Новое на наших страницах

"Спортивная Вятка": реализация проекта в Нолинске

Реализация губернаторской программы "Спортивная Вятка" дает новый импульс развитию детско-юношеского спорта в нашей области. [...Далее...]

«Шар голубой» с друзьями не прощается

В августе в Нолинске прошел ставший уже традиционным фестиваль-конкурс актерской песни имени Бориса Чиркова "Шар голубой". [...Далее...]

12 сентября пройдёт проверка системы оповещения

Во вторник, 12 сентября, в Кировской области будет проводиться плановая проверка региональной системы оповещения населения.

Проверка будет заключаться в запуске электросирен, передаче информационного сообщения по уличным громкоговорителям, по каналам вещания радиостанций и телевизионным каналам.

Администрация Правительства области просит граждан соблюдать спокойствие и порядок при проведении проверки.

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Образование через всю жизнь

"Это что-то новенькое", - скажете вы, уважаемые читатели. Да, это новое и необычное событие для нашего провинциального городка. Наша "районка" уже неоднократно и подробно информировала своих читателей и об открытии Университета третьего возраста, а также его организационном и заключительном занятиях.[...Далее...]

И снова на высоте!

После проведения 26 мая первого (районного) этапа спортивного фестиваля для детей и взрослых инвалидов были сформированы команды на областные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Команда детей ездила 15 июня, о результатах выступления уже писалось в газете.[...Далее...]

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

рукой достать

Рубрика: Краеведение
Пятница, 1 марта 2013 г.
Просмотров: 1329
Подписаться на комментарии по RSS

моей маме посвящается.

Деревня Бестолковых стояла на угоре. За водой бабы ходили к ключу, который бил из земли глубоко в овраге, превращаясь в маленький, но бойкий ручей.

Сима уже отучилась 4 года в начальной школе и помогала по хозяйству. Ее обязанностью было наносить воды. Воды нужно было много. В хозяйстве держали лошадь, корову, овец и прочую живность. Был и вредный козел, который так и следил, когда Сима понесет в гору полные ведра воды на коромысле. и если она зазевается, то козел быстренько наподдает ей сзади, и тогда снова надо будет спускаться по угору к ключу. Особенно тяжело было таскать воду зимой, в гололед.

Маленькой девчонкой Симу брали в поле на молотьбу, и как-то раз она умудрилась попасть ногой в работающую молотилку. Кости остались целыми, а все мягкие ткани были порваны, и хотя ножка зажила, но на всю жизнь остались шрамы: нога была толстой, темного цвета. До конца жизни пришлось носить чулки и лечить тромбофлебит...…

* * *

Мать Симы была сиротой, родом из деревни Леповщина Зиминского сельсовета. Отец же, Роман Сидорович, как и его отец, был, можно сказать, местный. Вдалеке виднелась Лудяна Ясашинская, где и жила ранее семья Сидора Омельяновича.

Отец и мать крестьянствовали. В коллективизацию у них забрали лошадь в колхоз. Был голод, и дети рано поумирали: из семи детей в семье остались Сима и ее старшая сестра Настя. Настя и Сима работали на ферме. Настя была беленькая, небольшого росточка, проворная девчушка, пошла лицом в деда Сидора. Сима же походила на мать, Евдокию Григорьевну: и лицом, и телом смуглая. Старый "дедушко", Сидор Омельянович, очень любил младшенькую, Симушку, баловал ее, приберегая для нее куски ярушника (хлеб из ржаной муки). Дед был очень стар, целыми днями сидел на завалинке, грелся на солнышке.

И Сима, и Настя любили животных, хорошо справлялись с работой дома и на ферме. Симе предложили поехать в город. Собрали в дорогу, все сложили на телегу и отправили дочку на учебу. Но не успела Сима доехать до Молотовска (в те годы так назывался Нолинск), как ее вернули назад, так как отец, будучи простужен, сильно занедужил и в одночасье помер. Так Сима и осталась, как и большинство деревенских в то время, с 4-мя классами образования.

В соседней деревне Сунцово жила тоже бедняцкая семья Сунцовых (фамилии тогда давали всем по названию деревни. Так в деревне Бестолковых всем позднее выдали свидетельства о рождении, а затем и паспорта с фамилией Бестолковых, а в деревне Сунцово все были Сунцовыми).

Иван Сунцов жил в бабьем царстве: мать, бабушка и сестры. По тем временам был завидным женихом с 7-ю классами образования. Ему приглянулась Сима из деревни Бестолковых – углядел ее на посиделках в избе-читальне: как-то отплясывали на вечерке, что дым коромыслом стоял, Иван поймал Симу на улице, предложил дружбу. Парень был веселым гармонистом. Любая девка рада бы с ним гулять…...

Симу выдали за Ивана. Ей было очень тяжело в избе, полной баб. Молодые спали на полатях, и Сима каждый вечер, когда молодой муж приходил к ней, боялась лишний раз пошевелиться. Уединиться было негде. Вся изба – одна комната.

Вскоре молодые переехали в город. Иван работал в городской пожарной части, Сима здесь же телефонисткой. Ивана зачастую звали с гармошкой гулять в компании, но без Симы, так как выходные у них редко совпадали. Детей у них не было. А вот старшая сестра Настя вышла замуж за Петра Огородникова и родила дочку Лиду. Лида впоследствии вышла замуж за Федора Ежова. пятеро детей было у них. Федор и теперь живет у сына в Челябинске.

* * *

Началась война. Иван служил в лыжном батальоне. С войны не вернулся – пропал без вести. Симу, как одинокую молодую женщину, тоже послали на фронт от военкомата. Везли новобранок от поселка Медведок на барже по реке Вятке. Женщины сами заготавливали дрова по берегам реки. И так потихоньку плыли в Киров. А потом со встречной баржи услышали: "Девки, вертайтеся назад, не берут нас на войну". Так Сима не попала на фронт. Но как военнообязанную ее направили вместо фронта десятником по лесозаготовкам в Молотовский райтоп. Затем Сима работала лесником в Молотовском лесничестве. Молодой женщине работать в лесу было очень тяжело.

Комнату, которую им дали с Иваном в доме над пожарной частью, Симе пришлось сдать. Жила на квартире в деревне, недалеко от Юртика. Позднее Сима перебралась в город и опять же жила по квартирам, пока не вышла замуж за моего отца. Родилась я.

* * *

В восьмидесятых годах я, приезжая в отпуск к маме в гости, ходила с ее землячками собирать "клубенику" на угоры, где стояла мамина родная деревня. Пила воду из ключа в овраге, поклонилась родным могилкам на заросшем старом кладбище по дороге в Лудяну Ясашинскую. Землячки говорили, что если бы в те далекие времена были дороги, хоть какие-то, чтоб можно было проехать, то люди не разъехались бы из деревень. А так деревень не стало.

Какая же там первозданная красота! Темно-зеленые высоченные ели – мрачно в них, аж жуть берет, а поднимешься на угор – небо с облаками низко-низко, хоть рукой достань, ветерок такой свежий... А если еще солнышко светит, то дышишь – не надышишься. И сходит на тебя благодать: жизнь прекрасна, и жить хочется всегда. Кажется, будет этот лес и это поле стоять вечно во всей своей красе, да только кто ими будет любоваться, когда все едем в мегаполисы.

Хочется помнить малую родину. Дай Бог, чтобы люди имели возможность побывать на родимой сторонке и чтобы стояли эти величавые ели вечно...

Надежда Шишкина,

г. Запорожье, Украина.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Сентябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920
21
222324
252627282930 

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Тепло ли у вас в доме в сильные морозы?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…