Полезная медь
Когда помидоры наберут цвет, проткнуть стебель насквозь в нескольких местах тремя-четырьмя отрезками тонкой медной проволоки и оставить их в стебле. На томатах не будет фитофторы!
Когда водка полезна
Если томаты поражены фитофторой, можно попытаться их спасти. Взять широкие низкие коробки, на дно каждой уложить толстым слоем газеты, чтобы хорошо впитывали влагу, на них – томаты, которые тщательно протереть мягкой тканью, обильно смоченной водкой. Опять сверху слоем газет. Три слоя, больше не надо, иначе неудобно будет осматривать плоды во время хранения.
Сохраним морковь до весны
Мыть морковь перед закладкой не рекомендуется – она быстрее поражается мокрой гнилью. Морковь просушивают и выбирают мелкую и уродливую. Затем урожай первые полторы недели держат при температуре 10-12 градусов. Для закладки на хранение выбирают сорта с высокой лежкостью: «московская зимняя А 115», «витаминная 6», «лосиноостровская», «артек». Хранить морковь разных сортов созревания следует отдельно. В первую очередь на еду идет «нантская 4». Морковь помещают в мешки или пакеты по 5 или 30-35 кг из крафтбумаги или толстого полиэтилена. В больших пакетах делают по 3-5 отверстий диаметром 1 см. Морковь засыпают торфом или чистым, слегка влажным песком.
Хранение зелени
Промыть в воде стебли и листья зеленого лука, укропа, петрушки и сельдерея, обсушить их на ткани. Плотно, веточка к веточке сложить в пучок и завернуть в полоску полиэтиленовой пленки. Полученные трубочки перевязать ниткой и поместить в морозильную камеру холодильника. Зимой отрезать или отломить необходимое количество замороженной зелени.
Работы в саду, огороде, цветнике
В эти осенние дни проводится санитарная обрезка садовых деревьев и кустарников. Разбивайте клумбы, устраивайте альпийские горки. Проводится профилактика по защите сада от вредителей. Срезайте сухоцветы для зимних букетов, снимайте яблоки. Заготавливайте черенки смородины и крыжовника. Сажайте зимостойкие плодовые деревья и ягодные кустарники, луковичные и клубневые цветы. Уберите засохшие листья и стебли с клумб и цветников. Высаживайте малину и крыжовник. Прорыхите междурядья и приствольные круги деревьев и кустарников. Пересаживайте многолетние цветы. Снимайте черноплодную рябину. Закладывайте фрукты на хранение. Подвязывайте малину, связывайте ветви молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Перекапывайте освободившиеся грядки, вносите удобрения, сейте сидераты. Сажайте озимый лук и чеснок. Высевайте озимые морковь, свеклу и другие корнеплоды. После уборки картофеля следует отобрать семенные клубни и подготовить их к хранению. Наведите порядок в хранилищах. Проветривайте теплицы и парники.
Быстрый компост
Опытный огородник всегда имеет для приготовления компоста деревянные короба. Но можно сделать еще так называемый быстрый компост. Начинать его заготавливать, когда наступает весна и хорошо отрастает крапива. Порубить ее мелко и укладывать слоями в черные полиэтиленовые мешки для мусора (на 120 л), каждый слой слегка посыпать золой. Поставить мешки на солнечное место. Траву от прополки тоже складывать в мешки (кроме пырея). И так все лето. Добавить также измельченные клевер, ромашку, тысячелистник. На солнце трава в черных мешках хорошо перепревает. Неплохо добавить к компосту перепревший конский навоз. В августе этот компост уже можно использовать, например, при посадке молодых саженцев земляники, мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев, кустарников, многолетних цветов.
Сделать почву плодородной
В сентябре самое время засевать грядки сидератами после лука, картофеля, чеснока. Норма высева: озимой ржи – 2-3 кг семян на сотку, горчицы – 500 г на сотку, фацелии – 300 г на сотку. Сеять так: после уборки урожая, не перекапывая грядок, прорыхлить верхний слой, сделать бороздки как для посева моркови и сеять так, как морковь, только гуще. Затем прикрыть землей, обильно полить. Всходы появляются дружно и быстро. Когда зеленая масса вырастет высотой 30-40 см, закопать ее в землю, не оставляя наверху никакой зелени. Это не только лучше, чем вносить навоз, но и дешевле. Можно использовать ботву капусты, моркови, свеклы. При перекопке осенью все это зароем в землю. Весной ботва перепреет, и земля получит питание. Нужно помнить только, что на будущий год одноименные овощи на этом месте сажать нельзя.
Некоторые ошибки Огородников
В природе редко бывают больные растения. Почему же их так много на наших грядках? А все потому, что наши огороды - искусственные творения. Конечно, у того, кто соблюдает правила агротехники, растения болеют реже и меньше. Но если мы их размещаем не "в той компании" или забываем о профилактике, болезни сразу дают о себе знать.
Монокультура – бессменное выращивание культуры на одном и том же месте. При этом в почве накапливаются возбудители болезней. Так, капустные сильно поражаются килой капусты, репы, брюквы, редиса. Точно так же картофель по картофелю страдает от парши. При многолетнем возделывании в одной и той же теплице без замены или дезинфекции грунта томат, перец и баклажан поражаются бактериальной пятнистостью, макроспориозом, а огурец – корневыми гнилями. Нужно соблюдать севооборот.
