Новое на наших страницах

Нолинск отметил 72-ю годовщину Великой Победы

9 мая. День Победы. Нынче он выдался непростым: дождь и ветер в течение всего дня проверяли нолинчан на стойкость. Но мы не поддались. К 9.30 дорога у стадиона была полна: с четырех сторон все шли и шли нолинчане, несшие в руках фотографии ветеранов Великой Отечественной войны.[...Далее...]

Мир, труд, май!

Весеннее тепло в этом году совпало с одним из самых любимых народных праздников - 1 Мая. Коллективы нолинских предприятий, учреждений и организаций собрались на демонстрацию. С шариками, флажками, цветами взрослые и дети прошли по главной улице города. В честь праздника А.Н. Шишкин выпустил своих голубей, которые взвились в небо, вызвав восторг у демонстрантов и прохожих.[...Далее...]

Две жизни, две судьбы

Алик Кузнецов жил вдвоем с матерью в г. Красное Село Ленинградской области (ныне часть Петербурга). Мать умерла в 1939 году. Мальчишку временно приютил сосед, а в сентябре 1940 года отвез его в детский дом, в Опеченский Посад на реке Мста Новгородской области.[...Далее...]

Легендарное здание

Здание Нолинского духовного училища (год завершения строительства 1830-й) - ровесник романа "Евгений Онегин". Имя создателя романа наверняка знают все нолинчане. Об именах создателя духовного училища этого не скажешь: их надо искать в пыли архивных документов, да и то там могут оказаться лишь фамилии архитектора и подрядчика. Тогда как большой дом - дело рук множества мастеров: каменщиков, кровельщиков, плотников, печников, а в нашем случае еще и литейщиков, - парадная лестница, соединяющая три этажа каменного строения, вылита из украшенного узорами чугуна.[...Далее...]

Белая ромашка дарит детям улыбки

По решению Всемирной организации здравоохранения с 1982 года 24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.[...Далее...]

Объявлен конкурс

Межрайонным комплексным центром социального обслуживания населения в Нолинском районе проводится организация выставки детского творчества "Защищенное детство", посвященной Дню защиты детей.[...Далее...]

Бюджет Кировской области - 65% на социальные программы

В Кировской области приняли бюджет-2016, на социальные программы в прошлом году власти направили более 29 млрд рублей

10 мая в Кировской области состоялись общественные слушания по бюджету 2016 года. Ранее министерство финансов региона специально для населения подготовило презентацию об исполнении областного бюджета за прошлый год. И хотя бюджет дефицитный, а область имеет огромные долги, накопленные в прошлые годы, больше половины доходов региона направляется на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру, спорт и поддержку населения.[...Далее...]

Профессионал с большим стажем

Нина Анатольевна Калинина с 1973 года работает обувщиком. Она после окончания профессионального училища три года отработала на Вахрушевской фабрике, а потом переехала в Нолинск. Здесь Нина Анатольевна устроилась в Нолинский цех производства "Искож".[...Далее...]

Не будет памяти конца

Никто точно не знает, сколько еще безымянных солдат лежит в братских могилах, на поросших ковылем полях, где проходили бои Великой Отечественной войны. И все-таки сегодня, спустя 76 лет с момента нападения Германии на СССР, еще есть надежда найти тот клочок земли, где боец Красной Армии нашел покой.[...Далее...]

«Вахта памяти»: ценою жизни защитили мир

19 апреля в Нолинском Доме культуры состоялось завершающее мероприятие традиционной акции "Вахта памяти", посвященной нашим землякам, погибшим в "горячих точках" Северного Кавказа, Афганистана, бывших республик СНГ. Участниками мероприятия стали родители погибших ребят, жители города, школьники, представители муниципалитета, совета ветеранов.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Две жизни, две судьбы

Рубрика: Новости -> Город -> Район -> Краеведение -> Регион -> Письма в редакцию -> Общество
Пятница, 12 мая 2017 г.
Просмотров: 79
Подписаться на комментарии по RSS

Алик Кузнецов жил вдвоем с матерью в г. Красное Село Ленинградской области (ныне часть Петербурга). Мать умерла в 1939 году. Мальчишку временно приютил сосед, а в сентябре 1940 года отвез его в детский дом, в Опеченский Посад на реке Мста Новгородской области.

