Новое на наших страницах

Электронный больничный набирает обороты

950 тысяч электронных больничных выдано в России. Круглым девятьсот пятидесятитысячным стал лист, выданный лечебным учреждением «РБУЗ МСЧ №52 » в Кирово-Чепецке. Правда, для самой Кировской области он стал 3-х тысячным. Три тысячи листов: много это или мало? На сегодняшний день в нашей области 27 медицинских организаций различной формы собственности оформляют листок нетрудоспособности в электронном виде и только 18 страхователей могут работать с электронным сервисом. [...Далее...]

К 100-летию военных комиссариатов подошли с отличными результатами

В течение нескольких лет военный комиссариат Нолинского, Кильмезского и Немского районов занимает первое либо второе место по призыву в области. За истекший 2017 год ему присуждено первое место в конкурсе среди военных комиссариатов области, а работа комиссариата признана одной из лучших в области.[...Далее...]

О школе память бережно храня…

Сегодня я не выучила урок по географии. Не нашла на карте ни одной столицы европейских государств. Учитель ставит двойку. В удрученном состоянии бреду к своей парте… и просыпаюсь. Что за странный сон о родной школе в таком "зрелом" возрасте? Нахлынули воспоминания. И вот решаюсь написать этот рассказ о Верхневойской школе, где я проучилась 7 лет.[...Далее...]

Победители олимпиады - из нолинских техникумов

Профессиональное образование востребовано всегда, но дефицит высококвалифицированных рабочих в России сейчас ощущается наиболее остро. Объясняется это довольно просто: старые квалифицированные рабочие маломобильны (не хотят уезжать с постоянного места жительства), а легкая на подъем молодежь еще не наработала опыта и высокой квалификации.[...Далее...]

У хорошего учителя - отличные ученики

В лаборатории, где ведет занятия Екатерина Евгеньевна Агафонова, всегда многолюдно. В Нолинском политехническом техникуме она преподает предметы строительного цикла. Многие студенты ходят в ее лабораторию не только на обязательные занятия, но и на занятия творческих кружков. Поэтому здесь, где проходят эти уроки и кружки, на которых бывают даже обучающиеся других специальностей студенты, атмосфера необычная, творческая.[...Далее...]

Два пожара произошли в Нолинске

19 апреля в 17:20 в г. Нолинск по ул. Ленина произошел пожар в жилом доме.[...Далее...]

Воспитатель как вторая мама

При поступлении в новое учебное заведение каждый человек сталкивается с массой трудностей: новые условия, новые люди, новые требования и прочее. Но, если, ко всему этому, ему еще и приходится менять место жительства, то студенту становится труднее вдвойне.[...Далее...]

"Вятские сказители": в пятый раз в Нолинске собрались любители вятских сказок

25 марта в России отмечают День работника культуры. Нынче в Нолинске он прошел ярко и насыщенно. Так, к 11.00 в школу города Нолинска съехались гости со всех концов нашего региона: из Малмыжа, Уржума, Вятских Полян, Пижанки, Суны. Все они стали участниками библиофестиваля устного народного творчества для детей и подростков "Вятские сказители".[...Далее...]

Аленький цветочек

Лида шла с работы и увидела впереди соседку-подружку Валю. Лида уже хотела окликнуть ее, чтобы пойти вместе, но заметила что-то странное в походке женщины.

Валентина шла, ссутулившись, вжав голову в плечи. "Что это с ней?" - подумала Лида и принялась догонять подружку. Поравнявшись, увидела, что Валя плачет. "Что случилось? - спросила у нее Лида. - Ты чего ревешь?"[...Далее...]

Быстрые, смелые, ловкие

18 марта прошли районные соревнования по горнолыжному спорту, посвященные закрытию зимнего сезона.

