Новое на наших страницах

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Образование через всю жизнь

"Это что-то новенькое", - скажете вы, уважаемые читатели. Да, это новое и необычное событие для нашего провинциального городка. Наша "районка" уже неоднократно и подробно информировала своих читателей и об открытии Университета третьего возраста, а также его организационном и заключительном занятиях.[...Далее...]

И снова на высоте!

После проведения 26 мая первого (районного) этапа спортивного фестиваля для детей и взрослых инвалидов были сформированы команды на областные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Команда детей ездила 15 июня, о результатах выступления уже писалось в газете.[...Далее...]

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

История длиною в жизнь

Рубрика: Новости -> Город -> Район -> Экономика -> Краеведение -> Общество
Понедельник, 18 апреля 2016 г.
Просмотров: 639
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня мы расскажем о человеке известном, Нине Гавриловне Одеговой, работнике и руководителе Нолинской валяной фабрики.

В судьбе Нины Гавриловны, как в зеркале, отразилась большая эпоха развития нашей страны, области и района. Модернизация, война, восстановление хозяйства и снова крушение народным трудом созданной промышленности - все это не только история нашей страны, но и этапы жизненного пути, пройденного Н.Г. Одеговой. Нина Гавриловна, которая 18 февраля этого года отметила восьмидесятилетний юбилей, отдала 34 года родной фабрике и прошла на ней путь от простого технолога до директора.

В далеком 1936 году в семье военного Гаврилы Никитина появилась дочка. В то время он служил на Дальнем Востоке, и жена поехала со старшим сыном рожать к себе на родину в Татарию. Однако роды случились спешные, и недоношенная девочка родилась в поезде. Несколько месяцев слабенькую Нину кормили из пипетки, так как сил сосать материнскую грудь или соску у младенца не было. Из-за слабости девочка не могла и плакать, поэтому каждый жилец большой коммунальной квартиры утром осведомлялся у матери, жива ли Ниночка вообще. Но видно так было угодно судьбе, чтобы в одно прекрасное весеннее утро вдруг раздался пронзительный крик ребенка, и все поняли: жить будет!

В семье за четыре предвоенных года родились еще два малыша, и молодым родителям казалось, что все будет благополучно. Но в 1941 году, когда началась война, их счастье, как и счастье миллионов других семей, безвозвратно исчезло. "В первый год войны, - рассказывает Нина Гавриловна, - отца на фронт не взяли, так как у него была язва желудка. Но в 1942 году все же мобилизовали. От него пришло всего одно письмо, да и то - с дороги, из поезда. В нем он писал, что едет в Сталинград. Больше никаких весточек от отца не получали. Лишь позже пришло извещение, что он пропал без вести. Так четверо детей остались сиротами. На них давали 200 рублей пенсии в месяц. "На эти деньги можно было купить только одну буханку хлеба", - уточняет Нина Гавриловна. Чтобы спасти детей от голодной смерти, мать увезла их к бабушке в селение Усады, а сама устроилась на стекольный завод.

Работа на заводе была понедельная, плату давали стеклянными четвертями и полчетвертями. Женщины продавали их на рынке, покупали на вырученные деньги мыло, крупу, другие необходимые вещи. Нина Гавриловна запомнила, что у бабушки были козы, поэтому дети не голодали. В Усадах Нина окончила начальную школу.

В 1949 году семья переехала в Бирулинский зверосовхоз, где им дали комнатку 10 квадратных метров. Нина продолжила учебу, окончила семилетку. Девушка решила поступать в Казанский техникум, выбор был между факультетами технологии валяного или мехового производства. По результатам экзаменов Нина прошла на оба, но выбрала технологию валяного дела.

Годы учебы прошли быстро. Молодость давала энергию хорошо учиться, принимать участие в общественной жизни, помогать матери и бабушке. Именно из-за того, чтобы быть ближе к родным, Нина выбрала распределение в соседнюю Кировскую область, сюда, в Нолинск. Приехала в артель "Пятиугольник" (на валяную фабрику). Девушку назначили мастером, Нина снимала комнату неподалеку от фабрики. В то время фабрика переживала не лучшие времена: оборудование устарело, было много ручного тяжелого труда, в цехах работали, в основном, женщины. Однако Нина не испугалась трудностей старого производства, с энтузиазмом молодости окунулась в работу.

В 50-е годы, как известно из книги краеведа В.А. Стяжкиной "История Нолинской фабрики валяной обуви", резко менялось положение на фабрике. Дети, выросшие во время войны и окончившие семь классов, ринулись работать на производство, чтобы помочь матерям; отцы у многих погибли на фронте, а на жизнь денег не хватало. В "Пятиугольник" пришли работать человек 40-45. Председателем тогда был Урванцев Иван Максимович, умный руководитель. По трудовым показателям артель вышла на первое место в районе среди промышленных артелей. Каждого рабочего председатель знал по имени-отчеству.

Чтобы удержать молодежь, было начато строительство клуба и общежития, до этого обитали, в основном, на частных квартирах. Отчетно-выборное собрание 1954 года проходило уже в новом клубе. Здесь работали хоровой, драматический и спортивные кружки: лыжный, парашютный, стрелковый, мотоциклетный, легкой атлетики.

В 1956-57 годах в артели происходят изменения. Силами своих слесарей-рационализаторов были сделаны каркасные установки на шерсточесальные машины, двухпатронные установки для навивки конусов. Устанавливаются катальные машины для уплотнения основы. Вместе с механиком Иваном Васильевичем Горневым слесари творят чудеса, изготавливая новое оборудование. Рабочим приходится учиться по часу после смены ежедневно.

