Газета Нолинского района (12+)

Самое главное для производства - это люди

Просмотров: 3759Комментарии: 1
Экономика

Нолинскую кондитерскую фабрику можно без преувеличения назвать страной Вкуснятины. Здесь производят тонны сладкой и ароматной продукции, которую не стыдно и на праздничный стол поставить.

Кексы и пряники, конфеты и овсяное печенье, кукурузные палочки и лимонад - все это сладкое изобилие выпускают в нашем родном Нолинске на кондитерской фабрике. Причем объемы производимой продукции отнюдь не маленькие. Судите сами. Только за июнь на фабрике было произведено 122,5 тонны пряников, 220 тонн напитков, 10, 5 тонны конфет, 7 тонн мармеладного драже, 4,5 тонны кукурузных палочек, 30,5 тонны кексов.

На Нолинской фабрике работает 140 человек. И хотя на предприятии еще много старого оборудования и сложные условия труда, на фабрике сложился стабильный коллектив. Многие работники трудятся здесь уже 20-30 лет. Через их руки проходят ежедневно сотни килограммов продукции, чтобы затем порадовать нас, покупателей, своим отличным качеством. На память мне приходят слова руководителей фабрики Лель, открывшей свой филиал у нас в городе: Каждый свой приезд мы обязательно покупаем нолинские пряники и лимонад, чтобы порадовать своих домашних их неповторимым вкусом.

Работники фабрики по праву гордятся своей продукцией. На предприятии год от года понемногу обновляется оборудование. Например, в этом году акционеры предприятия, и администрация закупили новую автоматическую линию по розливу безалкогольных напитков. Под руководством главного инженера предприятия Н. И. Бушуева сейчас идет обкатка нового оборудования, доведение его до заданных мощностей.

При полной загрузке новой линии в лимонадном цехе почти полностью исчезнет ручной труд, резко увеличится выпуск готовой продукции. Это даст дополнительный толчок развитию предприятия. И хотя уже сейчас нолинский лимонад пьют в Перми и Сыктывкаре, возможно, он появится на столах жителей других городов и регионов России.

На минутку заглянем в один из цехов кондитерской фабрики. В здании, расположенном на главной улице города, до революции был пряничный завод купца Стрижова. Пекут нолинский пряник здесь и поныне. Три бригады рабочих, сменяя друг друга, выпускают по две тонны сладкой продукции в смену. Нам же повезло познакомиться с бригадой мастера В. В. Бушмелевой.

Сама Валентина Васильевна трудится на предприятии более 20 лет. Начинала простой рабочей, а поэтому досконально знает все операции при выпуске пряников. Сейчас в ее бригаде 8 человек. Пекарь Вадим Холодков и семь женщин. Тестомес Людмила Рязанова, изготовитель бисквита Ирина Каткова, варщик сиропа Татьяна Рахмадеева, укладчики Ольга Гусева и Анна Вахрушева, глазировщик Татьяна Иванцова, несмотря на жару от печи, быстрыми и сноровистыми движеньями проделывают необходимые для изготовления сладкого лакомства операции. Ольга Гусева, весело блестя глазами и перекрикивая шум от оборудования, обязательно просит написать в газете, что все работники бригады любят свою работу и стараются сделать ее как можно лучше.

Пройдя по небольшому, тесному цеху, оснащенному достаточно старым оборудованием, мы увидели, как рождается одно из неповторимых чудес нашей земли - нолинский пряник. Поджаристый сверху и мягкий внутри, ароматный и вкусный, разного вида и обработки, сохранивший тепло рук умелых кондитеров, этот пряник не только радует вятчан, но и прославляет нашу малую родину за ее пределами.

И все-таки надо отметить, что тяжело работать малому предприятию в современных условиях, когда нужно заплатить за месяц вперед за электроэнергию, газ, когда год от года растут другие тарифы, увеличивается налоговая нагрузка. А еще необходимо брать в расчет, что на фабрике все работники трудоустроены официально, согласно действующему законодательству, им сохранены все социальные гарантии трудящихся. А это значит, за них отчисляются все налоги. А. В. Косых, директор Нолинской кондитерской фабрики, сказал нам на прощание: Если наше предприятие и успешно, то это происходит не благодаря поддержке и экономической политике всевозможных властей, а только благодаря усилиям всего коллектива фабрики. У нас работают самые работящие люди, и мы по праву гордимся результатами их труда.

Лариса РОСТОВА, наш корр.

*

Комментариев: 1 RSS

1 Наталья Садакова 25-07-2011 12:17

Вкус нолинских пряников-бананов (горячих ещё - подружка работала) и лимонада (из ковшика -мама у другой подружки работала) - это на всю жизнь!

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)