Газета Нолинского района (12+)

История фабрики "Пятиугольник"

Просмотров: 581Комментарии: 0
НовостиГородРайонКраеведениеРегион

Я родилась и выросла в деревне,

На Рябиновской славной земле,

Где у каждого дома березы

Шумят листвою в вышине.

Деревня наша на угоре,

А под горою речка Воя.

Когда бываю в тех местах,

То чувствую, как сердце ноет.

Но мы от грусти ищем средство,

И есть оно, года не в счет,

Та память юности и детства

Нас по родным местам ведет.

Мы вспоминаем, где родились,

Родной свой край, где мы росли,

И школу ту, где мы учились,

И пойму Дубовки-реки,

Где мы с сестрой коров пасли.

Дорогу помним вдоль погоста,

По ней учиться бегали гурьбой,

Лес Зоновский, крутой угор,

И Дубовка-река, и мостик.

Вот фабрика "Пятиугольник",

Она в те времена еще жила,

Снабжала валенками пол-России,

И слава звонкая о ней была.

Мы много лет ходили рядом,

Нам фабрика казалась маяком,

Огни светились в окнах зданий,

Нам освещая путь зимой.

Дымились трубы, пахло дымом,

В цехах шумели механизмы,

Рабочие у проходной толпились…

Как жаль, что это все

не сохранилось!

Мне стала интересна история фабрики "Пятиугольник" по нескольким причинам. Этот производственный объект находился по пути между д.Рябиновщина, где я жила, и г. Нолинском, где я училась, поэтому я с детства его помню. Кроме того, на этом предприятии работало множество жителей нашей деревни, и мы всегда были в курсе всех событий, происходящих на фабрике. Здесь же работал и мой отец, когда пришел домой с войны.

Дореволюционный перид фабрики

Из книги Розы Соловьевой "Долинская сторона" мы узнаем, что нолинский купец И.С. Поскребышев приобрел здание завода, расположенное на берегу речки Дубовки, на торгах у купца Г.М. Зонова. Там он отрыл кожевенное производство. На заводе работало 120 человек. Вырабатывалась белая юфть на сумму 350 тысяч рублей в год.

В 1850 году завод был частично продан купцу И.М. Половникову, который в свое время уже имел свой кожевенный завод. Половину завода Половников вручает в приданное своей дочери, вышедшей замуж за А.П. Суслопарова, и он вводит там производство валяной обуви.

Кожевенное дело у Половникова процветало, а валяное у Суслопарова стало невыгодным из-за нехватки сырья. После 1917 года оба предприятия были национализированы, то есть перешли в собственность государства. 19 июня 1918 года здесь проходило первое собрание рабочих о национализации завода по Ленинскому декрету. Завод перешел под народный контроль, это стало основанием для зачисления здания в разряд исторических ценностей.

Начало деятельности промартели "Пятиугольник"

Считается, что промартель "Пятиугольник" образовалась в мае 1928 года. Кустари-валенщики г. Нолинска, деревень Перевоз, Ключи, Чураково, села Сретенское объединились в артель "Пятиугольник". Первым председателем был Г.Д. Лысков.

Был составлен акт осмотра всех зданий бывшего завода Зонова, и сделано заключение: главный корпус завода, сгоревший в 1919 году, и все остальные неремонтируемые с 1914 года пришли в такое состояние, что ремонт их потребует больших затрат. Зданий у завода было много: каменный двухэтажный заводской корпус, каменное двухэтажное дубильно-зольное отделение и закройно-пошивочное каменное трехэтажное - бывшее хромовое отделение. Постройки хозяйственного значения: контора, столовая, склады, амбары. Изношенность всех этих объектов составляла от 30 до 65 %. И все-таки… был составлен план по восстановлению бывшего кожевенного завода Зонова в Нолинске для приспособления его для промысловой артели "Пятиугольник". Взят кредит от Вятпромсоюза в сумме 27516 рублей, и началось восстановление зданий.

Работа артели в 30-е годы

30-е годы. Социализм идет по стране. Успешно осуществляются планы по индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции. Часто меняются председатели правления артели, за 10 лет - шесть человек.

Артель "Пятиугольник" имела уже неплохое оборудование, производство было механизировано. При полном наличии сырья артель имела возможность вырабатывать до 1200 пар валенок в месяц. А за 1934 год выпущено 36 тысяч пар валенок , 4 тысячи пар стелек, 22,5 т кошмы.

Количество рабочих увеличилось до 248 человек. Развернулись стахановское движение, ударничество. Проводилась массово-политическая работа в колхозах, чтобы колхозники сдавали больше шерсти, шубный лоскут и другие суррогаты, как сырье для выработки продукции артелью. Изготовляли: валенки разных размеров, колоши валянные, крой бурочный, бурки мужские, кошму белую фетровую, кошму строительную, подхомутную и другое. Изделия отправляли в г. Киров, на Урал, в Башкирию, в различные артели, потребительские организации, в военные ведомства.

