Сорок лет отдал учительской профессии Борис Михайлович Липовцев.
За годы работы в Медведской школе у него было более тысячи учеников, многие из которых по его примеру также стали учителями. Другим он привил любовь к математике, и они выбрали профессии, связанные с инженерным делом, энергетикой и иными специальностями, требующими знания точных наук. Главное, как считает Борис Михайлович, учителю обязательно нужно любить детей, тогда они вырастут хорошими людьми и правильно определят свой жизненный путь.
- Родился я в Лебяжском районе 9 мая 1941 года, - рассказывает Б.М. Липовцев. - Уже летом отца взяли на фронт, где он и пропал без вести. Мама осталась с пятью детьми на руках, поэтому меня взяла к себе тетя, которая и воспитывала до пяти лет. После войны мама переехала в Медведок, и в школу я пошел уже здесь. Учиться нравилось, поэтому в аттестате были "пятерки" и "четверки". Кем стать после школы, я задумывался мало, так как жил полной юношеской жизнью: активно занимался пионерскими, а затем комсомольскими делами, был участником всех театральных постановок школьного кружка.
Судьба Бориса Михайловича определилась, можно сказать, случайно.
- Старший брат уехал в Свердловск, - вспоминает собеседник. - Мне писал, чтобы я приезжал к нему, поступал в политехнический институт. Я взял документы, приехал в Киров и, неожиданно для себя, подал их в педагогический институт. Что это было - провидение или случайность, - не знаю.
Учеба в институте для Бориса Михайловича оказалась такой же интересной, как и в школе. Он был старостой театрального кружка, который вел один из профессиональных артистов драмтеатра. Борис хорошо декламировал стихи популярных поэтов, читал фельетоны.
- После четвертого курса нам объявили, что перед выпускными экзаменами будет годичная практика в школах, так как учителей не хватало. Так я стал учителем в своей родной школе, - рассказывает Борис Михайлович. - Мне дали как часы учительской нагрузки, так и классное руководство. Помню, что на празднование 1962-го Нового года, в честь полета Гагарина, елка у нас крутилась, как Солнце, вокруг своей оси, а под потолком кружились ее спутники-планеты. Это было в духе времени. О жизни школы и школьников мы тогда выпускали сатирическую газету "Корень квадратный", в которой каждый мог проявить свое творчество. В общем, за год преподавательской деятельности я не разочаровался в избранной профессии.
После практики выпускники сдали госэкзамены и получили дипломы, а в ноябре того же года Бориса призвали в армию. Он попал в ракетные войска, служил в Тюмени и в Омске. Так как после окончания вузов выпускников призывали на меньший срок, то в армии Липовцев отслужил 20 месяцев, после чего вернулся в родную школу.
- Приступил к работе в качестве учителя математики, а уже через год меня уговорили взять на себя обязанности завуча по учебно-воспитательной работе, - вспоминает Борис Михайлович. - Директором в школе был бывший фронтовик Павел Васильевич Шамов, который умел вести работу. В те годы школа работала в три смены: первая и вторая - с детьми, а третья - со взрослыми (вечерняя школа). Обучающихся было более шестисот человек, а преподавателей - около двадцати. Так что нагрузка на каждого была колоссальной. Еще нужно прибавить к этому индивидуальные занятия с отстающими и внеклассную работу. Можно сказать, что домой мы ходили только поспать, настоящим домом для нас была школа.
И все же молодость брала свое. Как-то учитель познакомился с приятной девушкой Раей, которая приехала по распределению работать в Медведскую торговую базу снабжения водников. Три месяца дружили, а потом расписались с Раисой Николаевной, с которой вот уже 53 года живут душа в душу, вырастили двоих детей: сына Владимира и дочку Татьяну.
- После рождения сына я перевез к себе маму, - вспоминает Борис Михайлович. - Она помогала растить детей, за что мы ей были очень благодарны. Я много времени проводил в школе, Рая была товароведом, бухгалтером и продавцом, одним словом, тоже много сил и времени уделяла работе (хотя в то время все так жили), а детьми занималась бабушка. Успевали сажать огороды, держали поросенка, чтобы было свое мясо.
- Даже все праздники мы отмечали школьным коллективом, - рассказывает Б.М. Липовцев. - С женами и с ребятишками собирались дружной компанией, ходили на природу, на рыбалку - жили одной большой школьной семьей.
- Борис Михайлович постоянно совершенствовался в профессии, - подключается к общему разговору Любовь Ивановна Белева, бывший учитель истории в Медведской школе. - Молодые учителя ходили на его уроки, и он сам приходил к нам на уроки, а потом тактично и внимательно проводил разбор находок и неудач начинающих педагогов. Мы и боялись его приходов, и ждали с надеждой, что он подскажет нам нужные приемы работы с детьми. Это, несомненно, помогло многим из нас в совершенствовании профессиональных навыков.
- Дочка Татьяна тоже решила стать учителем, - рассказывает Борис Михайлович. - Окончила педучилище, стала учителем начальных классов. Я также, как и к остальным, ходил к ней на занятия, разбирал ошибки. Она, к слову сказать, не обижалась, наоборот, пошла дальше меня - стала призером областного профессионального конкурса "Учитель года".
Борис Михайлович, получив пенсию по возрасту, проработал еще год и ушел на заслуженный отдых. Население поселка к началу двухтысячных годов уменьшилось, молодежь уехала в города, в школе осталось около двухсот учеников. Классы стали небольшими, затем убрали и выпускное звено - 10-11 классы.
- На пенсии мы стали жить заботами своих детей и внуков, - с улыбкой говорит Борис Михайлович. - Сын Владимир с семьей живет в Кирове, энергетик, у него двое детей. Илья закончил политехнический институт, растит с женой нашего правнука Федора. Дочка Полина, которая учится в академии Санкт-Петербурга, сейчас по вузовскому обмену находится во Франции. Наша дочка Татьяна работает в Медведской школе, живет с мужем неподалеку. У них дочь Анастасия проживает семьей в Нижнем Новгороде, растит второго нашего правнука - Тему, а младшая Алена работает в Москве. Так что за детей мы спокойны. Беспокоит сейчас только здоровье: Рая перенесла инсульт, так до конца и не поправилась. Я пока держусь: утром хожу по пять километров пешком, веду домашнее хозяйство. Видите: в двухэтажном доме мы остались одни? Все соседи выехали. Хорошо, что есть газовое отопление, но вот вода нынче замерзла, ходили на колонку за два квартала. У дома есть грядки, так что рассаду выращиваем, скоро начнем огородный сезон.
- Я благодарна судьбе за такого мудрого и скромного наставника, как Борис Михайлович, - выходя от Липовцевых, подводит итог нашей встречи Любовь Ивановна Белева. - Все его ученики постоянно справляются о здоровье любимого учителя, поздравляют с юбилеем и желают долгих лет жизни. Пусть его коллеги, проживающие в других уголках нашего района, прочитают о нем в газете, и вспомнят его добрым словом.