В 1941 году детский дом поездом отправили на Карельский перешеек - обживать новое место жительства. Война с финнами тогда закончилась. Границу от Ленинграда отодвинули за Выборг.

Долгий путь до Вятки

Детдом разместили на даче генерала Маннергейма - Красной даче, как называли ее детдомовцы за паркет красного дерева и красные ковровые дорожки. Недалеко был вырыт противотанковый ров, протянута колючая проволока, и мальчишки находили на местах боев много патронов и пробитых касок. В озере Суло-Ярви ловили рыбу, купались.

Но 22 июня послышалась артканонада. Детдом вернули на Мсту. Фашисты взяли Новгород. В ноябре 1941 года детдомовцев на машинах довезли на станции Мста, погрузили на поезд-товарняк. Каждому классу достался вагон, в нем печка, нары. Везли с собой все необходимое, даже трех лошадей. Ехали долго, поезд часто загоняли в тупик; железная дорога была перегружена: на запад шли воинские эшелоны, на восток - эвакуированные заводы, учреждения.

Добрались до станции Фаленки Кировской области. Там ребят ждали десятки саней, на которых их два дня везли до села Сардык Унинского района. Летом 1942 года детдом перевели в село Уть. Так дети были спасены от гибели.

Собрать последние силы

Первое лето войны детдомовцы много работали. Со дна реки Мсты вытаскивали на берег метровые топляки осин и берез. В воде с ними справлялись, а на берегу они весили как чугунные, норма же заготовки была один кубометр на двоих….

Кроме того поливали огурцы, капусту, таскали воду десятилитровыми ведрами. Теребили перестоявший лен - он ломался в руках и никак не хотел расстаться с закаменевшей землей. Потом настала пора убирать картошку, и... …эвакуация.

У девятилетнего Алика признали порок сердца. Так он попал в группу здоровья. Все уезжали на работу, а он оставался при медсестре собирать лекарственную ромашку. Грудь у мальчика была "куриная", и однажды кто-то из старших ребят назвал его "Кащеем Бессмертным". Мальчишка понимал свою ущербность, но не захотел с ней мириться. Научился плавать. Для этого пацаны брали с подушек наволочки, смачивали и выжимали их, хлопали об воду, получившийся пузырь зажимали рукой. С таким пузырем переплывали пруд в селе Уть. Русская лапта, скакалки - кто больше перепрыгнет без ошибок, подъем на руках по лестнице, прислоненной к дому, езда в ночное на лошадях, зимой - лыжи. Раз даже выпил консервную баночку теплой пенистой крови от зарезанного теленка. И, наконец, на спортплощадке смог подтянуться по шесту до самого верха.

Из детского дома - в учителя

В 1947 году Альберт закончил семь классов. Его старшие товарищи после ФЗО и РУ работали на заводах или направлялись в Ленинград обучаться заводским специальностям и восстанавливать город.

В Кировской области в то время насчитывалось полторы сотни детских домов, туда требовались подготовленные воспитатели. В Молотовском училище открыли отделение учителей-воспитателей из воспитанников детских домов со специальной программой.

"70 девушек и 10 юношей жили в детдоме №48 по улице Ленина (ныне ателье "Экран"), - вспоминает А.А. Кузнецов. - А питались в детдоме №46 (угол улиц Ленина и Дзержинского). Готовились к урокам с 15 до 17 часов в кабинетах педучилища, в летние каникулы проходили практику в детских домах области, там и питались. Мальчишкам пошили брюки с кителями, фуражки-сталинки, яловые сапоги и туфли. У девушек тоже была своя форма".

Парашютисты и музыканты

Учиться детдомовцам было интересно. Альберт Кузнецов с несколькими товарищами обучался в аэроклубе по программе парашютистов-десантников и совершил три прыжка с парашютом с самолета ПО-2. Самолеты и летчики-инструкторы были кировские, занятия проходили в казарме (ныне швейная фабрика "Лель"), а прыгали с парашютом прямо за городом.

Военное дело в педучилище было поставлено на высоком уровне. Изучали винтовку, ручной пулемет, автомат. Вот на фотографии стоят мальчишки, мечтающие со временем встать в ряды Советской Армии: А. Федоров, А. Кузнецов, В. Некрасов, М. Ряйкконен. Матвей Ряйкконен позднее окончил военное училище.

