Новое на наших страницах

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Use of undefined constant sputnik - assumed 'sputnik'

Filename: common/common.php(2361) : eval()'d code

Line Number: 1

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Аналитика сайта

Боялись фрицы нашей "Катюши"

Рубрика: С Днем Победы!
Четверг, 14 мая 2015 г.
Просмотров: 735
Подписаться на комментарии по RSS

У Сорокиных, что проживали в начале прошлого века в д. Зайково Уржумского района, было двенадцать ребятишек. Несмотря на то, что "ртов" в семье было много, хозяйство крестьяне имели крепкое.

По мере взросления отец женил и отделял сыновей, помогая построиться вблизи родительского дома. Много у Сорокиных было завистников в деревне. Поэтому во время репрессий 1930 года кто-то из соседей написал "куда следует", что, мол, живут Сорокины зажиточно: у каждого дом, лошадь, корова. Расправа была скорой - все отобрали, самих выгнали на улицу. Пожалел их один из односельчан: куда им деваться в холод с детишками? Пустил пожить в баню - в тесноте, да не в обиде. Но и его наказали - судили за пособничество кулакам, дали десять лет лагерей.

Как тогда выжили Сорокины, без слез слушать нельзя: детишек не учили в школе, взрослых не брали на работу... Чем хочешь, кормись...… Александр Терентьевич, 1925 года рождения, восьмой из детей, только и сумел, что выучиться грамоте у попа. "Тайком ходил к батюшке, он научил меня читать на старославянском языке, писать, считать, - вспоминает Александр Терентьевич. - А через год-два закончилось мое детство - пошел искать работу". Летом был Саша Сорокин пастухом, а зимой чистил пароходные трубы от сажи - копеечная работа, но другой не было.

Когда началась война, Александру было шестнадцать. Старшие братья ушли на фронт. Первый из них, Павел, служивший в то время срочную службу, сгорел заживо при защите Брестской крепости. Он во время первого налета фрицев сумел поднять свой самолет, но в лавине вражеской авиации был расстрелян прямо в воздухе и, загоревшись, упал….

Александра Сорокина мобилизовали в конце 1942 года. Пешком, вместе с другими новобранцами, он шел от села Рождественского до города Вятские Поляны. Там их поездом отправили в Горький. Но эшелон не добрался до цели: разбомбили по пути. Уцелевшие бойцы добирались до пункта мобилизации, кто как мог.

Из Горького новобранцев направили в спецшколу, которая располагалась в Зеленом городке, в области. Здесь "строго секретно" обучали курсантов обслуживанию и стрельбе из "Катюши". Александр стал заряжающим, как он называет, "сидел под брезентом".

В 1943 году отправили Сорокина на центральный фронт. "Войны-то я, считай, и не видел, - рассказывает Александр Терентьевич. - Получит командир "Катюши" по рации команду, водитель отправится в заданный квадрат, где-нибудь в лесу. На чистом месте нельзя - немцы, как черт ладана, боялись "Катюш" и охотились за ними и с воздуха, и с земли. Дадим залп и опять переезжаем в другое место. А то, что я видел в городах после боев, не поддается осмыслению - горы трупов, разбитая техника, выжженная земля...…"

Не может говорить спокойно об этом ветеран, волнуется, горло перехватывает. "Один город только и повидал я на войне, - продолжает Александр Терентьевич, - Кенигсберг. И то, благодаря тому, что разрешили нам посмотреть на вражеские доты, как они устроены. А в остальное время, все - "под брезентом", тайно. Даже кормили нас те, к какой части прикомандируют: сегодня одни, завтра другие".

Дождались молодые бойцы окончания войны, но демобилизации для них еще не было. Вместе с машинами их передали дивизии Рокосовского, повезли на Дальний Восток. "Проехали Харбин, Пекин, попали в Порт-Артур, - вспоминает Александр Терентьевич. - Наконец, передали нас в г. Барнаул. Здесь служил до 1948 года".

Вернулся домой. На Вятке - бедность, голод, карточная система. Решил попытать счастья на чужбине. "Где только я ни работал! - рассказывает ветеран. - Уехал в Казахстан, там подковывал коней. Табуны большие, работы много, а платить людям нечем. Кто плова принесет, кто кумыса - а денег нет. Стал посуду лудить - натащили горы! Опять та же история.… На три месяца завербовался на Новую Землю, едва выбрался, опять без денег. Жениться надо, а у меня даже костюма нет. Поехал на Чукотку, немного деньжат привез. В 1950 году женился, даже повенчались".

Дома своего у молодых не было, снимали квартиры. Работать Сорокин пошел на земснаряд, 30 лет ходил по Вятке. Первый дом возвел в Аркуле. "Пришла весна,- вспоминает Александр Терентьевич. - В избу пришла вода. Хоть плавай! Не понравилось мне так жить. Переехали в Медведок".

Параллельно работе все послевоенные годы Сорокин учился: закончил вечернюю школу с отличием, затем заочное Ленинградское речное училище, тоже с отличием, институт пчеловодства с "красным дипломом".

И еще не раз пытался уехать Сорокин. Сначала направили его начальником шлюза в Москву, но жена туда ехать отказалась. Затем пригласили Александра Терентьевича начальником техучастка в Молдавию. Дали дом с большим садом - живи да радуйся. Самому не очень поглянулось, уж очень народ там оказался вороватый.

"Так и вернулся на Вятку, - рассказывает Сорокин. - Если добросовестно работать, так и здесь жить можно. Еще в послевоенные годы присмотрелся я к пчеловодству. Прибыльное это дело было в те годы, мало, кто занимался серьезно, не то, что теперь. Развел я для начала десяток ульев, понравилось. Так и до сих пор, хоть для души больше и для здоровья, но с пчелами не расстаюсь. Немножко рыбачу, лес не забываю. Конечно, уже все по-минимуму, все-таки мне 90 лет!"

Много "пчелиных секретов" знает ветеран: как лечиться, что использовать... Пригласил нас приезжать летом за маточным молочком и прополисом. Александр Терентьевич надеется, что без меда не останется, да и помощник, внук Саша, названный так в честь деда, дожидается пчеловодческого сезона.

С теплым сердцем мы покидали гостеприимный дом Сорокиных, пожелали хозяевам здоровья и оптимизма. Школьники поселка Медведок вместе с учительницей Л.И. Белевой навещают ветеранов, в канун Дня Победы делают о них фильм. Это нужно, чтобы увековечить подвиг наших земляков в истории.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Мы в ВК

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Тепло ли у вас в доме в сильные морозы?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…

Президент России