Новое на наших страницах

История фабрики "Пятиугольник"

Я родилась и выросла в деревне,

На Рябиновской славной земле,

Где у каждого дома березы

Шумят листвою в вышине.[...Далее...]

Мы вечно молоды душой

Ветеранскому движению в нашем районе в этом году исполняется тридцать лет. Неоценимую функцию в информационной и воспитательной работе исполняет районный совет ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов, который, как юридическое лицо был создан в 1987 году. В период реформ Нолинский районный совет ветеранов оказался сплоченным, деятельным и создал 78 первичных организаций на предприятиях, в учреждениях и органах местного самоуправления.[...Далее...]

Я люблю свою работу

Юрий Николаевич Любимов - фельдшер станции "Скорой помощи" с девятилетним стажем. "Я люблю свою работу, поэтому всегда готов прийти на помощь человеку в беде", - говорит Юрий Николаевич. [...Далее...]

У любви не бывает возраста

Легко ли в жизни найти свою "половинку"? Каждый знает - нелегко. "Половинку", чтоб без слов понимать, чтоб вместе в труде и в отдыхе, чтоб доверять и жалеть.[...Далее...]

Далекие страницы крестьянской жизни

В ближайшее время труженики сельского хозяйства нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Эта отрасль хозяйствования имеет на Вятской земле глубокие и славные корни. Несколько столетий истории крестьянства в Нолинском районе отметились яркими и трепетными событиями.

Одними из самых памятных до сих пор остается история сельскохозяйственных предприятий, история жизни крестьян района в годы Великой Отечественной войны. Для иллюстрации этих слов можно было выбрать любой колхоз или совхоз района, но рассказать хочется о том, что по-настоящему близко, хочется поделиться историей своих родных.[...Далее...]

В хозяйстве все сгодится

В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями у многих огороников выросли мелкие, корявые, поврежденные овощи и корнеплоды. Куда их деть? Выбросить - жалко собственного труда, поэтому самый лучший вариант пристроить их тому, кто выкармливает какую-нибудь скотинку. По себе знаю, звонят и спрашивают: "Может, возьмешь курочкам мелкую картошку и морковь?" Взяла бы, да хранить негде, а за осень много не скормишь.

Другое дело - свой дом, свое подворье. Тут и место для хранения найдется, и скотинки можно побольше держать. Как, например, у моего хорошего знакомого Виктора Михайловича Губина.[...Далее...]

Удача бывает и холодным летом

Несмотря на причуды холодного лета, некоторые огородники вполне довольны урожаем. Таких немало и среди членов клуба цветоводов "Гармония", поэтому его сентябрьское заседание так и называлось - "Удача моего сезона". Как добиться урожая независимо от природных аномалий, мы сегодня расскажем нашим читателям.[...Далее...]

От хорошего зерна и урожай хороший

Последствия холодного и дождливого лета аграрии Нолинского района будут пожинать до следующего года.

У тружеников сельского хозяйства горячая пора начинается ранней весной. Но вот уже почти год как погода "радует" нас своими сюрпризами. Началось все прошлой осенью, когда поля, засеянные озимой рожью, покрыла корка ледяного дождя. В СПК (племколхозе) "Шварихинский" в такой ситуации оказались несколько сотен гектаров озимых. Часть посевов удалось спасти: ледяной наст ломали тракторами. Но основной объем всходов пострадал. И, соответственно, это сказалось на урожайности.[...Далее...]

В подарок - книга

Августовский этап нашей годовой акции "Вместе с СН", который нам помогли провести региональное отделение политической партии «Единая Россия» и издательский дом «Крепостновъ», порадовал замечательными работами.

На фотографиях наших читателей были представлены самые разные лечебные травы, растущие в Нолинском районе. Лучшим снимком признана композиция, представленная Г.А. Шешеговой, воспитателем детского сада №1 "Солнышко". Мы встретились с Галиной Андреевной и вручили ей приз - замечательную книгу "Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетие", изданную в ИД «Крепостновъ». Галина Андреевна - человек творческий. Она нам рассказала, что работает воспитателем уже 45 лет, начав трудиться сразу после окончания школы. Любовь к природе ей привили родители, и своим воспитанникам она старается передать уважение ко всему живому.

- Фотографией я увлекаюсь со школы, - рассказал Г.А. Шешегова. - И с фотоаппаратом не расстаюсь никогда. В работе это очень помогает. Когда готовлю занятия для моих воспитанников, всегда показываю снимки, сделанные в наших лесах, полях, на реке или в городе. Дети должны видеть, что красота - рядом.

