Новое на наших страницах

От хорошего зерна и урожай хороший

Последствия холодного и дождливого лета аграрии Нолинского района будут пожинать до следующего года.

У тружеников сельского хозяйства горячая пора начинается ранней весной. Но вот уже почти год как погода "радует" нас своими сюрпризами. Началось все прошлой осенью, когда поля, засеянные озимой рожью, покрыла корка ледяного дождя. В СПК (племколхозе) "Шварихинский" в такой ситуации оказались несколько сотен гектаров озимых. Часть посевов удалось спасти: ледяной наст ломали тракторами. Но основной объем всходов пострадал. И, соответственно, это сказалось на урожайности.

4 сентября мы побывали в поле. Александр Леонидович Чайников, руководитель СПК (племколхоза) "Шварихинский", показал нам, как убирают ячмень.

- Нынче мы посеяли элитный сорт этих зерновых, да еще и внесли удобрения. Потому и урожай хороший. С каждого гектара получаем около 30 центнеров зерна. А несколькими днями ранее убирали рожь. На ржи такого не будет. Ожидаем ее урожайность на уровне 13 центнеров. И это в лучшем случае.

На уборке ячменя заняты три комбайна. За рулем "Нивы" - Александр Николаевич Постников. В "Шварихинском" он трудится с апреля 1974 года, а с 1978-го является комбайнером. В бункер "Нивы" входит около 16 центнеров зерна. В день нашего приезда смена была в разгаре. А.Н. Постников приводил в порядок свой комбайн: поломка маленькой детали не позволяла продолжить сбор урожая.

- За день я уже собрал пять бункеров зерна, - рассказал Александр Николаевич. - Сейчас подремонтирую технику и продолжу уборочную. Думаю, что успею еще тонн восемь ячменя собрать….

На этом же поле трудится Александр Николаевич Дурсин.

- Я уже лет шесть управляю комбайном "Acros 580", - рассказывает он. - До этого работал на "Ниве". Разница - как между небом и землей. Сейчас работаю в комфорте. Радует и урожайность. В бункер моего комбайна входит 60 центнеров зерна. Набираю его минут за 20-30. За сегодняшнюю смену успею несколько десятков тонн намолотить….

В планах хозяйства за три дня завершить уборку ячменя, а следом приступить к полям, засеянным овсом. Кстати, тимофеевка и овсянница уже убраны, и урожайность по ним вполне удовлетворительная.

Как нам рассказал А.Л. Чайников, в этом году зерносмесь на фураж дала хороший видовой урожай. Но, к сожалению, по погодным условиям пшеница вызревать не успевает, поэтому ее планируют заложить в траншеи. Однако это тоже хорошо: питательность такого корма очень высокая.

- В целом план по силосованию мы выполнили на 100%, а вот по сену - лишь на 40%, - говорит Александр Леонидович. - Заменить в рационе КРС сено мы планируем овсяной соломой, которую спрессуем после уборки. Это тоже хороший вариант.

Как сказал Александр Леонидович, план по заготовке кормов в этом году был значительно увеличен - процентов на 25-30 в сравнении с прошлым годом. Причина тому - изменение в способах содержания животных. Так, следующей весной дойное стадо уже не будут отправлять на выгон.

- Хорошо известно, что из-за перегона животных на один километр корова теряет один литр молока. При численности стада около 360 коров потери составляют до 750 литров в сутки. А это наши прямые потери: мы недополучаем доход (порядка 16000 рублей) от сдачи молока.

Сельское хозяйство во многом зависит от погодных условий. Практика показывает, что главная часть мероприятий - массовая зерноуборочная страда - в предыдущие годы, в основном, завершалась к концу августа. Однако нынче цикл работы аграриев сместился практически на месяц. И работники сельхозпредприятий района надеются, что ход сбора зерна не усложнят проливные дожди.

- Но мы не уповаем только на погоду, - завершая разговор, сказал А.Л. Чайников. - Если работать хорошо, то все получится. Для того, чтобы качество уборки зерновых росло, мы планируем уже этой зимой значительно обновить технопарк: сейчас рассматриваем возможность приобретения комбайна "Acros 580".

В подарок - книга

Августовский этап нашей годовой акции "Вместе с СН", который нам помогли провести региональное отделение политической партии «Единая Россия» и издательский дом «Крепостновъ», порадовал замечательными работами.

