Новое на наших страницах

История фабрики "Пятиугольник"

Я родилась и выросла в деревне,

На Рябиновской славной земле,

Где у каждого дома березы

Шумят листвою в вышине.[...Далее...]

Мы вечно молоды душой

Ветеранскому движению в нашем районе в этом году исполняется тридцать лет. Неоценимую функцию в информационной и воспитательной работе исполняет районный совет ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов, который, как юридическое лицо был создан в 1987 году. В период реформ Нолинский районный совет ветеранов оказался сплоченным, деятельным и создал 78 первичных организаций на предприятиях, в учреждениях и органах местного самоуправления.[...Далее...]

Я люблю свою работу

Юрий Николаевич Любимов - фельдшер станции "Скорой помощи" с девятилетним стажем. "Я люблю свою работу, поэтому всегда готов прийти на помощь человеку в беде", - говорит Юрий Николаевич. [...Далее...]

У любви не бывает возраста

Легко ли в жизни найти свою "половинку"? Каждый знает - нелегко. "Половинку", чтоб без слов понимать, чтоб вместе в труде и в отдыхе, чтоб доверять и жалеть.[...Далее...]

Далекие страницы крестьянской жизни

В ближайшее время труженики сельского хозяйства нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Эта отрасль хозяйствования имеет на Вятской земле глубокие и славные корни. Несколько столетий истории крестьянства в Нолинском районе отметились яркими и трепетными событиями.

Одними из самых памятных до сих пор остается история сельскохозяйственных предприятий, история жизни крестьян района в годы Великой Отечественной войны. Для иллюстрации этих слов можно было выбрать любой колхоз или совхоз района, но рассказать хочется о том, что по-настоящему близко, хочется поделиться историей своих родных.[...Далее...]

В хозяйстве все сгодится

В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями у многих огороников выросли мелкие, корявые, поврежденные овощи и корнеплоды. Куда их деть? Выбросить - жалко собственного труда, поэтому самый лучший вариант пристроить их тому, кто выкармливает какую-нибудь скотинку. По себе знаю, звонят и спрашивают: "Может, возьмешь курочкам мелкую картошку и морковь?" Взяла бы, да хранить негде, а за осень много не скормишь.

Другое дело - свой дом, свое подворье. Тут и место для хранения найдется, и скотинки можно побольше держать. Как, например, у моего хорошего знакомого Виктора Михайловича Губина.[...Далее...]

Удача бывает и холодным летом

Несмотря на причуды холодного лета, некоторые огородники вполне довольны урожаем. Таких немало и среди членов клуба цветоводов "Гармония", поэтому его сентябрьское заседание так и называлось - "Удача моего сезона". Как добиться урожая независимо от природных аномалий, мы сегодня расскажем нашим читателям.[...Далее...]

От хорошего зерна и урожай хороший

Последствия холодного и дождливого лета аграрии Нолинского района будут пожинать до следующего года.

У тружеников сельского хозяйства горячая пора начинается ранней весной. Но вот уже почти год как погода "радует" нас своими сюрпризами. Началось все прошлой осенью, когда поля, засеянные озимой рожью, покрыла корка ледяного дождя. В СПК (племколхозе) "Шварихинский" в такой ситуации оказались несколько сотен гектаров озимых. Часть посевов удалось спасти: ледяной наст ломали тракторами. Но основной объем всходов пострадал. И, соответственно, это сказалось на урожайности.[...Далее...]

В подарок - книга

Августовский этап нашей годовой акции "Вместе с СН", который нам помогли провести региональное отделение политической партии «Единая Россия» и издательский дом «Крепостновъ», порадовал замечательными работами.

На фотографиях наших читателей были представлены самые разные лечебные травы, растущие в Нолинском районе. Лучшим снимком признана композиция, представленная Г.А. Шешеговой, воспитателем детского сада №1 "Солнышко". Мы встретились с Галиной Андреевной и вручили ей приз - замечательную книгу "Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетие", изданную в ИД «Крепостновъ». Галина Андреевна - человек творческий. Она нам рассказала, что работает воспитателем уже 45 лет, начав трудиться сразу после окончания школы. Любовь к природе ей привили родители, и своим воспитанникам она старается передать уважение ко всему живому.

- Фотографией я увлекаюсь со школы, - рассказал Г.А. Шешегова. - И с фотоаппаратом не расстаюсь никогда. В работе это очень помогает. Когда готовлю занятия для моих воспитанников, всегда показываю снимки, сделанные в наших лесах, полях, на реке или в городе. Дети должны видеть, что красота - рядом.

