Новое на наших страницах

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Образование через всю жизнь

"Это что-то новенькое", - скажете вы, уважаемые читатели. Да, это новое и необычное событие для нашего провинциального городка. Наша "районка" уже неоднократно и подробно информировала своих читателей и об открытии Университета третьего возраста, а также его организационном и заключительном занятиях.[...Далее...]

И снова на высоте!

После проведения 26 мая первого (районного) этапа спортивного фестиваля для детей и взрослых инвалидов были сформированы команды на областные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Команда детей ездила 15 июня, о результатах выступления уже писалось в газете.[...Далее...]

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Что память сохранить могла…

Рубрика: Письма в редакцию -> Район
Пятница, 17 июня 2016 г.
Просмотров: 599
Подписаться на комментарии по RSS

О, детство!

Что в тебе такого,

Что память сохранить могла?

Горбушка хлебушка ржаного

Великим лакомством была...

Геннадий Иванович Логунов родился 9 июля 1938 года в г. Надеждинске (ныне г. Серове) Сверд-ловской области в семье рабочих. А корни у его родителей были вятские.

Вот что известно ему о судьбе отца. Иван Иванович Логунов был родом из д. Шатник в то время Вожгальского района. Первая его жена умерла во время сенокоса: стояла жара, она решила охладиться, подставила голову под ключевую воду. Это привело к тому, что у нее получилось воспаление мозга, остался Иван вдовцом с сыном Васей. Поехал он на заработки на Урал, там и встретил свою будущую жену Ларису Михайловну Фетюхину.

Трагична история семьи Фетюхиных. Родилась Лариса в д. Корени Вожгальского района. Семья их была большая: родители, тетя, три сестры и три брата. Лариса была самая младшая в семье. Дедушка Нефед, государственный крестьянин, должен был платить государству налоги, но по бедности залез в долги. Будущий отец Ларисы Михаил Нефедыч уехал на золотые прииски в Сибирь. Возвращался домой через Пермь. Там и остался поработать на строительстве железнодорожного моста через Каму. У Михаила были поистине золотые руки: умел делать кирпич, выжигать известь, столярничать, шил верхнюю одежду...… Вскоре пришло из дома известие, что отец Нефед заболел. Михаил вернулся на родину, заплатил долги отца, женился, стал обустраивать свое хозяйство. родились дети. Земли не хватало, брал в аренду, стал нанимать работников. Как водится в крестьянстве, сажал за стол кандидатов в работники, наблюдал, кто как ест. Кто хорошо ел, значит, тот и работник хороший, таких и брал.

Старый дом для большой семьи стал тесен, решил строить двухэтажный дом с каменным низом, где находился магазин (кстати, этот дом стоит до сих пор). Для хозяйства приобрел весь сельхозинвентарь, вплоть до молотилки. Держал пчел, ездил на ярмарки в Уржум, Казань.… И свой товар тоже продавал: молочные продукты, мед, воск...…

Подрастали дети, для сыновей построили дом-пятистенок. На сельском сходе решили построить деревянную церковь, Михаил сам ее расписывал. А когда начались гонения на религию, церковь подожгли, и она сгорела. Тут и коллективизация подоспела, и попал крепкий крестьянин Михаил Нефедыч под раскулачивание. Приехал уполномоченный из г. Вятки, арестовали всю семью, кроме сына Михаила Михайловича (он служил в армии), дочери Анны (она училась в Нолинске в педучилище), дочери Кати (она училась в Екатеринбурге на швею). От Анны потребовали, чтобы она отреклась от отца, чтобы доучиться. Оставшихся членов семьи разделили и сослали в разные места. Самому Михаилу Нефедычу присудили 15 лет. Он после освобождения еще побывал на родине, но его дальнейшая судьба неизвестна. Сын Михаил погиб в годы Великой Отечественной. Дочь Антонина была сослана на строительство Беломор-Балтийского канала.

Интересна судьба Анны. Она уехала в Москву, закончила высшую школу профсоюзов, работала с Н.К. Крупской и Е.Д. Стасовой. Когда в Германии к власти пришли фашисты, началось преследование коммунистов и их семей. Дети некоторых из них были отправлены в СССР и устроены в интернациональный детский дом в Подмосковье, в Монино. Анне Михайловне было поручено руководить этим учреждением. Она даже провожала на фронт сына секретаря компартии Испании Долорес Ибаррури - Рубена, который погиб при защите г. Сталинграда в 1942 году.

(От автора. В 9 классе группа нашего класса ездила в г. Волгоград и посетила могилу Героя Советского Союза Рубена Ибарурри).