В них приняли участие 62 воспитанника ДЮСШ. Среди девочек 2008 г.р. и моложе победила Шихалёва Дарья, второй была Воронова Алина, третьей - Гмызина Полина.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Баба Таня VS банк, или (в переводе с латинского) «Доярка против банка»

Рубрика: Район -> Сельское хозяйство
Вторник, 30 декабря 2014 г.
Просмотров: 1331
Подписаться на комментарии по RSS

Маленький нолинский колхоз "Ленинский путь" поручился за кредиты на сумму почти 3/4 миллиарда рублей. В мае эта новость из арбитражного суда прошла незамеченной. Сейчас банкиры банкротят хозяйство.

Но в коллективе нашлись люди, уже отбившие через арбитражный суд большую часть суммы, которую попытались повесить на колхоз. 18 декабря - начало следующего раунда - арбитражный суд Кировской области слушает дело по иску простой доярки, пенсионерки Татьяны Бельтюковой. Она рискнула противостоять могущественному банку и требует признать недействительными оставшиеся договоры поручительства на сумму около 30 миллионов рублей.

ХРОНОЛОГИЯ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ

Сложно определить момент, с которого надо начать рассказывать историю кризиса в колхозе "Ленинский путь". То ли с вхождения хозяйства в орбиту агрохолдинга "Аль-Пари", то ли с того момента, когда сельхозартель была официально объявлена банкротом после отказа других предприятий холдинга платить по долгам.

Так или иначе, примерно год назад на поверхность всплыл тот факт, что предприятие с активами меньше 45 миллионов рублей поручилось по долгам других хозяйств, подконтрольных "Аль-Пари", на сумму 786 миллионов рублей. Небольшая часть из этих кредитов уже была погашена к моменту дефолта. Но большинство договоров, заключённых в 2012-2013 годах, продолжали действовать. На этом основании суды общей юрисдикции один за другим удовлетворяли иски банка, согласно которым "Ленинский путь" должен вместе с заёмщиками и другими поручителями покрывать долги на сотни миллионов рублей.

Прежний председатель Вячеслав Лобанов как-то пытался выбраться из ситуации, в которую попал колхоз под его руководством. Но получилось у него это плохо. 2 апреля 2014 года иск в арбитражный суд Кировской области о признании недействительными договоров поручительства был отклонён судьёй Горевым.

21 мая колхоз "Ленинский путь" подал апелляцию на это решение. Правда, в тот же день хозяйство было признано банкротом, и суд ввел на предприятии режим конкурсного производства. Конкурсным управляющим по представлению банка-кредитора была назначена Елена Семакова.

10 июля она от имени хозяйства отказалась от апелляции по признанию договоров поручительства недействительными. 25 августа с аналогичным ходатайством выступил и председатель ликвидационной комиссии колхоза, главный агроном Татьяна Машковцева. Параллельно она отказалась и от апелляции по делу о банкротстве.

- Ничего удивительного. Татьяне Фёдоровне пригрозили увольнением, она и подписала всё, что от неё требовала конкурсный управляющий,- поясняет корреспонденту "Наблюдателя" знакомый с ситуацией Раис Зайнутдинов, известный в Нолинске человек, в прошлом руководитель одного из сельхозпредприятий района.

ДЕЛО: ДОЯРКА ИЗ БОТЫЛЕЙ ПРОТИВ БАНКА

Так бы и заглохло дело о признании недействительными поручительств хозяйства, если бы не позиция Татьяны Бельтюковой - простой доярки с фермы в деревне Ботыли. Почему? Она не поддалась давлению, а Раис Зайнутдинов помог ей найти юриста, чтобы продолжить арбитражные тяжбы.

- На момент обращения сельхозартели в суд истёк срок исковой давности по договорам поручительства на сумму около 28-ми миллионов рублей. Но законодатель сделал оговорку о том, что начало срока отсчитывается от даты, когда заявитель узнал или мог узнать о возникших обстоятельствах,- поясняет Владимир Понарьев, представляющий интересы крестьян в арбитражном суде.- Понятно, что Татьяна Дмитриевна, простой член колхоза, узнала о факте подписания договоров только тогда, когда поднялся весь этот шум, в конце 2013 года. Поэтому у неё сохраняется возможность оспаривать сделки, заключённые ранее 30 ноября 2012 года.

