Новое на наших страницах

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Use of undefined constant sputnik - assumed 'sputnik'

Filename: common/common.php(2361) : eval()'d code

Line Number: 1

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Аналитика сайта

Детство, опаленное войной

Рубрика: Культура
Среда, 9 апреля 2014 г.
Просмотров: 776
Подписаться на комментарии по RSS

Наступил 1941 год. Мы с подружкой пошли в первый класс. Совпало это с ярким событием, в буквальном смысле, - в домах кое-где появились электрические лампочки. Выключатели были прямо в патроне. Это была по тому времени роскошь, в дома проводили только по одной лампочке.

С нами, детьми, никто не занимался, и мы придумывали свои игры: лунки, чиж, прятки...… Ставили "спектакли" на чьем-нибудь дворе: "Барин и батрак", "Богач и бедняк". Билеты продавали по 1 копейке. Смотреть охотно приходили бабушки и ребята с других улиц.

22 июня наше детство кончилось. Улочки притихли, то тут, то там раздавался плач. В городе появились первые эвакуированные. Уличные комитеты разводили их по домам. Хозяйки относились к ним с пониманием. В городе начали работать шесть детских домов. Продуктов не хватало. Первое время хлеб развозили по домам. По нашей слободке на деревянной тележке с колесами от телеги в небольшом фургончике хлеб возил А. Кощеев. А мы бежали по улице с криками, оповещая жителей, что везут хлеб.

Позднее уже появились хлебные карточки. Мы всей ватагой занимали у магазина очередь, иногда даже с вечера сидели на краях канав.

С фронтов уже начали приходить похоронки. Городок погрузился в темноту. Электростанция стала обслуживать только некоторые предприятия. Даже "Швейтекстиль", где шили солдатское обмундирование и работали в три смены, освещались керосиновыми лампами. "Пятиугольник" работал исключительно на местном сырье, потому что в каждом колхозе были отары овец. В нашем небольшом городке держали и коров, было их около трехсот. Молоко на рынке продавалось от четушки до четверти. Молоко тщательно проверялось, на бутылку клеилась этикетка с датой и показателем жирности.

В Киров шли эшелоны с ранеными. На второй год войны открыли госпиталь и в нашем городе. Разместили его в здании педагогического училища, т.к. летом, в каникулярное время, студентов здесь не было. В госпитале находились уже прооперированные и выздоравливающие солдаты. Начался сбор вещей для госпиталя. Люди ничего не жалели, отдавали кто подушку, кто лоскутное одеяло, кто глиняную посуду. Те, у кого не было и этого, предлагали горшочки с комнатными цветами. Госпиталь для нас, ребятни, был новым объектом для наблюдения. Солдатики с загипсованными руками и ногами, с перевязанной головой, на костылях выходили в садик, к братской могиле. Деревьев там не было. Они садились на траву, грелись на солнышке, курили. Были тут и старые вояки, и совсем молоденькие солдатики. Нолинские девушки, приодевшись, вплетя в косы атласные ленты, прогуливались вдоль забора. Не обошлось и без нас. Мы каждый день бегали к изгороди и просовывали свои не совсем чистые носики между досками и наблюдали за ранеными. Горожане приносили им вареную картошку, бутылки молока, овощи.

Собрались как-то вечером на скамейке слободские ребята. Ванька, самый старший, заявил: "В газетах пишут, как пионеры совершают подвиги, как солдатам помогают. Я приготовил ящик. Даю три дня. Пусть каждый из вас принесет, что может, в подарок солдатам в госпиталь". Для нас задание это было не из легких. В домах у всех было пусто. Одежду носили с чужого плеча, с весны до осени ходили босые. Продуктов никаких нет.

И вот настал день сбора. Ленка принесла носовой платок серого цвета, потому что стирала его без мыла. Ванька поглядел на него и молча положил в ящик. Вовка подал пучок чисто вымытой моркови. Жил он у тетки, без матери. Милька принесла какую-то потрепанную книжку - мол, бойцы почитают. Дошла очередь до меня. Я протянула большой значок на цепочке со словами ГТО и с гордостью протянула его Ваньке. Все с любопытством его разглядывали.

Происхождение значка хочу немного пояснить. Значки были с матерчатого пиджака брата, от которого давно уже не было никаких вестей. Сам пиджак давно обменян на картошку. Множество значков с его пиджака лежали в шкафу, завернутые в тряпицу. Я выбрала самый большой.

Сам Ванька со вздохом положил в ящик перочинный ножик. Наши немногочисленные подарки сиротливо лежали на дне ящика. Последней протянула свой подарок Любка. Это был небольшой кулек с крупным самосадом. Ванька был в восторге: "Вот это подарок!"

Любка рассказала, что табак по щепотке брала у дедушки из кисета. Лежал он высоко на полке, поэтому его приходилось доставать с полатей ухватом. Дедушка охал, что табак стал неэкономен, и Любка, боясь разоблачения, ножницами стригла сухую траву за амбаром и добавляла в кисет. Дед посетовал, что крепость у табака стала не та, и еще туже стал завязывать кисет. Через 2-3 дня у него закружилась голова, началась рвота, и живот прихватило. Кто знает, какой травы намешала Любка? А может, хворь-то и не от табака была? Бабка кое-как отпоила деда козьим молоком.

Маленький Шурка принес две деревянные ложки с обкусанными краями. Удивительно, как можно было ими есть? Мать два дня потом эти ложки искала. Детей было четверо, пришлось кормить их по очереди. В конечном итоге, Шурка сознался, что взял ложки, но заявил: "Солдатам очень нужны ложки!"

Все равно подарков было мало, жалкая кучка в уголке ящика. Постановили заполнить ящик огурцами. Принесли мы ящик с подарками, но нас дальше крылечка не пустили. Пришлось передавать ящик через забор. Старый усатый солдат взял у нас ящик и отнес его солдатам. Они долго разглядывали его содержимое, дольше того смеялись, но много раз сказали нам: "Спасибо". А мы были довольны, что сделали доброе дело.

Госпиталь располагался в Нолинске чуть больше двух месяцев. В сентябре начинались занятия в педучилище, и городок был перенаселен. Отсутствие хорошей дороги из Кирова затрудняло доставку продуктов. Раненых отправили в другой город.

Многое пережили мы за долгие годы войны, разве все расскажешь. Но не забывается ничего, все помнится, как будто это было вчера….

Галина КАССИХИНА,

г. Нолинск.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Мы в ВК

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Тепло ли у вас в доме в сильные морозы?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…

Президент России