После ссылки будущая мать Геннадия, Лариса Михайловна, обосновалась в Серове, где и познакомилась с И.И. Логуновым. Работала она на рельсопрокатном заводе, труд для женщины был очень тяжел, жили в бараках. Здесь и родился Геннадий. Позднее Геннадий Иванович пишет в одном из стихотворений "Я родился на зоне, не знал молока...…" Родился мальчик раньше срока, был очень слабеньким. Мать уходила на работу, оставляя малыша, и не была уверена, что вечером увидит сына живым. Подносила к носику малыша зеркало, запотевало - значит, жив, раз дышит.

Родители решили уехать на родину в д. Шатник, потом переехали в д. Головань. Началась война, Ивана вместе с другом Василием направили на строительство оборонительных сооружений под Москву. Через некоторое время они вернулись домой. Утром за ними приехал военный патруль, и друзей отправили на передовую. Иван Иванович служил в должности санинструктора. Немало вынес он с поля боя раненых бойцов, спасая их жизни. В одном из боев Иван Иванович выносил с поля боя командира, но сам получил тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Умер он в апреле 1943 года, похоронен в Калуге. После войны о ранении и смерти Ивана рассказал семье его однополчанин.

Лариса Михайловна осталась с тремя детьми: Василию - 6 лет, Геннадию - 4 года, Леониду - 3 месяца. С этого времени семья переживала нелегкие времена, хотя когда они были легкими? Пособие давали только на одного из них, остальные считались лишенцами, как внуки раскулаченных. Земли получили мало. Геннадий Иванович вспоминает, как на коленках выжинали эти жалкие сотки, чтоб ни один колосок не пропал. Было голодно, холодно. На троих детей было две пары лаптей. Мама Лариса была на работе и дни, и ночи. Днем вместе со всеми на колхозных работах, а ночью конюшила. Когда только и спала, бедная, измученная мать?! Даже в начислении трудодней было притеснение - начисляли меньше, чем остальным. Дети помогали матери по мере своих сил - готовили корм лошадям. Геннадий Иванович вспоминает, как тяжело было доставать воду из глубокого (14 метров!) колодца. Повытягивай-ка на весь табун! При вывозке навоза в поле всем давали лошадей, а ему - быка. Этот бык все нервы выматывал у подростка: "задумает" - идет, "не задумает" - ляжет на дороге, и никакая сила его не поднимет! Навоз наваливали на плоские телеги, чтобы больше вошло, а в поле скидывали его на землю вилами. А сил-то у голодного подростка не было. К тому же в трехлетнем возрасте Геннадий повредил себе глаз, последствия этой травмы сказываются до сих пор. (От автора. Нас для вывозки навоза привлекали с 5 класса. Матери наши наваливали его на телеги, а мы уж сами скидывали его в поле, а потом мчались на лошадях наперегонки до конюшни или фермы).

Геннадий Иванович пошел в школу в 10 лет. Сначала учился в Ошети Сунского района, 10 классов закончил в Суне. Вспоминает, как ходили пешком из Голованов в Ошеть (5 км). Старшеклассники носили сапоги, которые очень жалели. Поэтому по дороге их снимали и шли босиком, а малышня должна была нести эти сапоги. Эта ситуация была своего рода "гражданской дедовщиной". Сами малыши топали в это время в легких лаптях.

После окончания школы Геннадий мечтал стать журналистом, но не прошел по конкурсу в Свердловский университет, пришлось вернуться домой. После окончания Кировского культпросветучилища работал в г. Нижне-Илимске (Иркутская область), закончил заочно Пермский пединститут по специальности учителя русского языка и литературы. В 1974 году вместе с семьей обосновался в д. Смыки Сунского района. Здесь работал учителем и директором Смыковской девятилетней школы. Педагогический стаж Геннадия Ивановича 32 года. С 2013 года проживает в с. Кырчаны. Воспитал двоих детей, имеет двух внуков.

Геннадий Иванович - творческий человек. Пишет стихи с 5 класса. Автор двух поэтических сборников. Он краевед, фольклорист, гармонист, спортсмен. Его стихи, песни, частушки публикуются в областной и районной газете, звучат на телевидении и радио. Гордится тем, что знаком с Г. Заволокиным. Знает многих писателей Кировской области, в том числе знаком с В.А. Ситниковым. Участник многих турниров, конкурсов. Геннадий Иванович - ветеран труда. Имеет множество грамот за педагогическую работу, литературно-творческие, спортивные успехи. Геннадий Иванович очень любит природу. Любимое его занятие - сбор ягод и грибов, лекарственных растений.

Л.П. Потапова, с. Кырчаны.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Август 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
222324252627
28293031   

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Довольны ли Вы льготным лекарственным обеспечением в аптеках Нолинского района?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…