Новое на наших страницах

От хорошего зерна и урожай хороший

Последствия холодного и дождливого лета аграрии Нолинского района будут пожинать до следующего года.

У тружеников сельского хозяйства горячая пора начинается ранней весной. Но вот уже почти год как погода "радует" нас своими сюрпризами. Началось все прошлой осенью, когда поля, засеянные озимой рожью, покрыла корка ледяного дождя. В СПК (племколхозе) "Шварихинский" в такой ситуации оказались несколько сотен гектаров озимых. Часть посевов удалось спасти: ледяной наст ломали тракторами. Но основной объем всходов пострадал. И, соответственно, это сказалось на урожайности.

4 сентября мы побывали в поле. Александр Леонидович Чайников, руководитель СПК (племколхоза) "Шварихинский", показал нам, как убирают ячмень.

- Нынче мы посеяли элитный сорт этих зерновых, да еще и внесли удобрения. Потому и урожай хороший. С каждого гектара получаем около 30 центнеров зерна. А несколькими днями ранее убирали рожь. На ржи такого не будет. Ожидаем ее урожайность на уровне 13 центнеров. И это в лучшем случае.

На уборке ячменя заняты три комбайна. За рулем "Нивы" - Александр Николаевич Постников. В "Шварихинском" он трудится с апреля 1974 года, а с 1978-го является комбайнером. В бункер "Нивы" входит около 16 центнеров зерна. В день нашего приезда смена была в разгаре. А.Н. Постников приводил в порядок свой комбайн: поломка маленькой детали не позволяла продолжить сбор урожая.

- За день я уже собрал пять бункеров зерна, - рассказал Александр Николаевич. - Сейчас подремонтирую технику и продолжу уборочную. Думаю, что успею еще тонн восемь ячменя собрать….

На этом же поле трудится Александр Николаевич Дурсин.

- Я уже лет шесть управляю комбайном "Acros 580", - рассказывает он. - До этого работал на "Ниве". Разница - как между небом и землей. Сейчас работаю в комфорте. Радует и урожайность. В бункер моего комбайна входит 60 центнеров зерна. Набираю его минут за 20-30. За сегодняшнюю смену успею несколько десятков тонн намолотить….

В планах хозяйства за три дня завершить уборку ячменя, а следом приступить к полям, засеянным овсом. Кстати, тимофеевка и овсянница уже убраны, и урожайность по ним вполне удовлетворительная.

Как нам рассказал А.Л. Чайников, в этом году зерносмесь на фураж дала хороший видовой урожай. Но, к сожалению, по погодным условиям пшеница вызревать не успевает, поэтому ее планируют заложить в траншеи. Однако это тоже хорошо: питательность такого корма очень высокая.

- В целом план по силосованию мы выполнили на 100%, а вот по сену - лишь на 40%, - говорит Александр Леонидович. - Заменить в рационе КРС сено мы планируем овсяной соломой, которую спрессуем после уборки. Это тоже хороший вариант.

Как сказал Александр Леонидович, план по заготовке кормов в этом году был значительно увеличен - процентов на 25-30 в сравнении с прошлым годом. Причина тому - изменение в способах содержания животных. Так, следующей весной дойное стадо уже не будут отправлять на выгон.

- Хорошо известно, что из-за перегона животных на один километр корова теряет один литр молока. При численности стада около 360 коров потери составляют до 750 литров в сутки. А это наши прямые потери: мы недополучаем доход (порядка 16000 рублей) от сдачи молока.

Сельское хозяйство во многом зависит от погодных условий. Практика показывает, что главная часть мероприятий - массовая зерноуборочная страда - в предыдущие годы, в основном, завершалась к концу августа. Однако нынче цикл работы аграриев сместился практически на месяц. И работники сельхозпредприятий района надеются, что ход сбора зерна не усложнят проливные дожди.

- Но мы не уповаем только на погоду, - завершая разговор, сказал А.Л. Чайников. - Если работать хорошо, то все получится. Для того, чтобы качество уборки зерновых росло, мы планируем уже этой зимой значительно обновить технопарк: сейчас рассматриваем возможность приобретения комбайна "Acros 580".

В подарок - книга

Августовский этап нашей годовой акции "Вместе с СН", который нам помогли провести региональное отделение политической партии «Единая Россия» и издательский дом «Крепостновъ», порадовал замечательными работами.

На фотографиях наших читателей были представлены самые разные лечебные травы, растущие в Нолинском районе. Лучшим снимком признана композиция, представленная Г.А. Шешеговой, воспитателем детского сада №1 "Солнышко". Мы встретились с Галиной Андреевной и вручили ей приз - замечательную книгу "Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетие", изданную в ИД «Крепостновъ». Галина Андреевна - человек творческий. Она нам рассказала, что работает воспитателем уже 45 лет, начав трудиться сразу после окончания школы. Любовь к природе ей привили родители, и своим воспитанникам она старается передать уважение ко всему живому.

