Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2012 году Широкая Масленица прошла с 20 по 26 февраля. Семь дней по России звенели бубенцы, пела гармошка... Народ провожал надоевшую зиму, встречал долгожданную весну...
В Нолинском государственном политехническом техникуме на этой неделе каждый день был особенный.
В начале недели в 23 группе (профессия повар-кондитер) проведен мастер-класс Чей блин лучше? Каждый показал свои умения и поделился секретами приготовления блинов мам и бабушек...
В четверг после занятий девушки и юноши в русских народных костюмах приглашали шутками-прибаутками всех желающих принять участие в гуляниях. На свежем воздухе ребята, преподаватели, мастера пробовали горячие вкусные блинчики, только что приготовленные... И появилась хозяйка праздника: нарядная, румяная Масленица! Начались русские народные забавы: прыгали в мешках, катали друг друга на санках, кормили блинами с завязанными глазами, выходили на бой кулацкий, показывали свою силушку молодецкую... От души смеялись, наслаждались общением и пришли к выводу, что не перевелись ещу богатыри на земле... нолинской!
И, как положено, в конце гуляний сожгли красавицу Масленицу, которую всю неделю наряжали, украшали, проводив зиму!
В пятницу в нашем техникуме прошел необычный мастер-класс Способы подачи блинов. Своим мастерством поделились не со студентами, а с коллегами удивительные мастера своего дела И. С. Сподарь и Л. Б. Бушуева.
Более 20 человек, опытных хозяек, внимательно слушали ведущих о праздновании масленицы на Руси и способах выпечки блинов.
После теоретической части начался практикум: на наших глазах мгновенно из простых блинчиков рождались шедевры искусства! Были показаны способы складывания и подачи блинов с икрой, апельсиновым соусом, шоколадным кремом, со свежими фруктами, коньяком, использование рисунка и рисовальной массы при подаче блинов для взрослых и детей. Получалось все очень легко, а красота необыкновенная: треугольнички, рулетики, конвертики, мешочки...
И, наконец, настала третья часть мастер-класса: дегустация. Присутствующие наслаждались различными ароматами чая и вкусными блинчиками с использованием креативных форм приготовления. И в кабинете воцарилась тишина: красота и вкус блинчиков, выпеченных истинными знатоками своего дела, были просто необыкновенными!
Вот такие мастера с большой буквы трудятся в нашем техникуме! Спасибо вам за Масленичную неделю и мастер-класс!
Елена бЕЛЫХ,
зам. директора по общеобразовательным дисциплинам.