Газета Нолинского района (12+)

Она не просто учитель, а Учитель с большой буквы

Просмотров: 273Комментарии: 0
ОбществоГородНовости

Маленькую Надюшу мама родила дома у своих родителей в небольшой деревне, что находится в Шабалинском районе. Она приехала туда погостить, но пришло время родов, которые и приняла бабушка-повитуха. А потом Надюшкин дед съездил в сельсовет и получил свидетельство о рождении малышки.

- Мои родители жили в Кирове, - рассказывает Надежда Васильевна Шавейникова. - Папа работал мастером стеклодувного цеха на физприборе. Очень гордился своей профессией, он нередко мне говорил, чтобы я также стала стеклодувом. Он считал, что это и есть самое женское дело выдувать колбы, склянки и многое другое. Училась я в школе № 20. Мы все школьники изучали токарное и слесарное дело и нам даже присвоили квалификацию "токарь" и "слесарь-инструментальщик". И мальчики, и девочки проходили практику в железнодорожном депо. Училась в школе я хорошо, всегда отличные оценки были по русскому языку и английскому. Так что экзамены сдала успешно и поступила в пединститут на факультет иностранного языка. Мы все четыре года изучали только английский. Вот так в нашей простой рабочей семье появился первый учитель с высшим образованием.

На третьем курсе я познакомилась с Виктором Шавейниковым. Он учился в Кировском сельхозинституте на факультете механизации сельского хозяйства. Год мы с ним дружили, а в 1967 году сыграли свадьбу. Даже две. Одну дома - для родных, а вторая была комсомольская. И стали жить у моих родителей. Виктор был из Немы. Через полгода мы с ним решили начать полностью самостоятельную жизнь. Я закончила институт очень успешно, поэтому у меня был свободный диплом. Вот и решили, что поеду в район, который был бы поближе к Кирову и к Неме. Выбор пал на Нолинск.

Надежда Васильевна была первой учительницей английского языка в Нолинске. До этого ребята в школе изучали только немецкий язык. - И как бывает, не очень поверили родители сначала в меня, совсем молоденькую учительницу, - вспоминает Надежда Васильевна. - Но уже на следующий год больше ребят захотело изучать английский язык. Я очень старалась, чтобы на моих уроках ребятам было интересно.

"45 минут общения с интересным педагогом пролетали незаметно: работа не утомляет, если формы ее постоянно меняются, если дети участвуют в кукольном спектакле, где герои говорят и поют на английском языке, если в обучении используются рисунки, игры, то иностранный язык становится ближе, и обостряется заинтересованность детей в том, чтобы овладеть им в совершенстве", - вспоминает об этом замечательном педагоге в одном из своих материалов в нашей газете В.С. Путинцев.

- А ведь у нас не было такой возможности, какая есть сейчас у учителей, - говорит Надежда Васильевна. - Читала, что в школах оборудуют классы иностранного языка, где есть и проекторы, и компьютеры, и другая техника. А мы все делали своими руками. Помню, как мне дали кабинет напротив рынка, раньше в нем размещался кабинет автодела: темно, голые стены. Я подключила мужа, который привез мне с ферм большие лампы, прибил к стенам большие картонные листы, на которых в дальнейшем я разместила с ребятами наглядные пособия. Класс покрасили и украсили. А вскоре приехала проверяющая из института усовершенствования учителей. И когда она зашла в мой кабинет, то очень порадовалась за ребят и похвалила меня за такую работу. А мы ведь и были рады, если могли ребят увлечь своим предметом. Действительно, был у меня и кукольный театр, и клуб интернациональной дружбы, в котором мы вели переписку с ребятами из других стран. Бывало я сочиняла рифмовки, подбирала к ним знакомые мелодии, разучивала их с учениками на уроках. Вела кружок английского языка, факультативные занятия, проводила классные и школьные олимпиады, фестивали, лекции. Так что домой не удавалось рано приходить. А ведь в семье уже подрастали трое детей. А младшую Маришу нередко приходилось брать с собой в школу. Посажу ее за последнюю парту, дам игрушки и спокойно веду уроки.

А уроки Надежды Васильевны всегда проходили на хорошем профессиональном уровне и получали высокую оценку коллег и методистов областного института усовершенствования учителей. Поэтому закономерно, что в 1985 году Н.В. Шавейниковой было присвоено звание учитель-методист. И в течении 15 лет Надежда Васильевна руководила работой районного методического объединения преподавателей иностранных языков. В своей книге "Первая" В.С. Путинцев пишет: "Будучи профсоюзным лидером, Надежда Васильевна проявляла заботу о том, чтобы на высоте был и повышался не только спортивный, но и культурный уровень членов руководимой ею профсоюзной организации. Она отлично пела в составе учительских вокальных ансамблей школы, и при ней педколлектив выступал на смотрах художественной самодеятельности особенно активно...…

