Газета Нолинского района (12+)

Судьба, которую Хвостанцев сделал сам

Просмотров: 189Комментарии: 0
ОбществоЗдоровьеРайонГород

Отец Аркадия Ивановича Хвостанцева имел 3 класса образования, а мама вообще ни разу не посещала школу. Поэтому когда они говорили сыну усердно учиться, то знали, насколько это действительно важно и нужно.

- Я упрямый был, - вспоминает А.И. Хвостанцев. - Да и кто в 15 лет родителей слушает? Окончил восемь классов, а в девятом только месяц отучился и решил, что тяги к знаниям мне явно не хватает…...

Отец был мудрым человеком. Он сказал сыну: "Не хочешь учиться, иди работать". И отправил его в соседнюю деревню. Парнишке шел 16-й год. Приняли его разнорабочим: подай-унеси, мешки разгрузи, строптивую лошадь в мельницу запряги и с утра до вечера по кругу ее води...… Через несколько месяцев тяжелого труда юноша почувствовал себя нехорошо. Оказалось, от натуги у него на несколько сантиметров опустился желудок. И немудрено: некоторые мешки с зерном весили по 50-70 килограммов, что превышало собственный вес подростка. Решил юноша, что нужно получить хотя бы какую-то профессию. Взял направление от хозяйства и за зиму отучился на тракториста-машиниста. Но пришла весна, а трактор ему так и не выделили, видно, посчитали, что такому молодому не стоит доверять сложную технику.

РЕШИЛ УЧИТЬСЯ

- Я ж упрямый всегда был, - продолжает рассказывать Аркадий Иванович. - Решил, что нужно учиться. Собрал небольшой чемодан и из своего родного Юрьянского района уехал в Зуевский, где поступил в СПТУ-13, которое хорошо окончил.

На словах все легко и просто. На самом деле для жителя деревни в середине 60-х годов прошлого века вырваться в город очень даже нелегко. Об этом говорит хотя бы тот факт, что юноше категорически не желали выдавать паспорт.

- Я полгода ходил и выпрашивал свой главный документ, - вспоминает А.И. Хвостанцев. - Тогда из колхоза-совхоза можно было уехать, только получив справку о направлении на учебу. И давали ее лишь тем, кто шел учиться в техникум, а я поступил в училище. Вот и получилось, что выпрашивал не сам документ, а справку от хозяйства, подтверждающую мое право на получение паспорта. Имея на руках документ, удостоверяющий личность, диплом об окончании училища и едва перешагнув 17-летие, молодой человек устроился на работу в Юрьянскую ветстанцию, но перед этим подумал, что непременно хочет продолжить обучение.

В ЮРЬЯНСКОЙ ВЕТСТАНЦИИ

Сначала планировал окончить Уржумский веттехникум, но уже во время первой сессии передумал, взяв планку выше: захотел поступить в институт. А для этого нужно было получить полное среднее образование. Осенью 1966 года Аркадия Ивановича Хвостанцева зачислили в девятый класс вечерней школы. Он продолжил работать в Юрьянской ветстанции. Был и санитаром, и фельдшером. Три года пролетели незаметно. И вот уже в руках у молодого человека заветный аттестат.

Осенью 1969 года поступил Кировским сельхозинститут, на факультет ветеринарии. Учился очно. К тому времени уже был женат и каждую неделю ездил домой к любимой супруге.

Все пять лет учебы — с 1969 по 1974 годы — А.И. Хвостанцев был на хорошем счету у преподавателей. Ему даже предлагали остаться на кафедре и самому заняться обучением молодежи. Но не захотел. Вместо этого почти год отработал главным ветеринарным врачом Юрьянского района.

Через 11 месяцев он попросился в свой первый отпуск. Собирался провести его с семьей. А вместо этого А.И. Хвостанцева пригласили на заседание обкома партии, где поставили перед фактом, что назначают руководителем одного из проблемных совхозов…...

ПЕРЕЕЗД В НОЛИНСКИЙ РАЙОН

Не зря говорят, что для каждого из нас у судьбы заготовлен свой особенный путь. Так случилось, что именно в этот момент Аркадий Иванович встретился с Виктором Петровичем Поповым, который стал настойчиво уговаривать молодого специалиста переехать в Нолинский район. Он четко обозначил перспективы: первое время предлагал немного поработать в участковой ветлечебнице, а потом встать во главе ветлаборатории. Сравнивая два варианта, молодой специалист выбрал второй. …1 сентября 1975 года А.И. Хвостанцев приехал в Нолинский район и приступил к работе в Варнаковской участковой лечебнице.

Первое время мужчина жил один. Только после Нового года перевез в Варнаки супругу с сыном и дочкой. На душе стало спокойнее, захотелось домой возвращаться….

С 9 марта 1976 года А.И. Хвостанцев был назначен директором Нолинской межрайонной ветеринарной лаборатории. Здесь ежедневно проводили сотни исследований, изготавливали тысячи доз лечебно-профилактических препаратов для животных. Потребность в услугах небольшого штата сотрудников - всего 11 человек - была колоссальной.

