Весной остается много корнеплодов, которые уже хранятся плохо. Вот некоторые рецепты заготовок. Они вкусные и полезные, и припасы приберут.
Свекла с орехами
300-500 г вареной свеклы, 50-100 г очищенных грецких орехов, 3-4 зубка чеснока, 1/3 лимона, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу, молотый горький перец.
Свеклу нашинковать мелкой соломкой, орехи и чеснок порубить, добавить соль, сахар по вкусу, выдавить сок из лимона, полить подсолнечным маслом, посыпать горьким перцем.
Маринованная морковь
Корнеплоды вымыть, очистить и опустить на 5 минут в подсоленный кипяток. Остудить их в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера и формы, уложить в банки по плечики, предварительно положив на дно пряности и залить горячим маринадом. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15, литровые - 25 минут. Состав заливки: на 1 литр воды 50 г соли, 80 г сахарного песка, 1 ст. л. уксусной эссенции. Пряности: 8-10 горошин душистого и черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа и кусочек корицы.
Свекольный квас
Он помогает снизить уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды.
Для приготовления кваса взять 2-3 средние свеклы, желательно потемнее. Очистить от кожуры, помыть и разрезать на части. Заполнить массой трехлитровую банку наполовину, залить доверху холодной кипяченой водой, предварительно растворив в ней 1 ст. л. сахара. Для ускорения брожения и улучшения вкуса добавить небольшую корочку черного хлеба. Накрыть банку марлей, поставить в темное место при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.