Газета Нолинского района (12+)

Девятая жизнь, или Ни слова о любви

Просмотров: 344Комментарии: 0
НовостиНевыдуманные истории

Больничная палата. На бледно-зеленых стенах пляшут солнечные зайчики.

В коридор ведет белая дверь со стеклянной вставкой. Медсестры, проходящие мимо, замедляют шаг, чтобы еще раз взглянуть на супружескую пару. Она - бледная, усталая, обвитая проводами и трубками. Он - седой, ласковый и упрямо уговаривающий: "Ну, давай, милая, еще ложечку…"...

Василий

Василий демобилизовался в 1948 году. Он остался единственным мужчиной в семье: война забрала жизни двух братьев и отца. Да и женщин не пощадила: старшая сестра (служила в санчасти) пропала без вести во второй половине 1943 года при битве за Днепр.

Родная деревня встретила Василия неласково: больная мать трудилась в колхозе, кое-как справлялась с хозяйством и порой была и пахарем, и тяговой "лошадью". Дом прохудился - крыша текла, вместо стекол в рамы были вставлены бычьи пузыри. А чтобы осенью-зимой хоть как-то сохранить тепло, окна закрывали ставнями. У соседей дела обстояли не лучше.

Пройдя через сражения, Василий уверовал в своего Ангела-Хранителя. Лишь в одном бою он был ранен - осколком оторвало указательный палец на левой руке. Так что по возвращении домой в родной деревне он оказался одним из самых завидных женихов: здоровый, молодой, работящий. А уж когда дом подлатал, желающих стать женой молодого 26-летнего парня еще прибавилось. Но мать сказала: "Я тебе невесту давно приглядела. Семья хорошая, девка умная, хозяйственная да баская. Вакурат по тебе".

Марина

Марине на ту пору шел 21-й год. Она окончила педучилище и уже преподавала в начальной школе. Хрупкая, невысокая, с длинной русой косой, она мало отличалась от учениц 7-го класса. В один из вечеров, вернувшись с работы, застала дома гостей. Отец пожимал мужчинам руки, а мать угощала свежим пирогом. К приходу дочери сваты уже стояли у дверей. На Марину глянули одобрительно, попрощались и вышли.

"Какая дикость! - кричала девушка. - Я не вещь, чтоб мною торговать или отдавать неведомо кому!". Отец нахмурился и вышел в клеть, а мама, взяв дочь под локоток, шепнула: "Где ж на всех женихов-то взять? А замуж уже пора. Разве в своей школе, где в коллективе только шесть женщин-учительниц да директор-старик, мужа-то найдешь?" Несмотря на злость и обиду, перечить матери Марина не посмела.

семья

Семьи жениха и невесты жили в разных районах - Немском и Нолинском. В первый раз молодые увиделись лишь за две недели до свадьбы. Марина на будущего мужа не поднимала глаз, а он только посмеивался, но выбор матери одобрил. Расписались. Посидели по-семейному. Из гостей - только соседи, человек 5, да родни столько же.

Марине, как молодому семейному педагогу, на окраине небольшой деревни от колхоза выделили избу. До школы нужно было добираться пешком. Дорога шла по лесу и через реку. Василию предложили место в местном хозяйстве. Сначала он был звеньевым, а потом и бригадиром. Слыл хорошим трактористом, ладил с техникой, да и с людьми мог общий язык найти.

В колхозе отвечал за выполнение бригадой производственных заданий. Также смотрел за тем, чтобы трактора обслуживались вовремя, а в бригаде были порядок и трудовая дисциплина. На фронте он научился четко ставить цели и давать ясные указания, поэтому его участие в составлении планов тракторных работ по отдельным культурам и бригадным участкам было необходимым. Работником он стал отменным.

Так и шло: Марина преподавала, Василий пропадал в поле или мастерских. Год потянулся за годом. Семья обзавелась хозяйством: появились корова, свиньи, куры, утки. Летом - сенокос, осенью - огород, зимой - телята, поросята. Только детишек все не было. Вот тут и начался разлад со свекровью: она начала напирать на сына, мол, зачем тебе "пустая" жена. И вот тут у супругов состоялся серьезный разговор.

