Газета Нолинского района (12+)

О школе память бережно храня…

Сегодня я не выучила урок по географии. Не нашла на карте ни одной столицы европейских государств. Учитель ставит двойку. В удрученном состоянии бреду к своей парте… и просыпаюсь. Что за странный сон о родной школе в таком "зрелом" возрасте? Нахлынули воспоминания. И вот решаюсь написать этот рассказ о Верхневойской школе, где я проучилась 7 лет.

Верхневойск - небольшое село, расположенное на крутом левом берегу Вои, у самого истока реки. В четвертом классе (1958 г.) со своей учительницей мы ходили на экскурсию к этому истоку и удивлялись: почему этот маленький, хотя и шумный ручеек имеет название Воя? Что оно означает? Помнится, зимой катались на этом месте, в верховьях Вои, на лыжах с высокого угора, и очень боялись угодить в этот говорливый ручей вместе с лыжами…...

Верховойская семилетка, где мне довелось постигать азы школьных наук, располагалась в старом двухэтажном здании. В нем 150 лет назад начали учить в церковно-приходской школе деревенских ребятишек.

Цепкая память детства не дает забыть первую праздничную линейку в теплый первосентябрьский денек. Мы, деревенские дети, совсем маленькие и несмелые, робко поглядывали на больших ребят и совсем не понимали, о чем говорит эта нарядная тетя с красивой прической...… Светлы и чисты воспоминания об учителях, особенно о первой учительнице, такой ласковой, доброй, заботливой. Помнится и школьный букварь, красочный, с крупными буквами и интересными картинками.

Дорога в школу

В 1954 году в Богородском районе насчитывалось 309 деревень, а в Верховойской округе их было более 20! В Верховойской семилетке в это время насчитывалось 180 учащихся. Несомненно, каждый из нас хранит светлую память о своей школе, деревне, в которой родился и рос. И дорожку до школы помнит до мелочей: лога да овраги, лес и пашня, спуски и подъемы, ручьи и мелкие речушки - буйные и шумные в период весеннего разлива. А осенняя непогода? А весенняя распутица? И нам, деревенским, дорогу до школы (и до дома!) надо было не просто пройти пешим ходом - ее надо было преодолеть! Это была очень существенная и важная часть наших (и особенно родительских) школьных забот. Эти заботы и трудности испытывали мы, отправляясь в школу из своих родных Шмаков: подъемы, увалы, лога, необъятное шуплинское поле, которое пахалось и перепахивалось каждую осень.

Спасительным ориентиром на этом огромном поле для нас была высокая и развесистая елка. На нее мы направляли свои стопы, чтобы не сбиться с дороги во вьюжный февральский день и после вспашки. Но самым коварным для нас был Сельский лог со своими талыми ключами, крутым спуском и подъемом среди еловой чащобы, особенно в водополицу.

Из каждой деревенской семьи в школу ходили по 2, 3, а то и по 4 человека. Старшие всегда приглядывали за младшими. Ходили в школу стайками, учитывая свои привязанности и симпатии. Учеников начальной школы во вьюжные и морозные понедельники и субботы возили на лошадках. Однодеревенцы договаривались по очереди. В трудное послевоенное время и одежонка, и обувь у большинства детей были плоховаты, если не сказать больше! Ехать было холодно….

Школьные будни

Еще одной заботой деревенских детей было недельное проживание в школьном интернате. Так всегда хотелось домой! Встреча с родными была праздником. В марте, когда дни становились длиннее и погода теплее и солнечнее, пока не разливался Сельский лог, как на крылышках летели мы домой. А утром в школу - по насту.

Дорога домой всегда была радостной и веселой. Мы обменивались школьными новостями, репетировали песни, учили на ходу стихи к предстоящему уроку или концерту. Были и те, что хмурились или отмалчивались по поводу сегодняшней невезухи и плохой оценки. Весной ели еловую (розовую) и сосновую (желтенькую) вкусную севериху. Парни топили еловую смолку (серу). Жевали ее все! И никто не обращал внимания на голодный пустой желудок.

Отмечу, что в середине 50-х годов нас, послевоенных, было много. Наша школа не вмещала всех учащихся в одну смену. Чувствовалась скученность, неудобство при сидении за трехместными партами. А поскольку мы, малышня, жили в школьном интернате, то нам и выпало "счастье" учиться во вторую смену. Настольное освещение в классе - керосиновые лампы. Ставили их не на каждую парту, а через одну, а иногда и через две. Отчетливо помню, что на парте, где пришлось сидеть нам с подружкой, лампы не было. Что тут скажешь? Темно писать, темно читать, темно рисовать. Пишу это не к тому, чтобы пожаловаться на трудности. Просто память детства - особенная. Порой она хранит какие-то несущественные детские мелочи.… Несмотря на трудности и проблемы в жизни послевоенной деревни, детство помнится светлым и солнечным, особенно летом, в родной деревне. И школьная жизнь вспоминается только хорошим!

