Газета Нолинского района (12+)

Несмотря на морозы, надои стабильные

Переждав сильные морозы, мы решили проведать, как идет зимовка на фермах. Гостеприимные сотрудники АО "Зыковское" приняли нас, рассказав, как идут дела.

- У нас крупным рогатым скотом занято четыре фермы, - сообщила главный зоотехник хозяйства Светлана Николаевна Новоселова. - На зимовку поставлено 302 дойные коровы, на каждую из которых получаем среднесуточный удой по 24,8 кг. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, этот показатель подрос: было 21,7 кг на условную голову. В основном, надои немного поднялись из-за большего числа растелов, а также хорошего качества кормов.

В хозяйстве восемь силосных траншей с различным видом силоса. Это необходимо для создания различных рационов. Например, сухостойным коровам перед отелом идет силос из злаковой массы.

- В хозяйстве высеваются различные виды смесей семян трав, - поясняет С.Н. Новоселова. - Однако, смеси обязательно содержат злаковые и бобовые травы, чтобы обеспечить животных при кормлении всеми необходимыми природными компонентами: сахарами, клетчаткой, растительными белками и витаминами. Для сухостойных коров закладывается силос из злаковых трав для профилактики послеродовых заболевании у коров.

Составлять рационы помогает предприятие "Экомакс", оно же организует поставку премиксов (специальных добавок) в корма.

- В сутки мы готовим 15 миксеров различных кормов для животных с учетом их физиологического состояния, - продолжает рассказ главный зоотехник. - Наши механизаторы при покосе зеленой массы добавляют в "зеленку" закваску из молочно-кислых бактерий, ускоряющую созревание силоса и улучшающих его качество. А сейчас они берут различные виды созревшего силоса из четырех открытых траншей, взвешивают и смешивают его в нужных пропорциях, внося необходимые добавки согласно составленным рационам.

Мы выезжаем на ферму, находящуюся в д. Липино. Заходим на коровник. Светлана Николаевна берет на ладошку корм, только что розданный коровам. Разглаживает на ладошке стебли злаков, зернышки, горох, скрученные листочки клевера.

- Честно говоря, сейчас уже трудно представить, как мы кормили скот по старой технологии - без смешивания компонентов, одним и тем же кормом все группы коров, - признается она. - Даже нам, специалистам, нужно было "переступить через себя", изменить сознание, чтобы понять, что современная технология предусматривает разный корм для различных периодов жизни животных. А с другой стороны, ведь люди тоже хотят питаться разнообразно, так почему животные должны терпеть однообразное меню? Обязательно добавляем коровам зерноснаж, содержащий овес, горох, ячмень. Это повышает не только удойность, но и качества молока. Сдаем молоко на молокозаводы Удмуртии и Татарстана. В 2020 году молоко было сдано только высшим сортом: жирность - 3,87 % и белок - 3,19%.

Теперь наша задача - не снижать надои и обеспечить сохранность молодняка холмогорской породы (в области племенных хозяйств с коровами этой породы всего пять), - рассказывает Светлана Николаевна.

Переходим с главным зоотехником в новый телятник. Здесь по одному ряду стоят в клетках по одному-два теленка, а в другом ряду лежат стельные, ждущие скорого отела коровы.

- Зима, конечно, устроила нам экзамен: морозы под минус сорок градусов потребовали от работников ферм дополнительных сил и внимания. Новорожденных телят пришлось сажать под тепловую лампу, чтобы обсохли. Следили также, чтобы не "прихватило" водопровод, - продолжает С.Н. Новоселова.

Мы продвигаемся с зоотехником по одному ряду, а навстречу с "молочным такси", в котором плещется подогретая водичка, идет телятница Ольга Владимировна Ипатова.

- Нисколько не дают передохнуть, - с улыбкой говорит она, наливая шлангом воду из "такси" в ведерки, подвешенные на клетках с телятами. - Сегодня еще и "санитарный день", так что ни на минутку не присела, все перемывала...
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)