В Нолинске и его округе издавна было развито изготовление изделий из глины. Прежде всего, это производство шамотного и строительного кирпича братьев Коробковых и чащинских умельцев. В Пугинской и Ботылинской волостях был налажен выпуск глиняных горшков и кринок, другой кухонной утвари.
В советское время кирпичное производство в нашем районе было возобновлено, а вот посуду массово выпускать так и не стали. Но, оказывается, такие попытки были.
- Так случилось, что многие годы мне пришлось работать в областной агрохимической лаборатории в с. Просницы, где рядом располагался промкомбинат. В нем было налажено производство глиняной керамической посуды, - вспоминает Николай Иванович Чугунов. - Я перешел туда работать художником по глине. Мы делали красивые вазы и кувшины, миски и кринки, цветочные горшки.
Работа была не по специальности, а по душе.
- Глина - она живая, рассказывает Чугунов. - В умелых руках становится ласковой, податливой. Это не может не увлечь. С делегацией промкомбината я побывал в Глазове и Кунгуре Пермской области. Там было налажено производство керамики, которое мы взяли для себя в пример.
На комбинате мастера своими руками оборудовали линию гончарного производства: установили гончарные круги, печи для обжига и глазуровки. Была найдена неподалеку красная глина нужных свойств.
В эти же годы у Николая Ивановича появилось еще одно увлечение - кони. В Проснице располагалась опытная станция животноводства на базе Зонального института. Чугунов познакомился с заведующим, который показал гордость станции - орловских рысаков.
- Так я стал наездником, - вспоминает Николай Иванович. - По три летних месяца мы жили на ипподромах разных городов России, участвовали в заездах. Наши рысаки были одними из лучших, поэтому часто приносили нам победы. Я стал наездником первой категории. Бывали в те годы и в Нолинске, выступали и в одиночных заездах, и в тройках. Был знаком с Василием Федоровичем Кузнецовым, самая быстрая тройка которого была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Бывало, поеду на соревнования - в подарок везу с собой вазу собственного производства.
В Нолинске супруги Чугуновы оказались по воле судьбы: заболела теща, ей нужен был уход. Приехали, купили жилье. Николай Иванович стал искать работу. Предложили место в Доме ремесел в качестве заведующего гончарным цехом.
- Создавали все с ноля, - рассказывает собеседник. - Сами мастерили гончарные круги, сделали размолочную и печь с электронагревом и автоматическим реле. Глину нашли в четырех местах: под Чапаевщиной, в зыковской стороне, под Ботылями и в Шуране. Набрали группу обучающихся. Стали делать кринки, на которые тогда был спрос.
Параллельно Чугунов опять стал выращивать рекордсменов из жеребят Нолинской госконюшни.
- У меня были два любимых рысака - Изгиб и Виноград, - вспоминает Николай Иванович. - В них я вложил всю душу, но Виноград не показал себя на соревнованиях, а вот Изгиб был рекордсменом!
Пришли девяностые, Дом ремесел и госконюшню закрыли. Чугунов с печалью рассказывает об этом. Хотя, как настоящий русский мужик, не опустил руки, а нашел себе дело по душе - пчеловодство.
- Сейчас уже совсем немного ульев держу, - рассказывает он. - Для себя да чтобы внуков побаловать. Годы прошли, но хотелось бы кому-то мастерство работы с глиной передать. Ведь оно должно дольше нас жить….