Василий повинился, что во время зимних боев он сильно померз и страшно заболел. Врачи уже тогда говорили, что детей у него, скорее всего, уже не будет. Марина пошла работать в школу, потому что всегда мечтала о большой семье. А тут такое признание от мужа. Переживала сильно. А потом подумала: вон сколько детишек ничейных, чем не сыновья и дочки? Но судьба распорядилась иначе…...

несчастный случай

В 26 лет Марина потеряла ногу. Она поехала с коллегами на заготовку дров для школы. На обратном пути женщины уселись поверх вязанок. Зима. Переправа по льду. У телеги отвалилось колесо, лед треснул, Марина скатилась в образовавшуюся полынью и застряла, придавленная парой больших бревен сухарника. В больницу ее привезли почти без сознания. Василию о случившемся сказали лишь вечером. На следующий день он уже был у койки жены. Марина бредила. Врачи не давали никаких прогнозов.

В один из вечеров Василий тайком принес из дома в больничную палату кошку. Трехшерстная "грелка" уютно улеглась под одеялом, нежно перебирая и массируя лапками бок хозяйки.… Утром Марина очнулась и вскоре пошла на поправку. Конечно, присутствие животного в палате было обнаружено, и Василия заставили забрать кошку домой, но свою главную работу та уже выполнила.

Через пару недель Марину выписали. Она хотела поблагодарить свою хвостатую спасительницу, но по возвращении домой узнала, что кошка пропала в тот же вечер, как Василий ее привез в деревню. "Видать, моя болезнь оказалась для нее непосильной ношей", - сказала мужу Марина.

Нога заживала долго. Порой женщина забывалась и по утрам пыталась встать на обе ступни. Жгучая боль тут же давала о себе знать. Марина прилаживала деревянное "ложе" и шла работать по хозяйству. Осенью она вновь пришла в класс: ребята очень жалели свою учительницу и старались ее не расстраивать. (В конечном счете, понадобилось больше года, чтобы получить протез стопы. И еще столько же - чтобы привыкнуть к ней, научиться ходить, почти не хромая…).

А потом вновь настало лето. На рассвете супругов разбудил писк. Оказалось, в ограде между досок застрял котенок размером с ладошку. Он, мягко говоря, был совсем не красавцем: грязный, редкая шерсть, больные глаза. Василий был против того, чтобы в доме появилось еще одно животное, но Марина настояла. Прошло полгода. "Чудище" превратилось в пушистую красавицу. Хозяева в свободную минуту пытались погладить ее, взять на руки... В доме жила и старая кошка. Она уже не ловила мышей, большую часть времени проводила за печкой и почти ничего не ела. С появлением котенка все изменилось: проявился материнский инстинкт, вспомнились навыки охотника, а при первом приближении пса принималась боевая стойка.

сыночек

Ближе к осени Марина почувствовала недомогание. "Опять простыла", - вздыхала она. Пила чай с медом, заваривала цветки липы. Сходила и к местной знахарке на поклон. Та только глянула на женщину и сказал: "Так на сносях ты, матушка"….

Марина и Василий долго не верили своему счастью и, чтобы не сглазить, никому не говорили о будущем пополнении. Только когда скрывать уже не было смысла, признались родственникам.

Беременной ходила и молодая кошка. "Сначала рожу я, а потом уже ты. Терпи, родная!" - говорила Марина. Настало время ребенку появиться на свет. Что-то шло не так. Роженицу госпитализировали, ночь держали в реанимации, а наутро - кесарево. Василию сказали, что речь идет о спасении только жены, ребенок - если получится. Но все обошлось. Родился сын. Вот только беременная кошка пропала. Через какое-то время супруги узнали, что она в день, когда хозяйку оперировали, ушла к соседям в огород и там умерла, так и не смогла родить. "Она отдала свою жизнь и жизнь своего котенка за нас с сыночком", - чуть не плача, думала Марина.

