В этом году, как никогда раньше, на наших садовых участках наблюдается нашествие насекомых-вредителей. Разнообразные бабочки, жуки, мухи, тли – кого только не увидишь на грядках, кустах и деревьях! Естественно, что огородники активно вступили в борьбу со всей этой нечистью. Самыми востребованными товарами в садовых отделах магазинов стали ядохимикаты в жидком или сухом виде. Опрыскивают, поливают ими наши огородники свои посадки нещадно, хотя прекрасно знают, что от таких обработок природе не только польза, но и огромный вред: яды усваиваются растениями, делая их непригодными в пищу.
Особенно нынче страдает от обработок ядохимикатами лук. Вместе с пораженными растениями обрабатываются и здоровые, в течение месяца лук будет разлагать "химию", а там уже и уборка не за горами.
А ведь еще наши мамы и бабушки не имели возможности купить "лекарство от вредителей" в магазине (только на капусту сыпали ядовитый дуст), но умели сохранить урожай без них. Самое распространенное средство – зола. Она хороша для применения и перед посадкой, и весь период вегетации растения. Опять же у нее огромный плюс: сама зола является прекрасным удобрением.
Еще одно средство –фитонцидные растения: белая полынь, пижма, календула, бархатцы и множество других. Сделали отвар или разложили веточки этих растений вдоль грядок, и порядок! А взять хотя бы раствор хозяйственного мыла или кальционированной соды? Навели в емкости, обрызгали посадки, отпугнули насекомых-вредителей. Неплохой эффект у слабого раствора йода, зеленки или марганцовки.
Но сегодня я хочу сказать даже не об этом. Просто хочу напомнить, что вредители выбирают ослабленные растения. На здоровых посадках их существенно меньше или нет совсем. Так как же помочь нашим растениям стать сильнее и тем самым преумножить будущий урожай?
Все дело в том, что рост растений зависит, в первую очередь, от почвы. Если даже на вашем участке хорошая почва, богатая гумусом, это еще не гарантирует полноценное питание растений. Дело в том, что в почве питательные вещества находятся в плохоусвояемой для растений форме. Как на богатых, так и на бедных почвах, главная забота огородника сделать почву живой и полезной для растений. Но как?
Я выбрала для себя наиболее простой и незатратный путь. Уже третий год на своем участке я делаю "зеленый коктейль", настой травы, перебродивший в течение нескольких дней. Добавляю этот коктейль при поливке, опрыскиваю кусты и деревья, поливаю компостную кучу. Эффект заметный: растения после такой подкормки становятся темно-зелеными и крепкими.
А в этом году к своему "зеленому коктейлю" я добавляю жидкое микробиологическое удобрение "Биогумус-микро", изготовленное по оригинальной технологии у нас Нолинске (поллитровая бутылочка препарата стоит всего 50 рублей и продается в "Гастрономе" и "Дачнике"). В нем объединены микрофлора препарата "Байкал-ЭМ 1" и микрофлора биогумуса калифорнийских червей. К уникальным свойствам биогумуса в "Биогумус-микро" добавляется возрождающее почву воздействие полезных почвенных микроорганизмов: фотосинтезирующих, молочнокислых, азотофиксирующих бактерий, дрожжей и ферментов.
Результат действия такого зеленого удобрения меня очень удовлетворил: все овощные культуры, в том числе и лук, стоят крепкие, вредителей на них не видно. И это при том, что в этом году ни одного минерального удобрения кроме золы я не применяла!
Скажу еще, пожалуй, об одном секрете приготовления зеленого удобрения. Для усиленного эффекта действия "Биогумус-микро" я готовлю его маточный раствор. Делаю это так: в полторашку наливаю теплой воды с растворенными в ней двумя ложками сахара, затем подливаю туда 3 колпачка "Биогумус-микро". Оставляю раствор на ночь. Утром разливаю его в емкости с "зеленым коктейлем". За сутки разбуженные таким способом полезные бактерии подготовят природное удобрение для использования.
Попробуйте сами, не пожалеете!
Лариса Ростова,
наш корр.