Новое на наших страницах

Я не в землю ушел, я в песне остался…

9 февраля на здании Нолинской школы искусств установлена памятная доска Н.П. Жуйкову.[...Далее...]

Девятая жизнь, или Ни слова о любви

Больничная палата. На бледно-зеленых стенах пляшут солнечные зайчики.

В коридор ведет белая дверь со стеклянной вставкой. Медсестры, проходящие мимо, замедляют шаг, чтобы еще раз взглянуть на супружескую пару. Она - бледная, усталая, обвитая проводами и трубками. Он - седой, ласковый и упрямо уговаривающий: "Ну, давай, милая, еще ложечку…"...[...Далее...]

По городу лиса бежала...

В редакции то и дело раздаются звонки от обеспокоенных граждан: дикие животные - енотовидные собаки и лисы - все чаще появляются на улицах населенных пунктов района, а кроме того до сих пор не решен вопрос со стаями собак…[...Далее...]

Кнопочки баянные слушать не устану я

"Андрюша, будешь гармонистом - все девки будут твои!" - говорили бабушка и мама Андрею Кощееву, и сам Андрей, обучающийся игре на баяне, говорит: "Кроме шуток, мне баян очень нравится, и мой дед был хорошим гармонистом". Ему вторит Вячеслав Ившин: "Мой дед - тоже гармонист. И когда в музыкальной школе я услышал баян, понял - буду баянистом. Потом я пришел к выводу, что баян - это мое второе я, а теперь готовлюсь к поступлению в музыкальное училище, хочу стать профессиональным музыкантом-баянистом". [...Далее...]

Как доступно рассказать детям об их правах?

Доступно рассказать детям об их правах - такая задача стояла перед участниками конкурса методических разработок "Через игру к правовому воспитанию" среди педагогов начальной школы и дошкольных образовательных организаций Кировской области.[...Далее...]

Оставить след на земле

Нолинск - очень маленький городок и, кажется, что все жители друг друга знают.

А как обманчивы бывают наши мнения о человеке! Только при близком знакомстве с ним можно узнать, увидеть и понять давно знакомого человека.

Жуков Николай Фёдорович, Нелюбин Вячеслав Михайлович, Татьяна Борисовна Ашихмина - кто они, знаете ли вы их? Многие скажут: "Да, конечно. Они были руководителями когда-то, а она - главным бухгалтером большого предприятия в нашем городе - ремзавода, а потом - руководителем Управления Пенсионного фонда в нашем районе. Ну и всё". Да, так и есть. [...Далее...]

По доходам и расход

На протяжении последних семи-восьми лет мы только и говорим о том, что нам предстоит потуже затянуть пояса, поскольку в бюджете средств становится все меньше, а затраты, тем не менее, остаются практически на прежнем уровне. Что такое бюджет? Это баланс наших расходов и доходов. Точнее сказать, баланс должен быть, но, к сожалению, не у всех его получается найти и соблюдать. В этом материале мы предлагаем нашим читателям взглянуть на Нолинский район, как на большую семью, в которой есть и возможности, и потребности.[...Далее...]

Выборы Президента - важнейшее событие в жизни страны

Главное политическое событие 2018 года для России - выборы Президента. Ответить на несколько вопросов, связанных с ними, мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии Нолинского района Елену Васильевну Огородникову.[...Далее...]

...Нас мудрый Метелягин Юрий Учил терпеть и побеждать!

20 января в г. Нолинске на лыжной базе д. Пуга прошли открытые областные соревнования, посвященные памяти Ю.Н. Метелягина.[...Далее...]

Мошенники работают по объявлениям

МО МВД России "Нолинский" информирует, что на территории Кировской области отмечается рост нового вида мошенничества. Все чаще жертвами мошенников становятся граждане, желающие продать свое имущество или приобрести на сайтах бесплатных объявлений в сети интернет.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Бренд Нолинска - сладкий пряник - готовится руками мастериц

Рубрика: Новости -> Город -> Район -> Экономика
Пятница, 21 октября 2016 г.
Просмотров: 1213
Подписаться на комментарии по RSS

Пряничное производство в нашем городе ведется с незапамятных времен. В Нолинске промышленным выпуском этой сладкой продукции мастера занимаются уже 77 лет.

Причем качество Нолинского пряника такое высокое, что он стал брендом нашего города и района. Пряники экспортируются в соседние области, в республики Татарстан и Коми, в центральную Россию.

В производстве "сладкого бренда" занято три смены рабочих (начальник цеха Т.И. Черемухина). За сутки на фабрике производят до шести тонн пряников разных видов. Мятные, ванильные, шоколадные, ореховые - различного вкуса и формы, но все исключительно аппетитные и ароматные, они радуют взрослых покупателей и, конечно, детей.

От директора ООО "Нолинская кондитерская фабрика" А.В. Косых мы узнали, что за последние годы на предприятии внедрена международная система менеджмента качества продукции, поэтому главный технолог Н.В. Шарипова и инженер по качеству Н.В. Половникова уделяют особое внимание качеству всей продукции фабрики. Над тем же работают и мастера цехов, в частности, на изготовлении пряников это О.А. Бушмелева и В.В. Бушмелева. В условиях жесткой конкуренции только такое пристальное внимание к качеству продукции гарантирует выбор потребителя.

