Новое на наших страницах

На пределе своих возможностей

26 мая на спортивной площадке нагорной части Нолинска собрались взрослые и дети. И пусть было по-майски прохладно и дул сильный ветер, собравшиеся были настроены на серьезную спортивную борьбу. В этот день прошли соревнования людей с ограниченными возможностями из Нолинска и Нолинского района.[...Далее...]

Нам года не беда: мы любим танцевать и общаться!

В бальном зале идет занятие. Ведущая приговаривает: "Раз, два, три, четыре! Поворот! Теперь в другую сторону!" Женщины старательно повторяют движения, и пусть не так грациозно, но вполне красиво. На лицах их написано такое наслаждение, что понимаешь: это именно то, чего им давно не хватало… И чуть позднее, уже на пути домой, наши землячки сожалели: "Ну, почему у нас нельзя открыть бальный класс?"[...Далее...]

Золотые переливы соломенных цветов

Нолинск славится своими мастерами, в частности, мастерами изготовления деревянной игрушки. Наша матрешка известна не только в России, но и странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в Австралии и в Японии. И это закономерно, так как наша игрушка очень красивая и оригинальная. Например, от остальных матрешек Кировской области наша отличается элементами инкрустации соломкой.[...Далее...]

Игорь Васильев: "Великорецкий крестный ход - один из символов Вятки"

В Кировской области завершился один из старейших и крупнейших в России ежегодных крестных ходов. Торжественные мероприятия Великорецкого крестного хода собрали более 70 тысяч верующих. [...Далее...]

Нас, вятских, на границе ценили

Служба в армии для каждого молодого человека - отрезок жизни, который никогда не забывается. Тому много причин, но одна из основных, что служба в рядах Вооруженных сил требует от молодого человека большой ответственности за себя, людей, и, в общем, за свою Родину. Особенно это относится к тем, кто служит или служил на границе. Научившись за два года службы постоянной дисциплине, ответственности, чувству товарищества и внимательности, такие люди и "на гражданке" отличаются в лучшую сторону. Одним из ярких примеров среди нолинчан-пограничников является герой сегодняшнего рассказа - Молчанов Михаил Михайлович.[...Далее...]

Лучше нашей Миры-мамы нет

Отец Миры работал на лесоучастке в Омутнинском районе. В 1942 году его отправили на строительство железной дороги на Воркуту. Оттуда он дважды возвращался с дистрофией. Чуть окрепнув, снова уезжал на стройку. Окончательно вернулся домой в сорок четвертом и вскоре умер. Мать в это время работала в Омутнинске, сюда семья и переехала после похорон отца.[...Далее...]

Саня, Санечка, Александра...

Девочку нарекли Александрой, а в семье звали попросту - Саня. Появилась Саня на свет 5 июня 1932 года в деревне Пустынники, что в Сунском районе. В семье Пислегиных она была первенцем, а вот дальше один за другим рождались братья - Витя, Гена, близняшки Толя и Коля. [...Далее...]

А я люблю свои места родные

История многих сел и деревень уходит в прошлое. Сменяются поколения людей, исчезают очевидцы многих интересных событий. Чтобы не потерялась память о прошлом, школьники собирают рассказы старожилов, поднимают архивные материалы, пишут сочинения по краеведению. [...Далее...]

Стипендия за возвращение

южная вятка

Правительство Кировской области поддержит студентов, готовых работать в районах.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Под личным номером В-291091

Рубрика: Город -> Район -> С Днем Победы!
Четверг, 3 сентября 2015 г.
Просмотров: 635
Подписаться на комментарии по RSS

На войне все, что в мирное время не так востребовано, пригождается, будь это военные таланты людей или изобретения ученых.

Ученые и историки даже сходятся во мнении, что война - это соревнование новых видов вооружений и изобретений. Исходя из этого, вдвойне интересен тот факт, что развитие советской промышленности до Великой Отечественной войны уже позволяло использование различного вида оружия, как привычного нам стрелкового, так и химического, бактериологического, а позднее и ядерного.

Были ли среди наших земляков бойцы этих невидимых для глаз, но не менее опасных вооружений? Конечно, были. Об одном из них мы хотим вам рассказать.

Долгое время проживал и работал в поселке Аркуль Андрей Иванович Белов. Уроженец 1918 года соседнего Уржумского района, выходец из крестьянской семьи, в Великую Отечественную войну он был командиром роты химзащиты 5-го отдельного батальона 2-го Белорусского фронта. На войну из семьи ушло пятеро братьев Андрея, вернулись только двое.

Андрей окончил 4 класса Цепочкинской школы. В возрасте тринадцати лет в связи с тяжелым материальным положением семьи (отец к тому времени умер, мать работала одна), он ушел трудиться на Цепочкинский лесопункт разнорабочим. Но через пять лет Андрея направили учиться в Малмыжскую школу "Леспромуч", затем он работал трактористом в лесу на Урале (тогда многие ездили на заработки в более благополучные регионы) до призыва в армию в 1939 году.