На фотографиях наших читателей были представлены самые разные лечебные травы, растущие в Нолинском районе. Лучшим снимком признана композиция, представленная Г.А. Шешеговой, воспитателем детского сада №1 "Солнышко". Мы встретились с Галиной Андреевной и вручили ей приз - замечательную книгу "Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетие", изданную в ИД «Крепостновъ». Галина Андреевна - человек творческий. Она нам рассказала, что работает воспитателем уже 45 лет, начав трудиться сразу после окончания школы. Любовь к природе ей привили родители, и своим воспитанникам она старается передать уважение ко всему живому.

- Фотографией я увлекаюсь со школы, - рассказал Г.А. Шешегова. - И с фотоаппаратом не расстаюсь никогда. В работе это очень помогает. Когда готовлю занятия для моих воспитанников, всегда показываю снимки, сделанные в наших лесах, полях, на реке или в городе. Дети должны видеть, что красота - рядом.

А теперь следующее задание. Предлагаем участникам нашей акции написать стихотворение, посвященное красоте природы Нолинского района. Работы вы можете присылать до 20 октября на нашу электронную почту selnov43@bk.ru, а также размещать в социальной сети "ВК" с хэштегом #вместесСН.

Редакция «СН».

Счастье в воздухе не вьется...

Алина стояла против своего горящего дома, держа за руку маленькую дочку, плакала навзрыд, видя, как языки пламени уничтожают ее уютно устроенную гостиную, спальню, детскую, кухню... Как горят дворы, мычит корова с теленком, непонимающие, что происходит, как визжат сгорающие живьем поросята, которых не смогли вытащить из пламени, как трещит мебель в складе, распространяя в воздухе запах сгоревшего лака и краски.[...Далее...]

О сроках перечисления средств МСК

С 2007 года в России начала действовать федеральная программа поддержки семей с детьми, связанная с выдачей материнских (семейных) сертификатов. За 11 с половиной лет в Нолинском районе обладателями этого документа стали более 1200 семей.[...Далее...]

"Спортивная Вятка": реализация проекта в Нолинске

Реализация губернаторской программы "Спортивная Вятка" дает новый импульс развитию детско-юношеского спорта в нашей области. [...Далее...]

«Шар голубой» с друзьями не прощается

В августе в Нолинске прошел ставший уже традиционным фестиваль-конкурс актерской песни имени Бориса Чиркова "Шар голубой". [...Далее...]

12 сентября пройдёт проверка системы оповещения

Во вторник, 12 сентября, в Кировской области будет проводиться плановая проверка региональной системы оповещения населения.

Проверка будет заключаться в запуске электросирен, передаче информационного сообщения по уличным громкоговорителям, по каналам вещания радиостанций и телевизионным каналам.

Администрация Правительства области просит граждан соблюдать спокойствие и порядок при проведении проверки.

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Расплата

Рубрика: Краеведение -> Новости -> Общество -> Полезная информация
Среда, 18 декабря 2013 г.
Просмотров: 1020
Подписаться на комментарии по RSS

"Петро, послушай ты меня ради Бога, хотя и младший я твой брат, все равно послушай. Не ходи ты к Анне, ей-богу, оконфузишься".

Анна не спеша спустилась с помощью палки с крыльца дома - недавний инсульт еще давал о себе знать. Она поудобней уселась на лавку, стоящую у дома. Почертив палкой замысловатые фигуры на песке, Анна несколько раз зевнула и, сложив толстые пальцы на животе, задремала. Во сне бабка, именно так ее называли внуки, увидела себя молодой. Она, могутная женщина, наравне с другими солдатками, некоторые из них уже стали вдовами, жнет серпом спелую пшеницу в бескрайнем колхозном поле. Тут же с матерью Анны дети — сын Борис и дочь Людмила. Семилетний сын, сидя на стерне и все чаще поглядывая на мать, думал своим маленьким умом: "Почему мамка плачет, ведь война кончилась три месяца назад? Папка, слава богу, живой, лежит где-то за границей в госпитале, так мамка сказывала". Борька не помнил его совсем. Когда тот уходил на фронт, ему едва исполнилось три года. Но сестра Люда (она постарше его), говорила, что папка ихний очень добрый и красивый. Когда он уходил на войну, Борька его крепко целовал, обнимал детскими ручонками. Анна давно заметила, что дети видят, как она всхлипывает, вытирая незаметно слезы. "Мама, что случилось? - спрашивает дочь. - Почему ты плачешь?" "Ничего я не плачу,- оправдывается Анна, - то тебе показалось, доченька".