Нина быстро освоилась на фабрике, в зависимости от необходимости могла заменить не только мастера в любом из цехов, но и начальника ОТК, и даже экономиста во время отпуска. Неудивительно, что уже в 1962 году Нину Гавриловну назначили главным инженером фабрики.

"В то время, - рассказывает Нина Гавриловна, - на фабрике была трехсменка. В сезон работало до 220 человек, так как было много внепроизводственных работ: заготовка дров для сушки валенок, столярные работы, помощь в сельскохозяйственных работах в колхозах. Валенки сушили над открытым огнем, поэтому цех часто горел. Шерсть завозили, в основном, из Казахстана и Туркмении, местной было мало. Выпускали 100-200 пар валенок в сутки. К зиме часть женщин увольняли, старались бездетных или тех, кого мог обеспечить муж. Но вскоре за счет механизации на фабрике стало трудиться всего 100-120 человек".

Лучшему оснащению фабрики новой техникой способствовал процесс реорганизации артели в фабрику (1960 год) и передачи ее из совнархоза в Борское производственное объединение. Пришли новые шерсточесальные машины, красильные и пропарочные аппараты, насадочные станки с механическими колодками оправ. Сушилка монтируется паровая, в чищальном цехе появился новый чищальный аппарат.

Появилась возможность направлять часть прибыли на строительство и ремонт производственных помещений и жилья. Фабрика постепенно выходила на выпуск 500, а позднее - 700 пар валенок в сутки. Продукция Нолинской фабрики шла не только на обеспечение валяной обувью нашей области, но и отправлялясь в Коми-Пермяцкий округ.

Переломным 1960-й год стал и в жизни Нины Гавриловны. Она вышла замуж за Анатолия Федоровича Одегова. Через год у них родилась дочь Ирина, позднее - сын Александр. Муж работал водителем. Жили сначала в комнате фабричного дома, а затем в небольшой квартирке без удобств. Вообще, с жильем на фабрике было плохо. Многие рабочие уходили с предприятия именно по этой причине. "Почему не давали строиться? - до сих пор недоумевает Нина Гавриловна. - Люди работали в таких тяжелых, вредных условиях, а хорошего жилья не имели. Ютились в общежитиях, в коммунальных квартирах. Я так и не смогла сдвинуть этот вопрос с мертвой точки".

В 1974 году Нина Гавриловна Одегова была награждена орденом Знак Почета. В 1976 году после выхода на пенсию И.А. Анфилатова Н.Г. Одегову назначили директором валяной фабрики. Работу руководителя Нина Гавриловна знала хорошо, коллектив составляли, в основном, надежные работоспособные кадры, которые отработали на фабрике не одно десятилетие. Руководство предприятия шире стало использовать займы на переоснащение производства, стабильность работы фабрики ни у кого не вызывала сомнений. В 1978 году (в год пятидесятилетия фабрики) областные Почетные грамоты получили 25 человек. В честь юбилея фабрики был устроен праздничный концерт и чаепитие в кафе "Кругозор", поднят флаг Трудовой славы на площади у ДК.

80-е годы для фабрики были годами хорошей налаженной работы. По-прежнему шла модернизация - замена устаревшего оборудования на более современное и производительное, улучшалось качество обуви. Серии детских валенок "Медвежонок" был присвоен Знак качества. В 1983-84 году предприятие не имело ни одной рекламации и возврата продукции от потребителей. Костяк коллектива из 106 человек составляли ветераны-стажисты. Фабрика в год производила около 140 тысяч пар валенок от 14 до 33 размера. Почти 40 % продукции отправлялось за пределы области, в другие районы. Качество было только хорошее.

Нина Гавриловна вспоминает, что ничто не предвещало закрытие фабрики. Работали стабильно, случались, конечно, перебои в работе, но это бывает на каждом предприятии. Первым звоночком для руководителя фабрики стал провал со строительством жилого 56-квартирного дома для работников фабрики. Впервые за 60 лет существования фабрики областное руководство разрешило дать денег на строительство жилья для работников фабрики. Но судьба этого строительства была печальной: после забития свай под фундамент оказалось, что место для застройки выбрано неудачно, близко грунтовые воды, и дом так и не был построен.

Кроме того, все чаще стали случаться перебои со снабжением шерстью из союзных республик. Руководителю приходилось "выбивать" поставки, чтобы сырье своевременно доходило до производства. И, в-третьих, большая часть работников фабрики была пенсионного и предпенсионного возраста, а, значит, необходима была смена поколений. молодежь не хотела работать в тяжелых условиях без предоставления жилья и достойной заработной платы.

Эти новые задачи, несомненно, можно было решить, но вмешалась перестройка. Нина Гавриловна уступила директорское кресло более молодому руководителю, а он не справился. Началась частая смена руководства, приведшая к закрытию фабрики. Сегодня Нолинская валяная фабрика на карте области не значится. Однако ветераны считают, что тем более важна память о ней и о людях, которые трудились на этом предприятии и давали качественную продукцию для нужд потребителей.

Нина Гавриловна после выхода на заслуженный отдых не замкнулась в себе, с удовольствием общается с людьми. У Нины Гавриловны прекрасные дети и внуки, которые любят ее и не забывают навещать.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Август 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
222324252627
28293031   

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Согласны ли вы с тем, что нарушителей общественного порядка и правил благоустройства необходимо наказывать всеобщим порицанием и вывешиванием фото и фамилий на "доску позора"?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…