На ферму - с экскурсией
Сельское хозяйство, Экономика, Район, Город, НовостиКомментарии: 0
В нашем районе за последние пять лет резко сократилось поголовье домашнего скота, так что скоро корову, овцу или поросенка можно будет увидеть вживую только по телевизору. Даже в таких больших селах, как Швариха, Татаурово, Кырчаны или Зыково в домашних подворьях осталось по 3-5 коров. Держат, в основном, коз, но и их поголовье снижается. Вот и получается, что дети в сельской семье не только не приучаются к сельскому труду, но даже не представляют, как пахнет парное коровье молоко. Хотя, признаться, и я его пару лет не нюхала, но помню с детства, что оно теплое, с кружевной пеночкой, желтоватое и душистое.
Покажите нам корову
Вот уже второй год к нам в Медведок приплывает теплоход "Василий Чапаев" с жителями Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода на борту. Туристы из больших городов едут посмотреть на достопримечательности Нолинска: купеческие дома, храмы, мощеные улочки, музей истории и краеведения. Но, кроме знакомства с прошлым нашего края, гости обязательно интересуются: чем сейчас живет глубинка? Где работают люди? Какие отрасли производства у нас развиты?
Рассказав о городских предприятиях, я обязательно подчеркиваю, что у нас также развито животноводство молочного направления. Это всегда вызывает большой интерес у жителей больших городов, они расспрашивают о современном хозяйстве, о том, как можно попасть на ферму, чтобы увидеть буренок своими глазами.
Я поясняю, что сейчас на ферму туристов, да и вообще посторонних людей никто не пустит, чтоб не занесли инфекцию, так как племенные животные нуждаются в охране от болезней, общих с человеком.
В утешение я рассказываю москвичам и нижегородцам о новых технологиях в этой отрасли: о просторных чистых фермах, о том, что у современных коров нет рогов (их прижигают телятам в месячном возрасте для последующего беспривязного содержания), о компьютеризированных дойках, при которых молоко не соприкасается с воздухом, а идет по молокопроводам сразу в охладители, о селекции русских холмогорских и черно-пестрых коров с голштинами (голландских и шведских высокоудойных породах коров), об особом рационе питания и специализированных кормах - зерне и многолетних травах, выращенных на наших землях, и, конечно, о наших сельхозпроизводителях - людях, которые своим трудом кормят страну.
Вот так колхозник!
В последние годы советской власти слово "колхозник" было сродни ругательству. "Ну, ты и колхозник!" - говорили горожане о людях, которые слабо разбирались в новых технологиях и начинавшемся тогда развитии цифровой и компьютерной техники. Считалось, что в колхозники идут только те, кто не востребован в городе, не может освоить "развитого городского быта" или романтики, которым трудности сельского быта нравятся.
Но уже в 70-80-е годы Советской власти был взят курс на сближение города с деревней. Согласно этой программе в селах строились Дома культуры и школы (например, в нашем районе сельские школы - Шварихинская, Татауровская, Перевозская и другие - получили новые комплекты учебных классов и лабораторий и находились в более современных зданиях, чем некоторые городские школы). Возводились целые улицы благоустроенных домов для сельских тружеников, новые кирпичные фермы и гаражи. Именно тогда была заложена материальная база колхозов, совхозов, и, в целом, сел, которая эксплуатируется и поныне.
На фермы пришла автоматизация. Дойка коров стала автоматической, механизировано навозоудаление, осуществлялся электроподогрев поилок. Современная техника пришла и на поля: новые машины для сельхозпроизводства, комбайны. Продолжалась селекционная работа в агрономии: испытывались и внедрялись новые сорта зерновых культур и трав, развивалось плодоовощеводство.
Это все не могло вызвать изменения и в отношениях к труду людей. Хотя молодежь по-прежнему стремилась в город "за чистой работой", но по комсомольскому призыву в конце 70-х годов появились СКМОЖи (сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов), которые формировались из выпускников школ (в Шварихе, например, почти все отрядовцы остались работать на селе). Несмотря на то, что сейчас в животноводческой отрасли района мало молодежи, а в основном, люди в возрасте "сорок плюс", они осваивают современные технологии. Прогресс не стоит на месте, и в сельхозпредприятиях (в основном, на кредитные средства) появляются новые, в большинстве своем, импортные машины и механизмы, приходят новые методы ведения хозяйства. И сегодняшний "колхозник", закончивший училище или техникум, продолжает учиться на рабочем месте, осваивая новую технику и современные технологии.
Место то же, а телятник новый
Постепенно, год от года стареет и морально, и физически старая база бывших колхозов. Не выдерживает новых требований техника, ветшают здания. Изменения в технологии полеводства и животноводства заставляет сельхозпроизводителей выделять свои или брать кредитные средства на обновление материальной базы. Это, конечно, в условиях небольшой господдержки сельских производств происходит достаточно трудно. Но если хочешь работать на земле, приходится выживать.
Прежде всего, при обсуждении этой "больной" для селян темы приходит на память недавнее строительство на крупные кредитные средства современного Шварихинского комплекса на 300 дойных коров. Нечего сказать, комплекс прекрасный, большой, удобный, роботизированный, но очень дорогой. Но все кредиты приходится возвращать, и порой это становится непосильной ношей для хозяйства.
По-другому решили в АО "Зыковское". Они постепенно собирали средства и в течение двух лет построили новый современный телятник на 200 голов.
Здание нового телятника просторное, крыша, как полагается по современной технологии, со световым поликарбонатным коньком, есть кормовой стол (бетонный проход, на который подаются из миксера на тракторе корма), удобные проходы за стойлами для перегонки телят и телок, содержание которых беспривязное. В левом ряду стоят телята в возрасте с 6 по 16 месяцев, а в правом - стельные телки холмогорской голштинизированной породы. Ухаживает за телятами Алексей Николаевич Фофанов, о котором говорят в администрации хозяйства, как об очень добросовестном и ответственном работнике.
В планах дальнейшее развитие хозяйства
Сейчас АО "Зыковское" возглавляет директор Ольга Ивановна Зыкина, ее стаж в качестве агронома и главного агронома в хозяйстве более полутора десятков лет. О.И. Зыкина нам рассказала, что на строительстве первого телятника зыковские сельхозпроизводители останавливаться не собираются. Также постепенно, суммируя собственные средства, они планируют дальнейшую реконструкцию старых производственных мощностей. Если удастся, построят еще один телятник в д. Липино, сделают новую силосную траншею рядом с дворами, постепенно будут увеличивать стадо.
Главный зоотехник хозяйства Светлана Николаевна Новоселова уточнила также, что сейчас в хозяйстве 300 дойных коров, остальное - молодняк. Хозяйство имеет статус "племрепродуктора".
Пройдя по ряду нового телятника, где ко мне доверчиво тянули морды широколобые телочки, я подумала: "Какое счастье, что я могу любоваться этой картиной! Даже жалко, что туристов на ферму на экскурсию не водят!"