Газета Нолинского района (12+)

Я тебя буду ждать...

Просмотров: 262Комментарии: 0
Невыдуманные историиРайонГородНовости

По-разному судьбы людей складываются. Некоторым везет все время, жизнь легко катится, как на колесах, а к концу жизни все рушится, и кажется, что жизнь прошла зря. А бывает и наоборот, только к концу жизни люди счастье свое находят. Вот о такой судьбе я и хочу рассказать.

Ефросинья, женщина лет сорока, обремененная большой семьей, неласковым мужем и полным, как говорят в деревнях, хозяйством, наконец-то отработала вторую, домашнюю смену: накормила поросят, почистила у них, засыпав помещение свинарника свежим опилом, подоила корову, задала сена овцам, накормила семью ужином.… Наказав убрать и помыть посуду старшей дочери, посмотрела в окно - темнело, но еще можно было что-то в сумерках разглядеть. Вышла в огород, опершись на изгородь, вгляделась в луг и поле, начинающееся сразу после одворицы. Вздохнула облегченно, увидев на ветке одинокого деревца полощущуюся на ветру красную ленточку. Улыбнулась чему-то своему, просветлела лицом, отправилась обратно в дом. Спать пора, завтра рано вставать, на ферму к четырем….

Прежде чем объяснить значение в жизни Ефросиньи одинокого деревца с ленточкой, обратимся к рассказу о самой Ефросинье, начиная с детства ее.

детство

Родилась Фрося в зажиточной семье долгожданной доченькой после четырех братьев. Дом был большой, удобный, построенный руками отца и матери. Поженились они по любви, хотя в то старое время это было чрезвычайной редкостью: браки устраивались по сговору между родителями молодых. Жили супруги душа в душу, вели хозяйство, поддерживаемое умелыми и трудолюбивыми руками хозяина, кропотливым трудом хозяйки. Дети жили в холе и ласке, рано приучались к труду на примере отца и матери. Казалось, так будет всегда…...

Война все нарушила. Ушел хозяин воевать, только два письма и получили родные от него, а потом - письмо в белом официальном конверте, адрес на машинке напечатанный - похоронка. Погиб смертью храбрых...… Горе оглушило, затмило белый свет, лишило радости жизни. Слегла мать, болела долго, не представляя жизни без любимого. Мальчишки управлялись по хозяйству, девочка сидела рядом с постелью матери, гладила по голове, шептала какие-то детские утешения. Надо было жить дальше. Встала женщина, закрыла волосы черным вдовьим платком, так и носила его до самой смерти.

Война закончилась. Дети росли, взрослели. Старший сын закончил школу, выучился на доктора. Второй уехал в областной центр, поступил работать на завод. Младшие мальчики и Фрося учились. Жизнь вошла в нормальное русло. Фотокарточка мужа висела над кроватью женщины. Каждый вечер перед сном разговаривала она с покойным мужем, рассказывала, как растут дети, просила совета….

черные дни

Однако жизнь повернулась к семье снова черной своей стороной. Однажды не пришел ночевать домой младший сынок, Федька. Всю ночь прождала его Мария. Утром пришли соседи, сообщили, что погиб мальчик. Ехал трактор, натянул электрический провод. Он провис в виде качелей. Федька решил покачаться на нем, не успел - убило током. Похоронили Феденьку. А через месяц - новая беда. Лето было жаркое, ребята часто купаться бегали на речку. Вроде бы купалище (так называли пляж в селе) было проверено многими сельскими купальщиками. Однако нырнул Семка, а не вынырнул, в яму попал, запутался там в водорослях. Долго искали мальчишку, неустанно ходила его несчастная мать по берегу. Надеясь, что не утонул Семка, просто убежал куда-то. Однако зацепили багром, вытащили, страшного и опухшего.… Еще одна небольшая могилка появилась на сельском кладбище, еще больше седых волос появилось у Марии.

Казалось бы, что чаша страданий выпита была женщиной до дна. Потерян любимый муж и два сыночка. Однако что-то опять стало тревожить душу женщины. Видела она сон. Посреди чисто вымытого пола избы стоит чисто выбеленная печь. Большая-большая, несколько раз обошла вокруг нее Мария...… …Проснулась и места себе не находит - что-то случится… должно, ведь печь видеть во сне - к печали.

Утром стук в дверь - заходит в дом сын Николай, что в областном центре на заводе работал. Посмотрела на него мать и узнала с трудом - почернел, похудел.… "Что с тобой, сыночек?" - спрашивает. "Плохо мое дело, мать, - отвечает сын, - рак у меня, умирать приехал". "А может, - с надеждой спрашивает Мария, - Георгий вылечит? Он же доктор!" Покачал головой Николай, не ответил ничего. Вызвали все-таки Георгия, приехал. Конечно, не смог он вылечить брата, только и сумел облегчить его последние дни обезболивающими уколами.

