Новое на наших страницах

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Образование через всю жизнь

"Это что-то новенькое", - скажете вы, уважаемые читатели. Да, это новое и необычное событие для нашего провинциального городка. Наша "районка" уже неоднократно и подробно информировала своих читателей и об открытии Университета третьего возраста, а также его организационном и заключительном занятиях.[...Далее...]

И снова на высоте!

После проведения 26 мая первого (районного) этапа спортивного фестиваля для детей и взрослых инвалидов были сформированы команды на областные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Команда детей ездила 15 июня, о результатах выступления уже писалось в газете.[...Далее...]

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Иван Вотинцев - солдат двух войн

Рубрика: С Днем Победы! -> Район
Четверг, 16 июля 2015 г.
Просмотров: 827
Подписаться на комментарии по RSS

Иван Поликарпович Вотинцев

«Меня зовут Федор Николаевич Колпаков. Я работаю в Воркутинском музейно-выставочном центре.

В прошлом году в центр были переданы материалы коллекции жителя Кировской области Ивана Поликарповича Вотинцева.

Результаты научного изучения этой коллекции я представлял на Всероссийской научной конференции "Первая мировая война в истории России", которая проводилась на базе Сыктывкарского государственного университета с участием Российского военно-исторического общества.

В год 70-летия Великой Победы, я считаю, эта статья будет интересна и жителям Нолинского района.

Представляемый материал дает представление о жизни района, области и страны в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, показывает место простого человека в событиях отечественной истории ХХ века.

С уважением,

Федор Колпаков,

научный сотрудник МБУК "Воркутинский музейно-выставочный центр", член Российского военно-исторического общества, член Союза журналистов России, подполковник запаса».

* * *

В январе 2014 года в Воркутинский музейно-выставочный центр поступил домашний архив Галины Васильевны Савкиной, фельдшера Воркутинской городской больницы скорой медицинской помощи.

Вся история этой семьи, иллюстрирующая будни и праздники нашей страны в ХХ веке, представлена записями и документами Ивана Поликарповича Вотинцева. Он родился 29 апреля в 1893 г. в деревне Шабалята Нолинского уезда Вятской губернии.

Солдат "забытой войны"

Самыми старыми в этой коллекции стали дневники Ивана Поликарповича или, как он сам называл, памятные книжки, которые относятся ко времени Первой мировой войны 1914-1918 годов. Он, человек неплохого образования, начал вести их за несколько недель до призыва на военную службу осенью 1916 года и вел практически до самой смерти.

"1916 года 17 октября в 2 часа утра я выехал из дома в Нолинск на высылку на службу", - так начинается по-настоящему большая жизнь Ивана Вотинцева. К военной службе он приступил относительно недалеко от дома - в городе Сызрани, в 1-м батальоне 179-го пехотного полка.

"8-го ноября перевели во 2-ю роту 179-го полка, 2-й взвод, и обмундировали". "22-го ноября ходили стрелять уменьшенными зарядами. 3 патрона дали, я попал все". Нехитрые будни и первые успехи солдата давно ушедшей русской императорской армии. Его записи свидетельствуют, что солдат воспринимает службу и ее тяготы без удивления, рефлексии и стресса. Когда надо, пишет: "Дневалил у винтовок".

За пять месяцев, проведенных в запасном полку в Сызрани, Иван 5-7 раз посетил церковь. Бывал он и в городском соборе Казанской иконы Божией матери и в Вознесенском мужском монастыре. Старался ходить на праздничные службы - Рождества Христова, Крещения Господня. По традиции, ожидая чего-то теплого и домашнего, провел Масленицу в городе, но остался ею недоволен. В дневнике отметил: "12 фев. ход. в Собор. Масленицу провел всю плохо в Сызрани".

Следующий дневник Иван Поликарпович начал вести в городе Тернополе 13 апреля 1917 года, находясь в составе уже 48-го Сибирского стрелкового полка. Рядовому Вотинцеву судьбой было суждено стать участником последнего наступления русской армии - сражения при реке Збруче в июне-июле 1917 года. Это сражение историк русской армии А.А. Керсновский назвал "славным делом русского оружия, оставшимся в тени". Потери неприятеля в сражении на Збруче, по признанию австрийского Генерального штаба, были "немалые". Только по отрывочным данным известно, что были взяты в плен 7 офицеров и 300 солдат, нашими трофеями стали 4 пулемета, взятые в бою у Выгоды, и 9 пулеметов, завоеванных при штурме Гусятинских укреплений.

