– Лариса Борисовна, почему так важно придерживаться именно грудного вскармливания?– Грудное молоко – это уникальная биологически активная жидкость, которая не только обеспечивает питание ребенка, но и влияет на большинство процессов в организме. Его важнейшими свойствами, определяющими незаменимость для младенца, являются: • стерильность; • оптимальная для усвоения температура; • сбалансированный уровень пищевых ингредиентов; • высокая усвояемость, связанная с наличием ферментов и бифидобактерий, способствующих формированию нормальной микрофлоры кишечника; • широкий спектр ценных питательных веществ и защитных факторов; • близкий эмоциональный и физический контакт матери и ребенка. С грудным вскармливанием также связывают снижение частоты инфекций желудочно-кишечного тракта, инфекций дыхательных путей и среднего отита. Его защитные свойства проявляются и при аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, имеются доказательства, что дети, которые вскармливались грудью или получали грудное молоко, в дальнейшем имеют более низкий риск развития ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Помимо преимуществ грудного вскармливания для ребенка, не стоит забывать о его положительном влиянии на организм матери. Кормление ребенка грудью ускоряет процесс восстановления организма после родов и способствует нормализации массы тела. В долгосрочной перспективе у женщин, длительно кормивших грудью, отмечено снижение риска развития рака молочной железы и яичников, а также риска развития сахарного диабета 2 типа.
– Существуют ли общие правила, соблюдение которых помогает наладить грудное вскармливание?– В декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулированы основные принципы грудного вскармливания. К ним относятся: 1. Раннее и правильное прикладывание ребенка к груди. Очень важно, чтобы первое кормление младенца состоялось в течение часа после родов, чтобы ребенок мог получить первые капли молозива. Оно содержит вещества, необходимые для иммунной защиты, а также полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечник. Правильное прикладывание к груди, в свою очередь, помогает избежать недоедания и колик у ребенка, а также возникновения трещин сосков у женщины. 2. Совместное пребывание мамы и ребенка после родов. Это значительно облегчает адаптационный период. 3. Отказ от бутылочек и пустышек. Их использование может послужить неэффективному сосанию, неправильному захвату соска и даже отказу от груди. 4. Кормление «по требованию». Такой режим питания ребенка помогает наладить лактацию, а также снижает риск возникновения у кормящей мамы лактостаза – застоя молока в протоках молочных желез. Прикладывать ребенка к груди следует при наличии признаков «голода»: активных сосательных движений губ, причмокивания, беспокойного поведения, вплоть до крика. Частота кормлений доношенного малыша может доходить до 10 раз в сутки. 5. Введение прикорма и допаивания не ранее 6 месяцев, при отсутствии медицинских показаний для другого режима питания. 6. Оптимистичный настрой мамы и поддержка ее близких.
– Нужно ли соблюдать специальную диету и особый режим дня в период грудного вскармливания?– В настоящее время нет четкого, регламентированного рациона кормящих матерей. Главное правило – питание должно быть полноценным, рациональным и подбираться индивидуально для каждой женщины. Для приготовления пищи рекомендуется использовать щадящие способы: отваривание, тушение, запекание. Важно придерживаться дробного режима питания: принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать следующие продукты: • кисломолочные: кефир, сметана, сыр, творог; • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая; • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки и др.; • мясо нежирных сортов: филе индейки и цыплят в отварном и тушеном виде; • рыба 2-3 раза в неделю; • хлеб: пшеничный второго сорта или ржаной; • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара; • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел. Как и в период беременности существуют ограничения в приеме пищи. Следует исключить острую, пряную, чрезмерно соленую или кислую еду. Такие блюда отрицательно влияют на вкусовые качества молока. Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, могут плохо действовать на кишечник ребенка, поэтому их стоит употреблять с осторожностью. В первые недели после родов маме стоит сосредоточиться на кормлении ребенка и заботе о себе. Женщина должна иметь возможность высыпаться, ежедневно гулять и заниматься послеродовой гимнастикой. Именно в этих условиях будет легче всего наладить успешное грудное вскармливание.
– Как долго следует кормить ребенка грудью?– Решение в этом вопросе может принять только сама мама. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом до двух лет и более. Это аргументируется тем, что в грудном молоке после года увеличивается содержание иммуноглобулинов – белков, способных защитить организм от инфекций. Это уже не основная еда для ребенка, а его природная защита от болезней: как в детстве, так и в будущем. В завершение хотелось бы еще раз отметить, что грудное вскармливание – это удивительный процесс, во время которого мама не только дает своему ребенку пищу для роста, но и дарит любовь, ласку и заботу.