Новое на наших страницах

От хорошего зерна и урожай хороший

Последствия холодного и дождливого лета аграрии Нолинского района будут пожинать до следующего года.

У тружеников сельского хозяйства горячая пора начинается ранней весной. Но вот уже почти год как погода "радует" нас своими сюрпризами. Началось все прошлой осенью, когда поля, засеянные озимой рожью, покрыла корка ледяного дождя. В СПК (племколхозе) "Шварихинский" в такой ситуации оказались несколько сотен гектаров озимых. Часть посевов удалось спасти: ледяной наст ломали тракторами. Но основной объем всходов пострадал. И, соответственно, это сказалось на урожайности.

4 сентября мы побывали в поле. Александр Леонидович Чайников, руководитель СПК (племколхоза) "Шварихинский", показал нам, как убирают ячмень.

- Нынче мы посеяли элитный сорт этих зерновых, да еще и внесли удобрения. Потому и урожай хороший. С каждого гектара получаем около 30 центнеров зерна. А несколькими днями ранее убирали рожь. На ржи такого не будет. Ожидаем ее урожайность на уровне 13 центнеров. И это в лучшем случае.

На уборке ячменя заняты три комбайна. За рулем "Нивы" - Александр Николаевич Постников. В "Шварихинском" он трудится с апреля 1974 года, а с 1978-го является комбайнером. В бункер "Нивы" входит около 16 центнеров зерна. В день нашего приезда смена была в разгаре. А.Н. Постников приводил в порядок свой комбайн: поломка маленькой детали не позволяла продолжить сбор урожая.

- За день я уже собрал пять бункеров зерна, - рассказал Александр Николаевич. - Сейчас подремонтирую технику и продолжу уборочную. Думаю, что успею еще тонн восемь ячменя собрать….

На этом же поле трудится Александр Николаевич Дурсин.

- Я уже лет шесть управляю комбайном "Acros 580", - рассказывает он. - До этого работал на "Ниве". Разница - как между небом и землей. Сейчас работаю в комфорте. Радует и урожайность. В бункер моего комбайна входит 60 центнеров зерна. Набираю его минут за 20-30. За сегодняшнюю смену успею несколько десятков тонн намолотить….

В планах хозяйства за три дня завершить уборку ячменя, а следом приступить к полям, засеянным овсом. Кстати, тимофеевка и овсянница уже убраны, и урожайность по ним вполне удовлетворительная.

Как нам рассказал А.Л. Чайников, в этом году зерносмесь на фураж дала хороший видовой урожай. Но, к сожалению, по погодным условиям пшеница вызревать не успевает, поэтому ее планируют заложить в траншеи. Однако это тоже хорошо: питательность такого корма очень высокая.

- В целом план по силосованию мы выполнили на 100%, а вот по сену - лишь на 40%, - говорит Александр Леонидович. - Заменить в рационе КРС сено мы планируем овсяной соломой, которую спрессуем после уборки. Это тоже хороший вариант.

Как сказал Александр Леонидович, план по заготовке кормов в этом году был значительно увеличен - процентов на 25-30 в сравнении с прошлым годом. Причина тому - изменение в способах содержания животных. Так, следующей весной дойное стадо уже не будут отправлять на выгон.

- Хорошо известно, что из-за перегона животных на один километр корова теряет один литр молока. При численности стада около 360 коров потери составляют до 750 литров в сутки. А это наши прямые потери: мы недополучаем доход (порядка 16000 рублей) от сдачи молока.

Сельское хозяйство во многом зависит от погодных условий. Практика показывает, что главная часть мероприятий - массовая зерноуборочная страда - в предыдущие годы, в основном, завершалась к концу августа. Однако нынче цикл работы аграриев сместился практически на месяц. И работники сельхозпредприятий района надеются, что ход сбора зерна не усложнят проливные дожди.

- Но мы не уповаем только на погоду, - завершая разговор, сказал А.Л. Чайников. - Если работать хорошо, то все получится. Для того, чтобы качество уборки зерновых росло, мы планируем уже этой зимой значительно обновить технопарк: сейчас рассматриваем возможность приобретения комбайна "Acros 580".

В подарок - книга

Августовский этап нашей годовой акции "Вместе с СН", который нам помогли провести региональное отделение политической партии «Единая Россия» и издательский дом «Крепостновъ», порадовал замечательными работами.

На фотографиях наших читателей были представлены самые разные лечебные травы, растущие в Нолинском районе. Лучшим снимком признана композиция, представленная Г.А. Шешеговой, воспитателем детского сада №1 "Солнышко". Мы встретились с Галиной Андреевной и вручили ей приз - замечательную книгу "Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетие", изданную в ИД «Крепостновъ». Галина Андреевна - человек творческий. Она нам рассказала, что работает воспитателем уже 45 лет, начав трудиться сразу после окончания школы. Любовь к природе ей привили родители, и своим воспитанникам она старается передать уважение ко всему живому.

