Для наших нолинчан - от хлеба до пряника
Наталья Владимировна Матушкина десять лет назад начала работать в ООО "Нолинский хлеб" машинистом тесторазделочной машины.
По мере того, как она набиралась опыта, переходила на другие этапы производства: трудилась пекарем, тестоводом, технологом хлебопекарного производства. она знает процесс выпечки хлеба с азов. Видит, насколько зависит качество хлебобулочных изделий от свойств муки и других составляющих продукта, как важно соблюдение технологии, и насколько ответственно нужно подходить к изготовлению самого главного продукта на нашем столе - хлеба.
Чтобы пополнить багаж знаний, Наталья поступила на заочное отделение Чебоксарского кооперативного института на факультет "Технология продукции общественного питания". После его окончания Наталью Владимировну Матушкину назначили на должность начальника производства, которую она и занимает с 2016 года. Желание добиваться целей - вот залог успешного освоения всех тонкостей.
- Учиться профессии очень важно, - считает Наталья Владимировна. - Меняются технологии, расширяется ассортимент продукции, появляется новое оборудование - мне это нравится, не дает поддаваться рутине повседневности, позволяет чувствовать себя востребованной и современной. Особенно помогают семинары, которые организуют поставщики сырья. На них мы встречаемся с коллегами, обмениваемся опытом, стараемся узнать новинки, чтобы потом отработать и внедрить их в свой ассортимент.
На сегодняшний день ООО "Нолинский хлеб" выпускает 12 сортов только хлеба! Среди них: Дарницкий, Пшеничный, Украинский, Гражданский, Бородинский, Раменский, Ароматный с картофелем, Горчичный, Деревенский, К обеду, Сельский подовый, Шаталовский.
Конечно, с закрытием Кировского мелькомбината у пекарей были трудности с поиском качественной муки. Пришлось опробовать сырье нескольких новых производителей, пока нашли достойную замену. И еще один "сюрприз" нового года - поднятие цен на муку сразу на 40%! Поэтому, наверное, нолинчане заметили, что хлебобулочные изделия подорожали. Но это произошло не по вине наших пекарей, такой процесс идет по всей отрасли.
25 видов булочных изделий включает ассортимент ООО "Нолинский хлеб". Особенно востребованы нолинчанами батоны и лаваши, а из мелких булочных - плюшка и завиток. А кто же не любит ароматную и сочную пиццу?! Ее, как и еще восемь видов пирогов, тоже пекут на нашем хлебокомбинате. Также популярны у нолинчан рыбники, ватрушки и сосиски в тесте.
В ассортименте наших пекарей сухарно-бараночных изделий 20 видов! Это и любимые всеми баранки сдобная, розовая, горчичная, сушка "нолики" и другие. Также востребованы нашими земляками пряники, которых здесь производят 18 наименований: Фестивальные, Северные, Чунга-Чанга, Клюквенные, Комсомольские и много других. А какое вкусное печенье получается у наших пекарей! Самое разнообразное, на любой вкус - от песочного до сдобного. Неизменно любимыми у нолинчан остаются Сухарики дрожжевые, Овсяночка и введенные не так давно в ассортимент сдобные маффины (6 видов).
Как видите, начальнику производства и трем технологам ООО "Нолинский хлеб" знать и уметь нужно очень многое. Ведь кроме хлебобулочных изделий в зоне их ответственности изготовление мясных деликатесов: копченого мяса, рулетов, грудинки. И эти нужные на нашем столе продукты тоже умеют вкусно готовить в коптильном цехе ООО "Нолинский хлеб".
Наталья Владимировна Матушкина, как начальник производства, отвечает за качество продукции с момента приемки сырья: проверяет входные документы, сертификаты, сроки хранения, упаковку и многое другое. Затем внимательно следит за соблюдением технологического процесса, проведением необходимых анализов, проб, заключений. И, наконец, результат работы большого коллектива - горячие, ароматные, вкусные изделия: румяные буханки или баранки, батоны или пирожки, пряники или печенье. Сколько труда в них вложено! От взращивания колоса до выпечки пышного хлеба - все это большая работа ради главного продукта в каждом доме.
- Я горжусь, что занимаюсь таким нужным делом, - говорит Наталья Матушкина. - Продукция нашего предприятия качественная, натуральная и полезная. Ассортимент ее постоянно расширяется, чтобы каждый нолинчанин мог найти хлебобулочное изделие по своему вкусу.