дом нельзя бросать

Похоронили Николая, уехал Георгий на свою работу врачебную. Мария не смогла пережить смерть сына, слегла. Фрося всеми силами поддерживала мать. Училась она в это время в педучилище в райцентре, взяла академический, ухаживала за матерью, однако угасала женщина с каждым днем. Ни на что не жаловалась, просто не было у нее сил жить дальше. Всего на год пережила она Николая, умерла. Вызвала Фрося брата на похороны мамы. Приехал брат, помог с похоронами.

Сели они, старший брат и младшая сестра, напротив друг друга за стол на кухне, стали совет держать, как Ефросинье жить дальше. Можно, конечно, Георгию взять сестру с собой в город. Да тут проблема была. Жена у Георгия москвичка коренная, и так родители жены косо на зятя поглядывали, что, мол, из глубинки нищего в семью привела, а тут он еще и сестру привезет. Да и дом жалко. Хороший дом, одворица черноземная, хлевы просторные, баня крепкая, пропадет все. Строил отец, для сыновей старался, однако вон как все повернулось...

"Что же, - сказал раздумчиво брат-доктор, - судьба твоя, Фрося, хозяйкой дома этого быть. А пока вот что. Без мужика дом тебе не сохранить. Друг мой, Федор, овдовел недавно. Один с ребятами мается, без хозяйки. Сразу не решай ничего, присмотрись к нему. А пока он тебе просто поможет с хозяйством". Фрося заикнулась было о продолжении учебы. "И не мечтай! - отрезал брат.- Некому тебя учить, работать пойдешь. Я слышал, в колхозе животноводы требуются".

Поплакала Фрося и смирилась. Знать, судьба ее такая. Федор поначалу просто по хозяйству помогал, прибить, подремонтировать, сена для коровы заготовить…. Поначалу один приходил, потом с детьми - шестилетней дочкой и трехлетним сыном. И Фрося заходила иногда в маленький домик Федора - готовила, стирала, прибирала. Дети, скучающие по материнской ласке, привыкли к ней, стали мамой называть. Так и сошлись два одиночества, стали жить вместе, одной семьей. Скоро и общий ребенок появился, девочка Маша.

нежданная встреча

Поначалу-то хорошо жили, хотя любви особой между ними не было. Но семья есть семья, другие хуже живут. Дом - полная чаша, хозяйство большое. Дети ласковые и послушные, мужик деловой и рукастый, хозяйка трудолюбивая и умелая.… Однако был Федор резок, вспыльчив, сердился порой по мелочам, мог и обругать ни за что. Томилось сердце женщины, ведь настоящей любви ей так и не довелось испытать.…

Однако судьба-злодейка готовила Ефросинье то ли подарок, то ли испытание очередное. Задымила как-то печка, а Федор с печками дела никогда не имел. Вот и привел печных дел мастера - мужчину из соседней деревни. Мужик как мужик, ничего примечательного. Русоволосый, сероглазый, одет просто. Да и то сказать, не в гости пришел, работать. Одно заметила Ефросинья - глаза печальные.

Приготовил Федор раствор из глины и песка, кирпичей хороших притащил. Сам на работу ушел, а Фросе велел мастеру помогать. Помогает Фрося, выносит кирпичный лом, раствор подносит, и сама себе удивляется: работа тяжелая, а не в тягость, как будто сама собой делается. И мастер руководит как-то ласково, с юморком, приговаривая: "А ну-ка, красавица, подай вон тот кирпичик! Да не спеши, печка не терпит торопливости!" Не заметила Фрося, как время прошло, а между мастером и женщиной какая-то мысленная связь появилась, и как будто всю жизнь этого мужика знала, и жила для того, чтобы встретиться с ним….

Закончили работу, сели чай пить. Тут-то и спросила Фрося, почему глаза у Афанасия печальные такие. Поведал он, что у его жены после тяжелой болезни ноги отказали, а дочка умерла, не дожив и до года. Верил вначале, что встанет женщина на ноги. А потом понял, что не встать ей. Ухаживает за женой, моет, кормит, лечит - а толку нет. Из-за болезни озлобилась жена, спасибо не скажет никогда, только кричит, ругает, завидует, что тот на ногах, а она встать не может. Терпит Афанасий, жалеет жену, но нет в их жизни ни радости, ни покоя.