- Фотографией я увлекаюсь со школы, - рассказал Г.А. Шешегова. - И с фотоаппаратом не расстаюсь никогда. В работе это очень помогает. Когда готовлю занятия для моих воспитанников, всегда показываю снимки, сделанные в наших лесах, полях, на реке или в городе. Дети должны видеть, что красота - рядом.

А теперь следующее задание. Предлагаем участникам нашей акции написать стихотворение, посвященное красоте природы Нолинского района. Работы вы можете присылать до 20 октября на нашу электронную почту selnov43@bk.ru, а также размещать в социальной сети "ВК" с хэштегом #вместесСН.

Редакция «СН».

Счастье в воздухе не вьется...

Алина стояла против своего горящего дома, держа за руку маленькую дочку, плакала навзрыд, видя, как языки пламени уничтожают ее уютно устроенную гостиную, спальню, детскую, кухню... Как горят дворы, мычит корова с теленком, непонимающие, что происходит, как визжат сгорающие живьем поросята, которых не смогли вытащить из пламени, как трещит мебель в складе, распространяя в воздухе запах сгоревшего лака и краски.[...Далее...]

О сроках перечисления средств МСК

С 2007 года в России начала действовать федеральная программа поддержки семей с детьми, связанная с выдачей материнских (семейных) сертификатов. За 11 с половиной лет в Нолинском районе обладателями этого документа стали более 1200 семей.[...Далее...]

"Спортивная Вятка": реализация проекта в Нолинске

Реализация губернаторской программы "Спортивная Вятка" дает новый импульс развитию детско-юношеского спорта в нашей области. [...Далее...]

«Шар голубой» с друзьями не прощается

В августе в Нолинске прошел ставший уже традиционным фестиваль-конкурс актерской песни имени Бориса Чиркова "Шар голубой". [...Далее...]

12 сентября пройдёт проверка системы оповещения

Во вторник, 12 сентября, в Кировской области будет проводиться плановая проверка региональной системы оповещения населения.

Проверка будет заключаться в запуске электросирен, передаче информационного сообщения по уличным громкоговорителям, по каналам вещания радиостанций и телевизионным каналам.

Администрация Правительства области просит граждан соблюдать спокойствие и порядок при проведении проверки.

Приём заявок на участие в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

В целях исполнения поручения врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева по созданию прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства продолжает проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.[...Далее...]

Контроль и порядок. Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год - и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Вместе 55 лет

Рубрика: Краеведение
Вторник, 6 мая 2014 г.
Просмотров: 1515
Подписаться на комментарии по RSS

Было это в первое послевоенное десятилетие. Страна начала немного восстанавливаться от суровых ран войны. В то время клубов еще не было, а молодые люди, парни и девчата, хотели где-то веселиться, вместе проводить свободное время. Собирались на вечерки в разных деревнях и в разных домах. Какие хозяева пустят молодежь потанцевать, поплясать, песен попеть, туда и идут. Сегодня вечерка в одной деревне, завтра - в другой, послезавтра - в третьей. В больших селах показывали кино, вначале немое, позднее - звуковое. Вот на одной из таких вечерок встретились и полюбили друг друга Галя Субботина и Борис Микрюков. Галина в это время жила в с. Архангельское, Борис - в д. Скородумовщина Карачевского сельсовета.

Оба они - дети войны, у каждого за плечами тяжелое военное детство.

Борис Сергеевич Микрюков родился в 1934 году в небольшой деревне Кырчанского района. Семья была большая - родители, Сергей Александрович и Анна Николаевна, бабушка с дедушкой, младшая сестра, мамин брат-инвалид. Жили как все деревенские - работали много, от мала до велика, налоги платили. Не голодали, но травку есть приходилось. Когда началась война, отца, как вспоминает Борис Сергеевич, взяли на фронт прямо с поля, где жали рожь.

Сергей Александрович дошел до Берлина, что удивительно и редко бывает на войне, даже не был ранен. Служил связистом. Это очень важная военная специальность - без связи войскам смерть. Вернулся домой в 1945 году, дожил до 1960-го года.

В 1942 году Борис пошел учиться в Карачевскую семилетнюю школу, потом, с 8 по 10 класс учился в Кырчанской средней школе. Директором в то время был Донат Александрович Клабуков, а классным руководителем - Людмила Ивановна Морозова, она преподавала русский язык и литературу.

(От автора. Кстати, сын Людмилы Ивановны, Владимир Игоревич, ныне известный кировский писатель).

Сразу после школы Бориса призвали в ряды Советской армии, в войска ПВО г. Ленинграда на 3,5 года. 9 месяцев учился в сержантской полковой школе. Одновременно получил специальность радиста 1 класса. Служил с ребятами разных национальностей, но жили-служили очень дружно, о дедовщине и понятия не имели, т.к. тогда ее в природе не существовало. Как хорошего специалиста, направляли в командировки северо-запада СССР. Был, например, в г. Пскове, с. Михайловском - родовом имении А.С. Пушкина.