Во второй половине августа юрист начал заниматься иском Татьяны Бельтюковой, а уже 1 сентября конкурсный управляющий Елена Семакова объявила ей об увольнении.

- Ой! Как она меня тогда три дня доставала, - делится Татьяна Дмитриевна. - "Забери заявление! Забери заявление!" Я от неё три дня пряталась, свет дома не включала. Она и других всех против меня настраивала: подпишет - выдам долги по зарплате. А как я могу забрать заявление? Что после этого с фермой, с колхозом будет? Скот вывезут. Всех уволят.

Только поддержка коллег и грамотная юридическая помощь позволили Татьяне Бельтюковой через райсуд восстановиться на работе. Кстати, в начале сентября до получения звания "Ветеран труда" ей не хватало только нескольких месяцев выслуги.

НА ЧЕМ "ПОГОРЕЛИ" БАНКИРЫ

Примерно в это же время, 18 сентября, второй арбитражный апелляционный суд всё-таки признал договоры поручительства на сумму более 700 миллионов рублей недействительными и отменил решение суда первой инстанции. Если исключить процессуальные моменты, то основной аргумент противников банка: председатель не имел права от имени колхоза подписывать договоры на такие суммы. По закону о сельхозкооперации эти соглашения требовали специального одобрения колхозного правления и ревизионной комиссии, либо даже общего собрания членов артели.

Согласитесь, из уст бывшего председателя колхоза, подпись которого стояла подо всеми договорами, такой аргумент кажется странным. Арбитражный судья Лев Горев, который рассматривал дело в первой инстанции, закономерно обратил внимание на тот факт, что Лобанов, подписавший первоначальный иск, "не мог не знать о наличии ограничений по совершению сделок ... в связи с чем оспаривание заключенных договоров поручительства вызвано недобросовестными действиями самого истца".

А корреспондента "Наблюдателя" смутила другая фраза из решения суда первой инстанции: "при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке (кредитная организация) не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом ("О сельскохозяйственной кооперации") требований к ней".

Мы обратились к специалистам одного из кировских банков с просьбой пояснить обычную процедуру заключения договоров поручительства. На что эксперт однозначно заявил, что любой банк в обязательном порядке проверяет полномочия лица, подписывающего договор, в частности, договор поручительства. Правда, при этом он не стал комментировать причину, по которой коллеги из другой кредитной организации "не знали и не должны были знать" о том, что председатель Лобанов не имел права подписывать десятки договоров поручительства на общую сумму в три четверти миллиарда рублей.

Так или иначе, апелляционный суд принял решение в пользу хозяйства. 4 декабря уже арбитражный суд Волго-Вятского округа отклонил кассационную жалобу банка-кредитора, оставив решение апелляционной инстанции в силе. Это существенно повысило шансы "отбить" и более ранние договоры, иск по которым подала простая доярка Татьяна Бельтюкова, хотя судебные тяжбы могут длиться очень долго.

ВЫЖИВЕТ ЛИ "ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ"?

Если хозяйству удастся сбросить повешенные на него долги, остаётся закономерный вопрос: что дальше? Сможет ли колхоз самостоятельно выйти из непростой ситуации, в которую попал в результате "сотрудничества" бывшего председателя с холдингом "Аль-Пари"?

В отличие от доярок с фермы в Ботылях, специалисты из главной конторы, которая располагается в соседней деревне Варнаки, вели себя с корреспондентом "Наблюдателя" куда более сдержанно. В голосах чувствовалось напряжение, то и дело возникали паузы - женщины или подбирали слова, или искали в своих записях цифры, нужные для ответа на вопрос.