- Когда я начинал работать в Нолинском районе, Кировская область находилась на пике производства сельскохозяйственной продукции, - продолжает Аркадий Иванович. - Только представьте: в регионе дойное стадо коров составляло более 540 тысяч голов. А это значит, что численность всего стада КРС приближалась к полутора миллионам голов! И в нашем районе цифры тоже были впечатляющими.

В октябре 1978 года Аркадий Иванович Хвостанцев стал главным ветеринарным врачом Нолинского района. Несмотря на молодость (ему тогда едва исполнилось 30 лет), он пользовался непререкаемым авторитетом среди руководителей и специалистов хозяйств.

- В 80-х годах в колхозах и совхозах Нолинского района было 12600 коров, а общее стадо КРС насчитывало 36000 голов, - с грустью вспоминает А.И. Хвостанцев. - И было огромное количество других животных. Например, выращивали 14000 свиней, столько же овец.… Были еще лошади, куры. И зверохозяйство работало.

БЫЛ СЛУЧАЙ

В общей сложности в ветеринарной службе Нолинского района было задействовано более 60 человек. Но врачей совсем не много. И каждый из них обслуживал по 800 условных голов КРС.

- Нас трудно было застать на месте, - рассказывает Аркадий Иванович. - Особенно, если учесть, что в зону нашей ответственности входил еще и Немский район. Вот, к примеру, случай был. Приехал за мной один из руководителей хозяйства в Немском районе, рассказывает: овцы каждый день десятками мрут, счет уже шел на сотни, ничего сделать не могут. Приехали, комиссионно осмотрели и установили диагноз, назначили вакцинацию, и после ее проведения падеж прекратился.

Еще 25-30 лет назад за падеж скота руководителей хозяйств снимали с должностей. Доставалось и ветеринарной службе, а потому с работниками АПК вели разъяснительные беседы.

Мы взяли в руки подшивку "СН" за 1988 год. В номере за 11 февраля на первой полосе к читателям, и в частности к работникам сельского хозяйства, обратился А. Хвостанцев, главный ветврач района. Он напомнил о необходимости наведения санитарного порядка на фермах, а в качестве подтверждения значимости этих мероприятий привел факты: "В прямой зависимости от санитарного состояния ферм находятся распространение заболеваний и падеж животных. В прошлом году в районе пало 1599 голов крупного рогатого скота… Очень большой падеж крупного рогатого скота допущен в совхозах "Двигатель", "Верхоишетский", "Нолинский".

Падеж свиней составляет 1140 голов… Особенно много свиней пало в колхозах "Ленинский путь", имени Кирова, "Восход", совхозе "Верхоишетский".

В совхозе "Зыковский" пало 344 овцы, это 11,7 процента поголовья. Велик падеж овец в колхозе "Ударник" и совхозе "Ереминский". Всего в районе в прошлом году (1987 г. - уточнение ред.) пало 1177 овец".

Стоит отметить, что на страницах районной газеты материалы главного ветеринарного врача мелькали довольно часто. В одних он хвалил рацион животных, в других ругал за грязь в свинарнике, в третьих давал рекомендации по выращиванию скота.

ПОМНЮ, КАК ЗАВЕЗЛИ ПЕРВЫХ АЙРШИРОВ

Именно при Аркадие Ивановиче в Нолинском районе начало развиваться племенное животноводство.

- Я помню, как завезли первых айрширов, - говорит А.И. Хвостанцев. - К ним относились очень трепетно, внимательно следили за каждой коровой, для дальнейшего воспроизводства отбирали только лучших телочек. Это же относится и к черно-пестрой породе. Когда я начинал работать, в хозяйствах Нолинского района были только буренки холмогорской породы. Аграрный сектор экономики Нолинского района долгое время работал исправно и без сбоев. Конечно, показатели были намного скромнее, чем в настоящее время. Например, если посмотреть сводку по молоку, то начинаешь невольно улыбаться тому энтузиазму, с которым 40 лет назад рассказывали о достижениях животноводства. Из "СН" №5 от 12.01.1980 года:

"За первую декаду января надой от коровы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на один килограмм".

"За 10 дней января 1980 года надоено молока от одной коровы (кг): "Шварихинский" - 78; "Зыковский" - 67, "Ленинский путь" - 58; им. Кирова - 53; "Ереминский" - 44; "Ленинец" - 42; "Верхоишетский" - 41; "Ударник" - 34; "Заветы Ленина" - 32; "Двигатель" - 31; "Татауровский" - 31; "Симахинский" - 29; "Хмелевский" - 26; "Прогресс" - 22; "Восход" - 22; им. 17 партсъезда - 9. По району - 44".

Анализируешь эти цифры и понимаешь: в настоящее время в некоторых хозяйствах Нолинского района среднесуточный надой от одной коровы больше, чем в 1980 году за десять дней. И в этом немалая заслуга всех ветеринарных работников - и тех, кто трудится в системе "синего креста", и зоотехников, и лаборантов….

- Год от года условия работы менялись, - продолжает свой рассказ Аркадий Иванович Хвостанцев. - Появлялись новые технологии и методики, ужесточались требования. Но суть нашего каждодневного труда оставалась прежней - заботиться о животных, обеспечивать сохранность поголовья, предупреждать распространение заболеваний…...

