Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость
В процессе распространения пожара образуются "смерчи", которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м. Возгорания созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки: тока, сушилки, кошары и т.д.
Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.
В период уборки урожая усиливают дежурство на полях.
Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки, необходимо:
руководителям, должностным лицам сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая соблюдать требования пожарной безопасности;
до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя, 2 штыковые лопаты и 2 метлы), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;
перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м;
в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от линий электропередачи, не менее 20 м от дорог и не менее 50 м от зданий и сооружений.
Перед началом уборки урожая элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна.
В период уборочной кампании на сельхозпредприятии необходимо организовать дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров.
Произвести ремонт источников противопожарного водоснабжения.
Обеспечить круглосуточную работу средств связи во всех сельских населенных пунктах, пожарных депо, зернотоках, хлебоприемных пунктах и элеваторах.
В помещениях элеваторов, зерноскладов провести ревизию электрической сети на освещение и силовой сети как наружным осмотром, так и при помощи приборов с замером сопротивления изоляции проводов.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей с открытыми капотами или без них;
применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
Сохранение урожая – наша общая задача.
Максим Огородников,
инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-41.