- Фотографией я увлекаюсь со школы, - рассказал Г.А. Шешегова. - И с фотоаппаратом не расстаюсь никогда. В работе это очень помогает. Когда готовлю занятия для моих воспитанников, всегда показываю снимки, сделанные в наших лесах, полях, на реке или в городе. Дети должны видеть, что красота - рядом.

А теперь следующее задание. Предлагаем участникам нашей акции написать стихотворение, посвященное красоте природы Нолинского района. Работы вы можете присылать до 20 октября на нашу электронную почту selnov43@bk.ru, а также размещать в социальной сети "ВК" с хэштегом #вместесСН.

Редакция «СН».

Счастье в воздухе не вьется...

Алина стояла против своего горящего дома, держа за руку маленькую дочку, плакала навзрыд, видя, как языки пламени уничтожают ее уютно устроенную гостиную, спальню, детскую, кухню... Как горят дворы, мычит корова с теленком, непонимающие, что происходит, как визжат сгорающие живьем поросята, которых не смогли вытащить из пламени, как трещит мебель в складе, распространяя в воздухе запах сгоревшего лака и краски.[...Далее...]

О сроках перечисления средств МСК

С 2007 года в России начала действовать федеральная программа поддержки семей с детьми, связанная с выдачей материнских (семейных) сертификатов. За 11 с половиной лет в Нолинском районе обладателями этого документа стали более 1200 семей.[...Далее...]

"Спортивная Вятка": реализация проекта в Нолинске

Реализация губернаторской программы "Спортивная Вятка" дает новый импульс развитию детско-юношеского спорта в нашей области. [...Далее...]

«Шар голубой» с друзьями не прощается

В августе в Нолинске прошел ставший уже традиционным фестиваль-конкурс актерской песни имени Бориса Чиркова "Шар голубой". [...Далее...]

12 сентября пройдёт проверка системы оповещения

Во вторник, 12 сентября, в Кировской области будет проводиться плановая проверка региональной системы оповещения населения.

Проверка будет заключаться в запуске электросирен, передаче информационного сообщения по уличным громкоговорителям, по каналам вещания радиостанций и телевизионным каналам.

Администрация Правительства области просит граждан соблюдать спокойствие и порядок при проведении проверки.

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Нет ничего страшнее войны

Рубрика: Праздники и Даты
Понедельник, 24 февраля 2014 г.
Просмотров: 1377
Подписаться на комментарии по RSS

чтобы помнили

Война в Афганистане - это одновременно и трагическая, и героическая страница истории нашей страны. За 9 лет войны в составе "ограниченного контингента" побывало и сменилось 736 тысяч человек, в том числе 620 тысяч военнослужащих. В войне участвовало более 3 тысяч кировчан, из них 42 нолинчанина, которые сейчас состоят на воинском учете в военном комиссариате Нолинского и Немского районов. Наши земляки выполнили свой долг с честью, не щадя здоровья и даже своей жизни.

Их мужество и стойкость были отмечены государственными наградами. Орденом Красной Звезды отмечены трое нолинчан, в том числе Александр Николаевич Новоселов (посмертно). Пятеро "афганцев" награждены медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" - восемь человек.

Наши солдаты сражались в те годы в этой "горячей точке" планеты, попадая под пули душманов, теряли товарищей, погибали в боях, выполняли приказ и свой солдатский долг.

В этой войне наше государство потеряло более 15 тысяч человеческих жизней, в том числе 80 кировчан, среди них - наш земляк А. Н. Новоселов. Это произошло 5 апреля 1984 года. Вечная ему память.

В 1987 году в ходе переговоров была достигнута договоренность о выводе советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали все советские люди и весь мир - вывод советских войск завершился.

О своей службе в Республике Афганистан рассказывает нолинчанин Игорь Анатольевич Буров. Родился он в 1966 году, закончил среднюю школу №1, в ССПТУ после курсов получил специальность шофера, был даже на практике в Горьком, на автозаводе. До призыва в армию поработал в Нолинске, в "Сельхозхимии".

Был призван в ряды Советской армии в октябре 1984 года, служил в пограничных войсках Восточного пограничного округа, в Казахстане. Прошел "учебку", после нее прослужил еще полгода. Осталось год служить. И тут в часть пришла разнарядка для формирования оперативной группировки для службы в Афганистане на добровольной основе. "Почему я решился? Позднее сам задавал себе этот вопрос. Может быть, потому, что там уже служили мой двоюродный брат и самый закадычный друг. А, может быть, себя испытать, и узнать на самом деле, какая она, война", - вспоминает Игорь Анатольевич.

Он продолжает свой рассказ:

- В ноябре 1985 года самолетами нас переправили через Киргизию в Таджикистан. Затем с Мургабского погранотряда автотехникой перевезли в Афганистан. Только прибыли - и сразу были вовлечены в операцию "Возмездие".

