Ни для кого не секрет, что рыба, впрочем как и любое живое существо на земле, может быть как здоровой, так и зараженной. И если рыба заражена, то это может представлять потенциальную угрозу здоровью человека при употреблении им такой рыбы в пищу.
Как правило, человек заражается через сырую или недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитирующих червей. Личинки паразитов, которыми могут заразиться человек или животное, живут в организме рыбы в основном в мышечной ткани, но могут также встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки для невооруженного глаза, как правило, незаметны. В организме человека личинки паразитов поселяются в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжелые, зачастую трудно излечимые заболевания.
Описторхоз - это наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Болезнь распространена в водоемах, впадающих в Азовское, Черное, Каспийское моря, а также в водоемах Татарстана и Кировской области (в т. ч. и в нашем районе).
Описторхисы паразитируют в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре. Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательный - это человек, собака, кошка, лисица, выдра; дополнительный - рыбы из семейства карповых (язь, елец, линь, плотва - всего 26 видов); промежуточный хозяин - моллюск битиния. Описторхисы могут жить в организме окончательного хозяина (человека) длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, нарушается пищеварение. Обычно заболевание начинается остро - температура достигает 39-40 градусов. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться под руководством врача.
Меры профилактики. Основная причина заражения - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14% от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза (температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 градусов в течение суток).
В 2010 году в Нолинской зональной лаборатории исследовано три партии рыбы, во всей рыбе была установлена сильная степень поражения.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности кошкам, собакам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.