Газета Нолинского района (12+)

По городу лиса бежала...

В редакции то и дело раздаются звонки от обеспокоенных граждан: дикие животные - енотовидные собаки и лисы - все чаще появляются на улицах населенных пунктов района, а кроме того до сих пор не решен вопрос со стаями собак…

Примеров тому немало. Недавнее происшествие: 17.20, по дороге близ Нолинской центральной библиотеки бежит лиса. Она не боится ни машин, ни людей. Спокойно поворачивает во двор и, оглядываясь на пешеходов, теряется в темноте. Но от этого не становится спокойнее, поскольку ты понимаешь: где-то там, между зданиями, прячется дикий зверь, и никто не даст гарантий, что он не болен бешенством. А буквально за несколько часов до этого по центральной улице города пробегала собачья "свадьба", которая собрала в свои ряды порядка 12 псов разной величины.

Казалось бы, два мира - собачий и лисий - должны были пересечься, и, как минимум, на одну опасность в городе могло стать меньше. Но ни собаки лисой, ни лиса собаками так и не заинтересовались. Мало того, по свидетельствам очевидцев, оба этих вида животных могут вполне спокойно сосуществовать, деля одну "помойку". Так, четко соблюдая график приезда машин, занимающихся вывозом мусора, рыжая гостья по утрам в понедельник, среду и пятницу занимает выжидательную позицию прямо через дорогу от здания администрации района. Здесь же, на небольшом расстоянии, базируются оголодавшие собаки. Все ждут, когда люди принесут на условленное место пакеты с бытовым мусором... Так кто виноват? Животные, которые хотят есть, или люди, по пути на работу бросающие на обочинах дорог остатки вчерашнего ужина?

Ситуация со стаями бродячих псов еще более острая. И вновь пример из жизни: 30 января, Нолинск, школьник идет домой через поле бывшей метеорологической станции на горе. Сзади набрасывается большой серый пес: сначала просто лает, а потом начинает хватать за штаны. Испуг, слезы..

Что делать?

Как оказалось, решением этих проблем уже давно озаботились власти не только на местах, но и на уровне региона. Но есть ли результат от этой озабоченности?

26 января министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области провело заседание в форме видеоконференции с главами муниципальных районов и городских округов по вопросу борьбы с бешенством на территории региона. В совещании приняли участие несколько сотен заинтересованных представителей различных ведомств, организаций и учреждений - тех, кто напрямую занят жизнеобеспечением, вопросами чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, а также сотрудники учреждений ветеринарии и представители охотпользователей.

По итогам видеоконференции был составлен порядок действий в самых различных ситуациях, связанных с животными. Однако, пообщавшись с представителями различных уровней власти, мы пришли к выводу, что "воз и ныне там"…...

Дикий зверь в неестественной среде

Еще одна конференция состоялась в региональном правительстве: на вопросы отвечал начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Отмечено, что Кировская область в целом благополучна по особо опасным болезням животных. Сложной остается ситуация по заболеваемости бешенством. В 2017 году в регионе зарегистрировано 65 случаев бешенства, 50 из которых - у диких животных (лисиц, енотовидных собак) и 15 - у домашних собак и кошек.

- Приоритетной задачей для минимизации случаев бешенства является работа по сокращению плотности популяции диких животных - переносчиков заболевания: кабанов, лисиц, енотов, - отметил Сергей Чучалин.

Согласно действующему законодательству, чтобы снизить численность диких плотоядных животных на территории общедоступных природных угодий, администрация обращается напрямую в министерство охраны окружающей среды Кировской области, а та, в свою очередь, возлагает обязанности по отстрелу животных на государственного инспектора или специализированную бригаду.

Но что делать, когда дикие животные заходят в населенные пункты? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю главы администрации Нолинского района А.В. Зорину.

- В соответствии со статьей 14, пунктами 8 и 23 Федерального закона №131-ФЗ, к вопросам местного значения городского и сельского поселений относятся участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, а также организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - ответил Александр Васильевич Зорин. - То есть администрация района может организовать мероприятия по регулированию численности плотоядных животных в охотугодиях. Если же дикие животные заходят в населенный пункт, это уже относится к потенциальной угрозе ЧС природного характера. А защита населения в границах населенных пунктов - полномочия поселений. Однако необходимо помнить, что в черте города, поселка, села, деревни вести отстрел запрещено….

