Новое на наших страницах

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Она охраняла небо над столицей

Рубрика: Краеведение
Воскресенье, 25 мая 2014 г.
Просмотров: 1231
Подписаться на комментарии по RSS

1 июля 2014 года "Музею истории и краеведения" исполняется 20 лет. За эти годы сотрудниками музея накоплен богатейший материал о земляках, в частности, их воспоминания и документы.

Мы предлагаем читателям газеты "Сельская новь" рубрику "Из фондов музея". Начинаем мы ее воспоминаниями Вихаревой Анисьи Ивановны, участницы Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, почетного гражданина города Нолинска.

"Родилась я 12 января 1918 года в деревне Песчаный полом Немского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка, - пишет о себе Анисья Ивановна. - Детство у меня было очень трудное - рано умер отец. У матери нас осталось четверо. Я была старшей. Как только мне исполнилось семь лет, меня отдали в няни, зарабатывать на кусок хлеба. В школу идти учиться пришлось тремя годами позднее.

Деревня наша была большая - 60 дворов. Ребят школьного возраста много, но школы своей у нас не было. Она была на расстоянии 5 километров, в деревне Талый ключ Нолинского района. Взрослое население деревни было сплошь неграмотным, поэтому не очень стремились учить и своих ребят. Хозяйство вели единолично, работники были нужны в своих усадьбах. Несколько деревенских ребят (среди них и я) пошли в школу, но через год-два решили бросить. А я осталась. Жила в школе на кухне. Знания давались мне легко, училась я с удовольствием.

После окончания начальной школы в 1930 году учиться дальше не смогла - не было одежды. Вернулась домой. Как самую грамотную в деревне, меня заставили обучать грамоте взрослых. В деревне начался ликбез, мне (учительнице) едва исполнилось 13 лет. Смешно сказать, но школьной доской у меня был большой железный противень.

Я всегда мечтала стать учительницей. Поэтому, когда узнала, что в Нолинском педтехникуме организовали курсы по подготовке учителей, поехала туда. Педтехникум я закончила в 1936 году, получила диплом учителя начальных классов. Направили меня в Немскую среднюю школу преподавать немецкий язык. Так складывалась моя педагогическая судьба.

1941 год. Началась война. Я продолжала работать. Но 9 апреля 1942 года меня в числе 29-ти девушек призвали на фронт. Дали нам на всех одну лошадь с ямщиком, поэтому до Кирова шли пешие. На ногах были лапти. Из Кирова направили нас в зенитно-прожекторные части….

Так разделила война жизнь многих людей на две части - до и после ВОВ. Многое пришлось испытать и тем, кто был на фронте, и тем, кто ковал Победу в тылу. Нужда, голод, тяжелый труд солдата, рабочего, крестьянина - все это выпало на долю военного поколения. Многие погибли, но и те, кто выжил, не забудут эти трудные годы уже никогда. Нам, детям мирного времени, скупые строчки воспоминаний напоминают о том, что пришлось пережить советским людям в дни лихолетья...…

"…Почти четыре года я находилась на Московском западном фронте, - продолжает свои мемуары Анисья Ивановна Вихарева. - На вооружении у нас были звукоулавливающие прожектора, зенитки и личное оружие. День и ночь, в любую погоду, должны мы были охранять Москву от налетов бомбардировщиков, истребителей-разведчиков. Спать приходилось мало, иногда приходилось бодрствовать подряд несколько ночей. Нам нужно было опознавать самолеты, знать их марки (свои, американские, английские, немецкие), по какому курсу летят, на какой высоте. Ночью для освещения использовались прожектора. Все сведения передавались в штаб. Наши зенитки сбивали вражеские самолеты. Благодаря мужеству и стойкости защитников Москвы очень немногим стервятникам удавалось прорваться бомбить столицу. Нас же бомбили и обстреливали постоянно, уничтожали связь. Очень жаль было терять своих друзей - у меня убило двух подруг.

Вот лишь один эпизод из военных будней связистов. Во время боя прервалась связь. Немедленно было получено задание: востановить связь. На нашу беду случился разлив реки. И наша однополчанка Лида Гуляева побежала к речке, сбросила сапоги, взяла провод в зубы и поплыла в холодной воде. На ее счастье, по воде плыла коряга, за которую девушка уцепилась. Ее прибило к противоположному берегу. Уже через несколько минут связь была восстановлена.

Особенно тяжело было видеть нам, солдатам, обездоленных детей. Вспоминаю, как мы вошли в полностью разрушенный город Наро-фоминск. Командный пункт разместился в половине разрушенного дома. Вторая половина дома представляла сплошной котлован - большую воронку. После обеда мы сбрасывали в нее отбросы. Вдруг видим, в котловане копошатся дети: босые, худые, изможденные, в солдатских гимнастерках. Сердце сжалось от жалости. Такие дети часто встречались на фронтовых дорогах.

Наконец, 9 мая 1945 года в 2 часа ночи был подписан договор о капитуляции немцев. Об этом мы, как связисты, узнали первыми. Что тут было! Радость и слезы! Лучшим подразделениям зенитчиков и прожектористов была сразу же дана команда: ехать в Москву на салют Победы. И я тоже была удостоена этой чести. Моя точка связи была на Кузнецком мосту. 26 августа 1945 года я была демобилизована. За безупречную службу награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией…".

Вернулись фронтовики в родные края. Сняли шинели, сапоги, но еще долго им снились бои и фронтовые друзья. Мирная жизнь везде налаживалась медленно, истощенная страна вставала из руин.

"С августа 1946 года по 1973 год, до выхода на пенсию, я работала в школе учителем немецкого языка в Нолинске, - продолжает воспоминания Анисья Ивановна. - Заочно закончила пединститут. За добросовестную работу была награждена значком "Отличник народного просвещения". Вела активную общественную работу - девять лет была председателем совета ветеранов Нолинского района. В 1985 году мне было присвоено звание "Почетный гражданин города Нолинска".

В этих скупых строчках уместилась жизнь нашей землячки, учителя, ветерана, прекраснейшего душевного человека, Анисьи Ивановны Вихаревой. Ее сердце перестало биться 12 ноября 1997 года. Но ученики Анисьи Ивановны, ее родные и близкие помнят и чтят ее память. В канун Дня Победы мы хотим, чтобы и вы вспомнили об этом замечательном человеке.

Татьяна ЗЯБЛИЦЕВА,

директор Нолинского музея истории и краеведения.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Какой размер вашей продовольственной корзины (в месяц на каждого члена семьи)?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…