Новое на наших страницах

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Душой мы молоды всегда

Рубрика: Новости -> Город -> Район -> Общество
Пятница, 14 октября 2016 г.
Просмотров: 417
Подписаться на комментарии по RSS

"Какая пенсия? Я и в отпуске никогда по-хорошему не был, - улыбаясь, говорит Василий Иванович Кашин. - Пока есть здоровье, нужно успевать масимально все, что можешь - будь то работа или труд на земле, или даже рыбалка. Вот сейчас рыжики пошли, разве усидишь дома?"

Когда общаешься с этим человеком, поневоле сам заряжаешься его энергией и любовью к жизни. Откуда же та живительная сила, которую несет в себе этот человек? Конечно, из семьи, из детства.

Родился Василий Кашин в 1948 году в Вятско-Полянском районе в деревне Верхняя Тойма. Отец его Иван Николаевич, фронтовик, был кузнецом в колхозе. Мама Мария Ильинична работала продавцом в магазине. Как у всех колхозников, у Кашиных был полон двор скота: корова с теленком, поросята, куры, овец до тридцати голов. За всеми нужно было ухаживать, поэтому работы у Василия всегда хватало. Закончив четыре класса начальной школы, он продолжил учиться в восьмилетке центральной усадьбы, в селе Средняя Тойма за 2,5 км от дома.

Чтобы получить паспорт (в деревне это было почти невозможно), родители отдали Василия в девятый класс средней школы в Вятских Полянах. Однако после получения паспорта Василий решил бросить школу и продолжать образование в профессиональном училище. "В то время профессия механизатора широкого профиля была очень престижной, - вспоминает Василий Иванович. - Она включала в себя несколько специальностей: тракториста, комбайнера, сварщика, токаря и слесаря. Это помогало в трудоустройстве, а потому сельские парни с удовольствием учились в училищах и техникумах". Так Василий вместе с компанией своих однокашников оказался в Краснополянском СПТУ №3 - повезло. После окончания училища он получил распределение в колхоз. Два месяца проработал, и прямо с поля (председатель привез повестку) - в армию.

И опять Василию повезло. Шел 1967 год, наш герой оказался в группе спецнабора водителей автомобилей, которые после учебки отправлялись на службу в Германию. "Это было как раз тогда, когда пришел приказ с трехгодичной службы переходить на двухгодичную, - вспоминает Кашин. - Ох, и отыгрались на нас, двухгодичниках, тогда "деды"! Но меня это мало коснулось. Дело в том, что жили мы в летних казармах в городе Ораниенбурге в 30 км от Берлина. Эти казармы отапливались торфобрикетами и за ночь выстывали так, что зуб на зуб не попадал. Так я ночью вставал и подтапливал барак, когда другие все спали. "Старики" стали дознаваться, кто не ленится заботиться о других. Я признался, ведь для меня это было нетрудно. Отблагодарили "деды" меня тем, что замолвили словечко, когда нужен был водитель к командиру полка. Так попал на это место. За два года службы объездил почти всю Европу: Германию, Польшу, Чехословакию. Посмотрел, как живет там народ. Конечно, все более упорядоченно, чем у нас. Чисто, экономно, цивилизованно. После этого жизнь дома, в деревне, мне показалась неинтересной".

Побыв дома всего три дня, заготовив родителям дрова, поехал Василий искать удачу в город. И оказался наш герой в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства.

В тот год набор уже был закончен, но в него не попало полтора десятка демобилизованных ребят летнего призыва. Поэтому директор техникума Новоселова разрешила создать из таких переростков экспериментальную группу с испытательным сроком в один месяц. Кашина выбрали старостой, и группу послали на уборку в колхоз "Ударник". Так как у Василия был трудовой опыт, то его сразу взяли "в дело". "С утра я садился за баранку автомобиля и вывозил с ферм два десятка фляг с молоком на маслозавод, с обеда - на трактор, чтобы возить силос на фермы, - вспоминает Василий Иванович. - Через месяц испытательного срока от нашей группы осталось человек пять, не всем пришлась по душе работа в колхозе. Но после практики директор "Ударника" Култышев пришел на линейку в техникум, чтобы поблагодарить тех, кто ударно трудился, меня в их числе. А нас, взрослых ребят еще очень устроило то, что мы заработали хорошие деньги - более трехсот рублей (при средней зарплате на производстве 80-100 рублей). Нам же нужно было после армии приодеться, девчонок побаловать подарками".

Вскоре за хорошую учебу и прилежание, а также за успехи в спорте Василий был выбран председателем ученического профкома техникума. Здесь же, в техникуме, он стал членом Коммунистической партии. Прошли годы учебы, и Кашин получил диплом об окончании техникума всего с двумя четверками, остальные пятерки.

Но поработать на земле Василию больше не удалось, хотя любое хозяйство взяло бы к себе хорошего специалиста. За оптимизм, работоспособность и ответственность Василия Ивановича направили сначала на комсомольскую (первый секретарь Нолинского райкома комсомола), а потом на партийную работу (инструктор райкома партии). Затем в течение девяти лет Кашин был директором Дома пионеров, а закончил он свою предпенсионную карьеру в должности администратора Нолинского суда.

"Правда, насладиться заслуженным отдыхом я не успел, - с улыбкой рассказывает Василий Иванович. - Позвали работать в Дом творчества на должность завхоза, а теперь уже три года тружусь в Нолинском музее". Директор музея истории и краеведения Т.Ю. Зяблицева отзывается о Кашине, как об очень добросовестном работнике: "Мы без Василия Ивановича, как без рук. Он умеет все, поэтому обслуживает здание музея, как это необходимо. Вот сейчас, например, мы перешли на газовое отопление, так вникать в работу котлов мне не пришлось - Василий Иванович следит за этим сам".

Нужно сказать, что общественная работа и сейчас важна для Кашина. В течение пяти лет последнего созыва районной думы Кашин был одним из ее депутатов.

В свободное время наш герой занимается огородничеством. У них с женой Тамарой Викторовной дачный участок в Слободке, где они выращивают овощи. Своими руками хозяин построил гараж, баню и дачный домик, есть еще и курятник. Творческая жилка здесь видна во всем. Например, систему полива Кашин сделал сам: отвел почвенную воду в специальную емкость, откуда все лето поливает овощи с помощью насоса.

У Василия Ивановича, вообще, к воде особое отношение, потому что он заядлый рыбак. Летом рыбачит на Вятке и Вое, зимой предпочитает подледный лов на Чистом Аркуле. А еще супруги Кашины любят собирать грибы. Сейчас, например, ездят по рыжики и белые. Берут с собой и соседей. Ходят по лесам, по лугам и бодростью заряжаются на всю зиму.

А молодым, которые удивляются его активности, Василий Иванович Кашин так и говорит: "Какие же мы старики? Мы еще хотим работать и все успевать, ведь душой мы всегда молодые!"

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718192021
22
23
24252627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Народный бюджет: перед жеребьевкой

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Довольны ли Вы льготным лекарственным обеспечением в аптеках Нолинского района?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…