Эти пожелтевшие листы хранят запись о ранении владельца 20 июля 1917 года в ходе штурма г. Гусятин. Рядовой Вотинцев получил тяжелое ранение бедра осколком навылет, был госпитализирован. Более трех месяцев он лечился в разных госпиталях. Там дневниковые странички фиксируют его усталость от войны, непонимание ее целей, скуку и апатию.

К этому времени относится одно из двух сохранившихся писем, которые Иван Вотинцев получил от своих родителей - Поликарпа и Анны. Оно начиналось словами родительского благословения, которое "навеки нерушимо".

Обожженные огнем Отечественной

Уникальным свидетельством другой - Великой Отечественной - войны стал еще один документ коллекции: акт о приеме дел и должности председателя колхоза "Земледелец" Татауровского района. Им 2 мая 1943 года стал Иван Поликарпович Вотинцев. Без боли и слез нельзя читать этот документ. Все отдавшие фронту, люди жили впроголодь, работая за двоих, за троих, они приближали победу. Наверняка, приступая к этой неподъемной работе, Иван Поликарпович помнил слова: "Сила Божия в немощи совершается" (2 Кор. 12:9-10). Строки того скромного акта можно и должно было написать на стенах поверженного рейхстага. Именно об этом спустя много лет после войны русский поэт Дмитрий Северкин скажет:

И не понять иноплеменцам, где им,

Уже склепавшим нам могильные кресты,

Что, все раздав, мы вновь разбогатеем.

Богатством нашей русской нищеты.

Как все…

После войны, в 1946 году, Иван Поликарпович женился во второй раз, взяв в жены Анну Родионовну Белкину, которая к этому времени уже имела двух детей.

Скоро в семье Вотинцевых появились еще двое детей - сыновья Геннадий и Дмитрий. Когда родился шестой ребенок - Митя, Ивану Поликарповичу шел уже 58-й год.

В пятидесятых годах семья Вотинцевых перебралась из деревни Шабаляты в село Татаурово. Этот период особенно подробно запечатлен в дневниках Ивана Поликарповича. Скромные и незатейливые записи рассказывают о жизни простого русского человека и его семьи, с их ежедневными заботами и редкими радостями.

Живость ума, заинтересованность в том, что окружает, не оставляли Ивана Вотинцева с юности и до последних дней. Так, в годы войны он пытался изучать немецкий язык, сталкиваясь на фронте с немецкими пленными. Очень внимательно относился к истории своей малой родины, записывал интересные факты из истории села Лудяны. В его коллекции сохранились листки отрывного календаря, которые чем-то заинтересовали Ивана Поликарповича. Это и "Шкала силы ветра", и оригинальные "Часы-календарь". Здесь можно встретить записи о скорости звука и скорости света, о том, что первый человек полетел в космос и что "сняли с должности Хрущева".

По вере вашей

Привитая Ивану в родительском доме вера будет с ним всегда, даже в пору самых мрачных гонений на Церковь. Из года в год Иван Поликарпович помечал в своих дневниках "был в храме", "Троицин день", "Духов день", фиксирует дни Пасхи и свое участие в таинствах Покаяния и Евхаристии. В коллекции сохранились два листа поминовения усопших. В них его уверенным почерком разделенные на мужчин и женщин записаны его близкие и родные люди.

Эти религиозные чувства расцветают на фронте, где, как известно, "атеистов не бывает". Чаще, чем храм, Вотинцев за год службы не посещал ни один другой социальный или культурный объект. Даже вдали от городов и сел он нашел церковь, сделанную из веток и листвы. "23-го июня я сижу в палатке, вдали слышны раскаты пушечной стрельбы, гудит немного. Отдыхаем после долгих боев и бессонных ночей. Я ходил к вечерне. Служба совершалась в храме, выстроенном из веток и листьев в лесу".

Даже в период самых серьезных притеснений церкви и гонений на людей веры в дневниках Ивана Поликарповича удивительным образом соседствуют, казалось бы, несоединимые понятия.

"11 февраля (1935 года - прим Ф.К.) я сушил на сушилке посыпку колхозную", - пишет он. И сразу же продолжает: "12-го праздник Трисвятые (Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - прим. Ф.К). В мясопустное заговенье я был в Нолинске и уехал к Беляевым с На-ей". Или еще одна крамольная для той поры запись: "1 июля (1938 года - прим. Ф.К). Воскресенье. Ходил к Федосу Буйских на крестины".

