Газета Нолинского района (12+)

Сколько живет любовь?

Просмотров: 352Комментарии: 0
ОбществоРайонГородНовости

Он - с лебяжской стороны. Она - с немской. А встретились на карнавале в поселке Медведок…...

- Я родилась в Немском районе, - начала рассказ Надежда Алексеевна Олюшина. - Еще ребенком вместе с родителями переехала в Медведок. Здесь выросла, окончила школу. Отсюда уехала на учебу в Уржумский зооветтехникум…...

- А я к декабрю 1968 года успел с мамой и братом исколесить пол-России, - говорит Михаил Васильевич. - Окончил восьмилетку и ГПТУ, а потом был призван в армию. Забирали меня на три года, но вернулся домой через два: младший брат тоже отправился служить, а мама заболела. Меня и демобилизовали пораньше. Мы жили тогда в Лебяжском районе.

Видимо, так было уготовано судьбой, чтобы двое встретились. Перед самым Новым годом Надя приехала домой и отправилась с подругой на карнавал. Михаил решил навестить друга в Медведке и вместе с его сестрой отправился в местный клуб. Играл патефон. Первый медленный танец. Он - высокий, статный - скромно подошел к миниатюрной девчонке. Она не отказала.

- Я почувствовал: мое! - зардевшись, вспоминает Михаил Васильевич. - Глаза закрыл, и так спокойно на душе стало... Все медленные танцы их пара была неразлучна. Стоило прозвучать первым нотам, Михаил уже протягивал руку, приглашая Надежду.

- Новый год мы встречали вместе, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Мне было всего 17. Первые ухаживания. Да еще такого взрослого человека. Не думала я ни о чем серьезном. К тому же после новогодних выходных меня ждали экзамены, готовиться нужно было….

Учебные дни потянулись друг за другом. В выходные, когда Надя вновь приезжала домой, они непременно виделись с Михаилом. К весне девушка поняла: в душе зародилось что-то теплое. Она уже издали высматривала знакомую фигуру на повороте и ждала новую встречу.

- Внутри все трепетало, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Хотя про себя и думала: рано мне еще, молода слишком. Но сердцу не прикажешь…... Летом молодые приняли решение расписаться. Ей было 17, ему - 22. Она из многодетной семьи, у него - больная мама и брат в армии. Жилья нет, с работой туго…...

- Свадьбу назначили на праздничный день - 7 ноября 1969 года, - рассказывает Надежда Алексеевна. - Нам родители в качестве подарка вручили 500 рублей (по тем деньгам это была большая сумма) и сказали, что мы сами вольны решать, на что их потратить - на вечеринку или обустройство быта. Мы деньгами по-умному распорядились: и с друзьями встретились, и на будущее оставили. Жить молодые начинали с чистого листа: одна ложка, одна тарелка да чужие половицы - вот и все богатство. Первое время снимали комнату, мечтали о собственном жилье.

- Работы в поселке не было, - вспоминают супруги. - Поэтому мы брались за любые предложения. Михаил пошел водителем в леспромхоз, а я так и не смогла устроиться по профессии. То в одной организации поработаю, то в другой. А как дело дойдет до оптимизации - попадаю под сокращение, образование-то непрофильное. Переживала очень….

И все-таки первенца - сына Алексея - супруги Олюшины принесли в свою квартиру. К тому времени они уже не только стали обладателями собственных квадратных метров, но и обзавелись небольшим хозяйством.

- Корова стала нашей кормилицей. И сами сыты, и копеечку лишнюю заработаем: то сыр сделаем, то масло. Так и жили. Год шел за годом. Хозяйство росло, появились телята с поросятами, гуси с курами, пчелы...… Большое хозяйство - большие хлопоты.

- Я выросла в многодетной семье, где знали цену каждому куску хлеба, - говорит Надежда Алексеевна. - С детства понимала: если хочешь хорошо жить, нужно много трудиться. И детей своих этому учила. А еще на собственном примере поняла, насколько важно иметь хорошее образование. Я поступила на бухгалтера и успешно окончила политехнический техникум в 1981 году. 36 лет отработала мастером лесозаготовок.

У супругов Олюшиных сын Алексей и две дочери - Светлана и Анна. А могло бы быть больше…...

