что сделать В саду
Важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзания или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей.
После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Как только минует опасность сильных морозов (ниже 10 градусов), можно начинать обрезку плодовых деревьев. Ее надо успеть провести до набухания почек. Зимняя и ранняя весенняя обрезка способствует более дружному цветению, а значит, и более высокому урожаю. Первой обрезают яблоню (вначале старые, потом молодые, а сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения).
У смородины, крыжовника удаляют старые малопродуктивные побеги, срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги срезают на уровне поверхности почвы. Смотрят и верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, их укорачивают незначительно – на 10-15 см. Поврежденные обрезают до 1-2-ой здоровой плодовой почки.
в огороде
Можно подкормить многолетние овощные растения на участке, приготовить к посадке семенные корне-плоды двулетних растений, заложить на яровизацию семена моркови, петрушки, сельдерея.
Осуществляют посев семян для выращивания рассады, пересадку сеянцев капусты белокочанной ранней и томата раннего. Осенние посадки чеснока освобождают от укрытий. При теплой погоде проводят посев ранних холодостойких растений – редиса, гороха, моркови, салата, петрушки, сельдерея, укропа.… Для ускоренного выхода ранней продукции зеленых многолетних растений на грядке рассыпают торф или золу и накрывают пленкой. Когда растает снег, листья станут нежными и сочными, снимают их на 15-20 суток раньше.
Работа с семенами
Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян, которая заключается в следующем: прогревание в течение нескольких часов; калибровка, т. е. отбор наиболее крупных и наполненных семян; обработка их в соляном растворе (1 ст. ложка на стакан воды) в течение 20 минут, при этом оставшиеся на поверхности воды семена выбраковываются, а осевшие на дно промываются в чистой воде. Сюда же относится протравливание в темно-фиолетовом растворе марганцовки (промывание после этого проточной водой обязательно); намачивание семян во влажной марле (или другой влагоемкой ткани), лежащей на блюдце вплоть до проращивания; закаливание, т. е. перенос на нижнюю полку холодильника (в той же тряпочке на блюде) на 12-24 часа.
Обработанные семена посеять в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Емкости покрыть пленкой и поставить в темное место. После появления всходов пленку снять, а емкость поставить на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа, пикировать растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна и проделав карандашом в середине стаканчика ямку.
Это, так сказать, классический способ подготовки и высевания семян на рассаду. Из опыта моих односельчан и моего личного опыта могу добавить следующее. Для рассады помидоров очень хорошо сделать питательную смесь из хвои. Хвойные веточки (можно от выброшенной новогодней елки) мелко нарезать в ведро и смешать с плодородной землей в равной пропорции. На такой хвойной "перине" рассада вырастает темно-зеленого цвета и с хорошо развитой корневой системой. Чтобы урожай томатов был еще лучше, семена неплохо замочить в соке алоэ. В нем держать семена 12 часов при температуре 20-22 градуса. Семена не только быстро всходят, намного дружнее дают жизнеспособные и сильные ростки.
Мне показался интересным и такой способ работы с семенами. Перед посадкой сортируют семена по сортам и помещают их на тканевые полоски, примерно 4 на 10 см. На одном конце можно написать название сорта, а с другой стороны завернуть семена и завязать ниткой. Затем все семена замочить на 6-8 часов в растворе иммуномодулятора по инструкции. Посеять семена в баночки из-под сметаны, примерно 21-24 марта. Поставить их на доску, надеть на это сооружение целлофановый пакет и отправить в теплое место. Как только семена проклюнутся, поставить емкости на подоконник. Для закалки и нормального роста ставить рассаду на ночь в холодильник на нижнюю полку. В таком режиме держать рассаду трое-четверо суток.
Кое-что и о семенах других культур. Известно, что очень туго всходят семена сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука чернушки. Чтобы их поторопить, можно действовать таким образом. Семена необходимо положить в марлевый мешочек (поскольку они очень мелкие, в 2-3 слоя марли) и опустить их на 15 минут (не больше!) в водку. За это время эфирные масла как бы растворяются, а затем нужно несколько раз тщательно прополоскать мешочки с семенами в охлажденной кипяченой воде. После чего подсушить семена и сеять как обычно. Срок всхожести сократится в три раза. Например, сельдерей обычно всходит через 21 день, а после "выпивки" он выйдет через 7-9 дней.