А теперь следующее задание. Предлагаем участникам нашей акции написать стихотворение, посвященное красоте природы Нолинского района. Работы вы можете присылать до 20 октября на нашу электронную почту selnov43@bk.ru, а также размещать в социальной сети "ВК" с хэштегом #вместесСН.

Редакция «СН».

Счастье в воздухе не вьется...

Алина стояла против своего горящего дома, держа за руку маленькую дочку, плакала навзрыд, видя, как языки пламени уничтожают ее уютно устроенную гостиную, спальню, детскую, кухню... Как горят дворы, мычит корова с теленком, непонимающие, что происходит, как визжат сгорающие живьем поросята, которых не смогли вытащить из пламени, как трещит мебель в складе, распространяя в воздухе запах сгоревшего лака и краски.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Трудный выбор

Рубрика: Культура -> Район -> Город
Понедельник, 19 октября 2015 г.
Просмотров: 840
Подписаться на комментарии по RSS

Случилась эта история давно, еще в годы войны. Судьбы трех людей, двух мужчин и женщины переплелись так, что их трудно было распутать… И никто, казалось бы, не виноват, но страдали все трое.

Корни Лизоньки были дворянские. Не принято было, да и опасно афишировать это в те годы. На дне бабушкиного сундука хранились старинные фотографии, надежно наклеенные на плотный картон. На них - дед в модном сюртуке, бабушка в нарядном платье с декольте и замысловатой прической. Молодые, счастливые. Не знали, что ждет их революция, потери близких, разорение, нищета... Имелись родственники и за границей, успевшие вовремя эмигрировать. О них Лиза даже думать боялась.

КАК ТАТЬЯНА ЛАРИНА

Однако дворянское происхождение наложило отпечаток на облик женщины: горделивая осанка, стройный стан, длинные черные волосы, уложенные короной на голове, какое-то неуловимое обаяние. Хотя, в полном смысле этого слова, Лиза красавицей не была: большие черные глаза, пухлые губы, а вот нос великоват, и родинка на правой щеке.

Работала Елизавета Петровна учительницей в сельской школе, вела уроки русского языка и литературы. Длинная черная юбка, блузки, простые, но элегантные - простая классическая учительская одежда смотрелась на ней, как на барыне. Учащиеся, конечно, почти поголовно были влюблены в нее. Ее уроки литературы воспринимались ими, как маленькие театральные постановки. А когда она читала почти наизусть отрывки из поэмы Пушкина "Евгений Онегин", детям казалось, что их учительница почти как Татьяна Ларина.

А в остальном Елизавета Петровна была обычной сельской женщиной. Рано вышла замуж, родила троих детей, вела домашнее хозяйство. Муж - тоже учитель, вел математику.

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

Дети были еще совсем маленькими, когда мужа взяли на переподготовку в армию, отправили служить на границу. Случилось это в начале июня 1941 года. 22 июня началась война. Только одно письмо и успела Лиза получить от мужа. Больше весточек не приходило. Лиза знала, что на границе идут жестокие бои, немцы уже шли по территории СССР. Ночи не спала, переживала. Тайком сходила в церковь, поставила свечку за здравие. Ходила к гадалке. Та раскинула карты, долго смотрела на них, шептала что-то про себя. "Что-то ничего не пойму, - наконец произнесла она, - нет ни в живых, ни в мертвых…"... А потом пришло извещение: "Пропал без вести".

ВСТРЕЧА С ЛЮБОВЬЮ

Лиза перестала ждать. Работала много - с утра в школе, после обеда в детдоме - в село привезли ленинградских ребятишек. За детьми присматривала соседская старушка. Похудела, почернела лицом Лиза. Однако красота ее никуда не делась, да и лет-то ей было немного - еще и 30 не исполнилось. Старая учительская квартира совсем обветшала - и печки, и прохудившаяся крыша требовали ремонта. Скотину Лиза не держала, огород небольшой, а ртов было пятеро - Лиза с ребятами, няньку тоже кормить надо. Хлеба давали от работы - на работающего и трех иждивенцев, но этого, конечно, не хватало. Голодали, траву ели, как многие в войну.