При Шавейниковой учительские праздники сопровождались веселыми "капустниками". Особенно запомнились всем придуманный и исполненный мужчинами в честь коллег-женщин "капустник" 8 марта 1982 года и выход всем педколлективом "в природу", конкурсы с шутейными призами: за 1 место с конца в лыжных гонках на короткую дистанцию, наиболее оригинальный стиль бега, за самое красивое падение с горы и др." Она была не только профсоюзным лидером, но и секретарем школьной партийной организации, завучем школы. Всегда была со своими коллегами, в гуще всех событий. Трудовой стаж Надежды Васильевны - более 40 лет. За эти годы столько ребят побывало на уроках этого педагога - тысячи. И немало тех, кто полюбил английский язык и окончил факультет иностранных языков. Например, Марина Бажина, преподает в нашей городской школе, Галина Шешегова - в п. Радужный, Ольга Мышкина - в Кирово-Чепецке. Света Малинина работает в Санкт-Петербурге, Людмила Смирнова живет в Осло (Норвегия). Запомнилась Надежде Васильевне ее ученица из детдома Людмила Ефремова, которая очень хорошо занималась английским языком и также закончила иняз. Моя внучка София Симахина окончила МГЛУ в 2018 году, и сейчас преподает английский язык в центре иностранных языков в г. Пушкино Московской области и воспитывает сына билингва.

Когда я была в гостях у Н.В. Шавейниковой то удивилась, сколько открыток хранит этот учитель. А они и на русском языке, и на английском, от учеников и от подруг, с которыми она дружит много лет. Это и Н.Б. Полушина, и С.П. Новокшонова, и С.С. Грязева. Я не устояла и перепечатала поздравление коллег с ее 60-летним юбилеем. А стихи написала также ее подруга Т.А. Ковязина, которая, к сожалению, уже ушла из жизни.

Школа первая помнит девочку

В сарафанчике до колен.

Замечательной гривой каштановой

Забрала всех учащихся в плен.

Терпеливо просит, настойчиво

Повторять за ней - плачь не плачь -

Непонятный порой до чертиков

Этот "Сенька, бери свой мяч!"

Но старались, пыхтели до пота

Непонятное понимать:

Написать сначала Манчестер,

А потом Ливерпуль читать.

Но зато наградой за подвиги

Огоньки в веселых глазах.

Вот уже и отчаянный двоечник

По-английски хочет сказать…

А годы вольной птицей летят, летят, летят

И трое ребятишек уже в колясках спят…

Первый сын Эдик родился в 1968 году, Алеша - в 1971 году и Марина в 1979-ом. Конечно, было все в жизни. Дети болели, особенно первенец. А в школе уроки. У мужа - работа, бабушка (мама мужа) хотя и очень болела, но помогала как могла. Но были молодыми, и жизненные трудности преодолевали вместе.

- Это редкой души человек, - говорит о своей подруге Нина Борисовна Полушина. - Коллеги любили ее, ведь она всегда на позитиве, всегда с улыбкой на работе. Она умела найти подход к каждому школьнику. У нее на всех хватало сил и доброты. С ней приятно общаться. Я скажу, что это Учитель с большой буквы и очень интересная личность. Она всегда придет на помощь всем, кому она потребуется. Вот и у ее сына случилась беда: умерла жена. Остались четверо детишек. Двух младших Надежда Васильевна взяла себе, хотя сама осталась без мужа (он умер в 2006 году). И воспитала, дала им стартовую площадку в самостоятельную жизнь.

- Действительно, внук Семен тогда учился в 4 классе, а Витя в пятом, - вспоминает Надежда Васильевна. - Я должна была помочь сыну в такую трудную минуту. Ребята хорошие, учились, бывало немного шалили, но мы с ними ладили. И вот уже Виктор окончил в Пушкино (Московская область) лесотехнический техникум. Сейчас служит в армии. Семен учится в Кировском колледже пищевой промышленности. Я рада за них.

Оба сына Надежды Васильевны - строители. А дочь Марина закончила сельхозинститут, стала бухгалтером. Сейчас живет в Московской области. У нее есть дочь София. И через 20 лет со вторым мужем решили родить сына. И так уж получилось, что София в это же время родила сына. Сейчас сейчас дяде и племяннику обоим по 2,5 года. И они очень похожи. Я в этом убедилась, когда посмотрела несколько фотографий с малышами.

Я встретилась с Надеждой Васильевной накануне ее 75-летнего юбилея. Было очень приятно беседовать с этой улыбчивой, доброжелательной женщиной, которая по-доброму смотрит на мир, на людей. Хотя подводит здоровье, болят ноги.

- Раньше я ездила лечиться в санатории, - говорит Надежда Васильевна. - А сейчас уже дети спонсируют мне отдых. Дочка отправляла меня в Анапу, в Беловежскую Пущу, младший сын возил в санаторий в Йошкар-Олу. Понравилось. Но где бы я ни была, а домой в Нолинск еду с удовольствием. Пусть это не наша с мужем родина, но в те шестидесятые годы (когда мы сюда приехали) мы влюбились в этот тихий, чистый городок, на улицах которого пышно цвели по весне яблони, липы, радовали буйством красок цветы, а за окном было слышно пение птиц. Здесь родились дети, выросли внуки, здесь моя школа, мои лучшие воспоминания…
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)