Когда ночевали в интернате, хлеб у каждого был свой, домашний. Вечером давали сладкий чай или кисель. Позднее, в старших классах (1958-1961 годы), в школе питались в обед все дети. Варили для школьников простенький супчик с рожками или крупой или рисовую кашу. Это, конечно, была заслуга нашего нового директора школы и правления колхоза им. Сталина.

Утренняя гимнастика

Припоминается, что в середине 50-х годов в школе была обязательной утренняя гимнастика: осенью, весной - на улице, возле школы на площадке; зимой - в классе, возле своей парты. Физкультурного зала не было, и все уроки физкультуры проходили на улице, на лыжах.

С учениками младших классов зарядку проводили старшеклассники, в основном мальчики. Уж как мы, малышня, ни старались маршировать, ходить "в ногу", как солдаты на плацу, но не у всех это получалось. Наш строгий старшеклассник Виктор со странной и непонятной фамилией Солодий все время был нами недоволен. (К слову сказать, его отец был председателем колхоза, а колхозники втихушку называли его "тридцатитысячник". Почему, мы тогда не знали да и не спрашивали).

Музыки в школе было недостаточно. Маршировали под счет "раз-два", танцы под "тра-ля-ля".… Рассуждая с позиции своего возраста, физкультура, зарядка, смотры строя и песни в нашем детстве были какими-то военизированными. Да и нужна ли нам была эта утренняя зарядка, если мы уже 4 км до школы пробежали по логам да оврагам, по спускам да подъемам.

Мы - пионеры!

Навсегда врезался в память прием в пионеры. Как мы учили наизусть пионерские правила: "Пионер - всем ребятам пример"; "Пионер должен..., пионер обязан...…" и т.д. Сколько было гордости, когда старшие ребята повязали нам пионерские галстуки, и мы салютовали: "В борьбе за дело Ленина - всегда готовы!" Не понимали мы, что став пионерами, приобрели много разных дополнительных обязанностей. Кроме учебы, надо было сделать множество пионерских дел, везде успевать и везде участвовать: советы отряда, советы дружины, оформление пионерских уголков, различные смотры - строя и песни, чистоты, пионерские линейки с речевкой и вымпелом, линейки дружины с вносом и выносом знамени, трудовые дела отряда, художественная самодеятельность, школьный хор, пионерские костры и т.д. Будучи вожатыми в 4-м классе (1960 г.) мы с подружками и своим отрядом ходили выступать на колхозные фермы, проводили игры с малышами и т.д.

Конечно, теперешнее старшее поколение (вне всяких сомнений!) помнит еще много других разнообразных трудовых дел, разных поручений.… Все это приходилось делать в школе, интернате, дома, в колхозе. …Сколько было "обязаловок" и обязанностей, порой в ущерб личному времени. Мы не жаловались, были довольны своей жизнью, которая казалась нам хорошей и единственно возможной! Мы были согласны на дальние походы, бесконечные трудовые десанты, разные соревнования и пионерские дела. И в коммунизм мы верили, и мечтали о светлом будущем, и ключ от коммунизма, изображенный на странице газеты "Пионерская правда", до сих пор в памяти.

В желудке пусто - а пой да пляши!

Без художественной самодеятельности и школьного хора в те времена была немыслима ни одна школа. В 50-х годах наша Верховойская школа участвовала во всех смотрах и конкурсах, проводимых в районе, будь то хоровое пение, танцевальное или драматическое творчество, групповое, сольное пение, конкурс чтецов-декламаторов…. В школьной самодеятельности мне пришлось участвовать все 7 лет. Из домашнего старья шили юбки, безрукавки, вышивали крестиком и гладью белые кофточки, сами делали бумажные цветы, по всей деревне собирали атласные цветные ленты для веночков в украинских танцах. Без физкультурных номеров не обходился ни один школьный концерт. До сих пор в глазах эти физкультурные номера, так называемые пирамиды. Красные флажки, цветные ленты, пионерские галстуки и синие сатиновые трусы-шорты (на резинках!) - необходимые атрибуты любой "пирамиды". С завистью и восхищением смотрели мы на ладненьких и крепеньких физкультурников. Поучаствовать в этих номерах мне не удалось - "больно худа".

