Газета Нолинского района (12+)

Дневник из прошлого

А вы бы хотели узнать, как встречали Новый год, Рождество и другие праздники в Нолинске 120 лет назад?! У меня появилась такая замечательная возможность! К нам в руки попал дневник интереснейшего человека - Михаила Федоровича Небогатикова.

Да! Да! Это внук того самого Якова Евсеевича Небогатикова, одного из самых известных купцов г. Нолинска, владельца табачной фабрики, пароходов, барж, рыболовецкой артели. Михаил Федорович Небогатиков - племянник Анны Яковлевны Скрябиной (Молотовой), мамы В.М. Молотова (Скрябина), одного из самых выдающихся политических деятелей 20 века. Б.П. Чирков - Герой Социалистического Труда, народный артист СССР. Его бабушка Ольга Яковлевна Чиркова (Небогатикова), родная тетя Михаила Федоровича.

Примечательна история появления у нас этого дневника. К нам его привезли вместе с семейными фотографиями потомки купцов Небогатиковых и Половниковых, проживающих сейчас в Казани. Интереснейшие люди - потомки самых богатых жителей Нолинска.

С одной стороны - Половников Николай Николаевич, занимался кожевенным производством.

Усадьба купца Николая Ивановича Половникова 1888 года постройки была расположена по ул. Первомайской, д. 10-10 «а», сейчас это Детский дом.

Усадьба включала в себя два флигеля и надворные каменные постройки. Главным украшением усадьбы являлся двухэтажный дом из красного кирпича, выстроенный по проекту архитектора П. Братухина. Архитектура здания представляет собой смешение стилей с богатым кружевом из опоки. Николай Иванович Половников был почетным гражданином Нолинска, членом Земской управы.

А с другой стороны - семья Небогатиковых.

По рассказам Натальи Михайловны Даниловой, правнучки автора дневника, у них было даже двойное родство: Михаил Небогатиков женился на Ольге Половниковой, а Елена Небогатикова вышла замуж за Сергея Половникова .

По этим скупым фактам уже можно понять, какие это были непростые люди и не только по меркам Нолинского уезда! Мне было интересно посмотреть на реакцию гостей, когда на экскурсии по городу проходили мимо особняков их прапрадедов. Вглядываясь в их лица, я не увидела ни обиды, ни злости, а только живейший интерес к истории их рода. В конце они, смеясь, пригласили в гости в Казань в свои "родовые усадьбы"- обычные городские квартиры. Я подумала: а смогла бы я так - простить потерю всего, пережить и не обозлиться? Не знаю!

Прочитав этот дневник, я поняла, откуда в них эта доброта и бескорыстие. От этих страниц веет умиротворением, чистотой. Я даже перечитывала однажды дневник, чтобы перебить негативное впечатление от прочтения сборника рассказов современных авторов, где описывались все современные пороки: война в Чечне, дедовщина и др. Не знаю, согласитесь вы со мной, что люди раньше были добрее и чище.

Я предлагаю вам самим прочитать некоторые отрывки из этого дневника.

Михаил Федорович писал письма в основном своим братьям Аркадию и Александру, которые учились, один - в Вятке, другой - в Казани. Свои же письма переписывал для себя в дневник.

А у нас нет иногда времени просто позвонить своим близким!

Вот некоторые из этих записей.

На начало дневника Михаилу Федоровичу 21 год. Сохранена авторская орфография и пунктуация.

Письмо от октября 29 дня 1898 года.

"Здравствуй милейший и дорогой мой братец Санечка!

Первым долгом спешу пожелать тебе от Господа Бога доброго здоровья, преуспевания в науках и главное не скучать. От Аркадия письма получил, часто пишет, что живет хорошо и не скучает, чему мы очень рады. Здесь был в Нолинске Иван Николаевич Кощеев и уехал на днях в Казань, с ним мы послали Аркадию чулков, рубашек и коньки. Аркаша нам пишет, почему говорит Санечка мне ничего не пишет и я говорит не получал от него еще ни одного письма, напиши ему что-нибудь, хотя бы немного…" Михаил Федорович работал у своего отца Федора Яковлевича Небогатикова, как во времена социализма сказали бы "был простым лавочником", но посмотрите, как он писал о нашей родной природе!

"…Подумаешь, как бежит время! Давно ли все еще дышало и цвело под теплым дыханием летнего ветерка, горячее светило солнышко бросало с высоты свои животворящие лучи и в темную пышную одежду земли и в прохладные и прозрачные струи реки…"

"…Из Москвы мы поехали по железной дороге в Нижний, а из Нижнего почти до самого дома по водной стихии. Путешествие в смысле удовольствия принесло громадное наслаждение. По-моему, ни одно путешествие не может иметь столько прелести и разнообразия, как на пароходе, сияющие картины дня, уступают место прекрасной чарующей ночи…"

А вот это отрывок из письма своему бывшему служащему, который уехал работать в Казань.

(Письмо к бывшему у нас служащему Василью Демидовичу Мячину.В Казань в лавку Веселова.)

