Пастух Михаил ШИНДОРИКОВ знает свое дело на отлично.
По итогам прошедшей зимовки (с 1 октября прошлого года по 1 июня текущего) племколхоз Шварихинский обеспечил самую высокую прибавку удоев. К соответствующему уровню предыдущего сезона у каждой коровы они возросли на 1397 килограммов. Это почти столько, сколько в некоторых хозяйствах удой составил за весь стойловый период. В летнюю пору шварихинцы не сдают достигнутых позиций. По итогам первого полугодия племколхоз по удоям молока от каждой коровы уступает только ООО Майский, где поголовье скота значительно ниже. О том, за счет чего достигается такой успех, наш корреспондент попросил рассказать начальника цеха животноводства Светлану Анатольевну Нагулову.
- Общеизвестно, что должный результат достигается комплексом трех К: кадры, корма, коровы. Сбой хотя бы на одном из них чреват спадом итогового результата. Мы же стараемся работать так, чтобы не допускать хотя бы небольших недочетов ни на одном из этих слагаемых. Зоотехническая служба обеспечивает уровень селекционной работы, чтоб дойное стадо регулярно получало обновление телками с высокопродуктивным потенциалом. Таким животным необходимо соответствующее кормление.
Цех растениеводства стремится обеспечивать доведенные плановые показатели. Ему, если не помешают экстремальные погодные условия, это удается. На прошедшую зимовку всех видов кормов было запасено столько, что их осталось для поддержки рационов на текущее лето. Причем наличие достаточного количества хранилищ позволяет иметь высококачественное сено.
В заготовке всех видов кормов должного качества механизаторы заинтересованы материально с учетом лабораторного анализа после кормозаготовительного сезона. Да и постепенное обновление техники способствует этому. Для сбалансированности рационов в стойловый период применяется патока, а жмых даже остался на лето. Имеется весь комплекс минеральных подкормок. Конечно, важно иметь полноценные рационы не только в зимнее время, но и в течение всего года.
Хотя скот содержится в основном на прифермских культурных пастбищах, но его постоянно обеспечиваем зеленой подкормкой. Чем она раньше появится на фермах - тем выше удой. Для этой цели имеются раннеспелые посевы озимой вики с рожью. Затем подспорьем рационов служат козлятник, клевер, различные травосмеси. Зеленый конвейер рассчитан вплоть до поздней осени. В период заготовки кормов на фермы возят то же, что и скашивают для закладки силоса или сенажа.
К предстоящей зимовке кормов потребуется больше, поскольку поголовье скота несколько возрастет, и если удастся пустить первую очередь молочного комплекса, то там при беспривязном содержании коров расход кормов увеличится. Судя по сегодняшним темпам работ, есть уверенность, что коллектив кормозаготовителей, возглавляемый Александром Геннадьевичем Телегиным, с поставленной перед ними задачей справится.
Для достижения лучших экономических результатов мы используем и возможности отгонного пастбища. Там содержим телок, предназначенных для дальнейшего обновления молочного стада. Кроме того, помимо сокращения затрат на доставку кормов имеем другой немаловажный фактор. От телок и нетелей, содержащихся не на привязи, а на пастбище, лучше будет и нарождающийся молодняк. Уже четвертый сезон пасет скот на отгонном пастбище Михаил Николаевич Шиндориков. Помощник у него тоже надежный - Сергей Петрович Сибирцев. На пастьбе коров можно отметить добросовестность Василия Алексеевича Попова и Павла Федоровича Горячих. Павел Федорович - пенсионер, но продолжает работать. Зимой он трудиться тоже в животноводстве.
Грех обижаться и на уровень исполнительской дисциплины непосредственно на фермах. Конечно, без замечаний не обходится - работа есть работа. Действенным стимулом стала применяемая с минувшей зимовки премиальная оплата. Кто же трудится лучше - у того и выше результаты. Самые высокие удои в группах, обслуживаемых операторами машинного доения коров Чуриной и Земцовой. За пять месяцев Алевтина Васильевна обеспечила удой по 3365 килограммов, Александра Ивановна - по 3069. Нынче выше предыдущих лет и привесы на откорме скота. Так, у Людмилы Ивановны Ворошиловой, Клавдии Михайловны Ходыревой и Галины Ивановны Коршуновой каждый теленок прибывает в весе более чем на 700 граммов.
Чтоб труд животновода был престижным, нужна не только должная оплата, но и надлежащие условия труда. После пуска комплекса они, конечно, улучшатся. Однако, в эксплуатации остаются большинство давно уже устаревших дворов. Им необходим капитальный ремонт. Нынче наемные строители почти заново перебирают одну из ферм. Были оставлены нетронутыми полы да оборудование, чтоб можно было здесь доить коров. Когда же животные после утренней дойки отправятся на пастбище, строители возводят стены и перекрытия крыши. Кровля вместо прежней, шиферной, будет из металла, а верх-няя часть, у конька, из прозрачного пластика, как на современных животноводческих объектах. По сути дела, на месте устаревшей конструкции двора к этой зиме будет отвечающий сегодняшним требованиям. На других фермах предстоит большой текущий ремонт. Его выполнит местная строительная бригада.
Весь комплекс перечисленных факторов способствует тому, чтоб хозяйство продолжало поддерживать племенной статус и развиваться дальше. А это путь к росту экономических результатов и улучшению материального благополучия работающих.
Николай ШЕМПЕЛЕВ,
наш корр.