Иван Вотинцев, простой русский человек, пройдя по миру в злобный и тягостный отрезок времен, несмотря ни на что, остался человеком. Не предавал, не отрекался, не распинал. Своих детей научил вере Христовой. Соблюдая заповеди Божии, видя их исполнение в судьбах своих близких, сам прожил долгую и интересную жизнь.

В своем последнем дневнике старческой рукой, почерком, который заметно отличался от записей во фронтовых дневниках, он написал простые, но важные для него по жизни слова. "1975 год, 17 декабря. Я ходил на исповедь и причащался".

* * *

Когда эта коллекция попала ко мне в руки, я был очень рад. Я сам родом из Кировской области, как и моя мама. Ее деревню Каменное с родиной главного героя разделяло пятьдесят километров. Вчитываясь в дневники Ивана Вотинцева, старался встретить там имена своего деда и своих близких. Не нашел. Однако еще раз убедился, что человека с родиной связывает множество нитей - видимых и незримых. Мы сами порой не знаем, когда эти нити натянутся, задев тонкие струны человеческой души.

Солдат - сын солдата

Отдельным подразделом коллекции стали материалы, принадлежавшие старшему сыну Ивана Поликарповича - Константину Вотинцеву. Он родился 31 мая 1919 года. Рос, помогал отцу и матери по дому. В 1927-1931 годы обучался в Лудяно-Экономической четырехлетней школе, о чем свидетельствует удостоверение непривычно крупных размеров.

В 1936 году поступил на учебу в фабрично-заводское училище при депо железнодорожной станции Киров. Сложно судить об атмосфере, царившей в этом заведении, но первое письмо Кости из училища пронизано словами тоски и боли. Заканчивается оно так: "Милый папа, сжалься надо мной. Куда угодно поеду, только с тобой".

В 1938-1940 годы Константин работал в паровозном депо станции Киров Горьковской железной дороги. 29 сентября 1940 года помощник машиниста локомотива Константин Вотинцев был призван на службу в Красную Армию. Он попал в одно из самых прославленных и почетных соединений нашей армии - ордена Ленина Краснознаменную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, которая дислоцировалась в Москве. Прошедший суровую школу ФЗУ, имевший опыт работы в крупном трудовом коллективе, Костя быстро привык к условиям армейской жизни. В отличие от прошлой, эта разлука с родными и домом уже не воспринималась им как тягость. Занятому боевой подготовкой, тактическими учениями, ему некогда было скучать.

В коллекции есть особенное письмо. Константин быстро, в 11 строчек, набросал его 22 июня 1941 года. Видимо, после сообщения по радио о начале войны он решил успокоить отца и близких.

Следующие в коллекции письма Константин пишет отцу в июле-августе 1942 года. Он сообщает, что едет в командировку, куда - не знает. Это был Сталинградский фронт. Он оказался здесь, в пылающем Сталинграде, в начале сентября. 9 октября 1942 года ефрейтор Константин Иванович Вотинцев погиб, защищая Родину. Он был похоронен на подворье совхоза в поселке Котлубань, в 50 км от Сталинграда. Иван Поликарпович посетил это место двадцать три года спустя, летом 1965 года.

На этом можно было бы закончить рассказ, но небольшая проверка данных о Константине Ивановиче Вотинцеве на сайте "ОБД-Мемориал" Министерства обороны России стала толчком к новой работе. Там были указаны сведения о гибели вятского солдата, которые были нам известны по извещению, имевшемуся в коллекции отца. Не было данных о месте упокоения Константина Ивановича. Мы связались с поисковым отрядом "Орлята" средней школы поселка Котлубань. Там подтвердили, что имени К.И. Вотинцева, действительно, нет в списках воинов, похороненных в Котлубани. После этого была начата работа по увековечиванию памяти К.И. Вотинцева.

Ее провела руководитель школьного поискового отряда, преподаватель Котлубанской школы Светлана Анатольевна Мисан. Она уже имела опыт такой работы. В 2014 год ее "орлята" внесли в списки погибших и похороненных в их селе имена 18 солдат и офицеров Красной армии. Спустя несколько недель в Котлбанскую школу и в наш музей поступило решение Военного комиссара Волгоградской области В. Говорун. На основании его ходатайства ко дню Великой Победы имя нашего земляка ефрейтора Константина Ивановича Вотинцева было внесено в мемориальные списки воинского захоронения в поселке Котлубань. Его имя навечно высечено на мемориальной доске воинского захоронения.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Август 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
2122
23
24252627
28293031   

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Тепло ли у вас в доме в сильные морозы?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…