Жили в большом селе - был и сельсовет, и школа большая, редакция, маслозавод, большой колхоз, военкомат. Прислали в военкомат на службу нового военкома. Был Павел молод, хорош собой, высокий, белокурый, с веселыми зелеными глазами. В школу часто заходил по работе - у старшеклассников военное дело вел, работал и с учителями - учил стрелять. С девушками вообще отдельно занимался - учил ориентироваться на местности, ползать по-пластунски, гранаты кидать. Многие девчонки на Павла засматривались, а ему по душе солдатка пришлась - Елизавета Петровна. Да и мудрено было ее не заметить - на все село она одна такая была. Ходила она теперь все время в черном свитере, черном берете или шарфе, который тоже по-особому повязывала, но глаза казались еще больше на исхудалом и бледном лице.

Вроде бы, до любви ли тут, - война, голод, работа с утра до вечера...… Но и Лиза стала невольно ждать встреч с зеленоглазым красавцем. Посмотрят друг на друга при встрече, улыбнутся, и целый день у обоих настроение радостное. Зашел как-то Павел домой к Лизе по служебному долгу - оказать помощь семье фронтовика. Лизы дома не было. Угостил голодных ребятишек печеньем, поправил и почистил печку, позднее распорядился, чтобы дров привезли. Знал, что извещение о пропаже мужа было. Неделю думал, как быть - пусть и ребятишек трое, и время военное, и неизвестно, муж жив или нет...… Пришел вечером к Лизе, признался, что полюбил ее сразу, как увидел, просил стать его женой. Заплакала женщина, сказала, что подумает, даст ответ через неделю. А сама уже знала, что ответит...

Муж у Лизы был простым сельским парнем. Сосватали их соседи, Лиза за него вышла замуж без любви. Был Андрей работящим, непьющим, умным и упорным - заочно окончил институт, добился любимой женщины. Любил детей, был им хорошим заботливым отцом. Лиза считала, что этого достаточно, а прожить счастливо и без любви можно. Только сейчас она поняла, что значит быть счастливой женщиной.

НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ

Через неделю пришел Павел в дом Лизы с вещами. Сходили в сельсовет, расписались. После этого закрыли свои рты самые болтливые и злобные сплетницы. Деньги по аттестату военкома Павел получал неплохие. Починил крышу, поправил покосившееся крыльцо, приодел и накормил голодных детей. Лиза теперь не ходила - летала, все успевала, самая грязная работа казалась ей прекрасной, потому что рядом с нею был он, любимый Павел. Соседка-старушка говаривала: "Ты, девка, немного счастье-то свое припрячь, не показывай людям. Завистников много. Да и вдруг Андрей придет? Похоронки-то ведь не было…". Лиза отмахивалась: "Что будет, то и будь. А я хоть немного счастливой побуду!"

Шло время, наступил 1945 год. Вместе семья встретила Новый год, мечтали о Победе. Лиза тревожилась - могли Павла на войну взять. Он ведь не просто в тылу во время войны отсиживался, ранили его во время страшных боев под Москвой. Послали долечиваться в тыл. И сейчас еще дергалась от контузии голова, подволакивал мужчина при ходьбе раненую ногу. Пару рапортов он уже послал начальству, но пока ему в посылке на фронт отказывали. Лиза плакала, не хотела второго мужа войне отдавать…...

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯНаступил февраль. Всю ночь бесновалась на улице вьюга, в трубе заунывно дул ветер. Лиза встала рано, затопила печку, села проверять тетради. Почему-то было тревожно. Оторвавшись от работы, долго смотрела на горящие поленья. Показалось ей, что среди огня увидела одинокий силуэт медленно бредущего человека. "Что-то должно случиться", - сжалось от недоброго предчувствия женское сердце. Бросилась к постелям детей. Спят спокойно, лбы негорячие, значит, здоровы. Подошла к постели спящего Павла - и он спит спокойно, не мечется, как бывало частенько от боли в прострелянной ноге. Немного отступило. "Это от непогоды", - решила она.