- Помню, лежали мы с дочкой в больнице, - рассказывает Надежда Алексеевна. - В соседней палате - малышка-отказница. Маленькая совсем, от роду месяца три. Ребятишек в отделении много, за всеми нужно проследить, полечить...… Медсестрам совсем не до отказницы. Девочка постоянно плакала, никак ее успокоить не могли. А у меня душа разрывалась. В один из вечеров я решила хоть чуточку облегчить жизнь малютке: вымыла ее, накормила, на руках покачала…, и девочка впервые за долгое время спала всю ночь. Я домой позвонила и сказала мужу, что привезу еще одного ребенка. Да только не смогла я воплотить задуманное, не готова была, что мое желание удочерить ребенка столкнется с бюрократическими проволочками.… Именно тогда я окончательно убедилась, что верно выбрала спутника жизни: ни словом, ни вздохом мой Миша не воспротивился перспективе появления в нашем доме приемного ребенка. Судьба посылает на жизненный путь человека либо тех, в ком он сам нуждается, либо нуждающихся в нем. Материнское сердце Надежды Алексеевны было настолько большим, что в нем хватало места всем обездоленным детям, которые встречались на ее пути.

- Случай был, - рассказывает она. - Узнала, что в поселке молодая мама есть, у которой ребенок совсем неухоженный: голодный, плохо одетый, грязный, а девочка такая красавица! Я ее домой привела, вымыла, накормила, кроватку постелила, потом в детский сад устроила…. Жила малышка у нас месяца три, пока ее мама не одумалась. Она дочку забрала, замуж вышла и уехала куда-то.

- Еще случай был, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Зима. Вечер. Холодно на улице. Мы с мужем домашней работой заняты. И тут слышу, словно скребется кто-то. Мише говорю: "Выглянуть надо". Вышли на улицу, а там у самой стены - коляска перевернутая, с ребеночком, рядом женщина лежит, в стену колотит, сколь силы хватает…. Мы подхватили малыша, занесли в дом его маму, отогрели, накормили….

- Не могу я мимо детей пройти, - вздыхая, говорит Надежда Алексеевна. - Если знаю, что помощь нужна, помогу. У меня столько материнской любви, что на всех с лихвой хватит! Наверное, поэтому я и решилась на третьего ребенка. Так на свет появилась Аня. В детей супруги вкладывали всю душу, учили жизни не словами, а на деле: показывали, как хозяйство вести, с друзьями и соседями общаться, работой дорожить.

- В девяностых всем непросто было, - рассказывает Михаил Васильевич. - Заработков никаких, а семью кормить надо. На семейном совете приняли решение: продать легковую машину, купить "МАЗ" и заняться автоперевозками. И вроде бы дело пошло, заказов много, да только беда нагрянула, откуда не ждали….

В 1995 году, в порту, во время погрузки металлических балок, лопнула стропа. Михаил Васильевич принял удар на себя: сотни килограммов металла раздробили голени обеих ног. Трое суток в областной больнице врачи спорили о том, стоит ампутировать ноги или нет.

- Оскольчатый перелом, - вспоминает Михаил Васильевич. - Медики разводили руками и не брались за то, чтобы восстановить кости. Повреждения были слишком сильными. На мою удачу в то время в больнице работал хирург, который сказал: "Я в Афгане парней после минных ударов складывал и на ноги ставил. Неужели здесь не справимся?" И провел блестящую операцию.

Была снежная зима. Полный двор скотины. Каждый день нужно топить печь и ездить на работу в Нолинск. Младшая дочь только что пошла в первый класс.

- Я осталась один на один с целым миром, - говорит Надежда Алексеевна. - Весь дом, все хозяйство на мне. Я ж раньше многого делать не умела…. Дровами Миша занимался, он же снег убирал, двор подметал, хлев чистил, а тут все на мне. Бывало, сяду вечером на кровать, возьму в руки его шапку, уткнусь в нее лицом и реву навзрыд. Днем словно в воду опущенная ходила. Однажды нужно было двор подмести, а у меня метлы нет. Хотела сделать - все веточки рассыпаются. Села на крылечко и опять реву.

Полгода это продолжалось. Михаил Васильевич в Кирове "на вытяжке" лежал, домой письма отправлял….

- И тут я получаю от него послание, в котором между строк читаю полное отчаяние, - продолжает Надежда Алексеевна. - Сердце сжалось. Бросила все и отправилась в Киров. С письмом побежала к врачу, упросила отпустить мужа домой. Обещала, чуть что - обратно в больницу привезу. Стоило только домой приехать - поднялась температура. Надежда Алексеевна сутки не отходила от мужа. Вспомнила все молитвы. И хворь понемногу отступила.

- Дни потянулись за днями, - говорит Михаил Васильевич. - Прошло лето, за ним и осень, а я все на костылях да с палочкой. Инвалидность дали….