Цех по изготовлению пряников находится на улице Ленина. Мы заглянули туда, чтобы своими глазами увидеть таинство превращения муки и сахара в сладкий десерт под названьем "Нолинский пряник". Еще во дворе, где расположено производство, посетитель догадывается, что скоро он сможет попробовать что-то необыкновенно вкусное - такой его встречает прекрасный аромат. В нем смешались запахи ванили, шоколада, какао, карамели и целого букета пряностей - смесь чего-то необыкновенно приятного, из детства. А при входе в цех к этому аромату добавляется запах свежего десерта - его сразу хочется попробовать!

В день нашего посещения в цехе людей совсем немного, в смене восемь человек - производство полуавтоматизировано. Среди рабочих есть и стажисты, и молодежь. Пора познакомиться. Татьяна Николаевна Решетникова готовит тесто для пряников. В зависимости от вида продукции и его рецептуры, она готовит различные виды теста. В этом ей помогает тестомесильная машина с подъемником. Татьяна Николаевна внимательно следит за качеством пряничного теста, чтобы оно было нужной консистенции и хорошо промешено. "За восемь лет работы в кондитерском цехе я уже научилась быстро отличать качество муки, других составляющих теста, хотя до смешивания обязательно делаются специальные анализы, - рассказывает Татьяна Николаевна. - До кондитерской я работала дояркой, сначала в колхозе "Зыковский", потом - в "Майском". Но здесь мне нравится больше. Смена наша дружная, женщины хорошие. В декабре выхожу на пенсию, но работу не брошу". Любимые увлечения Татьяны Николаевны - цветы и сбор грибов. Она мечтает купить теплицу, чтобы выращивать овощи и угощать семью дочки Ульяны.

Вернемся на фабрику. После замеса тесто попадает в штамповочную машину. На ней трудится Елена Черемухина (на снимке). Пятнадцать лет назад она оказалась на фабрике по направлению службы занятости. "На других предприятиях тогда была проблема с получением заработной платы, - рассказывает Елена. - А здесь все было в порядке, все вовремя. И так до сих пор. К праздникам даются премии, есть тринадцатая зарплата". Елена умело и точно выполняет свою работу, имеет большой авторитет в коллективе. Руководство фабрики выдвинуло Елену Александровну на награждение Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Елена Черемухина - заботливая жена и мама. кстати, свадьба ее с Сергеем Черемухиным тринадцать лет назад прошла на этом предприятии. Сергей работает на фабрике "Вятский сувенир", он - токарь высокой квалификации. Супруги воспитывают сына Никиту и дочку Алину. В выходные Черемухины ходят в походы по родному краю. В семье любят торты, которые печет Елена, и копченых лещей, пойманных Сергеем.

По 15 лет стажа работы на кондитерской фабрике у Ирины Катковой и Анастасии Онеговой.

Они тоже пришли сюда в поисках стабильной заработной платы и социальных гарантий. За это время Ирина Каткова стала профессионалом высокой квалификации, награждена Грамотой районной администрации. Портрет И.В. Катковой помещен на районную Доску почета. Ирина по специальности пекарь, но может встать на любую операцию по изготовлению пряников, так как везде одинаково уверенно чувствует себя, зная производство на "отлично". Вместе с мужем Владимиром, который тоже трудится на кондитерской фабрике, они воспитывают сына Сашу. "Мое хобби - рыбалка на удочку, - признается Ирина. - Еще я люблю готовить, особенно новые блюда из курицы (узнаю из интернета). В отпуске мечтаю побывать в Санк-Петербурге, там живет моя подруга".

Еще одна работница пряничного производства Анастасия Онегова в свое время закончила Нолинское училище, получив профессию повара. На фабрике в своей смене она - укладчик изделий. Из ее рук пряник ложится в коробки, чтобы потом оказаться на полках магазинов. "Особенно я люблю новые виды пряников: с топленым молоком, с творогом, - рассказывает Настя. - Они такие ароматные и вкусные! Конечно, и другие не хуже, просто мы к ним привыкли. Все пряники хранят тепло наших рук, мы стараемся делать свою работу на совесть". По примеру мамы, дочка Насти, Алена, тоже старается быть полезной, хотя учится в 6-м классе. Она - волонтер, сейчас, например, каждое утро проводит зарядку в группе здоровья на спортивной площадке в нагорном микрорайоне. Младший сынишка Насти, Дима, пошел в первый класс. Учиться ему нравится. Благодаря рождению второго ребенка Настя смогла купить квартиру на материнский капитал.

Татьяна Геннадьевна Жуйкова - бригадир смены. Она трудится на фабрике 12 лет. "До этого я работала в Доме быта обувщиком, но после сокращения оказалась не занята, - рассказывает Татьяна. - Пришла на фабрику и осталась. Понравился коллектив, стабильность во всем. Печь я люблю, дома тоже стараюсь баловать мужа выпечкой. Любимые занятия - цветоводство и огород. Радуюсь, когда нас навещают дети и внуки".

Здесь же, в пряничном цехе кондитерской фабрики, трудится Ольга Поздеева. По образованию она повар, в смене стоит на укладке изделий. "Больше других мне нравятся пряники с молоком и миндалем, из необычных по форме - сердечками, - говорит Ольга. - Фигурные пряники больше нравятся детям, знаю это по сынишке". Шестилетний Даниил ходит в детский сад, и Ольга старается баловать его вкусной едой, особенно ей удаются борщ и плов.

Сегодня мы рассказали вам, дорогие читатели, только о нескольких женщинах, которые трудятся в цехах Нолинской кондитерской фабрики на производстве сладкого бренда нашего города - Нолинского пряника. С лучшими мастерами производства мы постараемся вас знакомить и далее. Как говорится, по труду и почет!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Февраль 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728    

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Много ли среди читателей сайта нолинчан?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…