Прошел год. Весной Василия отправили в составе небольшой делегации за тракторами для хозяйства. В путь двинулись еще до зари, дорога предстояла длинная. Было темно. Василию показалось, что впереди на дороге что-то сверкнуло. Он попросил остановиться. Прямо посередине трассы навстречу "ГАЗику" бежал черный кот. Василий взял его в кабину. Двое попутчиков начали голосить, мол, примета плохая...… Но через пару сотен метров, прямо за поворотом, они стали очевидцами страшной аварии: на скользкой дороге такую же, как у них, машину начало водить из стороны в сторону, и она перевернулась. Василий решил забрать кота домой, ибо посчитал, что он спас ему жизнь.

Сын Марины и Василия часто болел. Бесконечные врачи, больницы, микстуры, припарки и синяки от банок…... Малыш сказал родителям: "Мне надоело, можно мне волшебное лекарство? Чтобы я выпил и вылечился?" Мама и папа только пожали плечами. На следующий день Василий ворвался в комнату сына с криком: "Нашел!" и протянул маленькую склянку, перевязанную какой-то ниткой. Розоватая жидкость оказалась совсем невкусной, что еще больше убедило мальчишку в волшебности снадобья. Выпил и пошел на поправку. Не сразу, конечно. Но малыш был уверен в своем выздоровлении (лишь спустя несколько лет узнал, что "волшебное зелье" называется марганцовкой).

доченька

Когда сыну исполнилось 6 лет, родители решили переехать поближе к районному центру. Но тут у Василия захворала мама (начали отниматься ноги, подводило зрение), и супруги взяли ее к себе. Семь лет Марина ухаживала за свекровью. Непросто ей далось это время. Пожилая женщина, привыкшая быть хозяйкой, не могла терпеть, когда что-то делалось не по ее: она укоряла сноху за нерасторопность, старалась найти изъян ее домашней работе, всегда вставляла свое веское слово в разговор сына с женой и выспрашивала у внука, что о ней говорят родители.

Уходила свекровь тяжело. Но в последние часы жизни к кровати позвала только сноху. Просила прощения, давала наставления, а потом вдруг сказала: "Дочку родишь, назови в мою честь..."

"Какую дочку, - думала Марина. - Не тот возраст уже...… Сына Бог дал - и на том спасибо".

Хоронили свекровь в самые майские праздники. А после Дня Победы стало понятно: в семье ожидается пополнение. Марина схватилась за голову: ей скоро 44, а тут такое! Сначала не хотела говорить мужу, но потом делать нечего, призналась…. Василий обрадовался. Он уже и не надеялся, что когда-нибудь вновь станет отцом.

Всю беременность Марина ходила и думала: стоит ли называть ребенка в честь свекрови, если и впрямь родится девочка? Ну не к душе ей было имя Евдокия. И вот морозным субботним утром, 23 декабря 1970 года, на свет появилась здоровая девочка. Когда Марина впервые взяла ее на руки, подумала: "Ну какая она Дуся? Катя!". Так с мужем и порешили: будет дочка Екатериной.

Дома Марину ждало огорчение: кошка родила пятерых котят, но сама она, к сожалению, погибла при родах. Хотели малышей "убрать", но Василий сказал: "Никто в этот мир не приходит просто так. Выкормим, одного себе оставим, а остальных раздадим хорошим людям"….

В одну из ночей Марине приснилась свекровь: она с укоризной посмотрела на нее, покачала головой и, прошептав: "Жаль, не послушалась", - пропала. Утром все забылось. А к вечеру у дочки поднялась температура. Муж задержался в хозяйстве. Февраль. Метель. До больницы - только пешком. Идти около 15 километров. Наскоро собравшись, Марина уложила укутанную дочь на санки и, хромая, отправилась в путь… На место мать привезла уже остывающее тело малышки. От потери семья оправилась не скоро.