Война внесла свои коррективы

В годы войны артель переводится на особый режим работы. Мужчины ушли на фронт, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков. Спецзаказ - 30 тысяч пар валенок военному ведомству. Следовало ежедневно изготавливать 400 пар валенок, 500 пар стелек, 50 пластов кошмы. Смены установили по 11 часов. Трудно стало работать без мужчин, но выпуск валенок не прекращался, даже рос. Героический подвиг совершили члены артели "Пятиугольник", отчислив прибыль за 1940-1941 годы на нужды фронта, скатали и отправили 1000 пар обуви.

С осени 1941 года по июль 1946 года председателем правления промартели "Пятиугольник" был Михаил Иванович Соловьев, отец будущего краеведа Розы Михайловны Соловьевой.

Послевоенные годы

Возвратились домой воины. Много мужчин-пимокатов погибло. Жить легче не стало. Но артельщики брали новые обязательства и трудились, не жалея сил. Некоторые цеха работали в три смены. Изучали новые технологии, машины, своими руками делали станки, чтоб хоть как-то облегчить труд рабочих.

Вот что я увидела в архивном документе "Распоряжение", подписанном председателем артели: "За внесенную рационализацию при установке дизеля по выработке электроэнергии и бесперебойную работу фабрики в течение первого полугодия 1949 года, фабрика дала сверх плана 500 пар обуви - валенок, премировать старшего механика Никулина Александра Романовича в сумме 600 рублей (это мой папа)".

50-60 годы

Расцвет артели "Пятиугольник". По трудовым показателям артель вышла на первое место в районе среди промышленных артелей. Чтобы удержать молодежь, было начато строительство клуба и общежития. Открылись хоровой и драматический кружки. Председателем был И.М. Урванцев. Артель работала в три смены. Лучшему оснащению артели новой техникой способствовал процесс реорганизации ее в 1960 году в фабрику и передачу ее в Борское производственное объединение.

Пришли новые машины, современное оборудование. Появилась возможность направить часть прибыли на строительство и ремонт производственных помещений и жилья. На эти цели было выделено 850 тысяч рублей. Фабрика выходила на выпуск 500-700 пар валенок в сутки.

50-летие фабрики

В 1978 году фабрике исполнилось 50 лет. От ручного труда товарищества пимокатчиков до высокомеханизированной современной фабрики по производству валяной обуви прошло полвека. Много труда вложил коллектив в механизацию произодства, улучшение условий труда, в реконструкцию. Предприятие отвечало всем требованиям того времени.

Последнее благополучное десятилетие фабрики

При директоре Н.Г. Одеговой, которая руководила предприятием с 1976 по 1991 год, на фабрике произошли большие изменения. Был механизирован ручной труд, внедрено отечественное высокопроизводительное оборудование. Ежегодно проводился капитальный ремонт основных механизмов, декоративный ремонт цехов и зданий. Улучшилось качество обуви.

Фабрика за год производила около 140 тысяч пар валенок от 14 до 33 размера. Почти 40 % продукции отправлялось за пределы области. До 200 тысяч рублей ежегодно отчислялось в бюджет района, столько же в облпром, при этом долгов у предприятия не было.

Конец деятельности

Несмотря на то, что ежегодно на ремонт производственных корпусов тратилось много средств, в зданиях дореволюционной постройки все равно было сыро, грязно, душно. на вспомогательных операциях преобладал ручной труд.

Молодежь не хотела работать в тяжелых условиях. Лучшие кадровые рабочие ушли на пенсию или на другие работы, так как труд был тяжелый, а заработки ниже стредних по стране. Все меньше помощи было от Кировместпрома. Нужно было переходить на прямые связи с поставщиками и потребителями. 1991 год. Развал Союза, экономических связей (а шерсть, в основном, шла из союзных республик). Директор фабрики Н.Г. Одегова вышла на пенсию. На фабрике началась частая смена директоров, разлад в коллективе, банкротство и открытый грабеж имущества фабрики под видом продаж. Районная администрация не протестовала. Такой беспредел в 90-е годы шел по всей стране.

В 1994 году прибыльное, нужное населению и району предприятие исчезло. За 12 млн. рублей продали фабрику, а с ней - два вагона (26 т) высокосортной шерсти из Туркмении, полный склад готовых валенок, ценное оборудование, запчасти, инструменты, автомобильный парк, котельные установки, чесальные машины (5 штук по 5 млн. рублей стоимостью) и многое другое.

Много вопросов ставилось при журналистских расследованиях от населения и ветеранов фабрики, но никто не дал ответа.

Не слышно шума заводского…

С каким трудом восстанавливались здания бывшего купеческого завода, как обнавлялось оборудование на протяжении десятилетий тяжелого труда, какой героизм проявл рабочий класс нашего грода в годы войны и в восстановительный послевоенный период и последующие десятилетия, а сохранить нужное населению города и района производство не смогли. Что осталось от фабрики - развалины бывшего Зоновского завода. С огромным сожалением люди смотрят на эти развалины и думают: "Когда же власти города приберут остатки былой славы и поставят памятник Нолинскому валенку?"

При написании были использованы материалы книг краеведов Р.М. Соловьевой "Долинская сторона" и В.А. Стяжкиной "Об истории валяной фабрики", а также статьи из газеты "Сельская новь".

Людмила Помыткина, г. Нолинск.

(Фото предоставлено Л. Помыткиной).

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)