А теперь следующее задание. Предлагаем участникам нашей акции написать стихотворение, посвященное красоте природы Нолинского района. Работы вы можете присылать до 20 октября на нашу электронную почту selnov43@bk.ru, а также размещать в социальной сети "ВК" с хэштегом #вместесСН.

Редакция «СН».

Счастье в воздухе не вьется...

Алина стояла против своего горящего дома, держа за руку маленькую дочку, плакала навзрыд, видя, как языки пламени уничтожают ее уютно устроенную гостиную, спальню, детскую, кухню... Как горят дворы, мычит корова с теленком, непонимающие, что происходит, как визжат сгорающие живьем поросята, которых не смогли вытащить из пламени, как трещит мебель в складе, распространяя в воздухе запах сгоревшего лака и краски.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Цветы мои как воздух жизни

Пятница, 11 сентября 2015 г.
Просмотров: 507
Подписаться на комментарии по RSS

Цветы мои - все словно дети.

Я знаю каждый их листок.

Встречаю с ними я рассветы,

И вечер мой не одинок.

Вечерний воздух чист и прянен от запаха цветущего сада. Около каждого кустика, былинки - бабочки, пчелки и другие букашки. Они сосредоточенно ползут по стебелькам, добывают нектар и пыльцу из чашечек цветов. Дымка испарений над землей переливается в солнечных лучах всеми цветами радуги. Лето…

Лето - самое хлопотное время для садоводов, огородников и цветоводов. Понятны хлопоты огородников - вырастить урожай, запасти на зиму. А цветоводы для чего так стараются? Не будем отгадывать, лучше спросим у них самих, двух красноярских цветоводов - Татьяны КУИМОВОЙ и Ольги РУБЦОВОЙ (на снимке).

Стаж цветоводства у каждой приличный - более десятка лет. Начинали как все - выписывали из Прибалтики тюльпаны, нарциссы, гладиолусы и георгины. Сажали их в палисадниках, по краю огородов. Вроде бы достаточно и этого, но нет - захватило. Стали искать специальную литературу, учиться по ней работе с другими цветами, благо их стало появляться в нашей стране в избытке.

И пошло...… Сначала появились в их цветниках лилии, лилейники, потом хвойные: туи, можжевельники, пихты. А еще немногим позднее вошли в моду многолетники с разноцветной листвой: барбарисы, дерены, пузыреплодники, хосты, гейхеры, медуницы, посконники и многие другие.

А через несколько лет у каждой цветоводки появились свои пристрастия.

Например, у Ольги Рубцовой - это розы, хризантемы, гортенизии. Только роз у нее несколько десятков разных видов: чайно-гибридные, плетистые, флорибунда, шрабы, почвопокровные. О них Ольга знает все или почти все: как сажать, ухаживать, лечить, укрывать. Ведь розы - цветы не нашей климатической зоны, и поэтому требуют особого ухода.

Еще одни любимцы Ольги - хризантемы. Мелкоцветковые, крупноцветковые, зимующие и укрывные. Сколько терпенья нужно цветоводу в работе с хризантемами! Они тоже цветы не нашей климатической зоны, поэтому без особого ухода их не сохранить. Сейчас Ольга проводит черенкование укрывных хризантем. Черенки уже дали корешки в горшке, в котором они будут зимовать на окошке. А в мае, когда пройдут заморозки, Ольга выставит их на солнышко, и они быстро зацветут. Эти же сорта в почве нужно укрывать на зиму, и зацветут они только в августе. Оба способа Ольга использует в своей практике.

Подходим к пышноцветущим кустам гортензий. Здесь два сорта: Бобо и Сандра Фрейз. Оба метельчатые. Невысокие (до 0,6 м), пышные, более десяти крупных соцветий, похожих формой на эскимо. Цветки в них простые, но двух- и трехцветные: у Бобо - зелено-белые, у Сандры Фрейз - зеленобелорозовые. Каждое соцветие - 20 см в длину и 10 - в ширину! Из-за такого обилия цветков куст гортензии необычайно наряден. И еще одно несомненное достоинтство гортензий - долгоцветение. Они в цвету - 3-4 месяца! Уходят под снег с цветами. Более благодарного растения цветоводу просто не найти.

Садимся на качели во дворе. С них любуемся цветником: красота! Но у Ольги уже новые творческие планы: показывает, что переделает здесь осенью. У цветоводов всегда так: перепланировки, улучшение цветников, посадка новых растений. И это бесконечно…...

