Газета Нолинского района (12+)

Счастье в воздухе не вьется...

Просмотров: 334Комментарии: 0
НовостиНевыдуманные истории

Алина стояла против своего горящего дома, держа за руку маленькую дочку, плакала навзрыд, видя, как языки пламени уничтожают ее уютно устроенную гостиную, спальню, детскую, кухню... Как горят дворы, мычит корова с теленком, непонимающие, что происходит, как визжат сгорающие живьем поросята, которых не смогли вытащить из пламени, как трещит мебель в складе, распространяя в воздухе запах сгоревшего лака и краски.

Вдруг она заметила, что стоявший рядом муж кинулся в горящий дом, пролез через проем окна, исчез в пламени. "Федор! Куда ты! Вернись!" - закричала она не своим голосом. "Папа! Папа!", - вторила ей дочка. Но вот показалась в проеме горящая мужская фигура, мужчина прижимал к груди какой-то сверток. Пожарные немедленно стали обливать мужчину водой, он упал на землю, то ли от напора воды, то ли потеряв сознание от ожогов и надышавшись дымом. Однако перед этим он протянул сверток подбежавшей жене, прохрипев что-то невнятное. Она бессознательно прижала к груди сверток, с ужасом глядя на черное обожженное лицо Федора, звала его, но муж в сознание не приходил. Только после того, как подъехавшая машина скорой помощи увезла обгоревшего, она развернула сверток: там были деньги и документы.

Дом догорел, обрушились крыша и потолок. Алина безучастно смотрела на дымящиеся развалины. Подошла соседка, увела к себе, напоила успокоительными лекарствами. Женщина то ли уснула, то ли впала в забытье, прижав к себе дочку. Она отключилась от реальности, в ее сознании проплывали картины счастливой прошлой жизни.

Лина

Вот она, выпускница средней школы, в нарядном белом платье, возвращается с выпускного вечера после встречи рассвета. У калитки родного дома встречает соседского парня, который, как она знает, давно и преданно любит ее. Ей было всего 17 лет тогда, она мечтала получить профессию медика, хотела поступить в училище, однако мать уговорила ее принять предложение Федора. Она говорила: "Еще неизвестно, получится ли из тебя хороший медицинский работник, да и заработки у медиков небольшие. А Федор парень надежный, верным мужем будет, кормильцем. Непьющий он и работящий…"...

Алина все-таки попробовала поступить в медучилище. Не прошла по конкурсу, однако переживать не стала. Вышла замуж за Федора и ни разу об этом не пожалела. Федор в ней души не чаял. Он ведь, будучи на 5 лет старше девушки, не только любил ее за точеную фигурку и красивую внешность. Видел, как ловко она управляется по хозяйству, любая домашняя работа была ей не в тягость, и всегда она приветливая и к людям подходчивая...… Не прогадал Федор, все у них с Алиной получилось. И дома чистота и порядок, и скотина обихожена, и готовит жена вкусно, и сама как картинка. Любил ее Федор очень, ласково Линой называл, Линочкой…...

Зарабатывал мужчина неплохо. Имея собственную грузовую машину, ездил и по району, и по области, да и за ее пределы. А так как спиртного в доме не любили и не употребляли, каждая копейка была по делу потрачена экономными хозяевами. И еще неплохой заработок имел изобретательный хозяин. Село их, хотя и большое, находилось далеко не только от областного центра, но и от райцентра. Люди в селе, держа много скота, денежки порой имели немалые, но не всегда имели возможность купить на них, что хотели. К примеру, хорошую мебель, бытовую технику. Вначале Федор выполнял единичные заказы односельчан. А потом, прикинув, что невыгодно мотаться за большие километры за одним шифоньером или даже за мебельным гарнитуром, собирал заказы и привозил сразу несколько комплектов мебели, а потом и вовсе, предварительно построив небольшой склад, имел в запасе мебель на дальнейшую продажу. С наценкой, конечно, однако все равно односельчанам это было выгодно. А семья Федора и Алины имела хороший доход. Конечно, некоторые земляки завидовали черной завистью, куркулями обзывали, да счастливые не всегда видят опасность.

Однажды пришел к ним сосед Михаил, попросил продать мебельную стенку на подарок к свадьбе сыну. Однако Федор отказал. Михаил ведь только половину денег принес, остальное, говорил, отдаст позднее. А человек этот и так должен был, еще прошлый долг не погасил, и еще просит. Пошел Михаил, просить долго не стал, только зло сверкнул глазами, да кулаком погрозил и плюнул со злостью. А ночью усадьба Федора и Алины запылала…...

Все это пронеслось в уме женщины, когда пришла она утром вместе с дочерью на пепелище. Все сгорело: добротный дом, скотина, только корову с теленком сумели вывести, хозяйственные постройки, склад с новой мебелью.… Плохо было и то, что мебель на этот раз была взята на подрасчет. Однако не это печалило больше всего Алину. Женщина переживала за мужа. "Только бы жить остался! - молила она. - Вместе мы все преодолеем!"

Господь услышал ее молитвы. Похудевший, больной, Федор вышел из больницы. Колхоз пошел им навстречу. Дал взаймы большую сумму денег, они выплатили долг мебельной фабрике, а за это взяли в колхозе на откорм несколько голов скота. Несколько лет работали как каторжные, стали немного подниматься: долг колхозу выплатили, дом новый построили, построили несколько теплиц. Стали заниматься выращиванием тепличных овощей: огурцов, томатов, перцев. Весной выращивали рассаду овощей на продажу. И все бы хорошо было, но Федор стал прихварывать все больше и больше. Окончательно слег и умер, дочка только в школу пошла. Перед смертью, взяв за руку любимую жену, попросил сильно не горевать о нем, не жить одной, выйти замуж за хорошего человека.