В армии Андрей Иванович попал в 40-й стрелковый полк 78-ой стрелковой дивизии, которая базировалась в г. Хабаровск. Здесь летом 1940 года он проходил обучение работе на кислородных изолирующих подводных аппаратах. Правду сказать, эти умения ему не пригодились. В октябре 1941 года Андрей Иванович выехал на фронт, где воевал в должности командира отделения взвода пеших разведчиков. Находчивый и смелый паренек из провинции зарекомендовал себя, как способный командир, но военная судьба его тогда только начиналась. В декабре 1941 года в боях в районе г. Истра Белов был ранен и до февраля 1942 года был на излечении в г. Гусь-Хрустальный Ивановской области. Позднее Андрей Иванович был награжден за участие в этих боях медалью "За оборону Москвы".

Так случилось, что Андрей Иванович не вернулся в свою часть, а попал в 140-й батальон химзащиты, из которого был направлен для обучения на ускоренный годичный выпуск Харьковского командного военного училища.

В новой должности командира взвода 5-го отдельного батальона химической защиты Андрей Иванович участвовал в боях на Западном фронте.

"9 июля 1944 года лейтенантом Беловым совершен героический подвиг, - читаем в "Наградном листе к представлению бойца к ордену "Отечественной войны 2-й степени". - Находясь со взводом в количестве 14 человек в боевом охранении, лейтенант обнаружил вооруженную группу противника в количестве 75 человек, выходящую из окружения. Белов, умело используя огневые средства взвода, организовал засаду, и, в момент подхода немцев к рубежу, атаковал противника. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, стараясь выйти из-под огня, но благодаря умелому руководству и личному примеру лейтенанта Белова, противник был разбит. В результате уничтожено 22 человека и взято в плен 53 человека солдат и офицеров противника. В момент боя Белов был ранен в ногу, но, несмотря на ранение, продолжал руководство боем. В бою проявил храбрость и военное мастерство. Лично самим Беловым было убито 7 гитлеровцев".

После излечения в госпитале г. Тула Белов вновь вернулся в свой батальон. Его назначили командиром роты. Война перешагнула границы России и шла по землям, оккупированных врагом. "Старший лейтенант Белов с октября 1941 года является активным участником борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, - читаем мы в "Наградном листе в графах описании заслуг бойца". - За время пребывания в батальоне т. Белов показал себя мужественным и дисциплинированным офицером. Участвуя в боях в районе г. Минска по ликвидации окруженной группировки, т. Белов лично уничтожил 18 немецких солдат и офицеров и за операцию достал трех "языков".

На оккупированных территориях за время пребывания фашисты устроили мощную оборону, которую боевым натиском разбивали наши войска. Потерь в наших войсках могло бы быть гораздо больше, если б бойцы и командиры, приобретшие бесценный опыт ведения боев, не применяли различные военные хитрости. Один из таких тактических приемов был использован при форсировании реки Одер.

"16 апреля 1945 года батальону химзащиты была поставлена задача: ложной маскирующей дымовой завесой на берегу пролива в районе города Пелитц отвлечь внимание и огонь противника на себя, тем самым обеспечить выполнение задачи нашим войскам, переправляющимся через Одер южнее г. Штеттина, - читаем в "Наградном листке". - В результате хорошо организованной товарищем Беловым дымзавесы противник перебросил в район города Пелитц 90-ый стрелковый полк "СС" и 136-ой артполк особого назначения. За период дымопуска (с 16 по 25 апреля) противником было выпущено по рубежу дымопуска 14600 мин и снарядов". А в это время наши войска спокойно переправлялись через реку в другом месте. Вот такая военная хитрость. За военное мастерство и личное мужество, проявленное в боях 1945 года, А.И. Белов был награжден орденом "Красная Звезда".

Войну Андрей Иванович закончил в Германии, но сразу вернуться домой не получилось. Сначала он был направлен в резерв северной группы химических войск, а затем по ноябрь 1945 года был слушателем курсов усовершенствования офицеров пехоты Красной армии в Ульяновске.

Наконец, возвращение домой. Здесь Андрея Ивановича ждали мама, сестра, позднее демобилизовались двое братьев (трое погибли). Белов устроился работать в Аркульское ремесленное училище инструктором по физвоспитанию. Женился, в семье появились дети - сын и дочь.

Позднее работал в леспромхозе, в стройучастке, на судоремонтном заводе, в пожарной части, в охране.

Ушел из жизни Андрей Иванович рано, прожив 62 года. Но память о его подвиге пережила самого героя. Сегодня мы можем познакомиться с его личным делом в фондах Нолинского музея истории и краеведения.

Лариса РОСТОВА, наш корр.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июнь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222324
25
2627282930  

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Как вы считаете, ваши дети будут жить в Нолинском районе?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…