Газета Нолинского района (12+)

Без выходных и перерывов

Просмотров: 113Комментарии: 0
ОбществоРайонГород

Есть работа, которую нельзя остановить ни на один день. И к такой сфере относятся метео- и гидронаблюдения: каждое должно быть сделано точно в срок и в закрепленном месте, каким и является гидрологический пост в Аркуле. Он входит в гидрологическую сеть Кировского ЦГМС в числе 37 гидропостов.

Именно систематический подход позволяет изучать режим реки, вести учет и использование, а на основании полученных данных обеспечивать народное хозяйство прогнозами об ожидаемом состоянии режима реки. В Аркуле, в большинстве своем, наблюдатели - люди, верные выбранному делу. Так, к примеру, более 20 лет за поведением Вятки здесь следили супруги Заболоцкие. Около четырех лет - Михаил Иванович Краев и его жена Римма Ефимовна, с декабря 1974-го по июнь 1985 года - семейная пара Варсеговых, а затем почти 30 лет - чета Любезновых.

- Я приняла пост у Зинаиды Михайловны Любезновой, - рассказывает наблюдатель ГП Аркуль Татьяна Ивановна Ульшина. - Вместе с мужем Александром Вячеславовичем она вела наблюдения за рекой. Супруги очень много знали о Вятке, с малолетства имели к ней уважение, поскольку оба были детьми шкиперов. И в зрелом возрасте, когда Любезновы начали работать на гидропосту, эти знания им очень пригодились. Зинаида Михайловна и Александр Вячеславович внесли значимый вклад в многолетние наблюдения ГП Аркуль. Татьяна Ивановна - коренная аркулянка. Здесь она родилась, выросла, окончила школу. И здесь же, после окончания Уржуского медучилища, в течение 34 лет работала медсестрой.

- Большую часть своей трудовой жизни я отдала детскому отделению Аркульской больницы, - вспоминает она. - Четверть века приглядывала за больными малышами. Мне нравилась моя работа. А потом настали непростые годы. Оптимизация, модернизация...… Детского отделения уже нет, медсестры не нужны. И два года я провела в статусе безработной…. Семья Ульшиных образовалась в декабре 1973 года. Это 47 лет совместной жизни. И если корни рода Татьяны Ивановны берут начало в Нолинском районе, то вот Александр Дмитриевич - первый в поколении Ульшиных, рожденный на вятской земле. Его отец родом из Липецкой области. В годы Великой Отечественной войны служил в Ростовской флотилии на пароходе "Красное знамя", защищал город Ростов-на-Дону. После ранения попал в Аркульский госпиталь. Да так и остался в поселке, где в послевоенные годы появилось много переселенцев. Александр Дмитриевич долгие годы работал на АСЗР им. Кирова, был начальником отдела технического контроля. Некоторое время трудился в леспромхозе, а после выхода на пенсию следил за местным кладбищем. Но в последнее время все свое свободное время посвятил помощи жене….

- Мы знаем, сколько наши предшественники вложили в сохранение и укрепление Аркульского водопостана Вятке, - говорит Татьяна Ивановна. - И стараемся не ударить в грязь лицом, все делаем на совесть.

Со слов начальника отдела гидрологии Кировского ЦГМС Т.М. Казимирчик, с семьей Ульшиных связано обновление поста: перенос его вверх по течению реки Вятки и оборудование свайного поста, ремонт веерного створа на противоположном берегу и участие в установке АГК (автоматического гидрологического комплекса) и новой морской рейки ГМ-3.

Работы у наблюдателей много: минимум дважды в день фиксировать уровень реки, измерять температуру воды и воздуха, следить за осадками.… Но это не самое сложное. Намного труднее сделать так называемый расход: 2-3 раза в месяц, вне зависимости от времени года на гидростворе, произвести измерение скорости течения воды на определенных вертикалях и уточнить глубины русла.

- Ширина реки в межень составляет порядка 450 метров, - рассказывает Татьяна Ивановна. - А в половодье может достигать полутора километров. И передвижение по гидроствору на лодке становится довольно проблематичным. Но именно такие паводочные измерения очень важны, так как от числа и надежности измеренных расходов воды зависит точность вычисления стока воды за весь год.

Каждую весну жители поселка Аркуль внимательно следят за сведениями с водопоста: Татьяна Ивановна с Александром Дмитриевичем первыми замечают изменения на реке, могут по опыту прошлых лет предположить, когда вскроется Вятка и к чему стоит готовиться.

Супруги Ульшины во всем поддерживают друг друга, помогают. И сыновья - Дмитрий с Алексеем - не остаются в стороне. Жизнь семьи плотно связана с рекой: Александр Дмитриевич в свое время проверял качество построенных судов, сейчас с супругой следит за Вяткой, а их дети вот уже много лет являются капитанами на одном из пароходов в Набережных Челнах, сменяя друг друга на посту. За семь лет наблюдений у супругов Ульшиных уже накопился багаж знаний. Татьяна Ивановна ведет специальный журнал, в котором записаны данные наблюдений за каждый день. Быстро перелистывая страницы, она находит точную дату с самым высоким уровнем Вятки в ее практике: 8 мая 2016 года вода остановилась на 733 см. Кстати, на 10 марта 2021 года уровень воды в реке Вятке, по данным гидропоста, находящегося в пгт. Аркуль, составлял 126 cм.