Начался обычный трудовой день. Елизавета Петровна пошла в школу на уроки, Павел - в военкомат. Уроки закончились рано, пошла домой, начала обед подогревать, собралась семью кормить. Дверь стукнула, кто-то вошел в сени, ноги веником обметает. "Павел? Что-то он рано сегодня", - подумала Лиза. Оглянулась и оторопела - перед ней стоял Андрей. В солдатской потрепанной шинели, худой, изможденный, все лицо в шрамах. Бросился к ней, обнимает. Прижалась лицом к колючей шинели Лиза, сердце рвется, пополам делится. Посадила за стол, старшие ребята с печки соскочили, прижались к нему. Пообедали семьей. Младшая дочка так и не подошла, смотрит исподлобья - не помнит отца. Отправила детей вместе с няней к ней домой - разговор-то предстоял нелегкий. Павел пришел, понял все без слов, потемнел лицом. Андрей не удивился, подумал, что пришел военком по служебной надобности - война не закончилась, служивый должен знать, зачем солдат пришел домой. Рассказал Андрей о своих мытарствах. Страшные испытания пришлось пережить солдату. Принял первый бой на границе. Был ранен, в бессознательном состоянии взят немцами в плен. А дальше - побег, скитания по лесам, долгий выход к своим, изнурительные проверки службой НКВД, шесть месяцев в лагерях, служба в роте штрафников. Не писал - думал, погибнет в этой кровавой мясорубке, зачем семье новую надежду давать, один раз уже похоронили. Потом - новое ранение, почти месяц лежал в коме. Выжил, комиссовали, разобрались, домой отпустили.

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ - ЛИШНИЕ СЛЕЗЫ

Лиза плакала, жалела мужа. Откровенно рассказала, кем приходится ей Павел. Андрей опустил голову, долго думал, потом сказал просто: "Никто не виноват, все война проклятая. Я бы удивился, если бы никто на тебя не поглядел. Спасибо, Павел, что поддержал мою семью в трудное время. А ты, Лиза, выбирай, который тебе дороже. Если не меня выберешь, обижаться не буду, дозволь только с детьми видеться". Павел молчал, но глаза его страдальчески смотрели и умоляли. Лиза отвела глаза, она знала, что поступать надо справедливо, потому что кроме их троих есть еще и дети, а родного отца никто им не заменит. Так она и сказала ожидавшим ответа мужчинам.

Павел пошел собирать вещи, Лиза помогала ему. Ничем не выдала своих чувств, только на мгновение прижалась к его плечу, заглянула в глаза. По смятенным глазам Лизы мужчина понял, кому всех тяжелее в этой ситуации. Но он уже знал, как будет жить дальше. А жизни без любимой женщины он не представлял. "Проводи его", - глухо произнес Андрей. "Долгие проводы - лишние слезы, - спокойно произнесла женщина, - проводи ты". Павел пошел, сильнее, чем обычно, подволакивая раненую ногу. Мужчины вышли, долго стояли на крыльце, разговаривали. Наконец хлопнула дверь, Павел ушел. В душе Лизы что-то оборвалось. Сидя на печке, прижала к себе дочку, уткнулась в ее волосики, вдыхая родной запах. "Главное - дети", - уговаривала она себя. Стало немного легче. Слезла с печки, коротко предложила вошедшему Андрею: "Иди на печку, погрейся". Ушла в комнату, села на стул, остолбенело глядя перед собой. "Это как операция, - думала женщина, - она прошла, сейчас отходит, потом будет заживать...… Все пройдет, лишь бы все были живы и здоровы. Андрей и так настрадался, ему тепло сейчас нужно, любовь, семья, дети".

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Вскоре Елизавета Петровна узнала, что Павел снова написал рапорт, и на этот раз его просьбу удовлетворили. Он уехал в Германию, где шли последние бои. А потом Лиза узнала о его гибели. Как она жила в то время, как скрывала свои переживания от мужа и детей, никто не знал. Всегда ровная, спокойная, заботливая мать, жена, трудолюбивая хозяйка. Андрей догадывался, конечно, переживал тоже. Но он был умным и порядочным, никогда ни о чем не спрашивал жену, не укорял, не обвинял. Один раз только сказал: "Ты, наверное, очень любила этого Павла, никогда на меня так не смотрела, как на него…". "Что-нибудь не так?" - спросила Лиза, внимательно посмотрев на Андрея. Он понял, что это слишком личное, и рана сердечная болит у его жены, до сих пор не прошла. "Какая она все-таки сильная, не каждый мужик сможет такое пережить", - подумал он.

Прошли годы. Дети выросли и разъехались, супруги остались одни. Однако Лиза умерла, не дожив и до 60 лет. "Она все-таки ушла к нему, к Павлу, - понял Андрей. - Выполнила свой долг по отношению ко мне и детям. Она все сделала так, как считала нужным. А все равно чувствую свою вину перед ней.…"

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Октябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
3031     

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Как вы считаете, ваши дети будут жить в Нолинском районе?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…