Уроки физкультуры ребята полюбили в первого дня учебы. Преподаватель Борис Петрович Бушмелев был немногословен, даже суров. Разминка, серия упражнений, спортивные игры - и всегда неожиданный звонок: урок окончен.

В педучилище Альберт упорно занимался всеми видами физических упражнений, и на третьем курсе был включен в группу, с которой Б.П. Бушмелев поехал на областные соревнования. Тогда команда педучилища заняла первое место. Борис Петрович умел настроить команду, все поддерживали друг друга и боролись до конца.

И влияние музыкальной культуры было громадным. Любили слушать музыку, петь и играть на инструментах. Множество репетиций хора, концертов не обременяло ребят, а дисциплинировало. Струнный оркестр, руководимый Михаилом Александровичем Ложенициным, был популярен в городе. С теплотой и сердечностью вспоминает А. Кузнецов и Д. Семенова, и М.А. Ложеницина, называя их мастерами музыки, чародеями. Да, художественная самодеятельность в педучилище тоже была на высоте.

Березки у флигеля сажали эти же ребята. Ныне это громадные деревья, а вот сосенки не прижились.

Альберт Алексеевич Кузнецов 50 лет своей жизни посвятил школе, детскому дому, детям. Сейчас на заслуженном отдыхе, гордится своими детьми и внуками.

Судьба Пети-Вани Мерзлякова

Петя Мерзляков в раннем детстве был простужен и весь покрылся нарывами. Мать его не лечила, считала, что все равно ребенок умрет. Год был голодным, четверо детей росли без отца. Но мальчик выжил, вот только из-за недоразвитых костей стал инвалидом.

Перед войной жизнь в семье наладилась. Сестра вышла замуж, старший брат Иван был бригадиром в колхозе, мать работала, брат Леня учился в школе.

Война все изменила. В 1942 году мобилизовали Ивана, а вскоре на него пришла похоронка. Мать парализовало. Лене пришлось работать, он возил почту, закончив к тому времени всего четыре класса. Семья сильно голодала, и Петя пошел просить милостыню. Мальчику-инвалиду в домотканой одежде и потрепанных лаптях люди не отказывали: хоть полкартошины, да отрежут.

Однажды осенью 1942 года к нему подошла учительница из Сосновской семилетней школы, что находилась в пяти километрах от его родной деревни Кошарино. В годы войны закон о всеобуче не отменяли - мальчика позвали учиться. В Сосновке был и детдом. Директор школы Анна Никитична Маталева стала хлопотать об устройстве Пети в детдом, а для начала выпросила для него валенки. Пока он учился в Сосновской школе, ему каждый день давали немножко муки, чтобы техничка сделала ему завариху.

По выходным Петя по-прежнему просил милостыню, куски относил домой и кормил мать, размочив кусок в воде. Мать лежала неподвижно, ничего не говорила. Из глаз ее все время текли слезы. У нее были пролежни, приходилось ее переворачивать. В апреле 1943 года получили направление на Петра в Унинский детский дом. Произошла путаница в бумагах, и в свидетельстве о рождении оказалось два имени - Иван и Петр. Брат Леня привез в детдом завернутого в тулуп мальчика, почти голого, изъеденного вшами, исхудавшего. Его поместили в изолятор, одели в настоящее белье, дали ботинки, подкармливали овсяной кашей.

Когда он узнал о смерти матери, в горле его словно комок застрял, ушел в столовую и еле пришел в себя. Так вот и простился с матерью. Его свидетельство о рождении отослано было в облоно, чтобы перевести мальчика-инвалида в дом инвалидов. Документы затерялись. Так и остался петя в Утинском детдоме. А когда в 1950 году он закончил семь классов, свидетельство о рождении ему выправили на имя Ивана. А потом в сопровождении медсестры направили в Молотовский детский дом для учебы в педучилище. От Уней в Молотовск через Нему шли они четыре дня.

Годы, проведенные в Молотовском педучилище, были самым лучшим временем для уже Ивана Мерзлякова, как впрочем, и для всех нас, его выпускников. С дипломом учителя он сначала работал в школе глухонемых, затем в Мошковской начальной школе Ситьминского сельсовета. А когда по Вятской земле прошла волна ликвидации деревень, Иван Петрович перебрался в Нолинск. Вот только профессию учителя через 16 лет работы ему пришлось сменить.