Как рассказывает Тамара Михайловна Казимирчик, в многолетнем разрезе 90-летнего периода работы гидрологического поста последние семь лет не всегда отражают исторические максимумы и минимумы, что и обязывает не прекращать наблюдения. Так, например, самым высокий уровень в половодье наблюдался в 1966 году, а расход воды - в 1979-м. Самым низким половодьем по уровням воды был 1996 год, в то время как исторические низкие уровни периода летне-осенней межени наблюдались в 2010-м.

Немного истории

Гидрометеорологическая служба в Кировской области изначально была сформирована на базе основных водных артерий, к которым, в первую очередь, относится река Вятка.

Как свидетельствуют исторические справки, первый гидрологический пост в нашем регионе был основан еще в 1878 году в Кирове (в Вятке). Следом такая служба начала функционировать в Слободском, Котельниче, Вятских Полянах. В 1931 году гидропост появился в Аркуле: 1 октября 2021 года ему исполнится 90 лет, то есть чуть меньше, чем самому поселку Аркуль, который в следующем году отметит 110-летие.

У самых истоков

Некоторые историки по сей день спорят относительно того, кто же и когда на самом деле основал Аркуль. Так, по одной из версий населенный пункт был основан в 1903 году судовладельцем Т.Ф. Булычевым, который скупил землю у местного крестьянского общества (кстати, именно Булычев стал прототипом героя одного из произведений М. Горького). Об использовании Аркульского затона ранее официально признаваемой даты основания поселка свидетельствует жалоба-телеграмма, отправленная из г. Вятки путейскому начальству в г. Мамадыш 15 сентября 1901 г.: "Аркульский затон весь занят плотами, между тем мы платим деньги за берег...… Прошу принять меры. Булычев".

По официальной версии, датой основания поселка считается 1912 год. Именно тогда Товарищество Вятско-Волжского пароходства перевезло сюда из Иловатского затона (Орловский уезд) четыре разобранных деревянных жилых дома, церковь и здание судоремонтных мастерских. И после перевода судоремонтно-судостроительных мастерских Аркуль занял ведущее положение среди вятских затонов.

История названия поселка тоже двоякая. Так, например, Аркуль с марийского языка переводится как "мешок с углем", что является отсылкой к основателям населенного пункта, жившим здесь и промышлявшим добычей древесного угля, который они вывозили в рогожных кулях. По другой же версии, в названии отражена географическая особенность местности: "куль" - озеро, которых много в окрестностях затона.

Кому нужен гидропост в Аркуле? Еще несколько десятилетий назад Вятка была настоящей водной артерией нашего региона, по которой и сегодня курсируют суда. И именно из-за ее использования в судоходстве гидро- и метеорологические наблюдения остаются востребованными поныне.

Девять десятилетий позволили накопить огромный багаж знаний о водных ресурсах Кировской области, но каждый год природа преподносит новые сюрпризы. Казалось бы, народные приметы должны помочь подготовиться к паводкам, половодьям, отливам… Но приходит весна, и снова удивляет наблюдателей.

Аркуль не просто построен на берегу реки, часть его улиц - насыпная. Некоторые дома возведены на привезенном со стороны песке. Каждый год здесь стараются укрепить дамбы, поднять уровень земли. И в последние 15-20 лет в поселке все меньшее количество улиц оказываются в зоне подтопления. Но водная стихия не позволяет расслабляться. Этому нас научили события пятилетней давности.

Весной 2016 года мне удалось заснять кадры, как вода сантиметр за сантиметром отвоевывала себе все новые территории речного поселка, уровень Вятки повысился до 733 см, до края дамбы оставалось 16 см.

В первых числах мая 2016 года мы видели, как сотрудники МЧС помогали администрации Аркульского поселения бороться со стихией. Не оставались в стороне ни жители, ни предприятия. В режиме чрезвычайной ситуации наращивали низкие участки дамб: десятки тонн песка доставляли к местам возможных прорывов. Окончательно сформировать поверхность защитного сооружения возможно было только вручную с помощью лопаты или мешков с песком. Оперативные службы ГО и ЧС опирались на данные, собранные в 2002 году, когда половодье тоже было бурным и стремительным. Эти сведения позволили держать ситуацию под контролем.

Вот и в этом году администрация Аркульского городского поселения уже начала подготовку к паводковому периоду: 16 марта состоялось собрание граждан, на котором выступили начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Нолинского района С.Г. Буторин, а также старший госинспектор по маломерным судам А.В. Морозов. Самые проблемные моменты обсуждены. Порядок действий на случай ЧС известен. И уже в ближайшие дни население небольшого поселка будет внимательно следить и за погодой, и за теми данными, которые получат при наблюдениях супруги Ульшины.
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)