или зарывать емкости.

"Для строительства новых очистных сооружений, по нашим подсчетам, требуется не менее 70-80 миллионов рублей, - говорит В.М. Петровых. - Таких денег мы вряд ли дождемся. Так что будем бережно использовать старое оборудование, по возможности сохраняя его работоспособность. Что касается новых водоснабжающих сетей, будем работать совместно с районом и областью".

Л. РОСТОВА

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718192021
22
23
24252627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Народный бюджет: перед жеребьевкой

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Какой размер вашей продовольственной корзины (в месяц на каждого члена семьи)?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…