Новое на наших страницах

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Вятка вышла в лидеры в России в управлении лесным хозяйством

В июне в Кирове состоялось всероссийское совещание по развитию лесной отрасли. Мероприятие провел лично глава Рослесхоза Иван Валентик. На Вятку также прибыли руководители профильных ведомств из более чем 20 регионов России. Всех интересовало одно - как всего за полгода областные власти навели порядок в лесу и обеспечили максимальные поступления в бюджет РФ с одного кубического метра леса. Участники совещания и инвесторы высказали свое мнение о достижениях правительства Кировской области в лесной сфере.[...Далее...]

Максим КОЧЕТКОВ: «Мы не варяги, а патриоты»

Зампред правительства Кировской области Максим Кочетков рассказал, как прошел путь от защиты северных рубежей России до защиты экономики Кировской области от теневых схем и недобросовестных предпринимателей.[...Далее...]

Кировская область: курс на развитие

Правительство Кировской области запускает еженедельную рубрику, в которой расскажет об итогах своей работы за год и приоритетных задачах в экономике и социальной сфере на ближайшие 5 лет.[...Далее...]

Тобой гордимся мы, учитель...

О выпускниках Молотовского педучилища[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Не будет памяти конца

Рубрика: Краеведение -> Регион -> Письма в редакцию
Пятница, 5 мая 2017 г.
Просмотров: 193
Подписаться на комментарии по RSS

Никто точно не знает, сколько еще безымянных солдат лежит в братских могилах, на поросших ковылем полях, где проходили бои Великой Отечественной войны. И все-таки сегодня, спустя 76 лет с момента нападения Германии на СССР, еще есть надежда найти тот клочок земли, где боец Красной Армии нашел покой.

В течение последних десятилетий активисты, волонтеры, участники поисковых отрядов и военно-патриотических клубов выезжают на поиски останков солдат, оставшихся на полях сражений. Многие найдены, перезахоронены. Но еще больше тех, чьи имена так и остались в вечности.

- Я бы тоже хотела преклонить колени перед могилой моего деда Ивана Алексеевича Бухарина, - говорит Татьяна Николаевна Малютина, жительница деревни Перевоз. - Он был призван в ряды Красной Армии в середине августа 1941 года. Он был в числе 7165 человек, участвовавших в Мурманской наступательной десантной операции в апреле-мае 1942 года. Во время боев тогда были убиты, ранены или обморожены около 70 процентов солдат. Многие пали в тех боях, в том числе и мой дед. В Книге Памяти Кировской области они числились пропавшими без вести. Но в 2012-м году уже было точно известно, что Иван Алексеевич Бухарин погиб 9 мая 1942 года. А вот место захоронения мы не знали. Также неизвестной была судьба еще 40 солдат, призванных из Нолинского и Кырчанского РВК и участвовавших в тех боях.

Поиски информации об Иване Алексеевиче Бухарине семья Малютиных начала еще в середине 2012 года. Запросы, письма, обращения к волонтерам дали плоды. За годы поисков интерес сплотил семью, а результаты этой масштабной работы Павел Одегов, внук Татьяны Николаевны, использовал для написания этого материала (Паша вместе с родителями живет в Кирове).

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был герой…

Однажды вечером мы семьей гуляли по Набережной. Проходя мимо памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, я заинтересовался вопросом: "А у меня кто-нибудь из семьи воевал?". Я спросил об этом у мамы. И она мне рассказала про прапрадедушку. Но мы знали совсем не много.

Война - самое страшное событие в жизни страны и народа. Её последствия разрушительные и жестокие. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, все жители нашей страны поднялись на её защиту. Все они: дети, молодёжь, командиры и простые воины, женщины и старики, не задумываясь, выполняли свой долг. Они просто любили и защищали свою Родину.

В Великой Отечественной войне погибло много людей. Об этом нельзя забывать!

Моей прабабушке 83 года. Она вспоминает своего отца и мечтает поклониться его могилке. Она и предположить не может, как далеко эта река Западная Лица, и как сурово то место, где сложил голову её отец. Мы с интересом слушали рассказы бабушки о прежней жизни. Где же всё-таки воевал наш прапрадедушка? Почему в Книге Памяти Кировской области он упоминается в двух местах - в Нолинском и Немском районах?

Оказывается, деду повестку вручали два раза. Первый раз он призывался Немским РВК, но в Кирове часть не сформировалась, и мужчин отпустили домой, а 14 августа 1941 г. вручили повестку от Кырчанского РВК, и тогда все новобранцы были отправлены в Мурманск.

Мы не знаем, писал ли дед письма, ведь жена бойца была неграмотная, поэтому о дальнейшей фронтовой судьбе моего прапрадеда семья ничего не знала, только похоронка известила о потере мужа и кормильца.

Сейчас со многих военных документов сняли гриф секретности и разместили в интернете. Кого интересует судьба своих родных, могут заходить на сайт ОБД-МЕМОРИАЛ и поискать там информацию. Этой возможностью воспользовались и мы. Получив интересующие сведения, расширили свои поиски, связавшись с поисковиками Мурманской области. Надо сказать, что люди эти очень отзывчивые и стараются ответить на все твои вопросы. А той информации, что они нам послали, хватило бы на написание романа о подвиге советских бойцов, но те испытания, что выпали на долю наших дедов, вряд ли опишешь правильно словами. В память о прапрадедушке и его фронтовых товарищах я хочу рассказать о том, что узнал.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, мой прапрадед Бухарин Иван Алексеевич ушел на фронт. Воевал на Северном флоте. Дома у него осталась жена и трое маленьких детей. Но воевал он недолго, в ожесточенных боях погиб 9 мая 1942 года на Кольском полуострове, защищая подступы к северному морскому порту города Мурманска.

Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 года вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50 - 60 километров.

Самая драматичная за всю историю обороны Заполярья десантная операция на мыс Пикшуев в Мотовском заливе Баренцева моря началась 27 апреля 1942 года, когда последовал приказ батальонам 12-й бригады морской пехоты о приведении в полную боевую готовность. Бригаде в составе 6 батальонов, общей численностью 6300 человек, надлежало высадиться на южное побережье Мотовского залива, нанести удар по правому флангу обороны противника, оказав тем самым содействие частям 14-й армии, наступавшим с фронта из района реки Западная Лица. Десантники должны были своими наступательными действиями оттянуть на себя как можно больше сил противника и одновременно не давать ему подтянуть резервы из района Петсамо. Задача 4-го батальона, в котором служил мой прапрадед, - обеспечить левый фланг в полосе наступления бригады, двигаясь вдоль левого берега губы Большая Западная Лица, выйти на дорогу Мурманск - Титовка.

Фашисты заняли этот стратегически важный плацдарм еще в июле 41-го и за зиму успели построить на всех высотах мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона. В их тылу были построены даже канатные дороги. К тому же противник был очень хорошо вооружен.

Высадка десантников 12-й бригады началась за час до рассвета 28 апреля и прошла успешно, не замеченной немцами. Не теряя времени, батальоны походными колоннами двинулись вглубь материка. Идти пришлось по нетронутой снежной целине по сопкам и каньонам, где изредка попадались кустики арктической берёзки. Перед началом операции десантники были переодеты в летнюю форму одежды и продвигались по глубоким сугробам в ботинках с полным боевым оснащением, неся на себе оружие и боезапас - 25-30 кг.

Первые 8 км бойцы преодолели не замеченные противником, но до заданного места им дойти не удалось, фашисты их обнаружили и открыли огонь. Атаки наших десантников наталкивались на непреодолимые крутые обрывы скал и заминированные подходы к дзотам и блиндажам. Отдельным бойцам с большим трудом удалось преодолеть проволочное заграждение и приблизиться к огневым точкам противника. Завязались жаркие схватки, перешедшие в гранатный бой и рукопашную, но силы были неравны, и все смельчаки погибли.

В ходе упорных боёв к 1 мая морские пехотинцы смогли захватить в районе мыса Пикшуев плацдарм размером 15 на 10 километров. Однако части 14-й армии, понеся тяжёлые потери, уже прекратили наступление. В итоге, немецкое командование смогло спокойно бросить против десантников 2-ю горнострелковую дивизию.

Две недели наши бойцы сковывали противника, не давая ему развить наступление на Мурманск. Дрались десантники в неимоверно тяжёлых условиях. Казалось, сама природа выступала против них. Целую неделю, с 4 по 11 мая, свирепствовала пурга, пронизывающая насквозь тоненькие шинельки бойцов. Земля покрывалась ледяной коркой, по которой невозможно было передвигаться. От убийственно леденящего ветра негде было укрыться, не было палаток, не было никаких печек для обогрева людей и приготовления пищи. Бойцы питались сухим пайком, запивая холодной водой. Очень много солдат погибло от холода и голода, много было бойцов с обмороженными конечностями. Раненых и обмороженных старались переправлять на побережье, где их забирали катера Северного флота.

Приказ о снятии обороны и последующей эвакуации поступил к исходу дня 12 мая. К этому моменту потери личного состава достигли 70%.

С тяжёлым чувством покидали они район боёв, обильно политый кровью рядовых и командиров морской пехоты, многие из которых навсегда остались лежать на холодном граните заполярных скал, в том числе и мой прапрадедушка Бухарин Иван Алексеевич.

То место, где сражалась 12-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота, называлось Долиной Смерти. Сейчас на этом месте открыт мемориал защитникам Советского Заполярья. На одной из плит мемориала выбито имя моего прапрадедушки. А место это переименовали в Долину Славы.

Прапрадедушки уже давно нет в живых, но моя семья никогда не забудет, что он и много других солдат спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом!

Вечная память нашим дедам, всем, кто ценой своей жизни защитил Родину и наше будущее!

Спасибо деду за Победу!

За то время, что семья Малютиных занималась изысканиями, им удалось установить судьбу еще нескольких десятков земляков, призванных на фронт из Немского и Нолинского районов и участвовавших в Мурманской наступательной десантной операции в апреле-мае 1942 года. Полный список тех, чьи останки были перезахоронены, а также точное место последнего пристанища бойцов, можно узнать у Татьяны Николаевны Малютиной. Она ответит на все вопросы, подскажет, как начать поиски, к кому обратиться.

(С согласия семьи даем адрес электронной почты lena_odegova@ mail.ru и номер мобильного телефона 8-953-698-89-90).

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819
20
212223
24252627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Народный бюджет: перед жеребьевкой

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Тепло ли у вас в доме в сильные морозы?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…