Помолчав, добавил: "Вижу, что у тебя, Фросенька, счастья тоже не больше, хотя и дом у вас справный, и дети есть. Чувствую, что душой ты сиротинушка горемычная. За этот день, что вместе мы провели, понял я, что ты счастьем бы моим была, да связаны мы с тобой оба по рукам и ногам, и выхода никакого нет".… Отвечает Фрося: "Пока человек жив, он надеяться должен. Чувствую, что в моей жизни радость появилась, потому как тебя встретила. Мы еще не старые, жизнь - она долгой бывает. Я буду ждать тебя, сколько бы лет на это не пошло. А ты вот что сделай. Между нашим селом и деревней твоей поле только. Посредине его дерево стоит большое. Пойдешь домой, привяжи на него ленточку красную, я буду смотреть на нее и верить, что ты тоже меня ждешь. А как только освободит тебя твоя жена, ленточку белую привяжи, я знать буду, что ты один. И я тоже это буду делать". Подержали друг друга за руки, так и распрощались. Тут и Федор пришел, расплатился с Афанасием, проводил за ворота.

еще не свободен

Шли годы за годами, много ленточек переменил Афанасий на дереве. Иногда и Фрося пройдется по полю, тоже красную ленту привяжет, вздохнет, поглядит в сторону родной деревни Афанасия, как будто повидается с ним. От людей слыхала, что по-прежнему мучается он со своей женой. И Фрося тоже пока не свободна. Старшие неродные дети выросли, выучились, на стороне уже живут. Дочка в школе учится, тоже подумывает, какую профессию выбрать. Федор стал еще сердитее, кричит, ругается, выпивать стал чаще, да и погуливать. Фрося терпеливо сносит его ругань, в душе ее радость живет, а корить себя не за что, не изменяла она мужу. А что мысли в голове разные, так это не страшно, человек не властен над своими мыслями.

Как-то не пришел Федор ночевать, а утром соседи пришли, рассказал, что пошел мужик к очередной крале, а сам пьян был, так она его не пустила. Пошел он домой, да заплутал, уснул в сугробе, там и замерз. Приехали дети, помогли схоронить отца, осталась Фрося со своей дочкой. Хотела Фрося привязать белую ленточку, а потом раздумала. Маша ведь тоже дочь Федора, зачем ее обижать, может, не поймет она мать. Так и завязала на дереве две ленты вместе - красную и белую. Да и несвободен пока Афанасий.

Еще год пришел. Уехала дочка учиться, тоже захотела врачом стать, как дядя ее. Помог Георгий племяннице и в институт поступить, и с общежитием. И потом все опекал, своих-то детей у него так и не случилось.

выстраданное счастье

К концу год подходил, приближалась новогодняя ночь. Старшие дети поздравили и предупредили, что приехать не смогут. Позвонила и Машенька, что не приедет, встречать будет Новый год с молодежной студенческой компанией.

Сделала Фрося все дела, прибралась в доме. Елочку ставить не стала, не для кого, а веточки еловые в вазу поставила, игрушки повесила. Запахло хвойным ароматом, все равно праздник. Потянуло что-то взглянуть на деревце заветное, взяла фонарик, пошла по огороду тропочкой натоптанной. Посветила на деревце и глазам не поверила: все оно ленточками белыми увешано.

Решила, что в темноте ей это только кажется. Решила к дереву пойти, вблизи посмотреть. Снегу в том году мало нападало, только в середине декабря снег напал, а все равно сугробы. Идет женщина, вязнет, а все равно идет, не отступается, фонариком себе светит. Подошла и видит, что треплет ветерок множество белых ленточек. Стоит, не знает, что делать. Увидела, что со стороны деревни Афанасия огонек продвигается, к ней приближается. Увидела фигуру мужскую, огромную на фоне белого снега. Как ринется она ему навстречу! Обнялись, прижались друг к другу, и плачут, и смеются.

Одумались немного, пошли к дому Ефросиньи. Сели за стол, быстро женщина на стол собрала.… Хотя и не ждала гостей, от большого хозяйства всегда продукты в доме есть: и мясо копченое, и грибочки маринованные, и сыр домашний, и соления - помидоры, огурцы, капуста, и наливочка домашняя. Так и встретили Новый год. Рассказал ей Афанасий, что жена умерла, как он ни лечил ее, полгода уже прошло. Все сделал, как положено: и 9-ый день отвел, и 40-ой, и памятник поставил. Можно теперь и о себе подумать, выстрадал он счастье свое….

А к Рождеству все дети приехали, дочь и сын Федора, и дочь Машенька. Познакомились с Афанасием, приняли его, порадовались счастью матери. Посмотрели на них: оба седые, а глаза молодые. Потому что в глазах обоих счастье светится, дождались-таки друг друга.

Так и прожили до конца своей жизни Афанасий и Ефросинья вместе. Недолго жили, много всего пережили в жизни, здоровье у обоих было неважное, но в счастье, в любви. Вот как в жизни иногда бывает.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)