Измена

Громкое "ку-ка-ре-ку" нарушило бабкин сон. Анна, открыв глаза, увидела петуха, который важно ходил возле палисадника в сопровождении дюжины кур. "К чему бы этот сон, увидеть прошлое", - размышляла старая труженица, и опять стала чертить палкой на песке никому, наверное, непонятные фигуры.

Да, она хорошо помнит победный сорок пятый год. Ей бы дуре радоваться, живой ведь муж остался, должно, скоро возвернется из далеких краев. Но что-то сосало под ложечкой, не давая покоя ни днем, ни ночью. И тут, как снег на голову, письмо от Петра, от мужа, из госпиталя. Почерк Анна сразу узнала - размашистый и красивый. Чего греха таить, Петр был образованней ее, она училась-то всего две зимы. Образованный был муженек, и, самое главное, моложе ее аж на десять лет. Когда они с Петром поженились - Анне шел двадцать восьмой год, а ее благоверному, (хотя какой он благоверный), едва исполнилось восемнадцать. В конверте почти чистый лист и десяток слов: "Любил и буду любить тебя всю жизнь, как и обещал, но ничего поделать с собой не могу. Прости-прощай. Твой Петр". "Какой же мой, если домой не едешь? - Анна не знала, что ей делать, не было в письме никаких подробностей. - Калека, или в тюрьму посадили?"

Ясность в ситуацию внес через два месяца сослуживец Петра - Семен, они с ним вместе лежали в госпитале, в чешском городе. Не поленился мужик, заехал, а ведь был из другого района. Он подробно рассказал Анне все, что видел и что слышал из самих уст Петра. Победу Петр встретил в госпитале. Его и еще несколько земляков ранило в середине марта. Рана была серьезная, очень много потерял крови, несколько осколков вонзились в молодую грудь, но жизненно важные органы не задели. Постепенно (все-таки свое брала молодость) здоровье возвращалось к вятскому мужику. Раз в две недели, когда Петру разрешили ходить, он появлялся в перевязочной, чтобы сделать очередную перевязку. Вот так и встретил молодой солдат гарную дивчину по имени София. Таких девушек Петр в своей жизни не видел, в своей деревне точно.

Когда София прикасалась к Петру, обнимала, делая перевязку на груди, Петр потел, руки от волнения тряслись. Молодая медсестра, от роду лет девятнадцати, чувствовала это и как бы дразнила солдата, изголодавшего по женскому телу. Перевязку она делала не спеша, прижимаясь все чаще к израненной груди. Последнюю перевязку Петр до конца сделать Софии не дал. Сильными руками он обнял молодую девушку и засыпал поцелуями, шепча: "Ты самая милая, ты самая красивая". После бурного свидания София сообщила, что увольняется из армии и уезжает на Украину, где ее ждут мать, отец и полное хозяйство - корова, кабанчик. Хутор, где проживала София до войны, не пострадал при оккупации. Пригласила она с собой и Петра. Петр всю ночь не спал, курил поминутно, думал: "Грех, конечно, бросать своих детей, ох, какой грех. А с другой стороны, что его ждет дома. Опять колхозная кабала, зрелая жена, окончательно, вконец измотанная непосильным трудом в войну. А тут сытая, ничем не обремененная жизнь с молодой красавицей. София обещала устроить его на железную дорогу, и, самое главное, получить паспорт. Утром следущего дня Петр, искурив две пачки "Казбека", поссорившись мысленно с богом и распрощавшись со своей совестью, выписался из госпиталя и укатил с молодой зазнобой на ее родину - Украину.

Возвращение

Прошло тридцать лет... Она увидела его первым. Оглянувшись на очередное пение петуха, искавшего чего-то в земле у палисадника, Анна повернулась всем телом (шея не ворочалась после инсульта) и стала наблюдать за мужчиной в кепке. Низко наклонившись, он трясущимися руками прикуривал папиросу. Потом, подняв голову, уставился на старушку. Она не узнала Петра. Болезнь еще не ушла насовсем. Правый бок не слушался Анны, мысли и память работали очень медленно, и даже речь была непонятная и несвязная.

"Здравствуй, Анна", - произнес как можно тише Петр, но ответа на приветствие не получил. Старушка смотрела на него безразлично, иногда закрывая глаза. "Что, не узнала? - произнес собеседник. - Это я, Петр, твой бывший муж". Подойдя поближе, Петр опустился на колени перед Анной, взял ее руки и поцеловал, повторяя одно слово: "Прости".