После этой операции стали служить в этом же ущелье "на точках". Задача "точки" - не пускать банд-группировки в ущелье, оберегать от бандитов мирное население. Еще одна, очень важная задача - не допускать бандформирования к советской границе, пресекать доставку оружия и наркотиков на территорию нашей страны. Конечно, нас постоянно обстреливали. Обстрелы происходили днем и ночью, чаще ночью, до восьми в ночь доходило.

Снимали вертолетами с одной "точки" - перекидывали на другую. Как-то остались на одной из "точек" втроем - я с товарищем и комбат, и надо же такому случиться, что вертолет перенес нас именно в то место, где героически погибли пограничники Панфиловского отряда…...

Вот так и шла служба. За этот незабываемый год освоил воинские профессии разведчика-корректора, наводчика, дальномерщика. Оружие у нас было грозное. Достаточно упомянуть миномет "Василек", стреляющий очередями. А еще АГС 17 - автоматический гранатомет, СПГ - станковый, противотанковый гранатомет, крупнокалиберный пулемет ДШК; стрелковые - автомат Калашникова (АК-74). Думалось иногда: сколько всего выдумали и изготовили люди разных приспособлений для истребления себе подобных…...

Быт был самый походный, солдатский. Рыли в скалах землянки, окопы. В землянках колотили нары, на них стелили спальные мешки. Порой приходилось спать прямо на земле, в этих же спальниках - по требованию боевой обстановки. Для бани натягивали палатки резиновые, ставили там котлы с горячей водой, так и мылись. Конечно, вшей хватало. Одежду кипятили в котлах, как могли, боролись с этой нечистью. Питались поначалу только сухим пайком. Сухари, тушенка, сгущенка, сыр, масло - все в банках. Когда перебрались на 17-ю точку, там сложили печку, привезли муку, дрожжи, формочки для буханок. Почти год на сухарях, а тут настоящий, свежеиспеченный хлеб! С каким наслаждением мы хлеб этот ели! Казалось, ничего вкуснее раньше не пробовали. Начали в котлах и супы варить, и каши. Сразу веселее как-то жить стало. Вот ведь, говорим, как мы не ценим то, что имеем каждый день! И повар у нас был свой, доморощенный. Как-то у него сразу и хлеб получился, и обеды вкусные.

Самое страшное было в нашем солдатском быту - отсутствие воды. Рядом с нашим биваком воды обычно не было. Иногда совсем. Около некоторых "точек" арыки грязные, пить воду из них без соответствующей обработки нельзя было. Ходили за хорошей водой далеко, вниз, через кишлаки, километра за три. Ходили по очереди и каждый раз прощались со всеми, могли ведь и не вернуться. У нас как-то все обошлось. Но так везло не всем…...

С мирным населением общались иногда, они обращались к нам за медицинской помощью, в основном, детей приводили. Женщины все в паранджах. Фельдшер у нас был, недоучившийся студент Пермского мединститута. Лечил и лекарства давал. …Приходилось нам иногда проходить через кишлаки. Жуткое впечатление. Жилища из глины и камня, сплошные заборы.

Новый год наступил, нашли в горах кустарник, там его "арча" называют, на наш можжевельник похож, только иголки мягкие. Украсили его тем, что под рукой было, все равно праздник отметили. Конечно, в горах растительность скудная. В долинах деревьев больше - тополь пирамидальный, грецкий орех, абрикос…...

Демобилизовали в октябре 1986 года. Тут тоже не все гладко прошло. Вертолет сразу всех забрать не сумел, сидим с оставшимися солдатами, чуть не слезы льем, обидно. А когда по рации запросили проходящий вертолет, стал он нас забирать, а слезы снова выступают - жалко молодых одних тут оставлять.…

Нервы, конечно, за этот год поистрепались. Дома долго еще по ночам вскакивал как по тревоге. Мать говорила, несколько месяцев чуть ли не головой о стенки бился. Конечно, многое забылось теперь, времени много прошло, но самое страшное - ночные обстрелы, походы за водой через вражескую территорию… - не забываются.

Дальнейшая жизнь моя мирная была такая. Какое-то время поработал в "Сельхозхимии", затем был переведен в Нолинский РОВД, служил здесь милиционером-водителем. В 2001 - 2002 годах был три месяца в Чечне, в Гудермеском районе. Тоже служил водителем. Задача отряда была - поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности населения. Служба и там тоже легкой не была.

Сейчас Игорь Анатольевич Буров на пенсии. Иногда вызывают на подмену в какую-нибудь организацию охранником. Поддерживает связь с бывшими сослуживцами по Афганистану через "Одноклассников", порой подолгу говорит с ними по телефону.

У И. А. Бурова подрастают сыновья. Как он говорит, глядя на своих мальчишек: "Часто думаю: пусть они никогда не испытают то, что пришлось пережить нам, нашему поколению, участникам войн в "горячих точках". Несмотря на все трудности, которые встречаются в нашей жизни, нет ничего страшнее войны…"...

Вера БОГАТЫРЕВА, наш корр.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Сентябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
2627282930 

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Довольны ли Вы льготным лекарственным обеспечением в аптеках Нолинского района?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…