Газета Нолинского района (12+)

Вода - это жизнь!

Просмотров: 1906Комментарии: 0
Город

Родник не иссякнет над горкой крутой.

И нет холодней той подземной воды,

Где вьются стрекозы веселой гурьбой,

Над самой струею кружат чередой

Меж купырей и травы-лебеды . (Н. Родимова).

Иссякшие скважины, пересохшие колодцы, исчезнувшие родники - трагедия для живущих на земле. Но не всегда мы осознаем собственную вину за оскуднение недр.

О том, что вода - это жизнь, знает каждый. Вода - это необходимая часть жизнедеятельности человека: вода нужна для приготовления пищи и для стирки, уборки жилья и, конечно, для бани.; Когда вода исправно поступает в наше пользование, мы не замечаем ее, считаем, что в жизни так должно и быть. Но как только с водой возникают проблемы, нам кажется, что жизнь становится невыносимой.

Посмотрим, как обстоят дела с обеспечением водой жителей нашего района. Почитаем письма читателей, поступающих в редакцию газеты Сельская новь. Например, еще в феврале 2011 года жители поселка Медведок жаловались на перебои в снабжении их водой, о смене организаций, отвечающих за подачу воды. Жители г. Нолинска по ул. Фрунзе были возмущены огромной платой за воду. Жители села Верхоишеть послали в редакцию письмо: Без воды сидим 6 месяцев! Помогите! Спасите!!! Постоянно озабочены водоснабжением в Лудянском, Шварихинском поселениях, в селах Юртик и Сретенское, Перевозском сельском поселении. Даже пенсионеры стали переезжать из своих сел и деревень в город к своим родственникам по причине отсутствия воды. Перечислять можно бесконечно, проблемы одни: жалобы на канализацию и водоснабжение, нет воды, нет людей, нет и жизни.;

А меня удивляет отношение самих жителей тех населенных пунктов, где нет воды, когда они заявляют: От нас ничего не зависит! Как не зависит? Существует же государственная программа Народные инициативы, по которой можно отремонтировать непроезжую дорогу, сгнившие водопроводы и канализацию. Надо только главам администраций поселений внятно и решительно вести диалог по этим вопросам.

Живая вода, чтобы тело и душа были молоды

Не удовлетворяя потребности своего организма в воде, мы рискуем серьезно заболеть, к тому же нам гарантировано преждевременное старение. Сколько же нужно потреблять жидкости? Для людей за 50 - примерно 1,75 литров воды в день, то есть около восьми стаканов воды, так как стареющий организм в меньшей степени ощущает жажду и голод.

Вода вымывает из нашего организма токсины. Без достаточного количества воды кожа высыхает, появляются морщины, лицо приобретает сероватый оттенок - верный признак старения организма. Кроме того, возникает угроза возникновения мочекаменной болезни. Недостаточное потребление воды повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может вызвать усталость и недомогание.

Но для нашего организма вреден также избыток воды. При излишнем потреблении жидкости возникает нагрузка на почки, происходит вымывание из организма нужных ему солей. Поэтому людям среднего и пожилого возраста необходимо выпивать 6-8 стаканов воды в день, к тому же только чистой. А где же взять чистую воду? Конечно, различные фильтры неплохо очищают воду, но можно сделать это и другими способами.

Многие целители и знатоки здорового образа жизни предлагают получать талую или живую воду с помощью холодильника. И это может сделать каждый в домашних условиях. Следует нагреть воду до состояния, когда она еще не кипит, но происходит ее интенсивное дегазирование (стадия белого ключа). Такую воду нужно быстро остудить, вылить в емкость (только не в стеклянную и не в металлическую), и поставить в морозильник. Когда появится первая тонкая корочка льда, удалить ее. Воду снова поместить в морозильник. Когда в середине замерзающей воды останется небольшое количество жидкости, ее нужно слить. Тем самым мы избавим воду от вредных примесей. Растопив лед, мы получим настоящую живую воду. Для получения талой воды в больших количествах зимой можно использовать и балкон. Постарайтесь за зиму попить вволю такой водицы, и вы оздоровите свой организм.

Мало-Хлюпинские кипуны - вода от самой природы

Некогда красивое, большое ухоженное село Сретенское на 116 дворов и деревня Малое Хлюпино на 30 дворов расположились по берегам небольшой речушки Урбас, текущей плавно и медленно. Как и откуда брала начало эта речушка, я много раз в своей жизни обследовала. На большом бугре Вятских Увалов стояла деревня Малая Глебовщина. С этого увала стекала вода, а снизу били из-под земли ключи, мощные, холодные-холодные. Пить воду из них было почти невозможно: зубы ломило от холода. Вода сама находила себе русло и бежала до деревни Малое Хлюпино, села Сретенск и впадала в реку Вою. Речка Урбас снабжала водой оба населенных пункта. За деревней М. Хлюпино тоже бурлили кипуны.

Мало-Хлюпинские кипуны - это своеобразное чудо природы. А мы даже и не подозреваем, как же мы богаты, как восхитительно неразгадана, не обследована каждая пядь родной земли.

Раньше за кипунами жители ухаживали, чистили их, и центральные кипуны подводили под сруб, под крышу, делали удобные мостики, где брали воду только для питания, а чуть ниже полоскали белье. В этой Мало-Хлюпинской низине ключи бьют везде, причем зимой не замерзают.