- Я старалась виду не подавать, как мне трудно, - подхватывает Надежда Алексеевна. - Поддерживала, как могла. Любой его помощи по дому была рада. И он делал, что мог. Сначала на костылях по дому передвигался, потом с тросточкой. Так потихоньку все и наладилось…. Дети подрастали, хозяйство прибывало. А потом не стало мамы Надежды Алексеевны.

- Помню, у нас годовщина свадьбы была, 30-летие совместной жизни, - говорит Михаил Васильевич. - 7 ноября, праздник, а мы едем с отпевания. И тут священник нас спрашивает: "Во грехе живете?" Сначала не поняли, о чем он говорит, а когда осознали, смущение какое-то испытали. Тогда батюшка сказал, что ждет нас на венчание после девятого дня.

Гостей супруги не звали. Да и надо ли их, если этот день посвящен только двоим? Рядом в день венчания были только самые близкие и любимые - дети. И вновь жизнь закрутилась. Родители старались как могли, чтобы их дети выросли успешными и сильными. Сын Алексей получил профессию, переехал в Уржум, женился, какое-то время работал мастером в Уржумском аграрном техникуме, а сейчас занимается грузоперевозками. Его супруга - сотрудница налоговой инспекции. 20 августа 2019 года их сын Александр женился….

- Внук у нас очень целеустремленный, - рассказывают Надежда Алексеевна и Михаил Васильевич. - Он еще в детстве грезил небом. Учился хорошо, с отличием окончил Уржумскую гимназию, мог поступить в любой вуз.… Наша сноха Ольга - мама очень строгая. Она внимательно следила за всеми достижениями Саши, помогала ему, направляла. Внук подавал большие надежды в бальных танцах, показывал отличные результаты по многим предметам.… В семье думали, что он будет учиться в одном из вузов Кирова - сельскохозяйственной академии и политехническом, но впервые в жизни Саша воспротивился, сказал: "Хочу летать!" - и подал документы в Ульяновское летное училище. Пять лет он учился на пилота, а потом еще год - на право управлять большими пассажирскими самолетами. Зимой этого года, в феврале, он впервые сел за штурвал "Боинга" в качестве второго пилота.

- Работает в Домодедово, - с гордостью говорят бабушка с дедушкой. - Один из его первых полетов был на Камчатку, бывает, что и в Крым отправляется….

Супруга Александра - тоже целеустремленная женщина. Мало того, что она так же, как муж, окончила Уржумскую гимназию с отличием, так еще и училась с ним в одном классе. После получения аттестата она поступила в Кировскую медакадемию, успешно ее окончила и попала в число шестерых счастливчиков, которым предложили пройти бесплатно ординатуру в Москве.

- Здесь, в Кировской области, они работу не найдут, - говорит Надежда Алексеевна. - Поэтому мы уже смирились с тем, что внука будем видеть редко. Саша с супругой пока жилье снимают, но в будущем планируют купить квартиру. Мы за них очень рады! Второй ребенок Надежды Алексеевны и Михаила Васильевича - дочь Светлана - женщина умная, умелая….

- Только в жизни себя не нашла, - с горечью в голосе говорит Надежда Алексеевна, - от того тяжко на моем материнском сердце. Она у нас все может, с любой работой справляется. Да как-то все не складывается.… Но дочка ее, Настенька, внучка наша, умница и красавица. Уже замужем, правнука Мишеньку нам подарила….

Дочку Анну Надежда Васильевна родила в 37 лет.

- Знаете, во мне столько нерастраченной материнской любви было, так хотелось еще с малышом поводиться, к груди приложить,… - вспоминает Надежда Алексеевна. - Тосковала я по пеленкам-распашонкам, бутылочкам.… Да и почему же не родить ребеночка, если дом построили, старшие дети уже выросли и вот-вот из гнезда выпорхнут….

Анна тоже уже давно закончила вуз, вышла замуж и сейчас работает в районной администрации. Сегодня дети Ани - особая гордость супругов Олюшиных. Дима учится в третьем классе и активно занимается тайским боксом, часто ездит на соревнования и рассказывает бабушке и дедушке о своих соперниках и победах. Егору скоро исполнится три года. Совсем недавно семья Анны купила новый дом, сейчас его обживают, родители помогают, чем могут.

- Родители на то и нужны, чтобы подставлять крыло и помогать взлететь, - говорят супруги Олюшины. Надежда Алексеевна и Михаил Васильевич и теперь ведут немалое хозяйство: есть несколько козочек зааненской породы, курочки, кролики. Вдвоем легче с любым делом справиться.

- Ни одного дня в своей жизни я не пожалела, что вышла замуж за моего Мишу, - завершая рассказ, сказала Надежда Васильевна. - И сегодня, оглядываясь назад, я бы ничего не стала менять.
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)