Как и у врачей, у работников ветеринарии не бывает выходных и праздничных дней, животные не выбирают время суток для болезни. И одним из главных моментов успешной работы А.И. Хвостанцев считает надежный тыл: дома его всегда ждала супруга, которая с пониманием относилась к работе мужа.

- Мы поженились в 1970 году, - вспоминают Надежда Леонтьевна и Аркадий Иванович. - Нынче отметили золотую свадьбу. Воспитали троих детей, обожаем внуков и правнуков. Именно они сегодня являются нашей радостью и отдушиной.

ТАК МНОГО "НЕ"...

Аркадий Иванович Хвостанцев отошел от дел не по своей воле. 15 мая 2001 года по состоянию здоровья он вышел на заслуженный отдых.

- У меня всю жизнь были проблемы со зрением, - рассказывает наш герой. - Когда учился в институте, носил очки на минус 10. Поскольку на глаза надежды не было, старался развивать слух и аудиопамять. Благодаря тому, что многое запоминал с лекций, учить приходилось меньше. С годами зрение становилось слабее.

И сам Аркадий Иванович, и вся семья трудно переживали тот период. Конечно, полностью в темноту мужчина погружался постепенно, он понимал, что это неизбежно. Но разве можно подготовиться к тому, что ты станешь беспомощным? Супруга всегда была опорой для А.И. Хвостанцева. Она внимательно смотрела за тем, чтобы в доме все вещи и мебель находились на своих местах и предметы первой необходимости не нужно было искать.

- Я долгие годы жил, имея всего 10% зрения, - вспоминает Аркадий Иванович. - И все равно инвалидность меня подкосила. Больше выбивало из колеи то, что ты не бежишь на работу, не спасаешь животных, не делаешь операции...… Так много "не"!

Появилось много свободного времени, которое нужно было чем-то занимать. И одним из увлечений стало изучение шрифта Брайля.

- Можно было пройти специальные курсы, - вспоминает Аркадий Иванович, - но мы с супругой решили, что они слишком длинные - около трех месяцев. Приступил к изучению азбуки слепых самостоятельно.

На то, чтобы научиться читать "по точечкам", А.И. Хвостанцев потратил полгода. Но с этого момента для него вновь открылся мир художественной литературы: через Кировскую "Специальную библиотеку для слепых" (с 2015 года она является частью областной универсальной научной библиотеки им. А.И. Герцена) он регулярно выписывает книги. Несмотря на то, что читает Аркадий Иванович с удовольствием, он с огорчением думает, как много времени у него занимает, чтобы осилить одну книгу, которая порой состоит из 4-5 увесистых томов.

- Как-то мне довелось принять участие в конкурсе слепых чтецов, - вспоминает мужчина. - Среди троих участников я занял почетное третье место. Мои соперники "проглатывали" слова быстрее, чем иной зрячий! У меня же на одну страницу уходит минут 5-7. Можно сказать, я растягиваю удовольствие.

РАДОСТИ - В МЕЛОЧАХ

Находить радости в мелочах - это то, чему Аркадий Иванович научился за свою непростую жизнь. Например, он помнит коллег, тех, с кем сводила судьба, места, где побывал, яркие события…...

- Я часто вспоминаю тех, с кем удалось поработать, - говорит Аркадий Иванович. - Татьяну Николаевну Ефремову, главного ветеринарного врача Симахинского хозяйства, Таисию Николаевну Сомову, работавшую в Юртике, Александра Ивановича Лутошкина из Ботылей, Виктора Петровича Попова с Птицефабрики… и многих других людей. С каждым у меня связаны бесценные воспоминания, моменты, события, истории…...

А еще в памяти А.И. Хвостанцева уйма цифр о хозяйствах Нолинского и Немского районов, события, связанные с ними, названия препаратов, проверенные способы лечения животных. И всем этим он продолжает делиться с молодыми работниками ветеринарной службы.

- Я ни одного дня не пожалел о том, что в свое время выбрал профессию ветеринара, - завершая разговор, говорит Аркадий Иванович. - Все сделал так, как надо. Единственное, о чем жалею, - в свое время не слушал родителей и долго шел к получению хорошего образования.

А.И. Хвастанцев - желанный гость в Нолинской РайСББЖ. Он интересный собеседник, грамотный специалист, опытный наставник.… За безупречный, многолетний труд отмечен многими наградами, в том числе Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. И это вполне заслуженно.

— Я хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником, который в России отметили 31 августа, — завершая встречу сказал Аркадий Иванович Хвостанцев. — Быть ветеринаром – это благородное дело, и талант в этом деле дан не каждому. Чтобы вылечить животное, которое не может рассказать, что, где и как болит, или попросить о помощи, важно попасть к специалисту, умеющему чувствовать и понимать братьев наших меньших. Вы спасаете животных и предупреждает их болезни, не допускает распространение антропозоонозных инфекций, следите за безопасностью продукции. Желаю вам уважения, терпения, благополучия и здоровья.
Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)