Ситуацию подтвердил и руководитель РайСББЖ В.Ю. Трубицын:

- Действительно, в городе, как собственно и в других населенных пунктах, применение огнестрельного оружия запрещено. Единственный возможный вариант - использование специального снаряда для метания дротиков либо со снотворным, либо с ядом. Однако его стоимость очень высока.… Насколько нам известно, у наших охотников ничего подобного нет.

По словам А.В. Зорина, по итогам совещания, состоявшегося 26 января, был направлен перечень рекомендованных к приобретению технических средств, с помощью которых можно регулировать численность диких плотоядных животных, заходящих на территорию населенных пунктов. Кроме того, поселениям рекомендовано назначить лиц, ответственных за отлов этих животных.

- Со стороны ветнадзора мы делаем все возможное, чтобы обезопасить население от распространения бешенства, - говорит Василий Юрьевич Трубицын. - К примеру, недавно в местах предполагаемого появления лисицы разложили несколько десятков доз вакцины…. И все-таки население должно быть внимательным и не подпускать к себе диких животных.

Как нам стало известно, дикие лисы появляются сразу в нескольких местах города: в районе РМЗ (нагорная часть), близ ДДТ (там во дворах зачастую можно увидеть, как жильцы домов выливают в сугробы помои), и недалеко от въезда в Нолинск со стороны Перевоза.

Мы обратились к Александру Вячеславовичу Нелюбину, государственному инспектору по охране диких животных, с вопросом о том, как жители населенных пунктов должны себя вести, встретив дикое животное.

- Если на улицах своего населенного пункта вы увидели лису, енотовидную собаку или любого другого дикого зверя - звоните в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону "112". В этом случае власти просто обязаны отреагировать, принять меры.… И это уже забота муниципалитета - устранить угрозу жизни и безопасности граждан.

Личное мнение: простого жителя района не должно волновать, к чьим полномочиям относится забота об их безопасности. Главное, чтобы все ответственные лица вовремя среагировали, и угроза жизни и здоровью населения была устранена.

Бродячие псы

Наступил последний месяц зимы. Несмотря на морозы, собаки уже затевают свои "свадьбы". Скорее всего, многие из жителей нашего района встречались с ними по пути на работу или домой. Но ничем не передать испуг ребенка, на которого несется рычащая, скулящая, огрызающаяся свора собак, которые, порой, почти с него ростом.

Еще в школе нам, родителям, говорили, что в таких ситуациях ни в коем случае нельзя поворачиваться к собакам спиной, махать руками, бежать, кричать, замахиваться...… Но, когда страх завладевает ребенком, он может среагировать именно так, как нельзя. И задача взрослых сделать так, чтобы на улицах бродячих псов не было.

Кто виноват, что по улицам бегают бездомные собаки? Конечно, люди. Это они, наигравшись с красивым щенком, выкидывают его на улицу, как ненужную вещь. В равной степени ответственность несут и те хозяева, которые на время холодов отпускают домашних псов "погреться" и порезвиться на свободе. И снова вопрос: как быть тем, кто не хотел бы повстречать их на пути?

- Звоните в ЕДДС, - вновь отвечают нам Александр Васильевич Зорин и Василий Юрьевич Трубицын. - А кроме того, обязательно сообщайте о проблеме в администрацию поселения….

В городской администрации нам сообщили, что только в этом году уже было подано четыре заявки на отлов бродячих собак. Это все, что могут предпринять на уровне поселения в отношении бездомных животных. Регулирование численности бесхозных домашних животных относится к полномочиям администрации района. Однако, как показывает практика, многие из собак и кошек имеют хозяев. И здесь уже вступают в силу правила благоустройства в части содержания домашних животных.

В бюджете на 2018 год заложено финансирование по отлову бесхозных домашних животных в сумме 209 тысяч рублей. Как нам рассказал А.В. Зорин, первый заместитель главы администрации Нолинского района, в пять организаций, которые имеют право заниматься отловом бездомных животных, были направлены запросы о возможной цене контракта на их услуги.

- На всю процедуру, связанную с заключением контракта, у нас уйдет еще некоторое время, - сказал Александр Васильевич. - Я бы посоветовал хозяевам внимательнее относиться к своим животным, поскольку раз в месяц мы постараемся проводить их отлов….

В качестве послесловия

Собака - друг человека. Принимая решение ее завести, ты должен понимать, что на ближайшие 10-15 лет у вас появляется еще один ребенок, который требует прогулок, постоянного питания, места жительства. И никто, кроме хозяина, не обязан любить это животное.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)