На реке Урбас около села Сретенск стояли две мельницы, которые принадлежали братьям Чирковым. По решению граждан села мельницы в 1920 году были национализированы. В 1923 году на речке была построена новая мельница, на которой был установлен генератор. После войны в 1946-1947 годах была построена новая электростанция. Строительство вели сами колхозники, а бессменным главным электриком был Сергей Михайлович Брызгалов. Сколько же было у всех радости! Бесплатная электроэнергия пошла в дома колхозников, облегчился труд животноводов. Провели водопровод, стали внедрять электродойку и стрижку овец. Вода работала. Все механизмы на зерноскладах трудились без выходных.

Сушилка Гоголя, построенная на левом берегу речки Урбас, готовила первоклассные семена для будущего урожая. На хлюпинском берегу была построена маслобойка, где добывали из семян льна масло, также жители расположили здесь кузницу и лесопилку.

Мое босоногое детство было связано с родной рекой. У нас был свой пляж. Самое заветное место для отдыха - Клюшка. Здесь мы учились плавать, нырять, могли целыми днями загорать. Ловили рыбу - усачей. Когда сделали запруду и работала мельница, усачи вырастали крупные и жирные. Их ловили мордами, решетом и даже руками. Рыбы было очень много. А в обед усачи, залитые яйцом на сковороде, были самым вкусным блюдом.

Посреди села стояло большое деревянное здание - клуб. Через речку Урбас в этом месте были сооружены переходы, у которых мы, ребята, купали лошадей, а они от удовольствия ржали и фыркали. Так как вода была все же холодная, после купания мы сидели на бережке и грелись на солнышке или 5-6 раз переплывали речушку туда и обратно.

Осенью 2011 года я вновь решила обследовать Мало-Хлюпинские кипуны и эту речушку. К ключам я едва пробралась. Эх, родные!.. Вокруг ни одной живой души, а вы бурлите, пробиваясь через ил и заросли. А вот к месту нашего купания Клюшке я пройти не смогла. За ключами такая заболоченность, что просто не пройти и не проехать. А вот торфа здесь огромные запасы. Они и раньше были, а сейчас особенно. Да и кому он теперь нужен? Колхоза нет давно, в деревне Малое Хлюпино остался один житель, а когда-то здесь из каждой избы шел запах хлеба;. Для меня счастьем было вернуться в лоно отчего дома, но деревни моей уже нет на земле;.

Так хочется, чтобы нашлись инвесторы или предприниматели, желающие вложить свои капиталы в это заповедное место, где мощные чистые кипуны, не замерзающие даже в 30-градусные морозы, работают впустую, заболачивая все вокруг. А речка-трудяга сейчас обмелела и заросла так, что ее можно перешагнуть с одного берега на другой.

Я считаю, что уже сегодня нужно заняться формированием позитивного имиджа этой территории в межрегиональном государственном пространстве через телевидение, печатные издании, интернет.

Культ воды

Вода диктует порядок жизни на земле, и зависимость эта глубока и прочна. В религиозных, философских, научных теориях всех времен и народов взаимосвязь вода-жизнь всегда очевидна. И на фоне этого духовного преклонения перед водой явным противоречием выглядит отношение к ней в реальной жизни. И самое удивительное, что даже печальный опыт прошлого не то чтобы отвергается, а стирается в сознании последующих поколений. Знаменитая ясновидящая Ванга незадолго до смерти (1911-1996) сказала: Придет время чудес, и наука сделает большие открытия в области нематериального. Мы станем свидетелями великих археологических открытий, которые в корне изменят наши представления о мире с древних времен. Все скрытое золото выйдет на поверхность, но вода уйдет - так предопределено. (Лечебник Ванги, Минздат, 2007 г., стр.263-264).

Уже сегодня мировая статистика сообщает, что каждый четвертый житель планеты Земля испытывает недостаток воды. А мы должны помнить, что всякое живое существо на Земле, во Вселенной подчиняется строго определенному режиму и порядку. Нарушение этого порядка ведет к большим фатальным ошибкам. Чтобы жить в мире и гармонии, люди сами не должны нарушать равновесие в природе. Вся история цивилизации свидетельствует, насколько жестоко карает природа за небрежное к ней отношение.

Пример - проект Куйбышевской гидроэлектростанции и водохранилища. Проектировщики сулили неслыханную выгоду: орошение земли с невиданными урожаями (70 ц зерна с гектара), гигантские уловы волжской рыбы и, наконец, самую дешевую в стране электроэнергию. На эти цели денег и усилий страна не жалела. Все намеченное быстро осуществлялось. Но радовались волжане недолго. Орошение не получилось, водяной рис в силу климатических особенностей на мелководьях не вырос. С рыбой - беда страшная, на дне водохранилища катастрофическое заиливание. На дне скопилось до 6 метров ядовитого ила, и практически не стало рыбы в Волге. А дешевая электроэнергия? Тут тоже произошел облом. Государственную гидроэлектростанцию задарма передали во владение ГАО ЕЭС России, и хозяева во главе с Чубайсом стали гнать цены на электроэнергии. Вверх. И волжане взревели. Почему так? (Сообщение из журнала Российская Федерация № 15 за 2010 год).

Моя небольшая публикация Вода - это жизнь - плод моих впечатлений и размышлений после путешествия на мою малую родину. Разве такое забудешь, когда первый утренний ветерок начинает покачивать плакучие ивы у родника, и как стремительно падают в воду ольховые шишки;. И вновь во мне рождается чувство - чувство Родины. Значит, жизнь продолжается, а жить нужно правильно, соблюдая законы природы, включая разум.

Лидия КОЗЛОВА,

г. Нолинск.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)