Сеять прекрасное, вечное, доброе

Читаю книгу приказов Нолинского роно за шестидесятые-семидесятые годы - и грустно становится. Ежегодно закрываются по две-три начальных школы. А ведь совсем недавно на бюджете района их числилось до сорока. И денег хватало. Государство не скупилось выделять денег на образование.

Да, время наступило такое - обезлюдела вятская земля. То были последствия Великой Отечественной войны и антикрестьянской политики. Колхозники не имели паспортов. Чтоб в гости съездить в другие области, и то надо было просить разрешения - справку от правления колхоза. Пустые трудодни, налоги, займы.

Во время войны мирились со всеми тяготами, да уж мочи не стало. Столько здоровых, сильных мужчин не вернулось в вятскую деревню! Либо погибли, либо подались туда, где жизнь кипела, где можно было хорошо зарабатывать и чувствовать себя хозяином судьбы.

Потянулась на сторону и молодежь. После службы в армии парни редко возвращались в колхоз: стройки, целина, необжитые районы Сибири, Севера манили романтикой, возможностью учиться дальше. И девчата не задерживались в деревне. Оставались только рано состарившиеся женщины да кое-кто из мужчин-фронтовиков - из тех, кто уже не мог угнаться за временем, не мог оставить родные места. И родители всеми силами старались способствовать своим детям обрести место в жизни.

А как жилось учителю в вятской глубинке? Решила воспользоваться копией письма И.П. Мерзлякова, которое он написал своему приятелю в апреле 1970 года.

"Работаю в деревне в однокомплектной школе (один учитель на всю школу) уже 13-й год. Из Нолинска уехал в августе 1957 года - после педучилища три года работал в школе глухонемых. Сначала школа была двухкомплектная, я сразу принял заведование. Только при мне сменилось пять учителей. Не потому, что со мной не сработались. Им просто не нравилось работать в такой глуши, за 40 километров от районного центра. А я сдюжил. Да мне и деваться было некуда. Здесь женился на простой деревенской девушке, она работала на ферме. Как поженились, устроил в школу техслужащей. Двое детей: сын в третьем классе, дочь - в первом.

За 13 лет переучил всех ребят из окрестных деревень. Теперь уже и учить некого. Нынче 13 учащихся в первом, втором, третьем классах. Четвертый класс отдал в ближайшую восьмилетнюю школу. Заведующий роно уговорил поработать еще год. Я прошусь поближе к центру, но… нет мест.

В трех классах будет всего семь учащихся. Школу прикроют. На учительскую работу в районе устроиться нет шансов. С новыми программами 9 учителей по району без работы остаются.

Мне хочется пожить получше в культурном отношении. Кино возят сюда в год два раза. Телевизоры "не тянут". Магазин за два километра, сельсовет - за шесть, ближайшая школа - за 7 км. Надоело ходить и ездить на собрания в такую даль. Думал устроиться на почту, да работу свою учительскую люблю. Но, видимо, придется бросить. Не пришлось получить высшее образование, о чем очень жалею.

Состарился не по годам. И жена прихварывает, надо бы жить поближе к больнице. У нас первый сын умер из-за того, что роддом находился за 15 км. Родила на дороге зимой ночью, и первенца не стало…...

Занимаюсь фотографией на "Фотокоре". Правда, редко. Нет времени. Получается неплохо. Скоро отпущу ребят на весенние каникулы. Лога уже налились водой. Ходить в школу будет невозможно. Живу при школе. Не в деревне, а близко. Река Вятка от школы в одном километре. Рука не позволяет заниматься рыбной ловлей, кроме удочки".

У И.П. Мерзлякова есть сын и три внука, дочь трагически погибла. Тяжела жизнь, а сердце не окаменело.

Две судьбы таких разных мальчишек. Одно время, один детдом, одно училище. И много общего у них в отношении к жизни, к труду, к нынешнему времени, такому непредсказуемому.

Валентина Стяжкина,

краевед, г. Нолинск.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Май 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
293031    

Мы сейчас "ВКонтакте"

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Какой размер вашей продовольственной корзины (в месяц на каждого члена семьи)?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…