Низкое качество семян или посадочного материала. Из таких вырастают ослабленные или неустойчивые к инфекции растения.
Излишняя густота посадки или посева. Загущенные растения угнетают и затеняют друг друга, плохо проветриваются, повышается влажность воздуха, то есть создается микроклимат, благоприятный для грибных и бактериальных болезней. Междурядья, заросшие сорняками, тоже способствуют болезням растений.
Недостаток или избыток элементов питания или нарушение их баланса. Если не хватает фосфора, калия, микроэлементов, а азота в избытке, растения начинают бурно расти. Поэтому устойчивость их к патогенам снижается. Такое характерно для мучнистой росы на огурце, свекле, кабачках, фитофтороза томата и серой гнили корнеплодов. И урожай зимой хуже хранится.
Срок и способ посева. Если сеять и сажать овощные культуры в непрогретую почву, то всходы быстро поразят корневые гнили, а картофель – ризоктониоз. Поэтому на сырых, тяжелых, холодных почвах картофель, капусту и другие овощи лучше высаживать не в лунки, а в заранее нарезанные гребни.
Температура и влажность почвы и воздуха. Стрессовые ситуации – резкий перепад дневной и ночной температур, полив холодной водой, сквозняки в теплице, неправильное питание приведут к мучнистой росе, бактериозу огурцов. А повышенная влажность и застой воздуха - причины фитофтороза, серой и белой гнилей, бурой пятнистости томатов. Именно из-за противоположности требований вырастить эти культуры в одной теплице непросто.
Неправильный полив. Сверху, мощной струей он размывает почву и загрязняет листву. Напротив, полив по грядам, вокруг растения, через душевую насадку, а также капельное или внутрипочвенное орошение снижают риск заболеваний.
Неубранные в конце сезона растительные остатки. На них прекрасно зимуют возбудители болезней. Если растительные остатки, пораженные мучнистой росой, вирусными болезнями, можно без опаски заделать при осенней перекопке, то ботву картофеля с фитофторозом, бактериальными болезнями лучше уложить в компост на два года. Если обнаружили килу капусты, фитофтороз томата, рак картофеля, бактериальный рак свеклы и моркови, нематоду, то растительные остатки нужно сжечь или вывезти с участка.
Чеснок по всем правилам
Ученые установили, что вещества, которые содержатся в чесноке, очищают от атеросклеротических наслоений кровеносные сосуды, восстанавливают их эластичность. И люди, которые регулярно употребляют чеснок, по некоторым данным, в биологическом отношении почти на 15 лет моложе тех, кто его не употребляет. Так что овощ этот непременно должен быть в каждом огороде. Лучше всего выращивать озимый чеснок «грибовский юбилейный». Он такой зимостойкий, что не вымерзает в самые суровые зимы. Это среднеспелый сорт с крупными луковицами из 4-6 зубков с массой до 70 г. Чешуи фиолетовые с темно-фиолетовыми прожилками.
Почву чеснок предпочитает легкую, хорошо заправленную органикой, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Место ему подходит после овощного гороха, огурцов, томатов или ранней капусты. Под чеснок внести на 1 кв. м 6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и столько же сульфата калия. Для посадки отбираются самые большие зубки, не менее 15-20 г, из самых крупных луковиц. Обеззаразить их 20 минут в темно-вишневом растворе марганцовки (1г на 1 л воды), промыть в проточной воде и на сутки в воде же и оставить для дружного отрастания корней. Если осень теплая, высадить чеснок во второй декаде октября, заглубляя зубки в почву до 8 см. Если он все же успевает прорасти, окучить его с "головой" и замульчировать перегноем слоем в 2 см. Чтобы головки выросли крупными, высаживать чеснок редко – с междурядьями 25 см и расстоянием между зубками 13 см. Весной, как только чеснок взойдет, подкормить его из расчета 10 л на 2 кв. м навозным настоем (1:10), в который добавить мочевину (на 10 л настоя – 1 ст. л). Вторая подкормка –через три недели: 2 ст. л азофоски на 10 л воды. Третья подкормка в третьей декаде июня: 1,5 ст. л. сульфата калия тоже на 10 л воды. В конце июня следует посыпать почву древесной золой (1-1,5 стакана на 1 кв. м). После каждой подкормки грядку следует поливать чистой водой и рыхлить. Регулярно пропалывать сорняки. В середине июня выломать стрелки. Если их оставить, луковицы окажутся в 2 раза мельче. За месяц до уборки чеснок перестать поливать. Выкапывать начинать при пожелтении листьев. Обычно это происходит в интервале с 25 июля до 5 августа. При более поздней уборке у чеснока лопается чешуя, и он плохо хранится. Луковицы просушить на солнце, затем дать им дозреть под навесом. Обрезать секатором корни и стебли (от плечиков луковицы 3-4 см). Хранить урожай в тканевых мешочках или картонных коробках в чулане или на веранде. Занести в дом после наступления сильных морозов.