Переходим в цветник Татьяны Куимовой. В нем я бываю в течение последних трех лет регулярно, но каждый раз восхищаюсь! Здесь уже взрослые хвойники, кусты деренов, барбарисов, пузыреплодников, спирей, волжанки - все специальных сортов, до 2 м высотой. Между ними - многолетники: лилейники, флоксы, лилии, эхиноцеи, физостегии, посконники, гейхеры, гейхереллы, тиареллы, лиатрисы, бузульники, осоки, почвопокровники (различные седумы, молодила, виолки, гвоздички, колокольчики, эшшольции), и еще много других цветов. Глаза разбегаются. На каждом метре земли - красивейшие растения. Хочется замереть, любоваться, а потом сохранить в память эту красоту, чтобы в минуты отдыха еще раз испытать это блаженство. Как в раю!

Садимся на лавочку. Какое-то время любуемся открывшимся видом. Молчим. Но, как водится у цветоводов, Татьяна вскоре начинает рассказывать, что бы ей хотелось улучшить, переделать. Спрашивать, зачем что-то менять, бесполезно. Цветовод знает лучше: в его голове уже живет новый цветник, который манит его своей красотой. Из-за нее, этой будущей красоты, цветовод, не зная покоя, каждый год переделывает свой цветник, хотя непосвященным кажется: лучше уже некуда.

Разговор переходит на флоксы, цветы, которые сейчас являются любимыми для Татьяны. В ее коллекции - их около ста сортов! Здесь есть флоксы иностранной и русских селекций. Крупноцветковые, среднецветковые, "бутонники". Обильные шапки их соцветий качаются на ветру, распространяя в воздухе нежно-пряный аромат. Яркие и бледные, с двух- и трехцветными венчиками, хамелеоновидные и мерцающие - множество видов флоксов собрано в коллекции Куимовых. Уход за ними несложный. Главное - достаточное количество питания, лечение от болезней и окучивание под зиму. И тогда эти благодарные цветы будут радовать вас долгие годы.

Среди коревищных цветов наиболее любимы Татьяной лилейники. Куимовы каждый год пополняют коллекцию этих цветов. Второе название лилейников - красоднев, так как каждый цветок в кусте цветет один день. Но из-за обилия цветов и яркости чашечки (он бывает многоцветный, махровый, бахромчатый) лилейники находят среди цветоводов все больше поклонников. В уходе цветок практически не нуждается: нечастый полив, весенняя подкормка, раз в четыре-пять лет - деление. Сочетаются лилейники практически со всеми цветами, но особенно с хвойными деревьями и кустариниками. На их фоне стрелки листьев и цветоносов лилейника особенно хороши.

Еще одни любимцы Татьяны - эхиноцеи. В большинстве садов цветоводов есть эхиноцея пурпурная. Это высокое (до 1,5 м), кустообразное растение с темнозелеными крупными листьями и ромашковидными темнолиловыми цветами. Серединка цветка приподнятая, коричневая, игольчатая. Цветки являются природным иммуностимулятором, используются в медицине.

В цветнике Куимовых есть эхиноцеи с разными по цвету (красными, оранжевыми, зеленоватобелыми и белыми) венчиками, разными по форме (ромашковидными и махровыми) цветками. Кусты махровых эхиноцей заметны издалека не только благодаря ярким цветкам, но и необычной форме их головок - лепестки в них стрельчатые, как у крупных васильков. Такая форма придает цветам необычайно нарядный вид. Уход за эхиноцеей несложный: подкормка, полив, рыхление.

Татьяна работает и с кустовыми формами. В основном, в ее цветнике барбарисы Тунберга - невысокие (до 1,5 м), со строгой нераскидистой формой куста, многие - двухцветные или меняющие цвет в течение сезона. Особенно яркие барбарисы - желтые, оранжевые, малиновые или с окрашенным краем листьев. В коллекции Татьяны более двадцати разных барбарисов. Уход за ними заключается в поливе и подкормке. Первый год на зимовку их лучше укрыть (торфом, сухим опилом под коробку или ящик).

Много можно рассказывать о коллекциях любимых растений наших цветоводов, и мы будем возвращаться к этой теме еще не раз. Ведь не зря обе наши героини посвящают своим цветам целые поэмы! Вот лишь несколько строчек из стихотворения Ольги Рубцовой:

Цветы мои как воздух жизни!

Я в них живу, творю, дышу,

Я черпаю в них вдохновенье,

И душу ими я лечу…...

Лариса РОСТОВА, наш корр.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Октябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
3031     

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Как вы считаете, ваши дети будут жить в Нолинском районе?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…