О причинах гниения лука
Сельское хозяйство, РайонКомментарии: 0
Урожай нужно не только вырастить, но ещё и сохранить. Многие граждане жалуются на гниение лука. При хранении лук также может начать гнить. В основном гниение лука вызывают болезни:
- бактериальная гниль;
- фузариоз;
- шейковая гниль.
Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать быстро гнить после уборки. Бактериальная гниль видна на разрезе плода. Также заметно чередование здоровых чешуек лука с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.
Перед отправкой на хранение лук необходимо просушить (особенно шейку) и внимательно перебрать. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае весь собранный лук начнет портиться: станут появляться черные точки на овощах. Это грибок, который быстро передается другим плодам.
Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит быстро, то стоит проверить дно места хранения. Скорее всего, это фузариоз. Гнилые корни лука – признак проникновения грибка в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый. Факторами, вызывающими гниение лука во время хранения, могут быть:
- повреждения овоща во время уборки;
- неправильно выбранный режим хранения;
-сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).
Чтобы предотвратить гниение, нужно соблюдать меры профилактики. Первым делом это касается севооборота. Следует правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только через 3-4 года.
Что же нужно делать, чтобы предотвратить гниение? Во-первых, во время уборки овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкопнуть. После сбора луковые репки тщательно просушить. Отбирайте на хранение только здоровые плоды. Если не уверены в наличии шейной гнили, то прогрейте лук в сухом месте. В период хранения лук следует перебирать, удаляя поврежденные овощи. Обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой. При выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табаком, золой, настойкой чеснока). Будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически безопасным.
Государственный инспектор Ю.С. Овчинникова