Моя тетя Екатерина Михайловна Рубцова (Рыболовлева) была старшей сестрой моей матери и старшим ребенком в многодетной трудолюбивой семье.
Жизнь ее была нелегкой. Работать начала рано, в Чураковской коммуне, затем дояркой в колхозе "Ударник". Вышла замуж за Михаила Егоровича Рыболовлева, родила от него пятерых детей, но в живых осталась одна дочь Галина, которая стала инвалидом, когда еще училась в седьмом классе. Тогда она помогала матери на ферме. Вытаскивая силос плетнем из силосной ямы, оборвалась с верхней ступеньки лестницы вниз, на камни, повредив позвонки и сразу поседев... А Михаил Егорович пропал без вести на фронте в 1942 году.
Сначала тетя Катя жила со старенькой больной свекровью, которая нянчилась с детьми. После смерти свекрови с нею жила ее мама, наша бабушка, Анна Федоровна, которая была на пенсии (получала 12 рублей), но еще помогала колхозу: зимой дома вила веревки из льняной кудели, штопала мешки, а летом полола посевы льна, конопли и корнеплодов, дергала лен и коноплю, жала зерновые вместе со всеми жителями деревни. Нормы тогда давали на всех проживающих.
Нас, ребятишек (внуков и внучек), на лето отправляли к бабушке в Чураково, благо там еще и река рядом (у нас в д. Князево вода в речке была ключевая, холодная - не покупаешься).
По д. Чураково из озера Золотое бежал ручей, а за ручьем была колхозная пасека, где работал дедушка Михаил Назарович и его сын Александр Михайлович. У дедушки была и личная пасека около дома. На колхозную пасеку мы бегали лакомиться сладкой желтой малиной. Росли на пасеке кедры, яблони и барбарис.
Был за деревней еще и колхозный сад, заложенный в коммунарские времена. Там росла черная смородина, из-за нее мы бегали в сад по пути на речку.
Кто был постарше, помогал бабушке в прополке на колхозных полях.
Я училась в первом классе в Старозаводской школе и жила у тети Кати. Так что о работе тети Кати я знаю не понаслышке. Тетя Катя была веселой и доброй. Я не слыхала, чтобы она кому-то грубо ответила или хотя бы на корову прикрикнула.
В своем хозяйстве она скотину не держала, было некогда за ней присматривать. Вся жизнь женщины проходила на ферме, которая находилась на расстоянии 200 м от дома, была видна из окна. Наспех поев и взяв с собой хлеба и остатки от овощей, тетя Катя спешила на ферму. У нее там была любимая корова-рекордсменка по кличке Охра. Ох, и капризная была коровушка! …Никто, кроме тети Кати, не мог найти к ней подход.
В те времена со всеми делами на ферме управлялись сами доярки. Сами ездили за кормами: зимой - за сеном и соломой, летом - за зеленой подкормкой. Сами грели воду в котле, заваривали овсянку и посыпку, резали корнеплоды, раздавали корма, поили, доили вручную, чистили коров и навоз на ферме, принимали отелы, дежурили по ночам. И мерзли, плохо одетые, и уставали, но, работая, находили ласковые слова для своих буренушек, шутили и даже пели.
Любила тетя Катя еще и шить, если выдавалась свободная минутка. Вспоминает другая моя сестра, дочка тети Иры, что после пожара, когда они остались в одних рубашонках, именно тетя Катя нашила им таких нарядных платьиц, что в городе было не купить. А еще не забыла сшить куколок с головками и ручками-ножками, чтоб малыши не чувствовали себя обделенными.
За достигнутые успехи в работе тете Кате было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот". Также она была неоднократной участницей выставок ВСХВ, на которых четыре раза становилась призером и награждалась медалями: золотой, серебряной и двумя бронзовыми.
Материалы о работе и наградах хранились в музее колхоза "Ударник", но создатель музея умер, и музей закрылся. По-моему, материалы должны были передать в районный музей, но они исчезли. Мы, племянницы, интересовались, но следов найти не смогли.
Прочитав в районной газете о героях социалистического труда Нолинской земли, я не увидела имени Рубцовой Е.М., мне стало обидно за нее. Конечно, после выхода на пенсию ей из-за здоровья дочери пришлось покинуть нолинскую землю, но ведь здесь она трудилась достойно. Уехав с малой родины, тетя Катя и в Перми продолжала работать: клеила бумажные пакеты для торговых организаций, ткала половики, шила для соседей и знакомых. Я после школы уехала учиться в Пермь, жила у тети Кати.
Конечно, в век цифровых технологий мало кто вспоминает о тружениках ручного труда, но я думаю, не было бы их, кто помогал в войну фронту своим трудом, кто восстанавливал после войны разрушенное хозяйство страны, не жалея себя и своих родных, то не было бы и сегодняшних успехов в жизни нашей Родины.
Любовь Прозорова (Князева).