"…Здравствуй старый знакомец, землячок Васенька!

Первым делом спешу пожелать тебе от Господа Бога доброго здоровья успеха в твоей житейской практике и ума. Мысленно себе я уже воображаю, что ты уже возмужал, обратясь в стройного юношу с золотыми кудрями. Я очень обрадовался, что получивши твое письмо узнал, что ты поступил на место. Дай бог, чтобы тебе долго и успешно и честно служить у этого хозяина, несмотря на то, что ты порядочно долго служил у нас, все остались тобой очень довольны и ты был моим хорошим другом."

Все большие праздники автор дневника тоже описывает в своих письмах.

Вот как описал празднование Пасхи 1989 года.

"… Затем, когда стемнело после запора лавки, я пошел в церковь посмотреть на приготовления к заутрени, в теплой церкви читали страсти, кучка мужиков стояли вокруг читальщика и, понуря русые головы, задумались, и может быть мысли этих простых людей уносились в ту глубокую даль веков, когда на земле жил виновник сего торжества из торжеств.

В холодной церкви около площаницы блистал целый рой свечей, освещая таинственную темноту. Затем я пошел в Николаевский собор, там почти та же картина, но по всему полу были набросаны ветки пихты, так, что в церкви стоял густой аромат леса. Тихая и торжественная ночь зажглась своими лампадами над заснувшей землей…"

"…Масляница сейчас у нас день ото дня разгорается, после обеда начинается катание на лошадях, все стараются щегольнуть своими конями и лошади, как угорелые, шарахаются в стороны и как будто понимают возложенные на них обязанности стараются обойти друг друга, но мы не катаемся, потому что лошадей своих нет, да и Гнедко не особенно здоров.

Смотря на все это бешеное веселье кругом, с тоской невольно подумаешь- где-то сейчас братцы, как проводят они Масляницу…" В дневнике мы нашли интересные страницы, описывающие случаи из детства В.М.Молотова (Скрябина).

Вот некоторые отрывки из дневника:

"… твой братец Петруша (Михаил Федорович в своем дневнике переписывал письма, которые он писал братьям Аркадию и Александру, учащимся Вятского и Казанского училищ) тоже здоров и неразлучен со своими друзьями Скрябиными, хотя гора у них и не убрана, они придумали новое удовольствие, лазить по крышам. Вячеслав был у них главным предводителем, его постигло крушение, взобравшись на крышу по правую сторону ворот рохинского дома над лавками, Вячеслав начал там бегать и шуровать, но, подкатившись, свалился с крыши прямо на улицу на тротуары, остальные ребятки струсили, подбежали к нему и заревели, но он, полежавши немного, поднялся и пошел домой, с твердостью перенося боль, только стонет,да идет, пришедши домой слег. Его спрашивают, чего ушиб, где больно? Он говорит, что ничего, только голова не ворочается. К счастью, что тут был снег, а не лед, а то бы он мог сильно ушибиться. На другой день я его видел бегущим по бабочным делам. Петруша наш тоже играет с ним в бабки и почти всегда проигрывает…"

Есть и описания неизлечимых на то время заболеваний.

"Г. Нолинск. Января 7 дня 1899 года.

6 числа в Крещение смерть унесла молодую жизнь в цвете лет умершего Николая Романовича Злобина, причиной этому была конечно же неизлечимая болезнь чахотка, причина же ускорившая смерть- гнетущая скука и думы о таких тяжелых обстоятельствах, обрушившихся на их семью чуть не в полгода, но воля Божия, нам одно остается- пожелать ему вечного успокоения".

* * *

Меня умилило его отношение к своей маленькой сестренке. Вот некоторые из заметок о ней.

"Г. Нолинск Февраля 14 дня 1899 года

Еленушка после занятий ходит гулять и имеет большую любовь и желание ходить по лужам, днем перед рыбной лавкой бывает большая лужа и дядя все ей внушает, что там есть рыбки и плавают, она просится у нянюшки побардаться в лужах и поискать рыбку…"

"

"Г. Нолинск Февраля 14 дня 1899 года

Еленушка на днях ходила смотреть медведя, что у агронома, причем все забывает и говорит: медведко ручками палку бросал…"

"Г. Нолинск Января 24 дня 1900 года.

24 января нашей сестрице было рождение, исполнилось 4 года, возили ее в церковь, волосики у ней выросли большие и ей заплетают косу, ну до того забавна эта коса, имеющая подобие мышиного хвостика, крючком кверху, что право без смеху трудно смотреть на нее…"

Этой девчушке досталась непростая судьба - первая мировая война, революция, гражданская война, потеря состояния, потеря близких, вынужденный переезд, можно сказать бегство из Нолинска, расстрел в 1937 любимого мужа Сергея Николаевича Половникова по надуманному обвинению. Но, несмотря ни на что, она вырастила троих замечательных детей, которые смогли поклониться могилам своих предков только спустя 100 лет.

Галина НИКИТИНА, методист Нолинского музея истории и краеведения.
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)