Сильное покалывание парализованной правой части тела стало возвращать Анну из небытия в реальность. Медленно достав из кармана халата таблетки от давления и сердца, она быстро проглотила их. Волнение старушки росло. Она стала вспоминать, что откуда-то знает этого мужчину, более того, он имеет к ее семье какое-то отношение. "Я Петр, твой бывший муж,- снова напомнил о себе человек, стоящий на коленях. - Вот приехал, чтоб доживать с тобой век. Той семье - жене и четырем сыновьям - я не нужен". Сначала у Анны на лице появилась испарина, как будто она недавно таскала мешки. Потом из старческих глаз покатились слезы. Она вспомнила все...

Встреча с родными

Застолья большого не было. Сын Борис, приехавший с Урала в отпуск, дочь Людмила, недавно ставшая молодой вдовой в сорок четыре года и докармливавшая мать, да внуки. Разговор за столом не клеился. Видно было матери и дочери, что сын Борис, как капля воды похожий на него, тянется к отцу. Разборки начались после третьей рюмки. Дочь Людмила, работающая всю жизнь на тяжелой работе, да к тому же потерявшая мужа недавно, все свои претензии в жизни высказала своему бывшему отцу, так и заявила: "Ты мне не отец! - всхлипывая, она била отца словами, не жалея его. - Ты знаешь, дорогой в кавычках родственничек, как нам было трудно после войны без тебя? Маленькие, таскали воду с ключа, заготавливали дрова в лесу. И надсмехались над нами деревенские ребята, при живом отце обзывали "безотцовщиной". Из-за тебя я не сумела выучиться и всю теперь жизнь таскаю тяжелые кирпичи и мешу раствор". Все, что накипело у молодой женщины на душе, было высказано Петру.

Никто, из сидящих за столом, не остановил Людмилу. После шумного объяснения Петр так и не промолвил ни слова. Людмила встала из-за стола, открыв дверь избы и указав пальцем в темные сенки, сказала отцу: "Вон отсюда!" Поднявшись с табуретки и не глядя ни на кого, Петро на ватных ногах вышел из дома. Людмила вернулась к столу, налила себе полную рюмку деревенской водки, выпила ее залпом и, уронив свою голову на стол, громко по-бабьи зарыдала.

В другой семье

Вроде и расстояние небольшое от поселка до города, всего-то четыре километра, а Петру они показались вечностью. Через каждые сто метров он останавливался и присаживался на корточки. Левую часть груди давило. "Сердце,- подумал Петр, - и немудрено от такого стресса. Правильно говорил брат Николай, не надо было показываться на глаза бывшей семье". Петр остановился у брата, который предупреждал его: "Не ходи к Анне!". В минуты вынужденного привала Петру сразу приходили в голову воспоминания о бурной молодости послевоенной поры.

Первые годы совместной жизни с молодой женой Софией были наполнены радостью. Она, как и обещала, устроила его на железную дорогу, оттуда он и вышел недавно на пенсию, родила ему четверых сыновей. А потом, после полутора десятка лет совместной жизни, все пошло наперекосяк. Кого винить в этом, Петр не знал: темперамент Софии или что другое - сейчас уже никто не разберет. А когда сыновья выросли и разлетелись, кто куда, София и вовсе стала Петра выпроваживать из дома: "Уезжай-ка на твою, лапоть, родину, глаза чтоб мои тебя не видели. Опостылел ты мне". В такие минуты откровения Петр низко опускал голову и плакал.

Выйдя на пенсию, он решил вернуться на родину: чем черт не шутит, может все образуется с первой женой. Брат в письме писал, что Анна жива, здорова, внуки уже взрослые. "Вот и приехал, вот и увидел", - растирая грудь рукой, думал Петр. Гость еле добрался до заветного дома брата.. Тот, взглянув на родственника, без слов вызвал "скорую". Целый месяц пролежал Петро в больнице. "Инфаркт", - констатировал врач. "А лучше бы смерть", - подумал больной после беседы с врачом.

Расплата

Много прошло с тех пор времени. Давно нет в живых ни Анны, ни Петра. Умерли они в один год и в один месяц. Петр - на цветущей Украине, Анна - в горном крае, лежит под уральской рябинушкой. Петра же схоронили под красивой черешней. И никто по праздникам не ходит к нему на могилку: близких родственников рядом нет, а из далекой вятской сторонушки не наездишься.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Сентябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526
27
282930 

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Довольны ли Вы льготным лекарственным обеспечением в аптеках Нолинского района?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…