Главбух хозяйства Галина Воронина честно призналась, что практически не может оценить текущую финансовую ситуацию, так как вся документация и доступ к счетам у конкурсного управляющего. Даже молоко от 205 коров, которые остались в колхозе, сейчас идёт за пределы области. Поэтому специалисты "Ленинского пути" не в состоянии по неформальным каналам выяснить, какие суммы предприятие получает за сбыт своей продукции.

Галина Воронина также заметила, что у хозяйства есть достаточно важный источник поступлений, кроме основной деятельности. Колхоз является первичным арендатором леса с расчётной лесосекой около 4,5 тыс. м3 в год. С помощью поступлений от бригад, которые непосредственно занимаются лесозаготовками, "Ленинский путь" вполне мог бы мало-помалу обновлять технику, ремонтировать и даже строить новые фермы. Вот только после вхождения в орбиту "Аль-Пари" эти деньги не задерживались в колхозной кассе.

Главный агроном Татьяна Машковцева, та самая, кто под напором конкурсного управляющего забрала все апелляции от имени колхоза из арбитражных судов, рассказала, что производственные показатели, хотя и не блестящие, но вполне позволяют продолжить работу. Корма заготовлены, хотя и не в лучшем качестве. Урожайность зерновых - около 16 центнеров с гектара, вполне приемлемая для хозяйства со старой техникой и проблемами с приобретением удобрений. Надои от коровы - около 5 тонн в год, ниже средних по области, но ненамного.

В общем, даже за счёт собственных ресурсов хозяйство может выжить и постепенно развиваться. Но только в том случае, если его руководство будет заинтересовано, чтобы зарабатывать на развитии производства, а не на распродаже остатков колхозного имущества, как это произошло с расположенной по соседству "Нолинской птицефабрикой".

МАРИЯ-АНТУАНЕТТА НОЛИНСКОГО УЕЗДА

Ещё раз повторимся, у всех участников экономических споров есть денежный интерес. Разница лишь в том, на чём они хотят заработать - на сложении и умножении или на делении и вычитании.

Судя по тому, что доярки с фермы вынуждены были написать в прокуратуру заявление о невыплате апрельской зарплаты, а также работают сейчас без выходных, ведь подмены их лишили, интересы конкурсного управляющего серьёзно отличаются от интересов простых работников колхоза.

- Идёт процедура конкурсного производства. Я соблюдаю интересы кредиторов,- в телефонной трубке звучит ровный, уверенный и даже располагающий голос конкурсного управляющего Елены Семаковой.

Услышав его, начинаешь понимать суть ироничного замечания в адрес Семаковой, которое прозвучало из уст жительниц Ботылей:

- Она в один день приехала в одной шубке (смеются), на следующий раз в другой "норке". Что она этим хочет показать?- спрашивают, перебивая друг друга, уже пожилые в своей массе женщины из Ботылей. Их голоса и простая одежда так контрастируют с образом Елены Семаковой.- Но мы не сдаёмся. Это всё наши деды создавали, родители. Мы почти всю жизнь положили, а теперь не знаем, что будет дальше!

Этот вопрос коллег доярки Татьяны Бельтюковой корреспондент "Наблюдателя" переадресовал конкурсному управляющему.

- Все уведомлены о сокращении, - голос Елены Семаковой абсолютно ровный. - Будет колхоз - будут работать. Не будет - не будут работать, - без эмоций продолжает дама на другом конце телефонной линии, а сознание, тем временем, рисует образ французской королевы, которая предложила своим подданным при отсутствии хлеба питаться пирожными.

После чего рефреном звучит фраза, с которой начался разговор с госпожой Семаковой, назначенной управлять маленьким нолинским колхозом по ходатайству громадного банка:

- Я соблюдаю интересы кредиторов.

Алексей МАЛЫШЕВ. (Газета «Вятский наблюдатель», №51 за 19 декабря 2014 г.)

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Апрель 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
30      

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Какой размер вашей продовольственной корзины (в месяц на каждого члена семьи)?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…