14 июня в городе Кирове в облпотребсоюзе проходил областной конкурс профессионального мастерства среди технологов общественного питания. От Нолинского района в нем приняла участие Ольга Викторовна Шихова. Домой она вернулась победительницей.
Конкурсное банкетное блюдо Ольги Викторовны Слобода Нолинская пришлось по вкусу всем членам жюри. Но разработка фирменного блюда, составление меню и карты вин для банкета по поводу юбилея организации - это часть конкурсных заданий. Каждый из технологов должен был проявить себя в семи разных состязаниях, в том числе показать свои профессиональные знания. Кроме того, нужно было пройти и предварительный тур, так сказать, подготовить домашнее задание: каждый из тринадцати технологов (именно столько профессионалов защищали честь своих райпо) представил подробную информацию о том, как проводится работа по сохранению конкурентоспособности отрасли общественного питания.
Ольга Викторовна, конечно, волновалась перед конкурсом. Всю ночь она готовила Слободу Нолинскую, вырезала из овощей декорации, продумывала каждую мелочь в оформлении презентационного стола. Но в своей победе была уверена.
- Я 26 лет в отрасли, - говорит победительница. - И каждый день узнаю что-то новое, всегда нахожусь в поиске. Кроме того, победить в этом конкурсе было, можно сказать, долгом чести: мои ученики, повара-кондитеры Нолинского райпо, с конкурсов всегда возвращаются лидерами.
Когда смотришь на такую улыбчивую, приятную женщину, радуешься, что от ее творческой выдумки и знаний зависит то, что вкусного будет продаваться в точках общепита: Ольга Викторовна является автором таких полюбившихся покупателям торта Восточный, салатов Дракон и Царские забавы, куриной грудки Сантрапе и мяса Лио;...
- Я горжусь своей работой, - продолжает Ольга Шихова. - И мне очень приятно, что сделанное мной нравится людям.
Наталия СУНЦОВА,
наш корр.