Помнится, как в школе появился патефон. Его включали на школьных вечерах и даже в обеденную перемену, когда танцевали одни девочки, мальчики стеснялись. Звучали "Рио-Рита", "И кто его знает", "Ой, туманы мои растуманы" и др.

Песни, которые звучали со сцены сельского клуба в исполнении школьного хора, до сих пор живут в памяти: "Мы с железным конем все поля обойдем…", "Дан приказ - ему на запад", "За фабричной заставой", "Веселый ветер", "То березка, то рябина", "А ну-ка, девушки" и т.д. Всем школьным хором мы славили свою Родину: "За детство счастливое наше спасибо, родная страна!" Порой и в желудке пусто, и нарядов для концерта нет, а пой да пляши! Что делать? Начало второго послевоенного десятилетия...

изучайте мир, приобщайтесь к культуре

Когда я училась в старших классах, наша учительница литературы, готовя нас к смотру художественной самодеятельности, решила показать с нами маленький отрывок из оперы "Мазепа" (хор девушек и Мария). Пришлось работать над костюмами, движениями и пением: "Я завью, завью венок". Все получилось, даже на смотр в район ездили!

Храню благодарную память об учительнице литературы, которая в свой учительский отпуск всегда ездила в Москву, Ленинград. Привозила открытки, фотографии, рассказывала о достопримечательностях этих городов. И всегда напутствовала: "Когда вырастете, путешествуйте, изучайте мир, приобщайтесь к культуре!" Честно признаться, путешествовать не было возможности. Наш окружающий мир был очень ограничен рамками деревенского бытия, бесконечного труда и обязанностей, а еще послевоенной бедностью большинства деревенских детей.

Наши учителя

На уроках литературы наша наставница находила минут 10-15, чтоб почитать нам Пушкина, Лермонтова и всегда останавливалась на самом интересном месте, поэтому, чтобы узнать, что там будет дальше, приходилось бежать в сельскую библиотеку, брать книжку и дочитывать самостоятельно.

Об учителях хочется сказать особо. Они были великие труженики. И учитель в пору нашего детства и юности был больше, чем учитель. Их очень ценили и уважали. В ущерб своему личному времени они ездили по деревням с концертами, с лекциями о международном положении, участвовали в сельской художественной самодеятельности, были агитаторами, пропагандистами, участвовали в работе избирательных комиссий, проводили политучебу, ходили по квартирам своих учеников, проводили собрания в деревнях.… И на сельхозработах в колхозе они работали вместе со своими учениками. В 60-х, и в 70-х годах эта картина сохранялась.

Моя память до мелочей хранит учительский концерт в родных Шмаках (у нас в новой избе, в 1957 году), и не один, на которые собиралась вся деревня. Деревенская ребятня смотрели с печки и полатей. Учителя пели песни, частушки о делах в колхозе, о передовиках-тружениках полей и ферм, читали стихи, рассказывали басни, шутки. Особенно нравились моим землякам маленькие смешные инсценировки и сценки из жизни людей, оригинальные костюмы. Колхозники аплодировали, благодарили, просили приезжать еще. Такие вечера, проведенные на учительских концертах, имели самое благотворное влияние на настроение деревенских тружеников, поднимало их эмоциональный настрой. Потом в деревне еще долго смеялись и вспоминали полюбившиеся моменты концерта.

Праздники

Среди бесконечных ребячьих хлопот и забот были и любимые праздники. Это встреча Нового года. Жили ожиданием праздника целый месяц. Елку в школе наряжали самодельными игрушками из цветной тетрадной бумаги, цепями из фантиков, разбрасывали по веткам ели клочки ваты (будто снег). Помню, пели единственную всем знакомую песню "В лесу родилась елочка" (песня 1905 г.). Больше песен про елку никто не знал. Конечно, манил новогодний праздник прежде всего подарками! Мы благодарны школе и колхозу за этот кулек из газеты, куда была положена булка, испеченная в Богородской пекарне. Вкус ее и запах хорошего растительного масла помнится до сих пор. В кульке еще лежали 2-3 баранки, 2 мятных пряника, конфетки в обертке "Фруктово-ягодный букет" и горсть подушечек "Дунькина радость". Новогодних костюмов ни у кого не было. Взявшийся ниоткуда Дед Мороз в вывернутой шубе, шапке-ушанке, белых валенках и с ватной бородой поздравлял всех с праздником и раздавал подарки...… Радость!

А память хранит...

С тех далеких школьных лет много воды утекло не только в реке Вое, но и в реке времени. Но память бережно хранит родную Верхневойскую школу, которая радушно встречала нас, любя и оберегая каждого.

Инна Гребнева.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)