Новое на наших страницах

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Из Нолинска - на Камчатку

Рубрика: Общество -> Город -> Новости
Пятница, 28 апреля 2017 г.
Просмотров: 176
Подписаться на комментарии по RSS

У Виталия Поливцева было две мечты - уехать из дома и стать военным. И судьба помогла воплотить оба эти желания.

- Я служил в Архангельске, в космических войсках, водителем - управлял заправщиком, - рассказывает Виталий. - За два года срочной службы понял, что армия - именно та сфера, где хотел бы остаться. Только я решил сменить род войск, благо, предоставили право выбора. Рассудил так: выберу место, где срок службы идет в льготном исчислении - и выслуга будет идти быстрее, и довольствие выше.

Местом своей дислокации Виталий Поливцев выбрал Таджикистан. Это был первый контракт, который определил судьбу нолинчанина на ближайшие три года. Но продолжать здесь службу он не стал. В рамках второго контракта перевелся в Петропавловск-Камчатский.

- Мне 30 лет, - говорит Виталий. - Я прапорщик с 14-летней выслугой. Служу на границе: охраняю морские рубежи нашего государства. Спокойных дежурств у нас практически не бывает: контрабандисты, нелегалы...… В наши воды заплывают и японцы, и корейцы...… Особенно напряженно бывает в месяцы, когда "идет" краб. За ним ведется нешуточная охота. А это значит, что мы всегда будем нужны.

За годы службы Виталий побывал во многих местах России, но суженую встретил все-таки на родной нолинской земле.

- С Ириной я познакомился, когда приехал в гости к родителям. Она бросила все и отправилась за мной. До нашего знакомства работала музыкальным руководителем в Рябиновском детском саду, но и в Петропавловске-Камчатском не осталась без дела - продолжила работать по этой специальности. У нас есть замечательная дочка, которая легко адаптировалась на Камчатке, полюбила местный детский сад, но нынче с огромным нетерпением ждала поездки в Нолинск, чтобы погостить у бабушек и дедушек.

В начале апреля Виталий с супругой приехал в родной город. Здесь они решили провести свой отпуск, во время которого нужно решить некоторые семейные вопросы.

- У меня отпуск два месяца, - говорит Виталий. - Этим летом мы не собираемся ни на какие курорты. Самый лучший отдых для нас - встреча с родными, близкими и друзьями после долгой разлуки. Мы помогам моим родителям строить дом.

По словам Виталия, его супруга очень скучает по земле. Там, на далекой Камчатке, каждая горсть почвы на вес золота.

- Несмотря на то, что климат там очень мягкий, почти как в Японии, здесь никто ничего не выращивает. Просто негде. Под ногами сплошной камень или застывшая лава. Поэтому у нас все очень дорого. Судите сами: помидоры стоят 750 рублей килограмм, а огурцы - около 300 рублей. Но дело даже не в деньгах. Просто нам, привыкшим к обыкновенному чуду, - урожаю с собственной грядки, - трудно без дачи. Ирина в это лето хочет и отдохнуть в родном доме, и огурцы-помидоры вырастить, и в лес сходить, и заготовок на зиму сделать.

Супруги Поливцевы в Петропавловске-Камчатском живут на съемной квартире. Часть затрат за аренду им возвращается. Так как в ближайшие несколько лет семья не собирается менять место жительства, Виталий встал на очередь на получение служебного жилья.

- Конечно, не каждый сможет связать судьбу со службой в армии, - говорит В. Поливцев. - Но, я думаю, военный - это замечательная профессия для мужчины. Знать, что ты нужен своей стране, получать удовольствие от того, что делаешь, а главное - быть уверенным в завтрашнем дне - это многого стоит. Здесь, на Камчатке, я хочу дослужить до льготной выслуги, а потом планирую перевестись куда-нибудь поближе к югу России. Но хочу по-прежнему служить морским пограничником. Это романтика, с которой трудно расстаться. Быть может, через три-пять лет переведусь в Крым или Краснодарский край. Я знаю, что через несколько лет государство даст мне возможность приобрести собственную квартиру (сейчас на специальном счете копятся регулярно начисляемые "жилищные" средства). Как только станет возможным, мы с женой купим квартиру. Наше будущее жилье будет, скорее всего, в Кирове. Хотим быть поближе к родителям.

Как рассказывает Виталий, среди его друзей и сослуживцев по срочной службе есть несколько человек, которые так же, как и он, решили связать свою жизнь с армией.

- Например, мой друг Александр Ершов отучился в Кировском вертолетном училище, стал штурманом и сейчас служит под Псковом. Несколько ребят, с которыми мы вместе служили в космических войсках, тоже подписали контракт на службу. Конечно, таких немного. Но повторюсь, если уж решил стать военным, то становишься уверенным в своем будущем. Служба по контракту дает возможность не только найти себе применение, но даже путешествовать. Конечно, смена дислокации придает жизни некий цыганский оттенок. Но в этом тоже есть своя прелесть.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718192021
22
23
24252627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Народный бюджет: перед жеребьевкой

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Много ли среди читателей сайта нолинчан?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…