Аля

Ну как не горевать?! Будто полжизни Алины ушло в могилу вместе с Федором. Плакала, молилась, старалась за работой забывать о своем горе. А работы хватало: огород, сад, теплицы, уход за скотом.… Начало хозяйство понемногу хиреть - мужских рук недоставало. Стала нанимать умеющих мужчин на работу - хлевы подправить, участок вспахать, теплицы подлатать. Все чаще и чаще стал работы разные в хозяйстве вдовы выполнять Иван. Приезжий был, одинокий, жил бобылем в небольшом своем домишке. Понравилось Алине, что работящий он был, на всякую работу мастер, молчаливый, только хмурый и невеселый. "Беда какая-то у него случилась, - решила Алина. - Да и с чего ему веселиться? Небось, одному мужику несладко живется без женского догляду…". Постепенно разговорился Иван. Ехал на машине, попал под колеса пьяный мужик. Не очень-то и виноват был водитель, однако родственники заартачились, просили большую сумму за примирение сторон. А откуда деньги у Ивана? Жена не работала, нянчилась дома с малышом. Пришлось отсидеть. Сидел немного, но, вернувшись, обнаружил, что жена его приняла в дом другого, и мальчик его за отца не признал. "Уходи, куда знаешь, а нам тюремщики не нужны", - заявила бывшая супруга. Так и оказался Иван в их селе, где жили его дальние родственники. Помогли ему с жильем и работой, и стал он жить один.

Иван постепенно вошел в жизнь Алины с дочкой. Звал он ее Алей, дочку приемную не обижал, уроки с ней учил, по хозяйству все делал. Конечно, Федора Аля так и не смогла забыть, но с Иваном ей жилось неплохо, надежным он оказался мужиком и спокойным. Что же, казалось, желать еще было? В доме покой и достаток, и сынок у них с Иваном родился, здоровый, красивый и ласковый малыш. С тревогой смотрела Аля, как прихварывать начал Иван. Он и старше ее был лет на 10, и худой очень. По утрам стал вставать с трудом, а однажды заметила женщина, что на платке, который он прижал к губам, когда закашлял, остались капельки крови. Отправила его Аля в больницу, поехал Иван на проверку, а домой не вернулся. Врачи постаивли диагноз - туберкулез. Болезнь, как оказалось, он в тюрьме подхватил. Вначале у него была закрытая форма, не проявлялась. Надо раньше было лечиться, а теперь уже поздно, пропали легкие. Через год схоронила Аля и его. Как и с Федором, прожила Аля с ним 7 лет…...

Алена

Как жить дальше? Сама молодая, дети небольшие. Дочке 14, сыночку вовсе 3 годика. В работе забывалась. Скотину кормила, теплицы обихаживала, по дому крутилась - прибрать, постирать, приготовить, с детьми позаниматься. Мать, конечно, в помощи не отказывала, но ведь тоже старенькая стала, да и расстраивалась за дочь. А сама Алина поставила крест на личной жизни, стало быть, судьба у нее такая. Да и люди стали коситься - что она за баба, когда мужики у нее мрут как мухи. Однако красота ее не делась никуда. Стройная, волосы длинные и вьющиеся, хотя и прятала она их под вдовий платок. Приехали к ним в село переселенцы. Семья армян - муж, жена, дочь и сын у них, уже взрослые. Стала замечать Алина, что парень на нее заглядывается. При встречах краснеет, ласково смотрит, предлагает помочь по хозяйству. А сам моложе ее лет на 15. Молод, да и не их нации, страшновато, неизвестно, по каким причинам с родины в их село притащило. А сердцу не прикажешь: взглянет своими черными глазищами, так и мурашки по телу.

Долго боролась с собой, со своим нахлынувшим чувством Алина. Избегала Родиона, старалась другими дорогами ходить, от помощи его отказывала наотрез. Три года эта канитель продолжалась. К этому времени дочка замуж вышла, сын подрос. И вот в дом Алины пришли сваты, мать с отцом Родика. Слезно умоляли, чтобы вышла замуж за их сына, сохнет парень, не ест, не спит, нет ему жизни без нее.… Так и вышла замуж Алина третий раз. Дети его приняли, простой он был и ласковый, работящий. Хозяйство сразу поднял, руки золотые у него оказались, и плотницкое, и столярное дело велось в руках. Стали и родители Родиона помогать, много ведь работы в доме. А к дому еще этаж Родион построил, жилплощади прибавилось, так и пригласила Алена (так ее стал называть молодой муж) свекровь и свекра вместе жить. В хозяйстве большом всем работы хватало. Потратились все-таки со стройкой, и решила Алена ездить с мужем на заработки - на отделку квартир и домов. Родион на всякое дело мастер, да и Алена все умела делать - и штукатурить, и красить, и остальному всему потихоньку научилась. Деньги зарабатывали, а родители мужа хозяйством управляли. К тому времени женщина уже бабушкой стала и сына женила. Все бы хорошо, только мечтают Алена с Родиком о ребенке. Не такая уж старая Алена - 44 всего, так что Господь поможет, будет у них малыш. Ведь все их счастье честным трудом добыто. Недаром говорится в пословице: "Счастье в воздухе не вьется, а руками достается…"...

Вера БОГАТЫРЕВА.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)