инфаркт

Когда сын окончил 8 классов, супруги все-таки переехали поближе к районному центру. Сын поступил в техникум, Марина перешла в другую школу. Она по-прежнему учила детей грамоте и счету, а Василий все также руководил бригадой механизаторов. Год шел за годом. Сын отправился служить во флот. Первое время письма шли регулярно, а потом вдруг - тишина. Материнское сердце не вытерпело, дало сбой.

Как потом оказалось, в адрес родителей письма шли регулярно, но доставлены не были. Причина тому - жесткая цензура: в январе 1975 года на одной из субмарин случилось ЧП: во время внутренних покрасочных работ произошел несанкционированный пуск системы пожаротушения одного из отсеков - двое подводников отравились. В связи с этой ситуацией некоторые письма матросов так и остались неотправленными. Но это выяснилось позднее, когда сын уже демобилизовался. А в марте волнение Марины достигло апогея: на "скорой" ее отправили в больницу. Оказалось - инфаркт.

Василий вновь был у кровати жены. Вечерами, уставший, он приходил к ней в палату, садился на неудобный стул, доставал книгу и читал вслух. В 9 вечера его просили удалиться, и мужчина брел по пустынным улицам домой. На пороге его встречали преданные кот и кошка, в хлеву мычал голодный теленок и хрюкали поросята.… Некогда было горевать.

Марину выписали через две недели. А следом пришло письмо от сына - первое за три месяца. От сердца отлегло, и женщина засобиралась на работу.

- Не для того я тебя выхаживал, чтобы ты у детей на глазах упала! - шикнул на нее супруг. - Врач сказал, что нужно отдохнуть - отдыхай!

и у сына своя семья

Сын демобилизовался весной 1977 года. Когда вернулся, рассказывал: "Я служил на самой бесшумной в мире атомной субмарине. Мы могли круглосуточно и незаметно следить за "иностранцами". Нас учили, как можно из-под воды наносить ракетные удары по корабельным группировкам и береговым объектам"….

Родители поддержали сына, когда он решил продолжить образование: сдал экзамены и поступил на факультет охотоведения. С раннего детства он любил ходить по лесам, наблюдал за птицами и зверями.… Любовь к животным привили родители: чего стоит одно воспоминание о выхаживании пятерых новорожденных котят! И именно защите животных молодой человек хотел посвятить свою жизнь. Впоследствии он благополучно сдал выпускные экзамены и был направлен по распределению в один из северных районов Кировской области. Там обзавелся семьей и построил дом.

Марина и Василий по-прежнему жили в пригороде районного центра. Их домик ветшал, но что-то менять в жизни они не хотели. Год от года живности в хозяйстве становилось все меньше. В 2006 году убрали последнюю телочку: уже невмоготу стало сенокосить. Преклонный возраст давал о себе знать, да и здоровье стало совсем подводить.

В начале осени супруги решили навестить сына. Пока гостили, Марине занемоглось. Пришлось вызывать "скорую". Пневмония. С осложнениями. Госпитализация в областную больницу. Уколы, капельницы.… Больная угасала. Она попросила мужа: "Привези Марусю, пусть она меня погреет". Но врачи запретили приносить животное в палату.

Две недели длилось лечение. Медсестры смотрели на пожилую безногую женщину и с восхищением говорили о ее муже. Седовласый, высокий, подтянутый, он сидел у кровати жены и уговаривал ее поесть. Вытирал ладонью слезы и шептал: "Что ты, глупая, разнюнилась. Мы ж с тобой, как иголка с ниткою - куда ты, туда и я. Как же я без тебя домой поеду? Нет уж, давай, выздоравливай…". В конце октября супруги были дома.

ни одного слова о любви

Всю жизнь Марина была за Василием, как за каменной стеной. За долгие годы он ни разу на нее не прикрикнул, всегда старался подсобить да домашний труд облегчить. А она делала все, чтобы дома мужу было уютно, хотелось поскорее вернуться и почувствовать свою важность и нужность. Так и жили бок о бок - и ни одного слова о любви. Но в словах ли дело?..

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)