Конечно же, посетил Пушкинский музей. Остались яркие воспоминания о Ленинграде, как городе уникальной архитектуры, исторических памятников. С теплотой вспоминает самих ленинградцев, их душевность. Борис Сергеевич посетил почти все главные памятники нашей второй столицы. Побывал в Эрмитаже, музее генералиссимуса А.В. Суворова, Смольном, на крейсере "Аврора" и др.

После женитьбы молодые переехали в село Кырчаны. Выучился очно в Нолинском СПТУ на механизатора широкого профиля, затем три года работал комбайнером в колхозе "Ленинец", одновременно заочно закончил Нолинский техникум механизации сельского хозяйства. После получения диплома стал работать механиком в колхозе "Ленинец" от существовавшей тогда Нолинской сельхозтехники.

Теперь о детстве и юности Галины Николаевны. Родилась она в 1939 г. в д. Плюсни Карачевского сельсовета Кырчанского района. Деревня эта была большая, около 40 домов. Потом семья переехала в д. Дожжи на родину отца, Николая Ивановича. Маму звали Ксения Ивановна. Галина была старшей в семье для двух братьев и сестры.

Галина помнит из детства, что жилось несытно, даже коровы-кормилицы в хозяйстве не было. Как только весной появлялась первая травка - щавель, мохнаты, коростельки (свербига восточная), борщевик (не тот борщевик, высоченный и ядовитый, который растет сейчас вдоль дорог и заполоняет заброшенные поля) - все шло в пищу. Воровски ходили за горохом на колхозное поле, когда стемнеет. Иначе увидит бригадир, накажет маму трудоднями, т.е. вычтет их из общего количества заработанного. Галина Николаевна помнит, как сосед-тракторист принес в гостинец кусочек настоящего хлеба. Мать положила его на шесток рядом с травяными лепешками. Как радовались этому хлебу ребятишки!

Трактористы получали больше зерна на трудодни, чем рядовые колхозники. Не все однодеревенцы травку ели, были и богатенькие, жили с хлебушком настоящим и с медком.

В деревнях была традиция - в период качания меда угощать детей. Хозяева выставляли в большом блюде свежий мед, давали настоящего хлеба, приговаривали: "Хлебайте, ребята, медок", что дети и делали. После опустошения блюда оно вылизывалось ребятней дочиста.

С началом войны отца по брони отправили на военный завод в Хабаровск. Галина осталась в семье за старшую, потому что маму, как физически сильную женщину, бригадир направлял на тяжелые мужские работы: на стог метать, в страду работать на конной жатке ... Вот уж поистине: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Матери работали в колхозе от зари до зари, неизвестно, когда и спали...…

Все мужчины были на войне, а молодежь - на трудовом фронте: в лесу, на торфоразработках, военных заводах, окопах. В деревнях оставались старики и дети. Бригадир не отпускал с колхозных работ даже в обед - корову подоить. Приходилось малолетке под корову садиться, да толку от этого мало было. Корова, чувствуя неопытные руки, стоять смирно не желала. Как лягнет - и ведро в сторону летит. Для доения нужна и физическая сила, и умение. А какая сила и сноровка у ребенка? Никакой.

Приехал из Хабаровска отец, решил перевезти семью в Хабаровск. Дом заколотили и двинулись в далекий путь. По пути из Кирова с семьей произошла неприятная история. Отец сел в поезд с некоторыми вещами, а мама с Галей что-то замешкались, поезд тронулся. Они побежали за составом, да разве его догонишь? Пришлось вместе со своим нехитрым скарбом ночевать на вокзале. Вот уж страху натерпелись! Отец сошел на какой-то станции, вернулся за ними, потом благополучно добрались до Дальнего Востока. В Хабаровске мать с дочерью пожили немного, вернулись домой. Отец остался - война продолжалась.

В восемь лет Галина пошла в Карачевскую семилетнюю школу. Стояла там на квартире, интернат давали только тем ребятам, чьи отцы погибли на войне.

После окончания школы Галина пошла работать на ферму в д. Плюсни. Труд был полностью ручной, очень тяжелый.

В 1945 году бронь с отца сняли, и он вернулся домой. Устроился он работать в Архангельскую МТС, приходилось ходить на работу из деревни Дожжи, что было очень далеко. Решили переехать семьей в село Архангельское. Проживая в этом селе, на одной из вечерок Галина и встретила своего будущего мужа. Она переехала к нему, работала в колхозе телятницей. В 1965 году семья переехала в с. Кырчаны, где Галина Николаевна трудилась до выхода на пенсию. Здесь же, до выхода на пенсию, работал Борис Сергеевич. Оба они имеют звание ветеранов Кировской области, множество благодарностей за добросовестный труд...

У Бориса Сергеевича и Галины Николаевны двое детей и четыре внука.

Вот уже 55 лет они живут вместе в любви и согласии. Желаю супругам здоровья, благополучия на долгие годы.

Людмила ПОТАПОВА,

с. Кырчаны.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Сентябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
2627282930 

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Какой размер вашей продовольственной корзины (в месяц на каждого члена семьи)?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…